Forums -> Работа с видео и аудио -> Винил-рип в студии за деньги
| Full Version

Caker
Хотелось бы услышать мнение людей, имеющих опыт оцифровки винилов.

Допустим, я захочу купить и рипнуть несколько пластинок - при этом не имея ни аппаратуры, ни желания ее приобретать (речь идет о всего лишь нескольких дисках - ради них выкладывать пару-тройку штук зеленых на приличные железки не вижу смысла).

Я нашел несколько телефонов студий моего города, предлагающих оцифровку за деньги. Не имея опыта работы с винилами, я даже не знаю, с чего к ним подступиться. Ширпотреб "на коленке" с бабушкиной вертушки через допотопную звуковую карточку мне нафик не нужен, но и платить от 10-20 евро за пластинку неохота (особенно учитывая, что цифровать хочу короткоиграющие синглы). Думаю попытаться собрать данные по используемой студиями аппаратуре и ценам, потом - проконсультироваться здесь с кем-нибудь из знатоков и найти оптимальное (и разумное :) ) соотношение цены-качества.

Собственно, вопросы вот:

1) Какой список аппаратуры нужно обозначить в расспросах: звуковая карта, фонокорректор, вертушка... что-то еще?

2) В каком формате/качестве требовать результат? Непакованный Wav 96 kHz / 48 bit? 48 kHz / 24 bit? Другие варианты? Как быть с треками?

3) Имеет ли смысл этим вообще заниматься? :rolleyes:

Заранее спасибо за ответы всем отозвавшимся :hi:
FiL
Опыта у меня нет, но есть общие соображения.

1. Таки да, лучше всего непакованный вав. И лучше одним куском. Треков как таковых на виниле нет, а порезать ты и сам сможешь, если будет необходимость (а в синглах и резать ничего не надо).

2. Мне кажется, что лучше всего взять пластинку (не купить, а взять что-то из существующего, одолжить если нет) и оцифровать в студии. За одну платинку много денег не сдерут, но хоть будешь знать как оно выглядит. Тебе-же результат нужен, а не список использованной аппаратуры.
Гордый
Ну я бы свой винил никому не дал - это раз! :laugh:
Даже если у них аппаратура офигенная, но без любви к делу ничего не выйдет - это два! :actu:
Пластинки надо мыть - это три! :nlo:
Если всё ещё не передумал, то писать надо на максимуме. На карточке выставляешь 24/192 :D: В записывающей программе - 32 F. P./192 и никаких шумодавов или декликеров. Требовать записанный сырой материал и ремастер если сам не хочешь возится... :diablo:
Caker
FiL, пожалуй, действительно такой тонкий момент, как порезка на треки, чужим людям доверять не стоит. Сам потом нарежу (виниловые синглы ж бывают и 3-, и 4-трековые), и сам перегоню в CDDA.

Тестировать работу студии на посторонней пластинке можно, но, если уж платить за работу деньги - наверное, пусть пробуют нужную. Вдруг результат меня устроит :) Главное - пусть нормально снимут непакованный и нередактированный звук, если где-то потребуется вмешаться и что-то подправить - лучше сам сделаю.

А список аппаратуры думал взять, потому что надо ж как-то выбирать студию, в которую идти :) Не пробовать же цифровать по очереди в каждой...

Гордый, я бы тоже не отдавал винил, если б можно было без этого обойтись :) Хотя, может, кто-то и согласится снимать звук в присутствии владельца... Как я уже писал, обрабатывать запись я им не доверю - главное, получить вавы. А дальше - надеюсь, сам разберусь. Кое-каких азов уже нахватался, остальное - дело наживное.

Пластинки надо мыть непосредственно перед оцифровкой?

Спасибо за рекомендации по настройке :) Сегодня заказал пару винилок, придут - буду определяться со студией и пробовать.
Гордый
QUOTE (Caker @ 14-10-2008, 13:30)
Пластинки надо мыть непосредственно перед оцифровкой?
Если новые только распаковал, то сразу под иглу! :laugh:
Caker
Связанный с предыдущим вопрос :) Чем убирать треск с винил-рипа? Свои пластинки пока не рипал (еще не доставили), но есть редкий винил-рип, найденный в сети. На нем изрядный уровень треска - хотелось бы потренироваться в очистке записи...

Чистить на автомате какой-нибудь утилитой (если есть утилиты, которые это делают приемлемо)?
Или руками в саунд-фордже (или еще в каком редакторе - времени уйдет наверняка немало, но результат важнее)?
Или комбинировать эти два подхода?

И если можно, киньте линки, где можно почитать про очистку винил-рипа от посторонних шумов :rolleyes:
ZLoDAY
задерёшься с подавлением трекска.Этим даже за деньги трудно заниматься.Очень МОНОТОННАЯ И НУДНАЯ работа.Автомат даёт результат приблизительный или ОЧЕНЬ ПАСКУДНЫЙ.Здесь не перегонка в DiVX-поставил и само всё кодится.Тут только человечье ухо и мозги решат что есть треск , в \а что полезный сигнал.(Если б такой софт был-цены б ему не было .)Так дешёвые плагины и программы дают предсказуемо хреновый результат, дороги позволяют что-то автоматизировать.Оставь всё как есть-лучше чем убиавать.
Если есть желание "позаниматься онанизмом" -Izotope RX , Algorithmix De-Clicker.
...........
редко можно найти человека в студии именно режиссёра/реставратора, может в Москве или в Киеве. А так -аппломба немеряно и вообще винил для большинства-кал , а с калом нехер возиться.Да и стоимость немерянная за трек выходит, потому, что "чуть чуть почистить"-это только на словах.
Caker
ZLoDAY, спасибо за рекомендации :) Я и хочу давить треск сам, потому что не думаю, что кто-то сделает эту работу нормально даже за деньги. А _большие_ деньги на профессионального реставратора тратить разумным не считаю. Так что буду "заниматься онанизмом" - медленно, на слух и руками. В конце концов я не собираюсь делать это постоянно, оцифровать нужно менее десятка винил-синглов в состоянии mint и near mint... Пара-тройка часов времени, потраченных на каждый трек, мну не пугает :)

Вроде бы предварительно договорился со студией о съёме звука. Обещают профессиональную диджейскую вертушку, усилок Yamaha и карточку Creative. Точные модели выясню при очной встрече...
Caker
Не сложилось с первой студией. У них слабое оборудование, могут вытянуть только 44.1/16. Забрал винилки и договорился с более дорогой, но и более профессиональной студией - на той неделе повезу... По крайней мере 96/24 пообещали без проблем, и пластинки они моют сами :)

Кто-нибудь убирал треск с винил-рипа руками? Можете дать какие-нибудь рекомендации? То есть щелчки вырезать совсем, или лучше замещать их соседними сэмплами? Или еще как?

Очень хочется сделать это правильно :rolleyes:
andtotorototoro
QUOTE (Caker @ 15-11-2008, 13:27)
Не сложилось с первой студией. У них слабое оборудование, могут вытянуть только 44.1/16.

это, по-моему, не слабое, а вообще никакое оборудование :lol:

Кто-нибудь убирал треск с винил-рипа руками? Можете дать какие-нибудь рекомендации? То есть щелчки вырезать совсем, или лучше замещать их соседними сэмплами? Или еще как?

Очень хочется сделать это правильно :rolleyes:

вырезать нельзя. если просто вырежешь кусок - сдвинется влево вся волна. это совсем не гуд. если заменишь тишиной (нулевыми сэпмлами) - далеко не факт, что на концах куска тишины по волне у тебя не будет изломов, а значит, новых искажений. и если даже изломов не будет, все равно весьма возможно, что на слух будет очень заметно, но не щелчок, а провал.

замещать тоже нельзя. сэмплы - это же музыкальная информация. при замене получится каша.

обычно при удалении руками алгоритм такой. открываешь в редакторе файл, выделяешь для воспроизведения кусок, где есть щелчок (я обычно брал секунд 5-8, меньше - тяжелее воспринимать, больше - долго, но тут всё индивидуально). смотришь волну, щелчок - это скачок амплитуды, не обязательно к 0 децибел, но резко выделяющийся на общем фоне. дальше выделяешь еще меньший по времени - буквально в несколько десятков сэмплов со скачком посередине. и к этому куску применяешь либо встроенные средства, либо плагины. цель - максимально сгладить амплитуду скачка, при этом минимально изменив соседние сэмплы (поскольку это волна, то они, естественно, тоже будут меняться при изменении).
в общем, применяешь, слушаешь 5-8 секунд, отменяешь - и так до тех пор, пока результат тебя не удовлетворит.
конкретные средства посоветовать не могу - просто не помню сейчас, ибо давно уже этим занимался. я, правда, обрабатывал не винил. когда писали альбом - надо было кое-какие места с искажениями поправить. но суть та же самая. помню, что это - жуткий гимор, на иные куски уходило минут по 10-15, пока добьешься приемлемого результата. вспоминая свои ощущения от этой нудятины, думаю, что на виниле я бы вообще плюнул на всё и не стал править, а оставил бы как есть или сгладил бы только самые-самые неприятные места.
еще - очень не советую уменьшать амплитуду тупым перетаскиванием точек сэмплов в месте скачка на более низкий уровень. в большинстве случаев - полная хрень получается)).
Caker
andtotorototoro, огромное спасибо за рекомендации :) Будет на руках рип с моих винилок - поиграюсь.

