VxWorks
@ 20-10-2008, 12:35
В двух словах так - ребенок попросил аквариум и рыбку в него. Вчера поехали в магазин и жена выбрала вот такую систему:
Fluval Vicenza 260Нафига нам такая здоровая дура, я не понимаю, но жена и дите требуют, так что вариантов у меня нет (плакала моя новая камера :().
Вопрос к понимающим людям - эта система идет с подсветкой, фильтром и автокормилкой и тому подобными причиндалами. Что еще надо купить (ну, кроме, собственно, рыб) и надо ли эту фигню чистить и если да, то как часто?
Вообще, каких проблем ожидать? Хорошая ли фирма Fluval или поискать что-то другое?
Сорри, но я полный профан в таких делах, а полагаться на советы продавцов как-то не хочется.
Воркс, у меня аквариума нет, хотя и хотел. Есть у моего близкого друга.
Дитю твоему сколько лет? Меньше 10-12? Если да, то ты берешь на себя (и только на себя) головную боль таких размеров, о которых и представить не можешь.
1. Чистить нужно в любом случае. Если хорошая система очистки воды, то реже.
2. Рыбы болеют, заражают других рыб и дохнут.
3. Воду нужно отстаивать, прежде, чем заливать ее в аквариум - чтобы удалить из нее хлор.
4. Нужен еще один аквариум, карантинный, чтобы выдерживать там новых рыб, рпежде, чем ты подселяешь их к уже имеющимся.
5. Рыб нужно подбирать по поведению, привычкам, уровню обитания, еде...
и еще куча всего... подумай, а оно тебе надо? :drag:
Damballah
@ 20-10-2008, 13:24
Был у меня аквариум, когда я в школе учился.
Но тогда мне это дело было интересно, сам с ним возился.
Но сейчас у меня нет столько свободного времени.
Так что я полностью согласен с Miki.
Если будешь сам всем этим заниматься, то через пару месяцев засыпешь в аквариум цианида. :)
VxWorks
@ 20-10-2008, 13:34
Сам я этим заниматься не буду - жена с дитем в два голоса утверждают, что они сами все будут делать. Дитю действительно 10 лет (жене, правда, чуть побольше :)), так что с ответственностью проблемы.
По пунктам.
1. А что есть система автоочистки? Или это только воду очищает, а всякие там налеты и недоеденную еду оно не убирает?
2. Это я уже понял. Жизнь - она такая штука.
3. Это мне в магазине объяснили. Они сказали так - после того, как аквариум будет куплен и установлен, надо выстоять в нем воду в течении недели, потом привезти им воду для анализа и они скажут, когда можно туда рыб заселять.
4. Вот об этом мне не говорили :(
5. Понятно... то есть, чтобы они там друг друга не сожрали, так?
korneliy
@ 20-10-2008, 14:10
VxWorksУ меня аквариум на 180 литров, Juwel - никаких особенных занятий с ним нет. Раз в неделю почистить стекла и просифонить дно, сменить треть воды - вот и все. Укладывается все в час-полтора.
По пунктам: :)
1. Фильтр переводит вредные нитриты (продукты жизнедеятельности рыб) в безвредные нитраты (или нитраты в нитриты - не помню) плюс удаляет кое-какой мусор.
http://www.hagen.com/uk/aquatic/product.cfm?CAT=1&SUBCAT=111&PROD_ID=01153310030101 Фильтр в комплекте неплохой наверное, внутри его чистить в среднем нужно раз месяц-полтора (полчаса примерно). Водоросли со стекла он не удаляет, конечно. Недоеденной еды в аквариуме не должно быть - это первое правило правильного кормления рыб. :)
2. Болеют они не часто, проще купить раз в год одну-две новых чем заниматься лечением. Рыбу-то
VxWorks будет покупать не на горбушке, а в приличных зоомагазинах.
3. В Англии в воде, я надеюсь, хлора нет. :) Лей прямо из крана - нужно только на сайте твоей водопроводной компании (не соображу как оно по-русски называется) глянуть жесткость воды в твоем районе и согласно этой жесткости покупать живущих в ней рыб.
4. Не нужен еще один аквариум, по крайней мере на данном этапе. Из магазина рыбы приезжают, в принципе, здоровые.
Но на начальном этапе возни и финансовых вложений будет много - рыбы, растения... 260 литров действительно многовато для начала, тем более если не известно кто этим будет заниматься и будет ли вообще. По поводу запуска аквариума я бы советовал почитать vitawater.ru , tropica.ru
Damballah
@ 20-10-2008, 14:28
Водоросли со стекла очень хорошо удаляют улитки. У меня с ними всегда стекла прозрачными были. :)
А рыбы, кстати, у меня ни разу не болели. Т.е. поначалу они просто скоропостижно дохли. А через пару недель, когда в аквариуме устаканилась среда, дохнуть перестали. В принципе, этого можно было бы избежать, если бы у меня хватило терпения подержать пару недель аквариум без рыб, только с водорослями. :)
QUOTE (korneliy @ 20-10-2008, 14:10) |
Из магазина рыбы приезжают, в принципе, здоровые.
|
Ой ли?
Или это только в Израиловке лохам больных рыб продают? :fear2:
korneliy
@ 20-10-2008, 15:41
QUOTE (Miki @ 20-10-2008, 14:14) |
Ой ли? Или это только в Израиловке лохам больных рыб продают? :fear2: |
Ну, я не обладаю нужной статистикой чтобы точно ответить на такой вопрос. :) Я покупаю рыб в большом сетевом магазине и стараюсь не сразу после их привоза в магазин, а спустя пару недель-месяц. За это время самые слабые и больные успевают благополучно умереть в магазине.
VxWorks
@ 20-10-2008, 16:02
korneliy1. Ну, поначалу-то я не буду знать, сколько им там еды сыпать. Так что они у меня будут либо голодные, либо объевшиеся. :)
2. Ясное дело не на горбушке :) Около того места, где я живу, есть здоровенный садовый центр и в нем специализированный сетевой магазин аквариумов и всяческой водной живности. Они больше ничем другим не занимаются.
3. Хлора нет, но вроде как флюориды (или как эта фигня называется, чтобы кариеса не было) собираются добавлять. Жесткость воды в моем районе очень высокая (из подземных источников воду качают), так что это еще одна проблема на мою голову.
Спасибо за ссылки. Пойду читать :)
Кстати, может, для начала взять на 90 литров?
http://www.hagen.com/uk/aquatic/product.cfm?CAT=1&SUBCAT=111&PROD_ID=01154000030001Он не такой дорогой, да и места меньше занимает. А если понравится, второй всегда можно будет докупить.
DamballahО, про улиток-то я и не подумал! :) Спасибо.
Damballah
@ 20-10-2008, 16:12
Кстати, насчет недоеденной еды.
Можно купит парочку донных рыб. Сомиков, например. Они со дня остатки еды собирают. Правда, тогда дно аквариума должно быть не песчанным, а из мелкого гравия, а то они весь песок взбаламутят. :)
A жена с ребенком уговорятся на меньший аквариум? Ну и от рыб зависит, акулу в 90 литров не сасунешь :)
P.S. Я в аквариумах полный ноль. Не люблю домашних питомцев, которых на руки взять нельзя.
inzerus
@ 20-10-2008, 16:32
Мне в магазине продавец сказал, что желудок рыбы по размеру примерно такой же, как ее глаз. Поэтому кормить надо очень мало, один раз в два дня. Еда здесь продается в виде хлопьев, так мне сказали что по одному маленькому хлопью (не знаю, как будет хлопья в единственном числе) на рыбу. В противном случае, они все помрут от обжорства.
Я воду использую родниковую из магазина - покупаю галлон воды, даю ей отстояться в какой-нибудь банке, чтобы ненужная дрянь из нее выветрилась, а потом подливаю в аквариум. У такой воды, обычно, с жесткостью все в порядке.
VxWorks
@ 20-10-2008, 16:44
Сомики, это тоже круто :) Но они вроде холодную воду любят, так? А всяческие цветастые рыбины - теплую. Или я ошибаюсь?
Вообще говоря, не ожидал, что на НЛ столько народу имеет\имели опыт в рыборазведении :) Класс!
Enot Pk
@ 20-10-2008, 16:52
Любят-не любят... Пустить медузку/что-нить хищное у них другая головная боль будет.
В порядке теории, подкреплённой небольшим списком неавторитетных фамилий. на основе жизни животных.
SkYScRApER
@ 20-10-2008, 17:49
QUOTE (VxWorks @ 20-10-2008, 15:44) |
Сомики, это тоже круто :) Но они вроде холодную воду любят, так? А всяческие цветастые рыбины - теплую. Или я ошибаюсь? |
Не совсем так. Например цветастые золотые рыбки - холоднолюбы, комфортно чувствует себя в воде температурой раза в два меньше, чем большинство (по этой причине их чаще всего держат отдельно).
Что же касается сомиков: их много есть разных, с разными требованиями к среде обитания. Но в принципе, если брать например классических и весьма распространенных плекостомусов
то они к перепадам именно температуры очень неприхотливы. Знаю случай, когда они оказались единственными выжившими в аквариуме с разлаженным обогревом - все остальные его обитатели сварились :)
Да, кстати, как раз для этих аквариум в 260 литров таки имеет смысл, ибо от хорошей жизни они могут (не сразу, конечно) дорасти до 25-30 см. в длину :)
Еще советую обратить внимание на распределение рыб по нишам обитания во избежание перенаселения какой-либо из них: есть донные рыбы, вот как сомики например, есть такие, которые предпочитают держаться у поверхности и т.д. В принципе, если продавец в зоомагазине любит свое занятие как таковое, он все эти нюансы честно и доступно объяснит и обманывать покупателя не станет.
