Forums -> Глюкодром -> Непонятные тормоза
| Full Version

Damballah
Дело в следующем.
Вчера обновил все дрова на компе и БИОС заодно. После чего решил поиграть в Crysis, но обломался. Игруха очень долго запускалась, я даже покурить успел. В главном меню, при наведении на любую из кнопок, происходит подвисание секунд на 30, после чего можно на кнопку нажать. Ладно, запустил новую игру. При смене оружия, включении оптического прицела, модификации оружия, переключении режима костюма, стрельбе, да и вообще, практически при каждой глобальной смене картинки, тоже происходят подвисания. Короче, играть невозможно.
Как выяснилось чуть позже, такая беда приключилась не только с этой игрой, а вообще, со всеми приложениями, включая инет-браузеры.
Ладно, я откатился на предыдущие версии дров. Не помогло. Откатился на старую версию БИОСа. Тоже не помогло. Переставил Винду. Хрен.
Что еще можно сделать?
Конфиг:
MSI K9A2 Platinum
Phenom 9600
RAM 4 GB
Radeon HD3870 512 MB
FiL
винду с нуля переставил или поверху?
Damballah
С нуля, конечно.
Была ХР СП2, щас накатил еще и третий.
minios
Damballah, после перепрошивки могли слететь некоторые параметры BIOS, посмотрите внимательно все настройки, режимы работы устройств.
Damballah
Ясен пень, посмотрел все настройки. Вроде бы, все как и раньше.
Собственно, поэтому и навзвал так тему, что ни хрена непонятно. :)
Zemlynin
ты после обновления BIOS обнулял настройки ?
Damballah
После прошивки БИОСа у него все настройки дефолтными становится.
Вот я и подозреваю, что забыл про какую-то настройку.
Gwelgoth
вообще то рекомендуется именно сбрасывать, Zemlynin прав, автоматом не всегда корректно сбрасывается
Damballah
Попробую, конечно. Надеюсь, что поможет. :)
mts
Проверь режим доступа к дискам и CD/DVD.
Damballah
Скидывание батарейки не помогло.

Диск и DVD, которые висят на IDE, имеют режимы Ultra DMA различной степени тяжести. :)

В общем, с виду, система выглядит вполне нормальной. В диспетчере задач тоже все нормально. Бездействие системы - 99%, т.е. никаких ресурсоемких процессов. Но при этом, все тормозит.
Zemlynin
у меня буквально сегодня был примерный случай.
пару дней назад установил систему на новый хард и старую маму.
вроде всё работало,но медленно...я не обратил на это внимание.
сегодня вызывают и говорят,...не возможно работать всё работает медленно.
приехал.проверяю..да действительно работает ужасно медленно.
я и так и этак.ни как.проверил дма...пишет что дма нету и всё в пио
хотя биос говорит что всё в дма.
в винде "обнулил" дма,не помогло...
решил на крайний метод.обновил биос...и вуаля.всё работает как часики.
как помочь тебе в твоём случае не знаю.но ответ где то рядом :) :hunter:
удачи!
mts
QUOTE (Damballah @ 01-10-2008, 11:05)
Скидывание батарейки не помогло.

Диск и DVD, которые висят на IDE, имеют режимы Ultra DMA различной степени тяжести. :)

В общем, с виду, система выглядит вполне нормальной. В диспетчере задач тоже все нормально. Бездействие системы - 99%, т.е. никаких ресурсоемких процессов. Но при этом, все тормозит.
Загруженность ядра смотрел в таск менеджере? Что происходит во время торможения - проц, диски?
Посмотри логи.
Damballah
Zemlynin, да я знаю, что ответ рядом... Но где? Хз. Явно в БИОСе. :)

mts, смотрел. Как бы все в норме. Ядра практически не грузятся ни во время нормальной работы, ни во время подвисаний (я имею ввиду не в режиме игры, а при использовании браузера, например).
Во время игры никаких явных зависимостей отследить не удалось. Иногда просто подвисает без каких-то побочных симптомов, иногда во время подвисания идет непрерывное обращение к харду, как будто свопится.
Gwelgoth
хард sata или ide?
Damballah
Один IDE, два SATA.
Zemlynin
пробуй отключить всё что можешь.двд,второстепенные харды и т.д
оставь минимум что бы запустилась система.
у меня в том случае был такой прикол,водишь мышом по рабочему столу а он подвисает на секунду другую и дальше пашет и так без остановки.
ты уверен что харды не в пио моде или двд?
в любом случае,попробую установить висту для проверки.если и в висте будут тормоза тогда ой.. видать что то с мамой...

есть тулза для рестарта дма если тебе нужна ...
Gwelgoth
в compability mode прикола быть не может?
Damballah
Сдается мне, что у меня перегрев памяти. У меня в компе стоят 4 таких планки:
user posted image
У них очень маленькое расстояние между радиаторами, где-то в районе миллиметра. А ежели учесть, что память работает на частоте 1066 МГц и требует напряжения 2.3 В, то греется она весьма нехило. Т.е. дотронутся до нее во время работы нельзя, очень горячая.
Несколько дней назад сбросил частоту до 800 МГц, а питание до 2.1 В. Вроде комп стал дольше работать без тормозов. Щас еще раз уменьшил частоту до 667 МГц, а питание до 1.8 В. Посмотрю, сколько теперь комп протянет без подвисаний.
Думаю, что придется покупать охлаждение на память.
Хотя, блин, летом, когда температура была выше +30 градусов, такой фигни не было.
Загадочно.
Damballah
Нашел причину.
Дело было не в железе, а в кривых руках программеров из MSI (индусы, небось), написавших глюкавую версию утилиты Dual-core Control Center (мониторинг и контроль частот и напряжения проца, памяти и т.д.). Вот она каким-то образом и тормозила комп. И к тому же показывала, что проц работает на частоте 12+ ГГц (было бы неплохо). :)
Sidorini
Явно индусы :laugh: