Итак, собираю новый комп. Раньше у меня было 320 + 320 + внешний 250 для бэкапов. Теперь я решил, что будет все внутри
500 + 320 + 320 для бэкапов.
Итак как посоветуете разбить ? Пока что я определился, что первым будет диск 500Гб, т.к. он более новый и имеет 32Мб кэша.
Вариант 1:
Диск 500Гб:
С (система) - 50Гб
Д (торент/осел/игры) 420Гб
Диск 300Гб
Е (хранилище) - 300Гб
Диск 300Гб:
В зеркале с Е.
Вариант 2:
Диск 500Гб:
С (система) - 50Гб
Д (хранилище/игры) 420Гб
Диск 300Гб
Е (торент/осел)
Диск 300Гб
Ф бэкап
Комп работает 24/7, поэтому вопрос где ставить качающиеся программы на отдельный диск или на более новый (износ и соответственно гарантия) и быстрый около системы ?
Также интересно влияет ли расположение игр на их быстродействие (принцип расположения как и выше у осла/торента) ?
Еще один вопрос касательное зеркала: делать его средствами рейда или виндов ? И делать ли вообще, т.к. при "ручном" бэкапе в случае нехватке места всегда можно что-то временно кинуть на диск бэкапа, а при мироре уже ничего не поделаешь, хотя все идет всегда и автоматом.
Seryi
@ 26-08-2008, 20:32
Если системой Висту ставить, то для неё маловато будет 50Гб, для ХП должно по идее хватить. А так мне лично второй вариант душевнее. В первом варианте мне не нравится вот это: Д (торент/осел/игры) 420Гб. Если всё это будет одновременно работать, то помоему, слишком много обращений к харду будет, как бы проблем с играми не було.
Я б систему на зеркало ставил, безо всякой разбивки.
Sidorini
@ 26-08-2008, 21:06
Насчёт "без разбивки" - согласен. Но почему систему на зеркало? Чтоб жизнь мёдом не казалась? На зеркале данные должны быть которые жалко потерять. :)
А что система к таким не относится? :fear2:
Sidorini
@ 26-08-2008, 21:37
На мой взгляд нет. Система засоряется и раз в несколько лет её лучше переинсталлировать. Лучше всего из образа, заботливо сделанного после установки основного софта :)
QUOTE (Sidorini @ 26-08-2008, 14:37) |
На мой взгляд нет. Система засоряется и раз в несколько лет её лучше переинсталлировать. Лучше всего из образа, заботливо сделанного после установки основного софта :) |
Ну, это вопрос религиозно-политический, тут у каждого по 2-3 мнения. :diablo:
Я, например, очень не люблю когда неожиданно упавшее железо "мягко" намекает, что пора переустановить ВСЁ!
Я полностью согласен с Sidorini - раз в год систему переустанавливать, причем мне не лень это делать даже и без образа :). Полдня и все свеженькое :).
А для "неожиданно" у меня есть втрой комп, П3-1000. На нем всегда можно пересидеть, до появления свободного времени для переустановки.
Еще мнения будут ? или свои варианты ?
Мирор смущает тем, что в "тяжелую минуту" нельзя воспользоваться дискспэйсом за счет куска бэкапа.
И кстати, вы мне не сказали, какой мирор лучше делать - "железный" рэйдовский или програмный ?
Мне бы подошел больше второй вариант.
И ставил бы железный рейд,не будеш заисеть от софта,работает себе и все
QUOTE (ego @ 26-08-2008, 23:45) |
Мне бы подошел больше второй вариант.
И ставил бы железный рейд,не будеш заисеть от софта,работает себе и все |
Хмм...
Так рейд же в первом варианте, а во втором его нет.
Zemlynin
@ 27-08-2008, 00:26
а вот бы я как поступил бы..
80г система (один физ хард)
500 г хранилище
320+320 бэкапы (3й физ хард диск)
при нынешних ценах на харды 80 г стоит сегодня копейки...
QUOTE (Zemlynin @ 27-08-2008, 00:26) |
а вот бы я как поступил бы.. 80г система (один физ хард) 500 г хранилище 320+320 бэкапы (3й физ хард диск)
при нынешних ценах на харды 80 г стоит сегодня копейки... |
Не хочу ставить 4 диска в комп, 3 вполне хватит.
Какие еще предложения будут ?
Zemlynin развел меня на Висту :). Значит диск С увеличим на 10Гб и пойдем по второму варианту.
QUOTE (Sidorini @ 30-08-2008, 09:03) |
QUOTE (Trex @ 30-08-2008, 07:34) | Zemlynin развел меня на Висту :). | О боже! :fear2: |
А кому теперь легко ;) ?
В принципе я всегда переходил на новую ось после выхода первого СП. Кроме того микрософт прекращает продавать ХРюшу и все больше и больше людей будет ставить Висту и значит у них появятся вопросы, соответственно надо учить матчасть :).
А ХРюшу я поставлю на П3, где сейчас стоит Виста :).
Отрубаюсь от инета в связи с переходом на новый комп !
QUOTE (Trex @ 26-08-2008, 23:19) |
QUOTE (ego @ 26-08-2008, 23:45) | Мне бы подошел больше второй вариант.
И ставил бы железный рейд,не будеш заисеть от софта,работает себе и все | Хмм... Так рейд же в первом варианте, а во втором его нет. |
из двух вариантов второй мне ближе,а во вором бекап там вот его на железный рейд зеркало.
QUOTE (ego @ 30-08-2008, 15:47) |
QUOTE (Trex @ 26-08-2008, 23:19) | QUOTE (ego @ 26-08-2008, 23:45) | Мне бы подошел больше второй вариант.
И ставил бы железный рейд,не будеш заисеть от софта,работает себе и все | Хмм... Так рейд же в первом варианте, а во втором его нет. | из двух вариантов второй мне ближе,а во вором бекап там вот его на железный рейд зеркало. |
Ну так проблема в том, что зеркало можно сделать на 2 одинаковых диска 300Гб, а бэкапить мне надо хранилище, а не осла/торента. Так что со вторым вариантом "зеркало" несовместимо.
Все равно пошел по второму варианту, буду бэкапить ручками или софтину поставлю.
Буду без рейда, заодно когда место заканчивается можно временно пожертвовать кусочком менее важного бэкапа :).