korneliy
@ 20-10-2008, 17:52
Собственно жесткость воды это не проблема, просто одни рыбы любят более жесткую воду, другие - менее жесткую. У нас в магазинах (не во всех) на ценниках к рыбам сразу пишут диапазон жесткостей воды и диапазон температур. Я про англо-язычные ресурсы не знаю, но по идее их должно быть много - что-то типа
такого. Сомик, неприхотлив... :) Да и в зоомагазинах обычно недалеко книжки валяются - даже если на ценнике не стоит что за вода подходит рыбе, можно в каталоге глянуть. У нас тоже очень жесткая вода - чтобы не мудрить с фильтрами с обратным осмосом я просто покупаю рыб, которые в такой воде живут. :)
QUOTE (korneliy @ 20-10-2008, 10:52) |
Я про англо-язычные ресурсы не знаю, но по идее их должно быть много - что-то типа такого. |
нихрена себе пример англоязычного ресурса :)
korneliy
@ 20-10-2008, 18:18
Ну я имел в виду, типа такого, но на английском. :)
VxWorks
Я забыл сразу написать - еще щелочность воды влияет на выбор рыб. То есть в принципе чтобы не морочить голову с разбавлением воды, поначала стоит определиться с щелочностью и жесткостью твоей воды, а потом уже смотреть кто в ней живет. Плюс рыбы должны еще, как уже говорили, уживаться вместе.
А кроме улиток еще и креветки очень занимательные ребята. Я тут как-то на пробу пяток купил - очень они мне понравились. :)
Да, на счет 90 литров - вы определитесь где это дело будет стоять сначала, яркий свет из окна аквариуму противопоказан например. Я когда покупал тоже думал литров на 90-120 купить, но на 180 была большая скидка, так что "пришлось" купить его. В 90-литровом будет проще создать какую-то законченную композицию, да и ухаживать наверное попроще будет (но размер рыб и их количество будет уже меньше).
QUOTE (korneliy @ 20-10-2008, 11:18) |
А кроме улиток еще и креветки очень занимательные ребята. Я тут как-то на пробу пяток купил - очень они мне понравились. :)
|
Что, такие вкусные?
Damballah
@ 20-10-2008, 18:43
К пиффку-то. :)
Added:QUOTE (korneliy @ 20-10-2008, 19:18) |
Плюс рыбы должны еще, как уже говорили, уживаться вместе. |
Ой, у меня был такой разношерстный микс из рыб... Причем, любящих разную температуру. Насчет уживаемости точно не знаю, но похоже, что не все друг с другом дружить должны. :)
Особенно меня радовали живородящие рыбы. У меня были гуппи (куда ж без них), красные и зеленые меченосцы и моллинезии. В итоге они все меж собой перетрахались и у меня были такие необычные гибриды, что народ офигевал. :D:
Я бы рекомендовал чего попроще. В аквариуме должно быть биологическое равновесие, а "навороченные" фильтры его (скорее всего) нарушают. Яркий прямой свет также очень неполезен.
Растений сорта три; рыб попроще (гупии/меченосцы не так красивы, но неприхотливы и размножаются); на дно камней побольше (и желательно не плоскую гальку, а что-то вроде гравия); ракушек; подсветку/обогрев - тоже попроще; воздушный насос с мелкодисперстным наконечником (если рыб мало, то можно и без него); простейший механический фильтр для отсоса дерьма со дна (включать ненадолго раз в неделю) - и будет тебе счастье. :)
iGorR
@ 21-10-2008, 12:41
Рэкомендую, дешево и сердито :diablo: :rolleyes:
VxWorks
@ 21-10-2008, 13:18
Блин, как сложно-то все... я-то думал, куплю какой-нибудь навороченный аквариум, который будет сам себя чистить, кормить этих рыб и все такое, а я только счет за электричество оплачивать буду. А тут - целая наука получается....
Но скринсейвер, хоть и дешевле, но на роль домашнего животного не потянет. А жаль. :(
а еще можно для начала купить тамагочи. Если выживет, то можно переходить к живым животным.
Vlady304
@ 21-10-2008, 16:17
VxWorks
@ 21-10-2008, 16:38
QUOTE (FiL @ 21-10-2008, 13:57) |
а еще можно для начала купить тамагочи. Если выживет, то можно переходить к живым животным. |
Ни один больше одной батарейки не прожил :(
QUOTE (VxWorks @ 21-10-2008, 09:38) |
QUOTE (FiL @ 21-10-2008, 13:57) | а еще можно для начала купить тамагочи. Если выживет, то можно переходить к живым животным. | Ни один больше одной батарейки не прожил :( |
Я не в курсе жизни батарейки в тамагоче, но судя по грустному смайлику есть подозрения, что с аквариумом вы намучаетесь :(
Damballah
@ 21-10-2008, 18:49
Рыбки не будут в три часа ночи вопить, что им хочется пожрать/попить/погулять. :)
VxWorks
@ 21-10-2008, 18:58
Рыбки вообще вопить не будут. Они просто тихо сдохнут.
был у нас большой аквариум,чистка достала....отдали друзьям
korneliy
@ 21-10-2008, 19:51
Рыбок, в отличие от тамагочи, можно до недели не кормить. :) Лечебное голодание так сказать...
ну да, как в анекдоте -
Жить вы будете плохо, но к счастью, не долго.
VxWorks
@ 21-10-2008, 21:06
А разве это не бацька сказал?
caliostro
@ 22-10-2008, 07:18
В аквариуме лучше всего рыб вообще не заводить. У меня полгода стоял полностью подготовленный оквариум, женско-детская половина семьи не могла решить каких рыб они хотят чтобы я выращивал. Вспоминаю это время с ностальгией, был замеяательный чистый и красивый аквариум с водорослями, пузырьками и подсветкой.
