Forums -> Проекты -> Автофорум -> air car уже до ШША почти дошла
| Full Version

LF_
Я все пытаюсь понять - там что-то реально ездит или кроме картинок ничего? Говорят в 2010 поедет....

http://www.cnn.com/2008/TECH/08/08/air.car/index.html
VxWorks
Индусский вариант реально ездит. Но плохо.
Впрочем, чего ожидать от машины французского дизайна, склепанной индусами.

А Zero Pollution Motors нифига не сделает - это просто попытка привлечь венчурный капитал, как Zap! сделали. Посмотри на то, сколько времени и денег ушло у Tesla на создание и омологацию Roadster.
Vova
Кто нибудь бы перевел с бысурманского языка. :drag:
А так ну Smart и Smart.
И еще пежо такое делает.
VxWorks
Пежо такое не делает. Если ты о Peugeot 107 (он же Citroen C1), то это Тойотовский дизайн (Toyota Aygo) и не имеет никакого отношения к машинам, работающим на сжатом воздухе.

Вот ссылка на MDI (на французском и английском). Интересно, что сайт в Люксембурге.

http://www.mdi.lu
Vova
Интересно, что сайт в Люксембурге.
Ну они теперь основные тестеры всего такого :diablo:
Я и мел в виду дизайн, а то на чем работает, я же не читал :p:
VxWorks
В смысле - тестеры схем ухода от налогов? :)
Vova
QUOTE (VxWorks @ 08-08-2008, 20:48)
В смысле - тестеры схем ухода от налогов? :)
Ага :laugh:
Хотя у них налоги самые низкие в европе, а жизнь самая дорогая :dunno:
LF_
http://www.cnn.com/2008/TECH/ptech/08/14/electric.cars/index.html
VxWorks
И что? Ну получит от свои 40 миль на батареях, в которые вложит несколько штук баксов. И будет ездить от розетки к розетке.

Вон пробегала заметка, что в Газе какой-то палестинский араб установил в свой Пежо лохматого года выпуска несколько батарей и получил электромобиль. Только вот от чего он его заряжать собирается, если весь мир воет, что в Газе электричества нет?
LF_
40 миль маловато, наверное, но многим хватит, вопрос скорее принципа ;)
VxWorks
QUOTE (LF_ @ 15-08-2008, 12:59)
40 миль маловато, наверное, но многим хватит, вопрос скорее принципа ;)
Какой, к чертям, принцип? 40-мильные электромобили выпускались еще в начале 90-х (Toyota RAV4 или Ford Ranger EV) и не получили никакого распространения, что бы там "зеленые" не утверждали.
Во-первых, стоимость такой машины достаточно велика. Во-вторых, поставить штук 20 кислотных батарей и соединить их проводами, а потом кричать о создании суперэлектромобиля - это несколько не то же самое, что сделать серийный, _безопасный_ при авариях автомобиль. Ты представляешь себе, что будет с водителем, когда его "кислотный" электромобиль столкнется с чем-нибудь? Если такое сделает автокомпания, она из судов не вылезет, благо прецендент с Надером уже был.

LF_
пэссэмыст ты :) Тут главное начать информационную войну, желательно на пару барелей еще и сократить потребление - цены сразу перестанут рости и даже пойдут вниз ;)
VxWorks
QUOTE (LF_ @ 15-08-2008, 15:04)
пэссэмыст ты :) Тут главное начать информационную войну, желательно на пару барелей еще и сократить потребление - цены сразу перестанут рости и даже пойдут вниз ;)
Я реалист. И понимаю, что о реально массовом производстве доступных электромобилей (Tesla, Fisker и иже с ними оставим в стороне), в ближайшие лет десять говорить не придется. Даже Mitsubishi с их широко разрекламированными i-MIEV не могут выпускать их в количестве более чем 2000 в год (с 2012 года - 10К в год). Батареи дорогие и их нет в промышленных количествах.
Тойота с Хондой просто вешаются... Тойота могла бы продать 500К Prius в год в одних только Штатах, но произвести они их не могут. Та же фигня и с Хондой. И это несмотря на то, что батареи в гибридах достаточно небольшого объема и NiMH (что явно не cutting edge на сегодняшний день).

