Минаев Сергей (р. 12 января 1962, Москва), российский поп-певец, шоумен, диск-жокей, ведущий концертных программ и телепередач, автор песен.
Закончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (1983, эстрадное отделение), ГИТИС (1987, актерский эстрадный факультет). В институте преподавателями Сергея Минаева были И. Рутберг (пантомима), А. Быстров (степ), С. Дитятев (мастерство), руководителем курса - И. Шароев. Дебютировал в 1987 во Дворце спорта "Лужники" в Москве в одном из первых танцевальных шоу на профессиональной сцене. Исполнял пародии на MODERN TALKING, а также песни Юрия Чернавского. Первую пластинку выпустил в 1990.
Важнейшим альбомом в творчестве Сергея Минаева стал диск "Радио "Абракадабра" (1987, переиздан в 1994). В него вошли зарубежные танцевальные хиты, спетые с русскими текстами, сочиненными самим исполнителем в откровенно пародийном ключе. Структура альбома предвосхитила отечественный радиомикс 1990-х гг. (напористое и темпераментное объявление песни и сама песня).
Начиная с 1987 Сергей Минаев активно гастролирует. В октябре 1988 в телепередаче "Прожектор перестройки" его обвинили в чрезмерных заработках, что на деле оказалось хотя и скандальной, но рекламой. В 1989 стал победителем популярной передачи "Музыкальный ринг". Был ведущим таких телевизионных программ, как "50х50", "Хит-парад Останкино", "Утренняя почта".
Среди наиболее известных песенных пародий Сергея Минаева: Белые козы (на "ЛАСКОВЫЙ МАЙ", 1988), ЛомБаба (на "Ламбаду", 1990), Быки не могут, а яки - да (на шведский дуэт YAKI-DA), Макарена (1997) и ряд других. Принимал активное участие в концертном туре в поддержку президента Б. Ельцина ("Голосуй, или проиграешь", 1996).
На рубеже 1980-90-х гг. Сергей Минаев во многом определял наиболее модные стилистические тенденции на отечественной поп-сцене, прежде всего в области популярной танцевальной музыки, музыкальной пародии. Для песенных текстов Минаева характерен так называемый "стеб" - пародийное использование стандартной песенной и бытовой лексики, поданной в откровенно абсурдистском духе. |