Из печального опыта могу посоветовать не заводить золотых рыбок НИКОГДА. Если вы только не потомственный ассенизатор.
Про сомиков. Чем бы его таким покормить (кроме мышьяка), что бы он перестал жрать водоросли. Шпинат и прочую похожую фигню не предлагать, потому как он ее не ест, а фильтр в результате забивается.
SkYScRApER
@ 22-10-2008, 07:21
Плекостомусы отлично и с удовольствием хавают мотыль. Хотя растительная пища им тоже нужна (знатоки советуют капусту :) ). А растения в аквариуме совсем не обязательно все должны быть настоящими.
caliostro
@ 22-10-2008, 07:25
Ну я так и понял, что в малообслуживаемом оквариуме либо растения, либо рыбы должны быть искусственными.
QUOTE (caliostro @ 22-10-2008, 00:25) |
Ну я так и понял, что в малообслуживаемом оквариуме либо растения, либо рыбы должны быть искусственными. |
и те и другие!
SkYScRApER
@ 22-10-2008, 07:46
bubamara
@ 22-10-2008, 10:15
У меня одно время был Juwel на 90 литров. Что могу сказать... геморрой :)
От чистки не спасешься, потому что рыбы, как ни странно, срут. И продукты их жизнедеятельности со дна убирать придётся. Опытные аквариумисты рекомендуют это делать не реже раза в неделю, в крайнем случае - в две. Так что готовься к еще одной обязательной процедуре, украсящей викенд :) Говно убирается специальным отсосом вместе с частью воды, поэтому (а также потому, что вода испаряется) для возмещения уровня необходимо заранее готовить небольшое количество биологически нейтральной воды (можно отстаивать пару дней, можно - использовать специальные химикаты для удаления вредных примесей - тогда вода готовится быстрее). Чистка дна не отменяет мытьё и замену компонентов фильтра, а также чистку помпы.
Аэратор - вещь в себе. При определенном контингенте обитателей аквариума его лучше вообще не включать - он что-то там полезное из воды выгоняет. Имел практический случай, когда на мои вопли о помощи (неоны дохли пачками) опытный товарищ сказал два слова: "отключи аэратор". Отключил - неоны благополучно влились в коллектив. С тех пор аэратор я включал только чтобы порадовать гостей весёлыми пузырьками.
Правильный запах от воды аквариума - "запах лужи" или чистой пресноводной речки. Но первые дни, пока не установится биологическое равновесие, аквариум может пахнуть удивительно неприятно. Тем не менее, для скорейшего установления равновесия очень рекомендуют первые дни, невзирая на запах, не пользоваться крышкой совсем, а дальше, в процессе эксплуатации, - периодически "проветривать" - снимать крышку на несколько часов или, если в крышке есть люк - держать его открытым (если в доме живет кошак - он будет счастлив открытому люку).
Если заведешь улиток (ампулярий, например) - дело нужное и полезное, но за их поголовьем надо следить и периодически прореживать. Иначе очень быстро в аквариуме не будет видно никого, кроме улиток (и их икры). Кроме того, улитки забивают отсос при уже упомянутой чистке дна, что вносит в и без того увлекательную процедуру приятное разнообразие.
Азбучная истина: рыбы не дохнут от голода. Они дохнут от перекармливания, и дохнут стремительно. Кормить надо раз в два или даже в три дня - страдать, плакать и делать демонстративно грустные глаза рыбы не будут. А если даже будут - не поддавайся, голодовка им полезна, еда - убивает. Но жрать они готовы всегда, что вводит в заблуждение начинающих аквариумистов и, особенно, их детей, которые начинают кормить рыб по четыре раза в день - чтобы посмотреть как радостно рыбы бросаются к кормушке. Если дети не находят рыбий корм, то могут покормить "бедных рыбок" хлебом, чипсами или, например, жареной картошкой, поэтому порядок в аквариуме надо начинать с воспитательной беседы (не с рыбами, конечно, - с детьми).
Ну и еще одна истина: рыбы жрут всё, что попадает им в рот. Подчеркиваю: всё - "выплёвывать бяку" они в принципе не умеют. Поэтому при выборе рыб имей в виду, что если одна рыба помещается в рот другой, то рано или поздно (обычно - рано) она там окажется. Так что подрощеный сомик - не лучший сосед для мелких рыбок (хотя сомик будет доволен).
Аквариум - дело такое: или ты станешь знатоком происходящих в нем процессов и станешь испытывать приливы счастья когда приживается новая рыба. Или через какое-то время продашь аквариум (с матюками или с грустью). Короче, аквариумистика - удел энтузиастов.
Uzaren
@ 22-10-2008, 13:36
У меня в СССР с 85-91 год было три аквариума, за которыми я следил сам, ну отец по мелочам помогал, там воду залить и всё такое. Многое уже конечно забылось, но кое, что помню до сих пор.
Воду в аквариум заливали из под крана, отстаивая перед этим 2-3 дня в вёдрах или другой таре.
Раз в каое-то время добавляли в воду бициилин, чтобы рыбы не болели, если не ошибаюсь, вода после этого мутнела, через 2 дня после этого, добавляли не много митеоеновой сини, от чего вод астановилась прозрачная и совсем не мутная. Проделывалась такая процедура где-то раз в 6-8 месяцев.
Кормил я рыбок исключительно живым кормом, а не какими-то сухими хлопьями, живой корм покупал каждую неделю свежий (и как это мне не лень было вставать рано по Воскресеньям и ехать на базар :fear2: :w00t: ).
Сомики, хотя бы пара, как говориться маст хэв, они будут пожирать всю гадость со дна. Улитки - больших не покупай, у меня были маленькие, и стёкла были всегда чистые, большие больше гадили, чем чистили. Улиток тоже много не надо, они у меня так плодились, что приходилось выкидывать или отдавать кому-нибудь.
Песчаное дно, мне не нравилось никогда, у меня были мелкие камни, размером с крупную горошину, уже точно не помню, как они назывались, сомикам между ними удобней поедеать, всякую дрянь.
Водоросли, мне всегда нравились, которые плавали на поверхности и разрастаясь, от своего виса опускались в низ, те, что "привязывали" к камням на дне, типа травы, никогда долго не жили, рыбы почему, то их вечно то-ли пожирали, то-ли выдёргивали.
Что касаетса второго аквариума, если рыба живородяшая, то я просто когда видел, что она увеличивалась в размерах, отсаживал е ёв банку, где она потом рожала мальков. Икромечущих, отсаживал в маленький аквариумом.
С тех пор наверняка многое изменилось в технологии :)
З.Ы. Я бы и сейччас с удовольствием щавёл бы себе рыбок, но место не позваляет, да и к тому же пока нету своего дома/квартиры, при переезде - это лишнии хлопоты :)
еще у меня была черпашка,потом выросла правда зараза и начала рыб ущемлять.
VxWorks ну после всего сказаного ты готов кинуть себе на плечи этот груз?Еще фильтр чистить который все какашки плавающие собирает не из приятных занятий. :)
Vlady304
@ 22-10-2008, 16:42
Толи дело хомячок - раз в две недели задать корм с водой, раз в пол-года почистить клетку :)
VxWorks, предлагаю как вариант завести рыб на улице в специальном бассейне. Ты мог это видеть у меня во дворе. :wink: Весь набор (два бассейна, насос, трубки, фонтанчик и пр.) был куплен в одной коробке. Золотые рыбки - из магазина. Стоят недорого. Всех забот - примерно раз в месяц чистится фильтр у насоса и где-то раз в год со дна бассейна собирается ил и пр. Все идет на огород в качестве удобрения - огурцы растут прекрасные. Рыб кормим сухими шариками и они сами ловят всяких мошек, садящихся на воду.
Морозов у вас, кажется, не бывает.
QUOTE (Vlady304 @ 22-10-2008, 16:42) |
Толи дело хомячок - раз в две недели задать корм с водой, раз в пол-года почистить клетку :) |
Ну да, если хомяк живет в среднем 2 года, то чистить клетку 3 раза за его жизнь - не очень обреминительно :lol:
Added:QUOTE (gene @ 22-10-2008, 16:47) |
VxWorks, предлагаю как вариант завести рыб на улице в специальном бассейне. Ты мог это видеть у меня во дворе. :wink: Весь набор (два бассейна, насос, трубки, фонтанчик и пр.) был куплен в одной коробке. Золотые рыбки - из магазина. Стоят недорого. Всех забот - примерно раз в месяц чистится фильтр у насоса и где-то раз в год со дна бассейна собирается ил и пр. Все идет на огород в качестве удобрения - огурцы растут прекрасные. Рыб кормим сухими шариками и они сами ловят всяких мошек, садящихся на воду. Морозов у вас, кажется, не бывает. |
А какое удовольствие посидеть у края водоема с удочкой... :drag:
Vlady304
@ 22-10-2008, 17:26
QUOTE (Miki @ 22-10-2008, 09:52) |
QUOTE (Vlady304 @ 22-10-2008, 16:42) | Толи дело хомячок - раз в две недели задать корм с водой, раз в пол-года почистить клетку :) | Ну да, если хомяк живет в среднем 2 года, то чистить клетку 3 раза за его жизнь - не очень обреминительно :lol: |
Ну дык а для чего ему лишние стрессы? :)
SkYScRApER
@ 22-10-2008, 17:28
QUOTE (Vlady304 @ 22-10-2008, 16:26) |
Ну дык а для чего ему лишние стрессы? :) |
Хомяку или хозяину? :)
QUOTE (gene @ 22-10-2008, 15:47) |
VxWorks, предлагаю как вариант завести рыб на улице в специальном бассейне. Ты мог это видеть у меня во дворе. :wink: Весь набор (два бассейна, насос, трубки, фонтанчик и пр.) был куплен в одной коробке. Золотые рыбки - из магазина. Стоят недорого. Всех забот - примерно раз в месяц чистится фильтр у насоса и где-то раз в год со дна бассейна собирается ил и пр. Все идет на огород в качестве удобрения - огурцы растут прекрасные. Рыб кормим сухими шариками и они сами ловят всяких мошек, садящихся на воду. Морозов у вас, кажется, не бывает. |
Вот к стати хороший совет для европы и англии.