Так шта... продолжай читать пресс-релизы и статьи в газетах в стиле "очередной умелец переделал F-350 в электромобиль и может проехать на ем 20 миль".
LF_
главное начать давление и движение в нужном направлении, надо было еще лет 20 назад начинать, но тогда цены сбили и всех ломало даже думать на эту тему. Так что чем больше криков - тем быстрее....
VxWorks
Движение в этом направлении уже давно идет. Проблема не в компаниях, проблема в покупателях - не хочет народ тратить в два раза больше денег на то, что еще недавно он имел без проблем. Вот и все.
На сегодняшнем уровне технологий можно сделать все, что угодно, включая автопилоты. Но дорого, млин. Пока не доведут до уровня в 20 килобаксов, массовых продаж не будет. Пример того же Приуса это подтверждает.
Vova
Ой встряну :diablo:
Верно, проблема в ценах. Но откуда они такие заоблачные???
Ведь взять себестоимость любого авто, она можно сказать копейки.
А продают за огого.
Все дело в том что хотят много и сразу.
Ведь много примеров, когда делали разумные цены и продажи сразу росли а с ними и прибыль. Но жаба всегда побеждает :(
VxWorks
Стоимость Li-Ion батарей автомобильного класса - в районе 30Кбаксов, и это в случае с 40 милями. Стоимость батарей в Tesla - около 60 килобаксов. Еще вопросы будут? :)
Кроме того, себестоимость производства автомобиля не идет ни в какое сравнение с затратами на R&D. Не забывай, что машину начинают создавать лет за пять-шесть до того, как начнется ее выпуск (если вообще начнется). А деньги надо же отбить - не все такие богатые, как Тойота, что могут грохнуть 10 миллиардов баксов на проект Приуса и продавать его в убыток. Стоимость Honda FCX - около лимона баксов. За каждую машину! А продают они их (точнее, сдают в лизинг) всего за 600 баксов в месяц. Может быть, лет через 10 доведут ее цену до 100Кбаксов...

Такая вот арифметика.
Trex
Нам нужны новые батарейки !
:).
VxWorks
QUOTE (Trex @ 15-08-2008, 17:26)
Очень :) Изобрети такое и озолотишься :)
Vova
QUOTE (VxWorks @ 15-08-2008, 18:24)
Стоимость Li-Ion батарей автомобильного класса - в районе 30Кбаксов, и это в случае с 40 милями. Стоимость батарей в Tesla - около 60 килобаксов. Еще вопросы будут? :)
Кроме того, себестоимость производства автомобиля не идет ни в какое сравнение с затратами на R&D. Не забывай, что машину начинают создавать лет за пять-шесть до того, как начнется ее выпуск (если вообще начнется). А деньги надо же отбить - не все такие богатые, как Тойота, что могут грохнуть 10 миллиардов баксов на проект Приуса и продавать его в убыток. Стоимость Honda FCX - около лимона баксов. За каждую машину! А продают они их (точнее, сдают в лизинг) всего за 600 баксов в месяц. Может быть, лет через 10 доведут ее цену до 100Кбаксов...

Такая вот арифметика.
VxWorks
Ты берешь стоимость ту что публикуется, а она ну очень отличается от реальной т.е. себестоимости.
Вот просто лень сейчас порыться в архивах VW (чемоданное настроение перед отъездом) Но ты будешь сильно удивлен заводским ценам на авто концерна VW и это еще не себестоимость а немного выше т.е. навар завода :p:
VxWorks
Я беру стоимость компонентов, а не продажную. Я прекрасно знаю что и сколько стоит (как-никак я занимаюсь разработкой многих автомобильных систем и по долгу службы мотаюсь по разным заводам) и насколько это отличается от продажной цены (в 8-10 раз), но навар компании складывается не только из разницы между продажной ценой и себестоимостью.

Так вот, те цифры, что я привел - это стоимость батарей для автопроизводителей, а не конечного потребителя. NiMH намного дешевле (где-то в районе 2 килобаксов, при контракте на несколько миллионов единиц), но их просто нет в наличии, ни у кого.

ЗЫ: Лимон баксов за FCX - это себестоимость, а не продажная цена. Себестоимость Приуса была что-то около 40Кбаксов, когда он только вышел, сейчас вроде бы около десятки и падает.
Vova
:D:
Соглашусь, Мне просто лень рыться в цифрах. Тем более последние, это ближе к тебе.
Но, сошлись мы в одном ( от продажной цены (в 8-10 раз), ) и это печальная реальность.
Да в принципе в топике речь идет о батареях. Стоимость их на сегодняшний день действительно высокая, но, есть неплохие разработки но нет финансирования :(
Да и конкуренты на класике ( двигатели внутреннего сгорания) ну ни как нехотят уступать свои позиции :drag:
VxWorks
Проблема даже не столько в разработках (в конце концов, есть LG Chem, Sanyo, Panasonic, Ener1 и другие, не говоря уж о мелких стартапах типа AltairNano и A123), сколько в мощностях. Существующие мощности не рассчитаны на автомобильные батареи и перенастроить их без весьма и весьма существенных денежных влияний нереально.
Например, Тойота совместно с Panasonic строят 3 завода по выпуску NiMH батарей, чтобы довести выпуск оных для Prius до миллиона машин в год. О LiIon и других, более прогрессивных технологиях в таких масштабах, пока речь не идет. А денег на постройку заводов почти ни у кого нет :( По крайней мере, не у автомобильных компаний (за исключением той же Тойоты).

