Caker
@ 04-11-2008, 19:26
Вопрос к знатокам. Как обычно :)
Я вынул звуковую дорожку LPCM Wav из музДВД с помощью DVD Decrypter. Получил рапорт о "Delay: -19ms".
Теперь хочу сделать соответствующий вынутой дорожке CUE-файл с разметкой строго по таймингам глав DVD. Тайминги вытащил из IFO-файла с помощью ChapterXtractor.
Если я хочу получить правильный с точки зрения разметки CUE, надо ли в нем учитывать значение delay? Или эта задержка играет роль только при синхронизации звука и видео?
Просветите кто чем может, плиз :hi:
yury_usa
@ 04-11-2008, 22:51
QUOTE |
Или эта задержка играет роль только при синхронизации звука и видео? |
Так-то оно так, но ведь чаптеры ты брал с видеопотока. А значит, delay надо учесть. Но мы говорим о миллисекундах, и если это Live концерт с паузами / продолжителльные апплодисменты, то скорее всего, значения не имеет
bubamara
@ 05-11-2008, 01:12
QUOTE (Caker @ 04-11-2008, 19:26) |
Или эта задержка играет роль только при синхронизации звука и видео? |
Только при синхронизации звука и видео. WAV отделённый от видео, становится самостоятельным исходником и ничего в нём править не надо.
yury_usa
@ 05-11-2008, 01:25
Caker
да, кстати для cuesheet тайминги нужны в формате hh:mm:ss:ff
Я так делал с Within Temptation Blu Ray.
Гордый
@ 05-11-2008, 01:37
А я больше скажу, куй надо делать на слух в звуковом редакторе! :wink:
Caker
@ 06-11-2008, 13:38
Спасибо за ответы :) Выводы делаю такие:
При отрыве от видео CUE Sheet к звуковому файлу может быть любым, но если тайминги брались из IFO, то надо внести в них поправку, обратную смещению. Плюс к этому желательно переслушать/просмотреть в аудиоредакторе то, что вышло, и - если с моей точки зрения случаются "непопады" - подрихтовать CUE вручную. Полученный результат считается приемлемым, если основной звук (не шум аудитории) не влазит на соседние треки, и материал нормально воспринимается утилитой типа CUE Tools (т.е. она не ругается на неправильное число фреймов).
Так? :)
И вопрос вдогонку. Имеется извлеченный звук с такими параметрами в отчете Декриптера:
0xA0 - Audio - LPCM / 2ch / 48kHz / 16bit / English / LBA: 39 / PTS: 00:00:00.340 / Delay: -19ms
Он разбит на два файла с такими заголовками:
"VTS_02_1 - 0xA0 - Audio - LPCM - 2ch - 48kHz - 16bit - English - DELAY -19ms.WAV"
и
"VTS_02_2 - 0xA0 - Audio - LPCM - 2ch - 48kHz - 16bit - English.WAV"
Отсутствие смещения в заголовке второго файла говорит о том, что оно совпадает с первой частью? Или его там нет (в этом случае - как комбинируются эти две части)? На слух стык незаметен, но... сомневаюсь, что 19 ms можно выловить "ушами" :)
Сорри за занудство, но хотелось бы во всем разобраться и все сделать максимально правильно :rolleyes:
bubamara
@ 06-11-2008, 18:51
QUOTE (Caker @ 06-11-2008, 13:38) |
Отсутствие смещения в заголовке второго файла говорит о том, что оно совпадает с первой частью? Или его там нет (в этом случае - как комбинируются эти две части)? На слух стык незаметен, но... сомневаюсь, что 19 ms можно выловить "ушами" :) |
Отсутствие смещения говорит о том, что его нет, и WAVы надо клеить встык.
Насчет 19ms. При работе по синхронизации звука и видео я сталкивался с подобными интервалами. 19ms могут быть слышны, если амплитуда сигнала на эих 19ms резко отличается от соседних кусков - в этом случае слышен щелчок, и приходится ставить микрозаплатку из соседних сэмплов.