У нас много таких :hi:
night-jar
@ 22-10-2008, 18:58
VxWorks,купи компактный аля бассейн и заведи себе пираньи,очень неприхотливы к еде,и убирать не надо,они сами всё хорошо почистят... :p: И до кучи маленького крокодильчика для блезиру,да сова у тебя и так уже есть,два сноба
в доме это перебор. :laugh:
astra
@ 22-10-2008, 20:23
QUOTE (Vova @ 22-10-2008, 15:52) |
QUOTE (gene @ 22-10-2008, 15:47) | VxWorks, предлагаю как вариант завести рыб на улице в специальном бассейне. Ты мог это видеть у меня во дворе. :wink: Весь набор (два бассейна, насос, трубки, фонтанчик и пр.) был куплен в одной коробке. Золотые рыбки - из магазина. Стоят недорого. Всех забот - примерно раз в месяц чистится фильтр у насоса и где-то раз в год со дна бассейна собирается ил и пр. Все идет на огород в качестве удобрения - огурцы растут прекрасные. Рыб кормим сухими шариками и они сами ловят всяких мошек, садящихся на воду. Морозов у вас, кажется, не бывает. | Вот к стати хороший совет для европы и англии. У нас много таких :hi: |
А я как раз хотел сказать, что Техас вам не Англия. Замёрзнут рыбы.
Зимой бывает 3-4 раза ниже нуля.
Даже если +1, рыбам не холодно?
Не, живут и даже очень
Вот про это, но на френч
Рыбы
VxWorks
@ 23-10-2008, 22:30
Так-с... только что вернулся из магазина.
Купили вот этот аквариум (только черный):
http://www.hagen.com/uk/aquatic/product.cfm?CAT=1&SUBCAT=111&PROD_ID=01154100030001Взяли гравий и бэкграунд зачем-то. :) Продавец сказал, что гравий надо хорошо промыть, засыпать в аквариум, потом налить воды и через неделю привезти ему воду для анализа, он скажет когда можно рыб туда запускать.
Насчет Плексов он меня разочаровал, сказал, что они вырастают очень большие (аквариум-то 125 литров всего) и порекомендовал мелких таких рыб-прилипал (забыл как называются). Но сказал, что один черт чистить аквариум надо будет, поскольку рыбы эти халтурят :)
Вот такие дела.
Vlady304
@ 23-10-2008, 22:37
QUOTE (VxWorks @ 23-10-2008, 15:30) |
Продавец сказал через неделю привезти ему воду для анализа |
Прикольнись, привези ему немного Смирноффа в пробирке :laugh:
VxWorks
@ 23-10-2008, 22:40
Я и Русский Стандарт могу привезти, благо в холодильнике есть бутылочка :)
Vlady304
@ 23-10-2008, 22:46
Мне просто интересно, он после анализа заявит, что аквариум тебе продали бракованный и что его надо срочно вернуть в магазин?
bubamara
@ 23-10-2008, 22:49
QUOTE (VxWorks @ 23-10-2008, 23:30) |
Продавец сказал, что гравий надо хорошо промыть |
Мне рекомендовали прокалить в духовке.
QUOTE |
и через неделю привезти ему воду для анализа, он скажет когда можно рыб туда запускать. |
Хороший вам продавец попался. Многие делают бизнес на том, что продают новичкам партии рыб... заместо сдохших из-за плохо подготовленной воды.
QUOTE |
Насчет Плексов он меня разочаровал, сказал, что они вырастают очень большие |
Насколько знаю - плексы растут в зависимости от размеров аквариума и от его населенности. Чем больше количество рыб на литр воды - тем меньше они растут.
QUOTE |
и порекомендовал мелких таких рыб-прилипал (забыл как называются) |
О! Это, наверное, мои любимые липучие сомики. Потрясные твари. Большую часть времени проводят присосавшись к стенкам аквариума. Причем, как пишут в литературе, оторвать прилепившегося сомега не повредив ему жвал - нереально. Я не пробовал. Но насчет их размеров... своими глазами видел на "птичке" липучку длиной сантиметров 20. Его продавали в огромной длинной пробирке и он, от отчаяния и невозможности двигаться - то отлипал, то прилипал к стенкам - по кругу.
QUOTE |
Но сказал, что один черт чистить аквариум надо будет, поскольку рыбы эти халтурят :) |
Ясен пень - жрать говно занятие, поди, малоинтересное...
VxWorks
@ 23-10-2008, 23:17
QUOTE |
Мне рекомендовали прокалить в духовке. |
Можно попробовать будет. Но 12.5 кг все-таки :)
QUOTE |
Хороший вам продавец попался. Многие делают бизнес на том, что продают новичкам партии рыб... заместо сдохших из-за плохо подготовленной воды. |
Похоже, просто, что мужик этот фанат аквариумистики (или как это называется). Он нам столько всего рассказывал об этих рыбах, способах ухода и всем таком, что голова кругом пошла. Опять же, магазин сетевой и ему лично от сдохших рыб прибыли никакой не будет.
