Forums -> Глюкодром -> Комп отключаеться или ребутиться в играх с мощхой 3Д-графикой.
| Full Version

Pikachu
Привет всем!
Собственно говоря проблема, в целом, описана в сабже.
По-подробней так - Во время игры с хорошей 3D графикой комп либо выключаеться либо ребутиться примерно через 5-15 минут после запуска игры.

Конфигурация следующая:
мамка - MSI P7N SLI Platinum
процессор - Q9300
графика - MSI NX8800GT-T2D-512EOC
память - OCZ DDR2 PC2-6400 Platinum
блок питания - REAL 12CMF500W LED EZCOOL

никакогого оверлокинга не делал.
обдув "железа" очень хороший, так что перегрева быть не должно.

Операционка - WinXP & SP2 (лицензия) & DirectX9.0c, со всеми обновлениями на сегодняшний день (IE7, WMP11). Ещё установлен - Нортон Антивирус 2008 (лицензия).
Тест памяти Memtest86+ v 2.01 проходит на ура - гонял целую ночь - никаких проблем обнаружено не было. Вирусов и троянов тоже не обнаружено.
Запускал следуюшие игры: AOE-III, S.T.A.L.K.E.R, Civ-IV, HarryPotter & goblet of Fire, Harry Potter & order of Fenix. Clive Barker - Jericho, Oblivion.

Во всех играх комп олктючаеться (или ребутиться) после 5...15 минут от начала игры. Я заметил такую особенность (или может мне просто кажеться) - чем круче графика и круче настройки я выбираю тем меньше времени до отключения.

Зы: БИОСы мамки и видеокарты, Win' драйверы чипсета и видеокарты самые последние.

У меня подозрения падают на видеокарту :( . Кто ещё может что посоветовать???? Спасибо заранее. :hi:
minios
обдув "железа" очень хороший, так что перегрева быть не должно.
Лучше померять, например EVEREST'ом.
подозрения падают на видеокарту
Можно 3DMark погонять.
Блок питания также может быть причиной.
Pikachu
minios
3Д Марк погонял пару раз 2006 Lite version - в итоге заняло около 4...6 минут на тест и ничего не "упало".

Я тоже сначала склонялся к перегреву, но ради теста поступил просто - поставил рядом с компом обыкновенный напольный вентилятор, благо корпус компа перфорированный - это ничем не помогло. :( Может какой-то чип памяти битый на видюхе? Кто-нить знает тест "прогреть" хорошо видеокарту в течение 4...5 часов минимум и без остановок???? :rolleyes:
minios
http://mikelab.kiev.ua/index_en.php?page=PROGRAMS/vmt_en]Video Memory stress Test[/URL
Не уверен, но возможно это то самое?
Pikachu
QUOTE (minios @ 20-07-2008, 16:31)
http://mikelab.kiev.ua/index_en.php?page=PROGRAMS/vmt_en]Video Memory stress Test[/URL
Не уверен, но возможно это то самое?
Спасибо попробую
Seruy
То что хороше обдувается не значит что хороше охлаждается.

Тебе надо программу(или набор) которая будет смотреть температуры CPU/Chipset/GPU/все что имеет датчики + напряжения и при этом умела это сбрасывать в лог для последующего анализа после перезагрузки\выключения.

К сожаления сказать какая именно это умеет не могу так как у меня Linux и там это читает lm-sensors , пишет sensord+syslog+collectd для наглядности.
Trex
Проверь с другим БП, по видимому твой "риал" совсем не риал.
Uzaren
Ещё может быть, что радиатор плохо прилегает к GPU из за этого тоже может быть перегрев, какую темпиратуру показывает еверест на видео?
Trex
Надо включить Еверест на запись полного лога по напряжению и температуре. Последние значения перед падением и покажут неисправность.
Pikachu
QUOTE (Trex @ 22-07-2008, 15:03)
Надо включить Еверест на запись полного лога по напряжению и температуре. Последние значения перед падением и покажут неисправность.
Подскажи как это сделать, плз.
Я не нахожу у себя в Эвересте эту опцию. :(
Т.е. можно записать в файл (txt, html,...) текущее показание сенсоров а как сделать continuous log не нашёл.
Какая критическая температура для GPU, CPU, chipset???