А пока что решил потренироваться на хомячках. В смысле на чужом рипе, сделанном с существенно запиленного винил-сингла, там всего два трека. Авось хватит терпения их побороть. Правда, там изначально формат 44.1/16...

Есть еще один маленький вопрос :rolleyes: Кроме крупных щелчков на тестовой записи есть частое легкое потрескивание. Нашел на торренц-ру один рип, где человек решал проблему так:

1. Ручное удаление крупных щелчков (Sound Forge 8.0);
2. Автоматическое удаление щелчков (ClickRepair 2.2.1);
3. Плавный вход-выход (Sound Forge 8.0)

Имеет смысл пробовать п.2? Или лучше не нужно?
andtotorototoro
QUOTE (Caker @ 18-11-2008, 15:22)
Правда, там изначально формат 44.1/16...
а волне по фигу, какой у нее формат :lol:

Имеет смысл пробовать п.2? Или лучше не нужно?

не знаю, есть ли смысл, честно говоря. тут на слух надо...
Caker
Оказывается, найти нормальную студию для оцифровки винилов очень непросто... Сейчас ездил в ту, на которую у мну были основные надежды. Со внушительным списком аппаратуры и расценками на уровне 20 евро за пластинку длительностью 40-60 минут. Вернулся в полном недоумении, так и не сдав диски в оцифровку.

Небольшая преамбула :)

Я ни в коем случае не специалист в области звука - обычный чайник, который старается быть скрупулёзным и обеспечивать максимум качества, исходя из своих далеко не беспредельных возможностей. Чтоб самому с удовольствием послушать, и чтоб другим каку не подсовывать. Все свои поверхностные знания почерпнуты с Нетлаба, Гидрогена и подобных им ресурсов. Причем рыться в поисках информации начинаю, только столкнувшись с практической проблемой - абстрактно чем-либо интересоваться мне обычно лень :)

Поэтому, за исключением азов, я склонен полагаться на мнение более опытных и авторитетных товарищей. Но сегодня под вопрос поставили именно привычное мне понимание азов.

Амбула.

В студии, где я сегодня побывал, мне рассказали много чего, но основные позиции следующие:

1) Компьютерный, оцифрованный звук - это мертвый звук, ширпотреб, дешевая поделка, недостойная внимания настоящего мастера. Настоящий мастер пишет снятый с винила звук непосредственно на аудио СД.

2) Аудио СД, CDDA - это формат, лучше которого все равно никто ничего не придумал. Всякие DVDAudio, SACD и иже с ними - обманка для профанов, уже снятая с производства и выходящая из употребления.

3) Риповать винил в 96 кГц / 24 бита - это убивать звук (потому что смотри пункт 1), и настоящий специалист такой фигней страдать не станет. Специалист подготовит мастер-копию аудио СД, где звук будет настолько замечательный, что никакой 96/24, и даже 192/24 рядом не валялся.

4) Обвинять CDDA в каких-либо недостатках может только полный профан. Потому что смотри пункт 2.

Вот примерно такую лекцию я выслушал. Фактически мне предложили или получить на выходе офигительно звучащий аудиодиск, звук для которого напрямую снят иглой стоимостью в 16500 евро (один час амортизации которой стоит 16,5 евро - отсюда и расценки), причем с "улучшениями", проведенными специалистом своего дела... или не морочить занятым людям голову, и найти какого-нибудь ширпотребщика, который мне всё отрипает в вожделенные 96/24 за копейки, но это будет фуфло.

В придачу к лекции я получил тонну пафоса и кучу жалостливых взглядов, обращенных к идиоту, задающему идиотские вопросы. Нет, прямым текстом меня так не назвали :) Но осадок остался... Собственно поэтому я все это описываю немного эмоционально.

И, в заключение, два вопроса.

1) Насколько изложенное мне в студии соответствует истине? Что вообще можно сказать по поводу снятия звука с винила напрямую на аудио СД? Потому что я теперь вообще ни в чем не уверен :)

2) Не живет ли кто-нибудь из присутствующих здесь аудиофилов в Киеве, и не может ли он небезвозмездно, но качественно помочь с рипанием 6-7 виниловых макси-синглов?

Заранее спасибо отозвавшимся :)
Гордый
Что за чушь они порят? :diablo: Никто не спорит, что в мире музыки на данный момент самый распространённый формат - это AudioCD. Но это не значит, что это самый качественный. :fu:
andtotorototoro
я давно так не смеялся :lol:

а они, случаем, не упоминали, что надо заказывать сразу тираж в 500 аудио-CD, накатанных на заводе, поскольку бездушный компьютерный привод при записи убъет звук?))))

честно говоря, я вообще не совсем понимаю, что значит "снять звук с винила напрямую на аудио-CD".

в общем, по-моему, это обычное разводилово людей, которым лень или нет возможности сделать нормально, покрытое для незаметности толстым слоем понтов.

по делу - я закинул пост в одном закрытом сообществе, в котором народ со всего мира сидит - может быть, кто-нибудь и откликнется из Киева. но гарантии, увы, пока никакой((.
FiL
я уже много раз видел дискуссии, где одна из сторон утверждала, что копия audiocd (даже не записанная, а просто снятая) звучит не так, как сам аудио диск. приводят какие-то аргументы. бла-бла-бла... Так что мысль о том, что оцифрованный звук мертв - это не новость. Убедить этих людей, что на CD звук тоже далеко не аналоговый невозможно.

По поводу DVDA, SACD и подобных - тут есть много мнений. Возможности у этих форматов шире. Это не вопрос. Вопрос в том, будет-ли результат лучше. И вот тут не всё просто. Но в целом, хуже точно не будет. Так что ну его, пусть будет. :)

Ну и таки спорить с тем, что 44 килогерца таки обрезают то, что есть на виниле (хоть и не факт, что это слышно ушами) нельзя.

yury_usa
опять же, не путайте discrete 5.1 миксы и стерео :actu:
ns38
QUOTE (FiL @ 22-11-2008, 20:12)
Ну и таки спорить с тем, что 44 килогерца таки обрезают то, что есть на виниле (хоть и не факт, что это слышно ушами) нельзя.
Слышно, слышно. причем достаточно убедительно.
Caker
Спасибо за ответы и разъяснения :) В общем-то, я готов был к тому, что студия не оправдает надежд - но абсолютно не готовился к тому, что свое неумение или нежелание сделать работу качественно они похоронят под тонной пафосного бреда. Особенно учитывая, что хорошей аппаратуры там и правда хватает.

Между прочим, эта студия - филиал более глобальной сети студий звукозаписи, имеющей отделения в том числе и в Москве. Называется "Английский звук" - world-sound.com.ua
Интересно, у них везде так - или только в Киеве особо одаренные сотрудники...

andtotorototoro, спасибо за запрос :) Будем надеяться, что повезет, и кто-то отзовется.
andtotorototoro
Caker, увы, пока тихо((.
Caker
Наконец появился вариант с оцифровкой. У человека вот такое оборудование:

Проигрыватель "Электроника ЭП 017"
Предварительный усилитель Cambrige Audio
Оцифровщик Digidesign -02 (американец)

Обещает 24/96 без проблем.

Что скажут знатоки? Приемлемо? Или для полноты картины надо узнать еще о чем-нибудь?

ЗЫ. Пластинки я помыл :) За небольшие деньги на вакуумке VPI-HW-16-5.
horton
Caker, я как-то просто почитывая что-то типа аес, гидроген, аудиоголик... по кроссылкам, случайно встрял в топики вертушечных фанатов. Проблемы обсуждались - как раз те, что и тебя интересуют. Так знаешь чем они там "меряются"? Не просто вертушками и фонокорректорами, а картриджами и иглами.
Я к тому, что просто сказать, что у тебя Audiomeca или Rolfkelch - это ещё ничего не сказать.

Я не офигенный спец по вертушкам, просто хочу помочь.
Может, действительно имеет смысл и про иглы спросить? А потом погуглить форумы по маркировкам что да как?

Или для полноты картины надо узнать еще о чем-нибудь?
Во-во. Я как раз про это...