QUOTE (bubamara @ 14-12-2008, 02:44) |
QUOTE (miky_m @ 13-12-2008, 20:21) | Добавляется символика и аллюзии на различные культурные коды той эпохи, не реконструирующие ее, но передающие ее настроение. | Вот. Вот формулировка того кинослова, которое я пытался высказать простецкими фразами. Как-то не находил слов, чтобы сформулировать - откуда такая свежесть в этом фильме? Теперь могу сказать: это новый ракурс жанра исторического кино. |
Так там в том-то и дело, что не исторический. Дать почувствовать эпоху, в мельчайших деталях, обрывках фраз, чуть ли не в запахах, где все не "похоже", но совершенно достоверно, типа - вот так это и было на самом деле - это его гениальный папа.
Стилизация исторического периода - с этим сам режиссер в интервью не согласен. Хотя я, честно говоря, так и подумал. Остается настроение эпохи. Какой-то новый язык кино, даже затрудняюсь как по-другому сказать. Может, напишу еще одно "умное" слово, -
эманация эпохи? :rolleyes:
В этом фильме уже видно, что папе он не подражает, идет своим путем, вырабатывает свой,
авторский язык. Будет очень интересно помотреть и сравнить его следующий фильм.
Готов поспорить, что опять увидим некую стилизацию/эманацию
якобы исторического события или историчского события на заднем плане. ;)
Вообще фильм, где можно почувствовать исподволь, именно происходящее как бы внутри и на заднем плане, заставляющий оценить кадр, вслушаться в отрывочные реплики - явление очень редкое для современного кино. То есть и качественное, и авторское одновременно. Думал найти такое у Балабанова, все же у него есть стиль и вкус, хотя бы через фильм, но сравнить с этим не могу, не те весовые категории. С Сокуровым можно, но Сокурова часто философски "заносит", уж слишком далек от народа :D: , а Герман мл. нам настойчиво разжевывает свою же символику, повторяет по нескольку раз. Ну вот, к примеру, "Бумажный солдат" этой самой "гнилой интеллигенции"© окуджавовской, который "сгорает" во всех смыслах. Настойчиво недоработан. :)
С одной стороны, это не романтика, ибо герой экзистенциальный слишком у него, да и не прекраснодушный мечтатель, а практик, как и его жена, на переднем крае истории. Именно эти люди, беседующие на даче, толкали вперед Советский Союз, постоянно работали, - интеллигентная элита.
В этом смысле и постоянные аппеляции к Чехову мне кажутся не совсем оправданны. Эпоха была тогда совсем не чеховская.
Как вы считаете?
Мне кажется, Герману мл. не хватает не легкости - у русских это нонсенс, когда легко (:)), все через катарсисы, думы-мучения, преступления и (само)наказания, трудно вообразить российского Феллини, а более тонкой канвы символов и кадров/настроений, слепливающихся в единую канву фильма.
Но это, что называется, для дальнейшего роста к гениальности. :rolleyes:
Один из тех случаев, где Запад оценил российскую картину совершенно заслуженно.
В отличие, например, от Валерии Германики, где "все ушли, а она осталась" ©.