А без серьезного количества выпускаемых батарей, их стоимость не опустится до приемлемой. Вот в этом-то и вся проблема. Можно, конечно, наплевать на стандарты, безопасность и все такое и сделать машину на обычных батареях, типа тех, что идут в лаптопы, но это очень и очень проблеиатично для больших компаний.
Vova
Деньги у заводов есть, вернее у их владельцев.
Но как всегда Жаба, а с другой стороны вкладывать состояние.
Ведь даже в бизнесе, капитал концерна и то что на личном счете это разные вещи.
А я бы попробовал, но нет у меня таких капиталов. :(
Trex
Вообщем - Тойота рулит !
Не зря я остался верен этой фирме !
надеюсь и следующую тачку иметь тоже Тойоты !
genka
QUOTE (Trex @ 15-08-2008, 12:26)
Ага. Тогда эта музыка будет вечной :D:
Vlady304
QUOTE (Trex @ 15-08-2008, 17:23)
надеюсь и следующую тачку иметь
Главное, что бы не наоборот... :music2:
VxWorks
QUOTE (Vova @ 15-08-2008, 21:34)
Деньги у заводов есть, вернее у их владельцев.
Но как всегда Жаба, а с другой стороны вкладывать состояние.
Ведь даже в бизнесе, капитал концерна и то что на личном счете это разные вещи.
А я бы попробовал, но нет у меня таких капиталов. :(
У какого именно концерна, кроме Тойоты, Хонды и, может быть, Рено-Ниссан есть деньги? Они же все на ладан дышат, а некоторые, как GM и Ford, так вообще уже зомби.
Vova
Соглашусь с тобой про компаниии зомби GM и Ford. Но владельцы их отнюдь не зомби и не нищие :actu:
И могли бы вложить свои денюжки в развитие.
Но сам знаешь что мешает.
А в принципе, электро и воздухомобили это будущее от которого не уйти и развитие, особенно электро будет идти своей чередой.
И может не совсем через батареи просто а через солнечные источники.
VxWorks
Воздухомобили - ИМХО, проект типа "срубить бабки". Нереально это и неэффективно.
Насчет электромобилей соглашусь, но неясно как это все будет реализовано - по схеме PBP (что снижает требования к батареям, но требует развитой инфраструктуры) или по автомной схеме.

Что касается солнечной энергии, мечтай :) Для снятия 1КВЧ требуется батарея размером в метр и 12 часов (или что-то около того) прямого солнечного излучения. Прогресса пока в этом направлении тоже не наблюдается. Допустим, что для движения автомобиля, необходимо 30КВЧ (сильно занижено, но ладно). И откуда это брать? То есть, понятно, что если максимально облегчить автомобиль, облепить весь корпус панелями и поставить это все в Сахаре, то ездить можно. Если смириться с разгоном до 30 км за минут пять. :) Но на дорогу на таком не выедешь - не выпустят.

Кстати, ты не задумывался, почему практически все электромобили, кроме Tesla, имеют такие мелкие размеры, а то и вообще три колеса? Потому что таким образом, их создатели могут уйти от сертификации своих повозок, как автомобилей. То есть, они их регистрируют, как трициклы, мотоциклы или квадрициклы, как Ligier. А значит, требования по безопасности они соблюдать не должны. В итоге, получаем такое счастье, как G-Wiz (оно же Reva), водитель которого гарантированно труп при аварии на скорости 50 км\ч...
Vova
Все что ты написал точно и рпописные истины.
Но во всех ноу хау надо быть немножко фантазером :wink:
И тогда все получится.
Про батареи от солнца, для авто еще рано но для дома уже есть хорошие решения и даже не в солнечную погоду.
А вообше реальность сегодняшнего, да и завтрагнего дня гибриды, как твоя Тойота :hi:
Но, вдруг найдетя один чудак, кто изменит это решение до наоборот :actu:
Может доктор Grif или програмист Fil завтра выдадут такое решение. :p:
Мечтать ведь не вредно.
VxWorks
Про батареи от солнца, для авто еще рано но для дома уже есть хорошие решения и даже не в солнечную погоду.
Для выработки электричества? Нету. Для воды есть, но и те работают только в очень солнечную погоду. У нас тут исследование было, не помню где я его читал. Так вот, для того, чтобы оправдать установку солнечных батарей в Англии (только для воды, ничего больше), надо 30 лет. :fear2:

А вообше реальность сегодняшнего, да и завтрагнего дня гибриды, как твоя Тойота :hi:
Гибриды - переходной вариант, думаю, что им отведено лет так 20-30, не больше. Как только смогут сделать нормальные батареи, нужда в гибридах отпадет.