Ещё в качестве дополнения (может кому-то покажеться критично) - в компе стоит пиннакловская карточка для захвата видео. Но я её драйвера пока не устанавливал, пока у меня такие траблы с графикой. Т.е. операционка видит её как неизвестный мультимедиа девайс.
Pikachu
Подскажите , плз, где можно качуть 3Д-Марк полную версию, для WinXP & DirectX9.0c
Если можно http- ftp- link желательно, я ничего лишнего из прог (и ослика тоже) пока ставить не хочу пока не пофиксю проблему.
Pikachu
Сегодня получил результаты логов температуры и напряжения.

Для чистоты эксперимента форматнул харддиск и установил WinXP & SP2 с нуля. Далее установил драйвера видеокарточки и звуковой карточки. Взял на сайте MSI а заодно и проверил на NVIDIA что это самая последняя версия драйвера. Поставил все заплатки и патчи от Майкрософта на сегодняшний день. Единственное исключение не ставил (пока) 3-й сервис пак (в прошлых тестах он у меня был установлен). Windows лицензионная - XP PRO. Установил игру - MASS EFFECT (лицензия!!!). В конфигурациях выстввил высокое качество текстур, пробовал с разным типом фильтрации, Vsync disable и enable и ещё разные варианты конфигурации с которой запускалась игра. Удалось поиграть примерно 10 минут- далее комп ребутнулся.

Теперь показания сенсоров:
====================

Перед запуском игры (примерно 5..10 минут после того как компьютер был включён в розетку и старта окошек):
CPU - 38*C
CPU#1 CORE#1 - 58*C
CPU#1 CORE#2 - 55*C
CPU#1 CORE#1 - 56*C
CPU#1 CORE#2 - 56*C
GPU - 50*C
GPU Ambient - 37*C
GPU Memory - 42*C
HDD1 - 36*C
CPU RPM - 2145
GPU RPM - 1188
CPU Core V - 1.13
+3.3V - 3.46
+5V - 5.05
+12V - 12.14
VBAT Battery V - 3.12
+3.3V Standby V - 3.44
GPU Vcc - 3.38

Последнее значение записанное в лог (примерно после 10...15 минут игры включая мувики):
CPU - 40*C
CPU#1 CORE#1 - 65*C
CPU#1 CORE#2 - 62*C
CPU#1 CORE#1 - 62*C
CPU#1 CORE#2 - 66*C
GPU - 57*C
GPU Ambient - 40*C
GPU Memory - 49*C
HDD1 - 38*C
CPU RPM - 2139
GPU RPM - 1670
CPU Core V - 1.12
+3.3V - 3.41
+5V - 5.09
+12V - 12.14
VBAT Battery V - 3.12
+3.3V Standby V - 3.36
GPU Vcc - 3.37

Для наглядности - картинка суммарного лога - минимальное-среднее-максимальное значение показателей
user posted image

Судя по логам я невижу явного перегрева или глюков блока питания :( :( :(

В добавок хочу отметить - в компе весь софт лицензионный (пока :lol: ) ничего лишнего кроме операционки с обновлениями и игры не установлено. Даже антивирус не устанавливал.

Народ помогите плз. Я уже не знаю где копать - думал новый комп это удовольствие - а тут такая головная боль. :help: :(
Pikachu
Ещё заметил одну особенность -
когда в BIOS в опциях Power Management я изменял значения ACPI Function с Enabled на Disabled операционка просто не грузилась - проходил POST BIOSa далее должен был-бы стартовать загрузчик операционки но комп снова уходил на POST проседуру.

Я вернул установку на ACPI Function Enabled но мне это не понравилось - или спецы думают что так и должно быть??? :rolleyes:
Trex
Выстави в БИОСе все по дефолту.
Память какое напряжение требует и какое стоит ?
Pikachu
QUOTE (Trex @ 25-07-2008, 07:20)
Выстави в БИОСе все по дефолту.
Память какое напряжение требует и какое стоит ?
Тест памяти работал всю ночь после моих крешев с игрой - ни одной ошибки обнаружено не было.