QUOTE |
Насколько знаю - плексы растут в зависимости от размеров аквариума и от его населенности |
Фиг их знает :) Он меня отговаривает покупать плексов, говорит, что они будут доминировать в таком аквариуме и пожрут все, что им попадется, включая других рыб.
QUOTE |
Это, наверное, мои любимые липучие сомики |
Наверное. Мелкие такие, сантиметра три будут. Они там присосались к стенкам и так сидели.
bubamara
@ 24-10-2008, 00:57
QUOTE (VxWorks @ 24-10-2008, 00:17) |
Он меня отговаривает покупать плексов, говорит, что они будут доминировать в таком аквариуме и пожрут все, что им попадется, включая других рыб. |
В общем он совершенно прав. Плексы - очень жизнерадостные и подвижные. Особенно когда в аквариуме гасят свет. Если же их в аквариуме двое - ночная развлекуха (плеск воды, шуршание разрываемого грунта и долбёжка в стенки) обеспечена. Они обожают выковыривать растения и тормошить других рыб - не каждая скалярия выживет от постоянного дружеского толкания в бока. Ещё плексы любят просто так выбрасываться из аквариума - не потому что жизнь не мила, а от избытка энергии. Зато за их выходками можно наблюдать бесконечно... правда, днём они предпочитают дрыхнуть в укромном месте. Но, несмотря на все их гнусные привычки, по-моему более интересных обитателей аквариума, чем плексы (да и прочие сомики), - нет.
SkYScRApER
@ 24-10-2008, 02:28
QUOTE (bubamara @ 23-10-2008, 23:57) |
QUOTE (VxWorks @ 24-10-2008, 00:17) | Он меня отговаривает покупать плексов, говорит, что они будут доминировать в таком аквариуме и пожрут все, что им попадется, включая других рыб. | В общем он совершенно прав. Плексы - очень жизнерадостные и подвижные. Особенно когда в аквариуме гасят свет. Если же их в аквариуме двое - ночная развлекуха (плеск воды, шуршание разрываемого грунта и долбёжка в стенки) обеспечена. Они обожают выковыривать растения и тормошить других рыб - не каждая скалярия выживет от постоянного дружеского толкания в бока. Ещё плексы любят просто так выбрасываться из аквариума - не потому что жизнь не мила, а от избытка энергии. Зато за их выходками можно наблюдать бесконечно... правда, днём они предпочитают дрыхнуть в укромном месте. Но, несмотря на все их гнусные привычки, по-моему более интересных обитателей аквариума, чем плексы (да и прочие сомики), - нет. |
+10 :)
QUOTE (VxWorks @ 23-10-2008, 23:17) |
QUOTE | Мне рекомендовали прокалить в духовке. | Можно попробовать будет. Но 12.5 кг все-таки :)
|
Prokipyati (sorry za translit)
Damballah
@ 24-10-2008, 09:47
Ага, я тоже кипятил гравий.
VxWorks
@ 24-10-2008, 11:42
ОК, надо будет попробовать.
По поводу плексов - выбрасываться из аквариума им вряд ли удастся, бо там сверху крышка, к которой всяческие прибамбасы прикручены (свет, обогрев и т.п.)
Кстати, насчет света - я так понимаю, что он постоянно гореть не должен?
Damballah
@ 24-10-2008, 13:53
Не должен. А то вода в аквариуме может зацвести. Не так сильно, конечно, как от прямого солнечного света, но все же.
VxWorks
@ 24-10-2008, 14:27
То есть, таймер поставить на 6-8 часов в день?
Damballah
@ 24-10-2008, 15:06
Имхо, 6-8 часов - это много. Хотя, зависит от того, где аквариум стоит. Если в каком-нибудь темном углу, то нормально.
VxWorks
@ 24-10-2008, 15:31
То есть, часа 4 в день - нормально будет?
Damballah
@ 24-10-2008, 17:22
Ну а где у тебя аквариум будет располагаться?
У меня он стоял в комнате, у которой окна выходили на юг, т.е. комната светлая. Располагался не под прямыми лучами Солнца, конечно, но света хватало.
Так что подсветку врубал утром на часик, пока в школу собирался и вечером часа на три. Хотя, зимой надо освещать подольше, чтоб водоросли нормально росли.
Т.е., скажем так, летом часа 4, весной/осенью часов 5, зимой часов 6. Думаю, так нормально будет.
korneliy
@ 24-10-2008, 22:32
Песок прокаливают если его набирают в местной речке-вонючке - чтобы никакой живности в нем не осталось. Магазинный наверное достаточно хорошо промыть, я литра по 3-4 насыпал в тазик и мыл струей воды, пока не прекратила муть вымываться.
Свет, в принципе, включают на 10-12 часов в день - но это исключительно чтобы растения нормально росли, если же на них не особенно обращать внимание, можно и на 4 часа включать.