А насчет остального... пессимист я. Не верю в то, что где-то есть чудак-ученый, который изобретет способ получить почти даровую энергию... не верю :(
Даже если и изобретут - кто ж ее даст получить-то? Крах мировой экономики штука очень серьезная.
Vova
Что пессимит ты, то это точно :p:
Ведь сам написал 20-30 лет. Это уже время :actu:
А про солнечные батареи для воды, горячей и без активного солца у нас уже многие наставили и рады :hi:
Я к стати тоже чешу затылок наэту тему.
Ведь солярка для отопления и горячей воды у нас сегодня кусается сильнее чем установка таких батарей. :(
VxWorks
Ну так с самого начала было ясно, что гибриды - не выход из положения, переходной вариант. А насчет солнечных батарей - я бы поставил такое, честное слово. Но в наших краях это не имеет смысла.
LF_
2Vova: А какие именно солнцебатареи у вас ставят? Ну типа какая моща, сколько стоит и тп - 30 лет окупаемости как верно заметил VxWorks - не наш метод ;)
piligrim
QUOTE (LF_ @ 18-08-2008, 11:52)
30 лет окупаемости как верно заметил VxWorks - не наш метод ;)
ну мортгидж ты же берешь на 30 лет. о детях подумай :actu:
Vova
QUOTE (LF_ @ 18-08-2008, 17:52)
2Vova: А какие именно солнцебатареи у вас ставят? Ну типа какая моща, сколько стоит и тп - 30 лет окупаемости как верно заметил VxWorks - не наш метод ;)
Вот тебе два примера, извини что на французском. Переводить лень, завтра в отпуск уезжаем :p:

http://www.enersol.be/thermique.html

http://www.apolobamba-energy.com/boutique/liste_rayons.cfm?gclid=COzKiP__l5UCFQEq1AodiwYSgQ
LF_
Нашел интересный сайтец по теме - на гугле находит ваш дом, дальше вы на крышу рисуете панели, оно считает их площадь, сколько солнца в среднем туда падает и прикидывает эффективность этого дела ;)

http://www.roofray.com

VxWorks
Ну вот, и первая инфа насчет MDI Aircar:

http://www.autobloggreen.com/2008/10/24/skepticism-about-mdis-strike-aircar-strike-flowair-promises/

Вкратце так, французский журнал L'Auto Journal протестировал эту машину и нашел несколько проблем:

1. 100 км запас хода, скорее всего - полная лажа.
2. Расход топлива примерно эквивалентен 3.5л\100км, что, конечно, неплохо, но тот же Hyndai i10 или Kia Picanto уже имеют такие параметры (в дизельной инкарнации).
3. Чем заряжать эту машину? Полная зарядка берет 4 часа, но будут ли доступны "быстрые" компрессоры?
4. Как именно эта машина пройдет омологацию в качестве NEV (об омологации как обычный автомобиль даже речи не идет), если у нее нет руля, а только джойстик?

Так что, я думаю, производители дизельных и гибридных машин могут спать спокойно - им ничего не угрожает, по крайней мере, со стороны MDI.

LF_
на счет расхода там несколько иначе - это если не без воздуха ехать. с воздухом - то 2л

When it comes to the possibility of making the car bi-fuel, that is, adding a device that heats the air to improve its range, MDIs figures state that using both compressed air and some kind of fuel, we get 2 l/100 km but when we run out of compressed air, the consumption figures climb up to 3.5l/100km,

надо продолжать давление, цены на барель уже упали в 2 раза точно ;)
VxWorks
Угу. А то, что на закачку воздуха эта фигня расходует топливо - ты не посчитал? :D:
inzerus
QUOTE (VxWorks @ 17-08-2008, 00:30)
А насчет солнечных батарей - я бы поставил такое, честное слово. Но в наших краях это не имеет смысла.
The Inquirer провел эксперимент с установкой солнечных панелей в 2007 году в Harrow - The Inquirer (там у них еще несколько статей по этой теме было). Вроде бы прибыли они не получили, но ведь и панели сейчас, наверняка, есть более дешевые и более эффективные.
VxWorks
Я не видел в наших краях панелей, которые бы не стоили как небольшой самолет. Может, где-то и есть, но где...