Выставил FailSafe конфигурацию в BIOS.
Память требует 2.1V - выставил в BIOS такое напряжение
Тайминг - автоматический.
Ранее был (предыдущий мой тест - выставлен в ручную: 4-5-4-15 что соответствеует спецификации).
Я думаю проблема не в памяти - тесты проходят на ура. :(
Pikachu
FailSafe конфигурация не помогла - те-же проблемы. :(

Вернул всё назад - снова запустил игру и комп выключился (не ребутнулся а именно выключился!!!) буквально через минуту после запуска.
Sidorini
Control Panel->Administrative Tools->Event Viewer в разделе System если кликнуть на ошибку и запросить Майкрософт или Гугль рассказать про неё иногда можно интересные вещи узнать...
А вообще-то похоже на БП, по-моему.
Pikachu
QUOTE (Sidorini @ 25-07-2008, 09:30)
Control Panel->Administrative Tools->Event Viewer в разделе System если кликнуть на ошибку и запросить Майкрософт или Гугль рассказать про неё иногда можно интересные вещи узнать...
А вообще-то похоже на БП, по-моему.
Чисто.
Никаких ошибок и даже предупреждений нет.

Запустил очередной тест - в Эвересте system stability test.
Проработал час с нагрузкой всех процессорных коров под 100%.

Перегревов нет. Вот картинка на всякий случай
user posted image
Pikachu
Я последнее время уже засомневался что мои падения как-то связаны с "требуемой мощностью графики". :( Какие-то они рандомальные нет никакой определённой статистики. Одна и таже игра например может упасть сразу после старта а в другом случае даёт поиграть минут 10...15. Иногда комп ребутиться (что чаще всего) а иногда просто отключаеться как-будто была нажата кнопка power-off.
Но что удивительно 3DMARK-06 тест у меня ещё ни разу не упал. Правда у меня free версия скачанная с оф-сайта и она очень ограничена по фмчерам да и по времени - порядка 5 минут и тест закончился.
Все остальные приложения (не игры) работают и работали отлично.
По крайней мере я падений связанных с чем-то кроме игр не замечал.
:help: :help: :help: :help: :help:

Stranger
драйвера менял на видео карту ? или саму видео карту поменяй
Pikachu
QUOTE (Stranger @ 25-07-2008, 12:29)
драйвера менял на видео карту ? или саму видео карту поменяй
Драйвера самые последние - 175.16 отсюда:
http://global.msi.com.tw/index.php?func=downloaddetail&type=driver&maincat_no=130&prod_no=1343
Trex
Дрова возьми последние WHQL от Нвидии.
Но лучше возьми у кого-нибудь БП и провреь
Pikachu
QUOTE (Trex @ 25-07-2008, 17:27)
Дрова возьми последние WHQL от Нвидии.
Но лучше возьми у кого-нибудь БП и провреь
Обновил с НВидиа на 175.19 - самые последние и WHQL.
Результат тот-же :(

ns38
А почему никто не рассматривает материнку?
На асусах очень редко бывает что-то подобное при интенсивном обращении к диску
Trex
Давайте сначала исключим БП, как самое легкое что можно проверить.
WhiteRabbit
Ставлю на паленую лапу-угол-контактец на видеокарте.
Set
Лицензионные игры ведь с диска идут, так? Не связаны ли падения с работой дивидишнего привода... :drag:
Pikachu
QUOTE (Set @ 26-07-2008, 19:14)
Лицензионные игры ведь с диска идут, так? Не связаны ли падения с работой дивидишнего привода... :drag:
Мне одно ненпонятно - почему 3DMARK 06 не валит компьютер????
Правда ещё раз повторюсь - у меня фри версия которая ограничена по фичерам.