Кстати - выбор растений (водоросли это то г. что потом разрастется и с чем нужно будет бороться) достаточно сложен, для начала лучше что-нибудь совсем неприхотливое подыскать.
piligrim
@ 24-10-2008, 22:40
QUOTE (Vlady304 @ 23-10-2008, 15:37) |
QUOTE (VxWorks @ 23-10-2008, 15:30) | Продавец сказал через неделю привезти ему воду для анализа | Прикольнись, привези ему немного Смирноффа в пробирке :laugh: |
лучше мочу и сказать что это из под рыб :diablo:
VxWorks
@ 24-10-2008, 22:40
Damballah
Аквариум у меня будет стоять в салоне, напротив окна ( в 8 метрах от него), но шторы у нас в салоне почти постоянно закрыты, так что в комнате полумрак.
korneliy
А просто пластиковыми "растениями" обойтись нельзя? Или рыбам обязательно настоящие водоросли нужны?
SkYScRApER
@ 24-10-2008, 22:54
QUOTE (VxWorks @ 24-10-2008, 21:40) |
А просто пластиковыми "растениями" обойтись нельзя? Или рыбам обязательно настоящие водоросли нужны? |
Некоторым - нужны. Но не всем. Можно ли обойтись только пластиковыми, зависит от твоего выбора рыб.
VxWorks
@ 25-10-2008, 00:19
Понял :)
Эмбер
@ 25-10-2008, 13:56
Большое спасибо всем, кто высказался. Много полезной информации. Давно хотела завести аквариум. Теперь точно куплю!
Vlady304
@ 25-10-2008, 19:48
QUOTE (Эмбер @ 25-10-2008, 06:56) |
Большое спасибо всем, кто высказался. Много полезной информации. Давно хотела завести аквариум. Теперь точно куплю! |
Хм, а я вот как раз теперь точно НЕ куплю :laugh:
Damballah
@ 25-10-2008, 19:59
QUOTE (VxWorks @ 24-10-2008, 23:40) |
Аквариум у меня будет стоять в салоне, напротив окна ( в 8 метрах от него), но шторы у нас в салоне почти постоянно закрыты, так что в комнате полумрак. |
Тогда да, как сказал
korneliy, часов на 10 надо свет врубать. Правда, это чревато повышением температуры воды, что не есть гуд. У тебя есть какой-нибудь термодатчик, с помощью которого свет автоматом врубается/вырубается?
VxWorks
@ 25-10-2008, 20:03
Свет врубается не по термодатчику, а по таймеру. Обогреватель включается по термодатчику.
Damballah
@ 25-10-2008, 20:15
У меня вообще обогревателя не было. Подсветкой воду подогревал. :)
Ну ты там экспериментальным путем подбери время подсветки, чтоб температура была в районе 22-25 градусов.
VxWorks
@ 25-10-2008, 20:24
Подберу уж как-нибудь :) Термометр тоже в комплекте был.
Встряну :blash:
Скоро начну копать уличный аквариум с маленьким водопадом.
Так что на следующий год приезжай посмотреть :hi:
Vlady304
@ 25-10-2008, 20:46
QUOTE (Vova @ 25-10-2008, 13:34) |
Встряну :blash: Скоро начну копать уличный аквариум с маленьким водопадом. Так что на следующий год приезжай посмотреть :hi: |
а на этот покопать :diablo:
QUOTE (Vlady304 @ 25-10-2008, 19:46) |
QUOTE (Vova @ 25-10-2008, 13:34) | Встряну :blash: Скоро начну копать уличный аквариум с маленьким водопадом. Так что на следующий год приезжай посмотреть :hi: | а на этот покопать :diablo: |
Ну примерно вот что дольжно получиться :hi:
VxWorks
@ 25-10-2008, 21:25
Под пивко хорошо пойдут :)
QUOTE (VxWorks @ 25-10-2008, 20:25) |
Под пивко хорошо пойдут :) |
Сырые :fear2:
VxWorks
@ 25-10-2008, 21:46
Зачем? Можно и пожарить. :D:
korneliy
@ 25-10-2008, 21:55
QUOTE (Damballah @ 25-10-2008, 19:15) |
Ну ты там экспериментальным путем подбери время подсветки, чтоб температура была в районе 22-25 градусов. |
Там в крышке скорее всего две Т8 лампы дневного света стоят, они не сильно нагревают воду. :)
QUOTE (VxWorks @ 25-10-2008, 20:46) |
Зачем? Можно и пожарить. :D: |
Если предешь еще, я лучще шашлыки пожарю :wink:
Damballah
@ 25-10-2008, 22:46
Рыбный шашлык тоже ничего. :)
korneliy, ну это зависит от мощности ламп. :)
korneliy
@ 25-10-2008, 22:56
DamballahНу мощность известна - 2 лампы по 25 ватт в крышке стоит, типа
таких. Получившиеся 50 ватт сильно не нагреют - у меня 120 ватт (4 по 30) в крышке и все равно нагреватель нужен (при температуре воды 24 градуса). :)
QUOTE (VxWorks @ 25-10-2008, 20:25) |
Под пивко хорошо пойдут :) |
Oсобенно коллекционный карп за $1000 :D:
SkYScRApER
@ 26-10-2008, 20:19
QUOTE (Set @ 26-10-2008, 17:59) |
QUOTE (VxWorks @ 25-10-2008, 20:25) | Под пивко хорошо пойдут :) | Oсобенно коллекционный карп за $1000 :D: |
Под коллекционное пиво за $2000 - вполне