Kleinervogel
@ 09-12-2008, 05:14
Всегда с большим интересом неблюдаю за релизами классики на SACD - такое впечатление, будто сам формат именно для таких записей - т.е. с нулевой комрессией и минимумом обработки (а нужна ли она тут вообще?).
Верха - очень узнаваемые - гладкие, "стеклянные",
а звучание инструментов осязяаемое и шершаво-реалистичное.
В целом звук показался достаточно свободным (динамика!).
+ сами композиции и их исполнение - на высоте!
Исполнители (Ars Antiqua Austria) для меня - открытие.
+ Остается только пожелать побольше бы нечто подобного в сети (барокко, ренессанс...)
Вот в России лейбл Caro Mitis всякие барочные\классицистические редкости на SACD релизит...
igoro
@ 09-12-2008, 19:34
QUOTE (Kleinervogel @ 09-12-2008, 05:14) |
Всегда с большим интересом неблюдаю за релизами классики на SACD - такое впечатление, будто сам формат именно для таких записей |
Позвольте понедоумевать по поводу Ваших восхищений SACD именно
в данном контексте.
Да, запись, любезно предоставленная OlСh'ем -- великолепна.
Но позвольте, при чем тут "сам формат именно для таких записей" ??
Ибо рип сделан с AudioCD слоя диска, который PCM 16/44,1 и никакого отношения к SACD формату не имеет!
Тут скорее надо говорить о мастерстве звукорежиссера, а не о крутости формата.
Я полагаю, что и на SACD слое может быть довольно дерьмовая запись, если у мастерящего руки кривые, или ушей нет...
Как и наоборот в обсуждаемом случае -- отличная запись в обычном RedBook
Удач! :hi:
Kleinervogel
@ 09-12-2008, 20:41
Да, слышим PCM, согласен.
Но сама запись - master\"пленка" - DSD-поток.
Не знаю точно почему (манипуляции при мастеринге? или частотные особенности DSD-stream?), но все SACD на слух отличаются некоторой своеобразностью, характерностью ("стеклянный" верх). Тем более это проявляется в том down converted PCM, который мы здесь слышим (рипы в сети).
Возможно еще причина в том, что мастеринге SACD убираются какие-то шумы, может чуть-чуть, едва приглушают\смягчают верхние частоты выше 16 Кгц - что бы звучало более слитно, "аналоговей" (при прослушивании, хочется сравнить с хорошим виниловым rip-ом). Теоретически формат не слух не должен отличаться, - так что возможно дело именно в процессе мастеринга. Цель, несколько маркетологичекая, - выделить (по звучанию) сам формат. Позиционирование его как "некий новый винил" (комплимент "аналоговости").
А почему мне кажется, что "именно таких"?
Потому, что запись камерной классики - это в идеале должен быть flat transfer - т.е. без компресии\эквализации - идеальный минимализм, при котором раскрывается звук - т.е. все тембры, реверберации, динамика. Именно тот материал на котором все особенности звучания и можно услышать - в том числе, даже и особенности самого формата\DSD-мастера (пусть и в таком упрощенном "десакрализованном" PCM-виде). Идеальный полигон. Отсюда и повышенный интерес.
При всем вышеизложенном, я не исключаю собственную предвзятость и субъективность - возможно просто результат индивидуального восприятия.
P.S. Совершенно не устраивают ремастеры на SACD "масскультовой классики" - Rolling Stones, Dylan, ит.п. - именно тот случай с кривым (эквализация!) мастерингом, о котором вы говорите.
Скорее, дело не формате, а в отношении к работе :wink: Chesky очень тщательно подходят к записи, инструментам, микрофонам, обработке звука и т.д., потому и имеем от них, обычно, великолепную музыку в прекрасном исполнении и суууупернoм звуке :wub:
QUOTE (Kleinervogel @ 09-12-2008, 03:14) |
+ Остается только пожелать побольше бы нечто подобного в сети (барокко, ренессанс...) Вот в России лейбл Caro Mitis всякие барочные\классицистические редкости на SACD релизит... |
цены только заламывают несусветные :fu:
дай, плис, несколько названий желаемых альбомов, может что и "выкручу", не радуя особо Тёщу :wink:
Kleinervogel
@ 10-12-2008, 04:34
C огромным интересом прослушал бы весь их (Caro Mitis) каталог (даже двух чортовых модернистов - Шнитке с Шостаковичем!).
http://www.caromitis.com/eng/catalogue/catalogue.htmlВедь, фактически, это все аудиофильская продукция\т.е. наш "
Super Sound"\. (в т.ч. указаны и микрофоны, и инструменты...)
Как и у Chesky радует сам подход (перфекционизм\минимализм).
И мечтается примерно следующее: "Если бы это все богатсво еще с нетлабовским рилизерским перфекционизмом скрестить!" :rolleyes:
Однако, если ближе к делу...
Меня прежде всего интересует Pratum Integrum ("Некошенный Луг").
http://www.pratum.ru/eng/diskography/index.htmlТ.е. барокко\классицизм. Они специализирутся в основном на "чем-то новеньком", т.е. добытом в результате собственных архивных изысканий.
Мне кажется, что все это, как минимум, очень интересно и достаточно нетривиально! (А то я, к примеру, Бахом - аутентичным и не очень - уже... как бы это... немного :fear2: ...наелся ;) )
Вот их новый осенний релиз:
http://www.caromitis.com/eng/catalogue/cm0082007.htmlTelemann.
Да и не скажешь чтоб совсем "неизвестный творец" был... Наоборот.