Сегодня отнёс в ремонт - комп на гарантии.
Так техники начали пальцы растопыривать - дескать ты "блондинко домохозяйко" Виндовс не умеешь устанавливать, вся проблема твоя в криво-установленных окошках. :drag: Но комп забрали - жду ответа. :rolleyes:
Pikachu
QUOTE (ns38 @ 25-07-2008, 23:45)
А почему никто не рассматривает материнку?
На асусах очень редко бывает что-то подобное при интенсивном обращении к диску
У меня не ASUS а MSI с чипсетом от nVidia
Pikachu
QUOTE (Set @ 26-07-2008, 19:14)
Из первого списка игр (смотри самый первый пост в теме) - часть игр была крекнутых скачанных с ослика с добавкой no-CD.
По поводу последних тестов с игрой "Mass Effect" (где всё установлено лицензионное!!) - запускаю игру, идёт через и-нет проверка валидности лицензии, проходит вступление (несколько мувиков) и начинаеться игра (как говориться battle control on-line). Я ничего не нажимаю - ни клавиатуру ни мышку - т.е. персонаж никуда не бежит, никуда не стреляет а в самой первой сцене топчеться на месте. Отхожу от компа и что называеться стараюсь не дышать на него - результат комп ребутнулся через 20 минут. :(
Uzaren
А если провести такой эксперемент ,взять любую игру, которая падает, отключить там все графические эфекты, все настройки сбросить на минимум, и посмотреть, что будет.
Pikachu
QUOTE (Uzaren @ 27-07-2008, 12:06)
А если провести такой эксперемент ,взять любую игру, которая падает, отключить там все графические эфекты, все настройки сбросить на минимум, и посмотреть, что будет.
Т.е. проблема с GPU???? :rolleyes:
Pikachu
Сейчас звонили с ремонта - 3 часа гоняли (по их словам) тест и никаких падений. Это меня убивает - почему любая!!! игра валиться нафиг а 3D-Mark нет :( :( :(
mts
QUOTE (Pikachu @ 27-07-2008, 08:06)
Сейчас звонили с ремонта - 3 часа гоняли (по их словам) тест и никаких падений. Это меня убивает - почему любая!!! игра валиться нафиг а 3D-Mark нет :( :( :(
Электрическая сеть? Попробуй через UPS.
Pikachu
QUOTE (mts @ 27-07-2008, 15:48)
QUOTE (Pikachu @ 27-07-2008, 08:06)
Электрическая сеть? Попробуй через UPS.
Т.е. ты думаешь идёт "мусор" по сети и БП реагирует на него??? А ЮПС это отфильтрует???

Ещё раз хочу спросить спецов по поводу 3Д Марк-а: какие могут быть варианты - почему он не падает??? Т.е. я хочу понять - чем, с точки зрения системы, запуск игры отличаеться от запуска 3Д-Марк? :fear2:
Pikachu
Сейчас пришла в голову мысль - а может я не в том направлении копаю (и по-моему уже закопался и Вас пытался закопать). Может надо копать не в направлении графики а в направлении аудио-карточки (которая билт-ин на мамке - Chip integrated by Realtek® ALC888). Может это она такие чудеса творит и поэтому у меня игры валят комп а 3Д-Марк бежит на ура?? :pig:
Возможен ли такой вариант, как спецы думают??? :rolleyes:
Sidorini
Ну, это проще простого проверить... Сделай ей disable в BIOSе...
Uzaren
QUOTE (Pikachu @ 27-07-2008, 15:03)
QUOTE (Uzaren @ 27-07-2008, 12:06)
Т.е. проблема с GPU???? :rolleyes:
Возможно, но, я почему-то грешу на память на видео карте.
Trex
Так БП все таки проверили или нет ?
Stranger
a не фига будем аудио потом юсб потом еще чего :) а БП не будем
Damballah
QUOTE (Pikachu @ 27-07-2008, 13:55)
По поводу последних тестов с игрой "Mass Effect" (где всё установлено лицензионное!!) - запускаю игру, идёт через и-нет проверка валидности лицензии, проходит вступление (несколько мувиков) и начинаеться игра (как говориться battle control on-line). Я ничего не нажимаю - ни клавиатуру ни мышку - т.е. персонаж никуда не бежит, никуда не стреляет а в самой первой сцене топчеться на месте. Отхожу от компа и что называеться стараюсь не дышать на него - результат комп ребутнулся через 20 минут. :(
Дык персонажу надоедает бесцельно топтаться на месте и он решает прилечь поспать. Вместе с компом. :D:

А если серьезно, то мне сдается, что у тебя перегрев проца.
user posted image
У данного процессора критическая температура 71 градус. На картинке как раз видно, что максимальная температура первого ядра как раз на данной отметке.
Да и у вентилятора какие-то подозрительно низкие обороты.
Глянь в БИОСе раздел PC Health Monitor, или как он там называется. Посмотри насчет выставленных критических настроек температуры и скорости вентиляторов.
Pikachu
Привет всем!
Забрал комп с ремонта - всё работает на ура.
Тему можно в архив.

Поменяли мамку и блок питания (!!оба!! были проблемными :help: ).