Еще
Он же...
В Миноре:
http://www.caromitis.com/eng/catalogue/cm0042004.htmlВ Мажоре:
http://www.caromitis.com/eng/catalogue/cm0032005.htmlИли вот Platti:
http://www.caromitis.com/eng/catalogue/cm0052006.htmlИли Johann Christian Bach.
http://www.caromitis.com/eng/catalogue/cm0022006.htmlЭто, так на-вскидку.
Бортнянский, с Березовским должно быть тоже очень интересны. В общем, если попадется, любое из Пратума.
интересно, что этот "Некошенный Луг" работает без "бригадира" :lol:
в смысле играют без дирижера! :punk:
Kleinervogel
@ 12-12-2008, 01:32
Так правоверные ж! Ортодоксы.
Они все (аутентики) так играют (или должны так играть). Ни ренессанс ни барокко не будут аутентичны "с дирижером".
До начала 19 века дирижеров вообще не было как класса.
Главное лицо - худ.рук (часто он же и композитор - как Вивальди), он же главный солист.
Ведет свою партию, остальные ему аккомпонируют - одни почти в унисон, разрабатывая его тему, другие - в "противофазу" (контрпункт в барокко). Меняются местами. Музыкальная ткань - что амстердамская огранка. Сверкает переливается (последний раз это - в Реквиеме Моцарта еще есть, то что он сам написал, т.к. тема - месса, и соотв. форма весьма архаичны).
Этакая музыкальная риторика:
Как в реальной риторике - Аргумент\Контр.аргумент (рацио, сознание).
Искус Инвенции И Гармонии - на программном уровне.
Депрессия и эйфория - на уровне чувств.
По ощущению - Свет и Тьма (в живописи - провозвестником подобного восприятия стал Караваджо, чье творчество целиком прото-барочно).
Барокко, если говорить о нем, даже не как о стиле, а больше, как о состоянии Души - это програмная амбивалентность раздвоенность, игра на контрасте, искание крайностей. Как образ жизни - в России это двор Елизаветы ("Зимний" с его торжетвенными почерневшими статуями - просто Сказка!).
Только потом когда с наступлением классицистической эпохи (кон. 18 в) похерили на корню контрпункт (он в свою очередь - высшая стадия развития европейской полифонии, начавшей зарождаться еще в эпоху высокой готики - 13в.), начал зарождаться симфонизм, с его более менее унисонным исполнением (аккомпонимент как "декорация", полнее выявлющая единую мелодическую\гармоническую доминанту) - дирижер стал просто необходим.
Плюс социальная база. Культ одиночки-творца (Бетховен), демиурга, титана духа, который явил романтизм, еще не возник, да и не было прецедента. Все так или иначе - ремесленники, ими себя ощущают, и ничуть этим не гнушаются.
Да и сам Музыка, она еще для очень немногих. Частная забава аристократов и высокопоствленных прелатов.
А им тоже нужны были не дирижеры... а худруки\ а еще лучше и композиторы\ для собственных оркестров-оркестриков.
А потом все как-то разом оборвалось.
Наступило полное - Либертэ\Эгалитэ\Фратэрнитэ. Наполеоновские войны.. (вобщем как в России после 17го.) Средневековье как-то разом отошло... Фактически уже все 19-е столетие определяют вкусы, извиняюсь, поганой буржуазии... (за что и не люблю 19 век, исключения - Шопен, ну Бетховен местами, ну Вагнер... но скорее как культурный феномен "разбудил Ницше", что наш колокол, Герцен...)
ЗЫ.Последний абзац не претендует на Истину в последней инстанции. Выражает частную мировоззренческую позицию. Посему весьма и весьма субъективен. :hi:
Kleinervogel
@ 12-12-2008, 02:04
Вообще, считаю что все рассуждения\теоретизирование об аутентичности не стоили бы ни гроша, если бы не реальная практика.
Помню как несколько лет назад на кан. "Культура" в одной из передач был Пратум. Они сыграли фрагмент из Генделя "как надо" (т.е. как в консерваториях академисты - Ростроповичи, итд, учат) и как "аутентично".
С тех пор я твердо решил стать истовым и правоверным (поклонником всяческой аутентики).
Помню, башню снесло и у сидящих там, в студии. Т.е. различия очевидны даже по ТВ (хотя какой такой по ТВ звук?).
Можно даже не доверять точности самих реконструкций (никто естественно не услышит музыкантов 17-18вв). Или наплевать на архивные изыскания (Мол каких-то затертых самим временем Платти извлекли!). Но хотя бы из уважения к их Инструментам, к Звуку, который они из них извлекают, (это же священнодействие! И ...чистая Аудиофилия!), мне кажется этот опыт стоит того.
ЗЫ. Диск Бибера теперь один из самых любимых. +Материал достаточно легок для восприятия. А то бывают такие глубины, что жуть - и подобную красоту часто слушать не будешь, а будешь помнить как о Заветном. (У того же Бибера есть неземной красоты цикл Rosenkreuz sonaten - именно тот случай)
даааааа :w00t: умеют же некоторые излагать! :punk:
но мы тут так же не зря... следите... сегодня кое-чего уже должно появиться на форуме :wub:
yury_usa
@ 12-12-2008, 22:37
OlCh
А на трекере будет? Могу подсобить :)
неее, сам вызвался - сам и расхлёбывай на трекере :rolleyes:
yury_usa
@ 13-12-2008, 09:11
добавлен линк на трекер :music: :wub: