Forums -> Компьютерная техника -> Дорогой компьютер vs не очень
| Full Version

Страницы: 1 [2]
astra
Может всё просто и материнка глючит?
Sandro
Gwelgoth, да не мучайся ты. Если это не память (некоторые мат.платы не любят OCZ) , то симптомы, скорее всего указывают на проблемы с материнкой. Ты не можешь ее поменять, ведь купил совсем недавно?

Как я уже говорил раньше у гигабита, как и у других брендов, есть проблемы. Технология изготовления предполагает процент брака. Часто мат.платы не переносят пайку при производстве, ведь на материнку наносят оловянный порошок и потом быстро ее прогоняют через печку. Не все детали выдерживают.

ЗЫ
Вообще-то прежде чем менять материнку, я бы проверил память на совместимость. То что у тебя выдавались ошибки в мемтесте - вот тут довольно странная штука. Даже при пониженном напряжении 1.8 v такого не должно быть. По крайней мере у меня такого не было. Я проверял двойную память Crucial в двух режимах (на этой же мат.плате) при 1.8 и 2.1 - оба раза не выдало ни одной ошибки.

ЗЫЫ, кнопка... :) Да у меня тогда просто серебро на контакте окислилось.. :rolleyes: Поставь другой бренд памяти для проверки - не забудь понизить напряжение в БИОСе до 1.8
Zemlynin
Gwelgoth
так.странные глюки у тебя.
давай всё по порядку.
список всех деталей в студию сюда плиз.тогда бум думать где засада.хотя по мне,все проблемы обычно идут либо от БП либо от памяти.
современные мамы,особенно Гигабайты,новые,глючные я не видел по крайне мере года 2.а работаю с гигабайтом практически каждый день.
Sidorini
Gwelgoth, оставь одну планку памяти в первом слоте (DIMM 0) и напиши, как оно себя ведёт.
VxWorks
Gwelgoth

Из обзора БП Enermax 625W:

Данный блок питания нестабильно включается и работает при отсутствии нагрузки на шину +12VDC. Это не противоречит нормативу, так как согласно PSDG минимальная нагрузка на каждый канал декларируется в размере одного ампера.

http://www.ixbt.com/power/psu/enermax_epr625awt.shtml
Sidorini
VxWorks, я так понял, что у него проблемы начинаются при повышении нагрузки...
VxWorks
Ну вот еслм ты помнишь, у меня как раз были проблемы с Антеком и крутыми БП (Corsair и Enermax). Вылечилось установкой НЕС.
Gwelgoth
по порядку :)

Zemlynin набор: Gigabyte GA-EG45M-UD2H + E8500 + 2x2Gb Corsair Dominator 1066 + 2 hdd sata2 + ide dvd и все это смонтированно в Antec One Hundert + Enermax pro 82+ 525w

VxWorks спасибо за статью, неприятный момент, но там написанно от 600w. И два 420w бп из 4-х опробыванных были не от Enermax.

ок, гипотеза с памятью по моему не подтвердилась: перепотрошил на работе рабочие станции, нашел линейку на 667 :) заработало с первого раза... начал переставлять в слотах - третий слот, третий запуск - добро пожаловать, не запускается.
кстати, первым делом, как пришел с работы, нажал на пуск - не стартует. получается и повышение нагрузки ни причем..

Sidorini поставил сейчас одну планку в первый слот, запустилось, работает.

склоняюсь к тому, что действительно глючит мать (astra :hi:). блоков питания перепробывал уже 4 штуки, эффект тот же самый. сейчас стоит Enermax 525w. с другой памятью один раз сбой был - память отпадает?

Sandro сдать конечно можно. надо было в магазине покупать, туда хоть прийти можно оперативно обменять брак.
Gwelgoth
постоял 45 минут выключенным, жму включение - не стартует
Sidorini память все еще стоит в в первом слоте :)

--
под не включается, я все время имел ввиду - включется и пищит непрерывно короткими - по мануалу проблема с питанием..
Zemlynin
bios у мамы какой ? поставь самый последний F3
http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-eg45m-ud2h_10.html

по поводу памяти...что то я глянул и не увидел в файле "Поддерживаемые модули памяти" слова о поддержке/тестировании памяти 1066
глянь на файл
http://download.gigabyte.ru/memory/motherboard_memory_ga-eg45m-ud2h.pdf

возможно в этом вся твоя проблема..
у меня претензий к продукции данной фирме (ГигаБайт) нету.Я в полне доволен ихней продукции,но этот экземпляр наводит на мысль,что поддержку памяти 1066 написали ради рекламы.
и мама просто жутко поддерживает 1066 память.об этом видно из файла,что мама ваще! не тестировалась с памятью 1066.

Мой вердик,что это не совместимость памяти и мамы.


Что по поводу другой памяти, что ты пробовал вставлять в другие слоты. То могу тебя рассорить. У тебя правильно комп запуститься только когда у тебя одиночная планка будет стоять в "ДИМ 0",как писал Сидорини. Это прописано в мануале по сборке любой нормальной мамы..иначе либо не запуститься, либо будет работать ужасно.

Повторюсь,что за 1.5-2 года каждодневной работы с ГигаБайтом, не замечал глючной мамы.А вот память глючит.И брендовая и самая простая.Так что не надо наговаривать на маму :)
Sandro
QUOTE (Zemlynin @ 03-07-2009, 21:05)
Повторюсь,что за 1.5-2 года каждодневной работы с ГигаБайтом, не замечал глючной мамы.А вот память глючит.И брендовая и самая простая.Так что не надо наговаривать на маму :)
Тебе просто везет. :) Мне попадаются время от времени.

Еще раз повторяю что я собрал компьютер совсем недавно - на ЭТОЙ же материнке - и поставил на нее 1066 (4Gb Crucial): все работает без проблем. :dunno: Не исключаю что мне просто повезло. Несовместимость опред. брендов памяти и материнок встречается иногда - независимо от скорости. Но, поскольку, и с другой памятью на 667 иногда не работает, то вывод напрашивается однозначный. Кстати, а какой бренд у этой памяти на 667?

Gwelgoth, извини, почему-то подумал что у тебя память OCZ. Corsair, конечно, лучше.

Да, забыл сказать - я эту карту сразу прошил F3.
Sandro
Посмотрел,
Действительно, ничего не говорится по поводу поддержки 1066 модулей... , но на самой материнке напечатано DDR2 1066. Да и в описании "Dual channel DDR2 1066 by O.C. for remarkable system performance "

Вообще, одна из причин по которой я отказался от Gygabite карт - это нелюбовь к некоторым видам памяти. Иногда просто отказываются стартовать. Карты Асус или MSI, с другой стороны, стартуют и работают без проблем с этой же памятью.
Gwelgoth
Zemlynin
биос прошил конечно же новый, из прошлого опыта - помогает очень часто.. увы.
по поводу этого документа по поддерживаемой памяти - я его посмотрел еще до покупки мамки и памяти. смутило что не заявлена поддержка, это да, есть такое дело. Но пару отзывов читал, что работает. И документ сам показался не свежим..
QUOTE
Это прописано в мануале по сборке любой нормальной мамы..
:D: эта мама кажется мне вполне нормальной, но в мануале этого не стоит, только про дуальную память..

Sandro планка на 667 от Infineon

позвоню в магазин, что они предложат. надо отослать мать вместе с памятью, пускают разбираются, что виновато..
Sidorini
Gwelgoth, заранее извиняюсь за дурацкий вопрос, но питание подключено корректно? Ну там, четырёхпроводный коннектор к процессору, две части ATX...
Чтобы исключить глючную кнопку включения можно попробовать замкнуть отвёрткой (ну или чем другим металлическим) штырьки, предназначенные для подключения проводов кнопки питания на материнке. Хотя, в кнопку мне сложно поверить.

А с планкой Infineon в DIMM 0 оно работает? Без переставления её в другие слоты?
Sandro
Меня, вообще, смущает тот факт что при первом испытании мемтестом выдало 15 ошибок. Неважно что потом ошибок не было. Чего-то там не то.

Купил эту же материнку после поста Gwelgoth'a - попробовать. Очень приятная модель. Замечательно то что там полимерные конденсаторы.
Проверял память мемтестом - два дня без перерыва. Ни одной ошибки не выдало. Память Crucial Ballistix 4GB Kit (2x2GB) DDR2 1066MHz.
Машина эта сейчас работает круглые сутки под большой нагрузкой (кодирует фильмы).
Gwelgoth
Sidorini извиняться не надо :D: был бы рад, если чего то забыл подключить.. но все подключенно корректно.. никаких доп. разъемов по питанию на мамке больше не осталось. Sandro два ж всего?
так. чтоб исключить и кнопку и память, воткнул память infenion в 1й разъем и включал только пинцетом.
до этого мать вытаскивал, чтоб офрмить rma.
то есть сейчас собирал в корпус опять как бы с нуля.
первый старт - ок, завелось. выключил.
через 4 часа делаю новю попытку - пищит и не стартует.
еще через 2-3 часа - тож самое.

Sandro меня уже тоже ))

изходя из прошлого опыта мало вероятно, что процессор глючит или ошибаюсь?
если смысл взять другую память и оттестировать еще раз? хотя эта планка infenion уже показатель..

жду номера rma, чтоб отослать мать и память. а пока можно было бы еще помучаться :)
Sidorini
Если с этой памятью не работает - в морг :)
Можно попробовать поднять наряжение северного моста, но если он на номинале не тянет эту память, то лучше в морг :)
Sandro
Очень маловероятно что это процессор. Тут нужно методом исключения причину искать. Я бы бренд памяти тоже поменял на всякий пожарный. Хотя у Corsair'a довольно хорошая совместимость, но кто его знает, как он работает по отношению именно к этой материнке. Сам стараюсь использовать Crucial/Micron, потом идут Kingston или Corsair.
Zemlynin
В последний год-полтора перешли плотно работать с этой памятью
Team
было продано,установлень пару тыщь модулей.Из них умерло прям на ходу только штук 5-10.
Причём любой тип памяти.Что ддр1,ддр2 и ддр3.
Очень приятно работать с этой памятью.Вставил и забыл.
Gwelgoth
жаль - Crucial, Micron, Team в этом магазине нет
есть A-Data | Apogee | Corsair | eXceleram | ExtreMemory | G.SKILL | GEIL | Kingston | mushkin | OCZ | Patriot
буду требовать чтоб оттестировали у себя, чтоб работало с Corsair или искали альтернативу.
Sandro
Zemlynin, спасибо за наводку. :) Попрбуем...


Gwelgoth, так Corsair тоже очень неплохая память... когда работает... :) Я иногда ставлю Kingston - тоже надежно. Остальное в списке мной неизведанное, а с OCZ как-то не очень сложилось - несколько раз попадался брак, хотя очень быстрая и дешевая память.
Gwelgoth
прислали обратно мать с новой памятью - и таки заработало!
все таки была память виновата в нестартах системы.
поставил винду на raid5, бегает нормально..

Но! блин, косяк другой всплыл - из режима suspend to ram не поднимается - раздается какая то сигнализация, непрерывный сигнал на более низкой частоте, чем писк при старте. монитор при этом просыпается, но экран остается черным..

что это может быть? :confused2:
Sandro

Эх, бедолага... Это может быть и баг самого железа при raid5 - мне что-то это напоминает, но никак не могу вспомнить. Уже у кого-то было похожее.
Так тебе старую материнку вернули с новой памятью? Нужно было материнку тоже менять. Или материнка тоже новая?
Если старая материнка - поменяй блоки памяти местами.
Если новая то прошей БИОС.

Вообще, посмотри, может быть какие-то указания в БИОСе не включены (или, наоборот, включены)

PS Да, вспомнил такое было с каким-то компьютерос с Ubuntu, вылечилось прошивкой БИОСа. Но у тебя Видноуз... :(
Может у тебя какой-нибудь USB дивайс воткнут? Они иногда мешают.
Gwelgoth
мать старая память новая :) редиски не захотели менять, и к "телу" техника не подпустили :D:
воткнут ieee винт
но тут больше похоже на какую то сигнализацию
экспериментирую. поотключаю нафик в биосе..
Sandro
Похоже что после "просыпа" мать не может чего-то найти. Может диски спят так хорошо что их трудно разбудить. Посмотри в Биосе, там можно увеличить задержку активации (правда, не уверен). К сожалению сам не могу посмотреть - тот компьютер что я собрал сейчас от меня далеко (увижу его в субботу) Забыл, у тебя диски какие? Я заметил что у некоторых "зеленых" WD дисков бывает проблема с "просыпом" (А пищит у тебя встроенный в мат.плату спикер)

PS Вытащи этот ieee drive и посмотри как машина будет просыпаться.
Gwelgoth
Sandro спасибо! похоже из-за ieee харда не стартовало
переткнул на e-sata просыпается нормально :)
Sandro
Класс! :) Это, вообще, к лучшему: esata замечательная штука - на таком соединении внешний диск работает с такой же скоростью как и внутренний
Gwelgoth
уже оценил :) действительно лучше.. и определяет винт уже на уровне биоса/контроллера

кстати прикольно - 4-й гигабайт, не видимый виндой, отвел под рам диск - положил туда своп, темпы винды и программ некоторых - на некоторых операциях по привычке ждешь тормозов, а оно летает! :D:
Zemlynin
ну вот,как я и говорил. :)
на сегодня все нормальные бренды делают хорошо мамки,а вот память увы...часто есть проколы.
так что удачи тебе с новым компом!
Gwelgoth
QUOTE (Zemlynin @ 16-07-2009, 22:49)
ну вот,как я и говорил. :)
на сегодня все нормальные бренды делают хорошо мамки,а вот память увы...часто есть проколы.
так что удачи тебе с новым компом!
Спасибо! :handup:
astra
QUOTE (Gwelgoth @ 16-07-2009, 18:42)
уже оценил :) действительно лучше.. и определяет винт уже на уровне биоса/контроллера

кстати прикольно - 4-й гигабайт, не видимый виндой, отвел под рам диск - положил туда своп, темпы винды и программ некоторых - на некоторых операциях по привычке ждешь тормозов, а оно летает! :D:
А как ты это сделал?
Zemlynin
угу мне тоже интересно.а то у меня 8гиг простаивают :)
Lord KiRon
Немного глупый вопрос: а нафига тебе suspend to ram сдался ? чай не лэптоп ...
Gwelgoth
Lord KiRon стартует намного быстрее, я б не выключал его, но с ценами на електричество в Германии.. :(

astra, Zemlynin
программка называется Gavotte Ramdisk
почитать, что это такое, можно здесь или поменьше у автора.
я наткнулся впервые в chip упоминание о сабже: прикол в использовании памяти выше 3-х гиг - должна быть определенная версия программы - 1.0.4096.42 (возможно не ниже - экпериментировать желания не было) И включении системной фичи (экспериментальная или скрытая!?) в реестре UsePAE=1
Gavotte Ramdisk 1.0.4096.42 + ram4g.reg можно взять здесь

для понимающих немецкий 4Gb-Ram unter XP nutzbar machen. тут же в комментах народ пишет про использование и больше чем гига неиспользованной памяти (Zemlynin :hi: ) под кэш разных программ, которые без кэша работать не могут..

з.ы. дальше инсталлирования рам диска в систему я не ходил - оставил как есть.. там еще можно имиджи создавать, в нтфс форматнуть и т.д.
Gwelgoth
кстати, на одном немецком форуме пробегала статья от специалистов (заслуживает, если не доверия, то минимум - внимания), что отключение своп файла в общем то ничего не меняет, винда продолжает скрытно свопить :fear2:
Lord KiRon
QUOTE (Gwelgoth @ 21-07-2009, 16:13)
... отключение своп файла в общем то ничего не меняет, винда продолжает скрытно свопить :fear2:
"- Не верьте ему , он не хороший человек, он притворяется ! - Так притворяйся и ты." ©

Короче не знаю свопится она или нет но бегает гораздо быстрее.
Gwelgoth
QUOTE (Gwelgoth @ 17-07-2009, 12:05)
Lord KiRon стартует намного быстрее, я б не выключал его, но с ценами на електричество в Германии.. :(

astra, Zemlynin
программка называется Gavotte Ramdisk
почитать, что это такое, можно http://www.techsnack.net/gavotte-ramdisk-free-virtual-hardisk' title='автора'>автора.
я наткнулся впервые в chip упоминание о сабже: прикол в использовании памяти выше 3-х гиг - должна быть определенная версия программы - 1.0.4096.42 (возможно не ниже - экпериментировать желания не было) И включении системной фичи (экспериментальная или скрытая!?) в реестре UsePAE=1
Gavotte Ramdisk 1.0.4096.42 + ram4g.reg можно взять здесь

для понимающих немецкий 4Gb-Ram unter XP nutzbar machen. тут же в комментах народ пишет про использование и больше чем гига неиспользованной памяти (Zemlynin :hi: ) под кэш разных программ, которые без кэша работать не могут..

з.ы. дальше инсталлирования рам диска в систему я не ходил - оставил как есть.. там еще можно имиджи создавать, в нтфс форматнуть и т.д.
на семерку встало тоже, правда драйвер руками ставить надо - через хардварного ассистента..
Michael2000
QUOTE (Sandro @ 05-07-2009, 21:29)


Corsair тоже очень неплохая память... когда работает... :) Я иногда ставлю Kingston - тоже надежно. Остальное в списке мной неизведанное, а с OCZ как-то не очень сложилось - несколько раз попадался брак, хотя очень быстрая и дешевая память.
Мне в последнее время стали попадатся бюджетные модули под маркой "Rendition", производит Micron. Тоже ничего плохово сказать не могу, брака не попадалось в отличии от OCZ. Наклеечка такая характЕрная, зелененькая, легко запоминается. На этикетке даже написано что изготовлены в штатах. Впоне номальные модули по SPD.
Trex
Gwelgoth
А можно софтину переложить на другой обменник, а то не качается с этого ?
И еще вопрос, что ты на этот драйв переложил ?
Gwelgoth
QUOTE (Trex @ 13-08-2009, 17:37)
Gwelgoth
А можно софтину переложить на другой обменник, а то не качается с этого ?
И еще вопрос, что ты на этот драйв переложил ?
link
направил туда системный и пользовательский темп, и темпы еще пары программ, которые имеют настройки, куда свопить (антивир например)
надо иметь ввиду ограничение одно - если не сохранять содержимое как либо, то естественно после рестарта пустой диск, а некоторые программы пытаются инфу туда складировать (например некоторые инсталяторы)

еще я туда клал своп на полгига. но похоже из за проблем с утечками памяти при работе файловой системы, надо гораздо больше про запас... у меня винда в итоге загибаться начала. отвел на отдельном винте побольше..
Trex
Gwelgoth
Я так понимаю, что если в системе 4Гб, то лишние 750Мб, как раз под темпы Локального Юзера и Системы. На своп уже не хватает. А под интернетовские браузеры не стоит, т.к. они пользуются этим кешем...
Gwelgoth
QUOTE (Trex @ 14-08-2009, 06:13)
Gwelgoth
Я так понимаю, что если в системе 4Гб, то лишние 750Мб, как раз под темпы Локального Юзера и Системы. На своп уже не хватает. А под интернетовские браузеры не стоит, т.к. они пользуются этим кешем...
смотря как использовать, я что то много временных файлов там не видел, может как раз, потому что очищается при старте..
а почему 750мб а не "ровно" 1г?
про браузерные кэши - я бы сказал наоборот, здорово ускоряет работу. а то что временный кэш - комп перегружается не так часто, а там контент и перегрузить можно, эт ж не модемные линии уже..

может знает кто - как перенаправить кэш для лисы в отличную от профиля папку? полностью профиль копировать - это геммор, т.к. его (профиль) потом сохранять надо перед рестартом..


...ээх лень матушка :lol: в общем отвечу себе сам - plugin "Configuration Mania".
Sandro
QUOTE (Michael2000 @ 13-08-2009, 13:48)
QUOTE (Sandro @ 05-07-2009, 21:29)

Corsair тоже очень неплохая память... когда работает... :) Я иногда ставлю Kingston - тоже надежно. Остальное в списке мной неизведанное, а с OCZ как-то не очень сложилось - несколько раз попадался брак, хотя очень быстрая и дешевая память.
Мне в последнее время стали попадатся бюджетные модули под маркой "Rendition", производит Micron. Тоже ничего плохово сказать не могу, брака не попадалось в отличии от OCZ. Наклеечка такая характЕрная, зелененькая, легко запоминается. На этикетке даже написано что изготовлены в штатах. Впоне номальные модули по SPD.
Rendition - это компания которая, в свое время, делала неплохие видеокарты и Микрон ее купил. Видеокарты они делать перестали и сейчас только разрабатывают модули памяти для Micron. Мне они редко попадаются, но качество должно быть на высоте, ведь Micron, собственно, выпускает еще и Crucial - самый лучший бренд.
Zemlynin
с Rendition мы работали раньше.Щас пожинаем "плоды" нашей работы.
Очень большой возврат... :(
Возможно партия была такая..
Соглашусь с Sandro.Всё что делает Micronбвысокого качества.Хотя и Crucial горел :)
Sandro
Zemlynin, спасибо за наводку, Rendition буду игнорировать.

В таком случае не понимаю зачем эту компанию Микрон купил?
Zemlynin
QUOTE (Sandro @ 15-08-2009, 00:18)
Zemlynin, спасибо за наводку, Rendition буду игнорировать.

В таком случае не понимаю зачем эту компанию Микрон купил?
Я думаю,что рынки разные...что нельзя поставлять в европпу и америку,то можно в другие страны.которые сожрут эту память и так.

Gwelgoth
QUOTE (Gwelgoth @ 14-07-2009, 13:06)
прислали обратно мать с новой памятью - и таки заработало!
все таки была память виновата в нестартах системы.
user posted image проклятье, отослал опять мать с памятью обратно - по мемчеку сдохла память
две недели назад начала падать винда, переставил в итоге, стала падать уже на след. день. после долгих мучений прошелся мемчеком а там на 1% тестирования уже более 2тыс ошибок, бред какой то.. причем на холодную (если комп постоит выключенным) ошибок нет! загрузился в винПЕ, поставил на копирование большой объем - на 150 мб получил bsod, иду в мемчек - ошибки памяти..
непруха
Sandro
Gwelgoth, радуйся что это сейчас выяснилось, а не по окончанию гарантии. :diablo: Странно как-то это всё... Похоже что эта твоя материнка бьет память каким-то образом.
Gwelgoth
я сейчас радуюсь общению с сервисом - сидят люди очень хорошо подкованные теоритическти, что на практике происходит их не волнует - проверкой занимается техник, с которым поговорить не дают, техник дает резолюцию - как в прошлый раз например, "память битая - заменить", и мое добро высылают моментально обратно.
опять замкнутые круги какие то

вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :)
Sandro
QUOTE (Gwelgoth @ 20-08-2009, 09:44)
вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :)
Зависит от того какую систему ставишь.
Рейд вообще там конфигурируется через Биос - в книжке подробно все описано. Если книжки нет, то скачай учебник на сайте в pdf.
После POSTa давишь на Ctrl-I, появляется окошко конфигуратора рейда - дальше все по инструкциии.
(Если ставишь ХП то тогда нужно еще дополнительную дискету делать для драйверов AHCI/raid. )
Она поддерживает Raid 0, Raid 1, Raid 10, Raid5 - зависит от того сколько дисков в машине.
FiL
QUOTE (Sandro @ 21-08-2009, 11:16)
QUOTE (Gwelgoth @ 20-08-2009, 09:44)
вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :)
Зависит от того какую систему ставишь.
Забавно. как, интересно, софтовость/хардварность райда зависит от операционки? Особенно учитывая, что в этом-то и фишка харварного райда, что от операционки он не зависит :)
Gwelgoth
вот и меня смущает - если драйвера ставятся, то управляется виндой? значит софтовый? хардовый - прозрачен должен быть для любой оси или нет?
VxWorks
QUOTE (FiL @ 21-08-2009, 16:20)
QUOTE (Sandro @ 21-08-2009, 11:16)
QUOTE (Gwelgoth @ 20-08-2009, 09:44)
вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :)
Зависит от того какую систему ставишь.
Забавно. как, интересно, софтовость/хардварность райда зависит от операционки? Особенно учитывая, что в этом-то и фишка харварного райда, что от операционки он не зависит :)
Я так понимаю, что Sandro имел в виду фейк-рейд, где есть какая-никакая поддержка рейда со стороны железа (ну или фирмваря на этом железе). Фейк-рейд может распознаваться Виндой, а вот с Линуксами или (чур меня, чур) BSD могут быть проблемы. Например, на 7-й фре фейк-рейд на материнке в моем серваке (вообще-то, их там два таких, но это к делу не относится) виден просто как отдельные SATA каналы.
Sandro
QUOTE (VxWorks @ 21-08-2009, 21:29)
Я так понимаю, что Sandro имел в виду фейк-рейд, где есть какая-никакая поддержка рейда со стороны железа (ну или фирмваря на этом железе).
Ну да. Спасибо за спасение - а то бы меня тут гнилыми помидорами сейчас закидали... :p:
Power User
IMHO: хардварный рейд - тот который XOR процессор имеет - все остальное софтварное :)
Gwelgoth
не знаю как, но техник определил, что на мамке контроллер памяти полетел. предложили поменять, отказался. с моим везением - пойду лучше в ближайший магазин куплю.
вопрос изначальный - что взять под dual core e8500 / quad? что то такую же мать брать расхотелось :(
подскажите пожалуйста :mol: борду+видео+память. разгон как таковой не важен. игры не интересуют. видео хочу чтоб рипы хд/блюрейные смотреть и хотелось бы дополнительно hdmi выход (dvi само собой)
Trex
мамку:
GA-EP45-UD3LR
GAX48DS5
Sandro
QUOTE (Gwelgoth @ 25-08-2009, 13:23)
не знаю как, но техник определил, что на мамке контроллер памяти полетел.//////что то такую же мать брать расхотелось :(
Очень похоже что техник прав. Меня вообще удивило что поменяли именно память, а не матер.плату.

Пусть тебя именно не растраивает именно эта материнка - Гигабит не безгрешен. У всех карт бывают проблемы.
У меня вот два диска Seagate полетели на той неделе (на разных машинах), с фотографиями и проч. документами... вот ведь обида какая.. :(


Gwelgoth
QUOTE (Sandro @ 25-08-2009, 19:39)
У всех карт бывают проблемы.
само собой.. это так, на всякий случай..
а если все таки борду без встроенного видео, какую видеокарту взять? я в них лет пять уже не разбираюсь :)

сочувствую насчет хардов.. без бакапов? :fear2:
Gwelgoth
QUOTE (Trex @ 25-08-2009, 19:28)
мамку:
GA-EP45-UD3LR
GAX48DS5
спасибо.. описания и тесты неплохие..
придумал еще один критерий - внешний порт sata :) удобно черт возьми
нашел в асусе интересную мать - P5Q-E P45
опять правда в видео упирается
Sandro
QUOTE (Gwelgoth @ 25-08-2009, 20:46)
сочувствую насчет хардов.. без бакапов? :fear2:
Есессно.... без бэкапов. Типа - со мной такого не может быть... :negr:

По поводу карты без видео, из личного опыта посоветовать не могу: я, если компьютер собираю, то всегда стараюсь чтобы там была встроенная видеокарта. Специфика у меня такая.

Внешний SАТА. Насколько я понимаю, ты имеешь в виду обычный SАТА, а не eSATA? Если первое, то все очень просто - можно поставить обычную скобку с внешним гнездом для SATA, с кабелем - он вставляется в гнездо мат.платы. Погугли по "SATA bracket". Или же можно купить модифицированный Card Reader (вставляется в то же гнездо для DVD/CD привода. Последнее удобнее, так как все на виду. Я, кстати, сейчас печатаю с компьютера, у которого жесткий диск подсоединен таким образом. :)
user posted image
Если ты говоришь про eSATA, то обычно для мат. плат без такого гнезда, нужна специальная дополнительная карта. Часто она не из очень дешевых. Лучше всего покупать материнки с eSATA гнездом - дешевле выходит.
Хотя есть спец. кабель SATA-eSATA в варианте со скобой. Правда, у меня очень нехорошее впечатление от его работы: при таком подключении внешнего диска с eSATA гнездом у меня уже записанное читается оч. быстро, а вот когда пытаешься на этот диск сбросить большой файл, то система виснет.
Gwelgoth
упс. я думал, esata эт обозначение просто такое - типа внешний порт
SATA bracket это выход, спасибо, буду думать - расширяет список кандитов :D:
нашел такой - там написанно - sata port превращается в esata :)
user posted image
..
решил погуглить.. esata - сигналы усилен - расчет на более длинный кабель, не спроста.
Sandro и как работает? нормально? проблем не было?

ех.. кто нить может сказать что нить про карту ASUS (Retail) HD4550 DI 512MB DVI/TV, так понимаю, low profile, кастрированная память.. но для моих нужд вроде подходит.
склоняюсь все больше к асус.. может быть к такой - ASUS P5Q Turbo
Sandro
Gwelgoth, я обычно подключаю системный диск к такой скобе - без проблем. Хотя дополнительное подсоединение не из надежных - на стандартных SATA подсоединениях нет замочков-фиксаторов, можно случайно вытащить кабель.
Порты SATA и eSATA - разной конфигурации - кабель eSata не войдет в паз для SATA. Но, как я уже говорил, есть переходняки, с разными соединениями на концах. Вот с ними у меня были проблемы, поэтому их не использую. Обычно просто подсоединяю внешний диск SATA через клип SATA - правда, нужно перегружать компьютер чтобы диск опознавался. ESATA перезагрузка не нужна, он поддерживает Hot Swap, т.е. сразу распознается системой.

(Диски что полетели были на других машинах, без скобок - так что причина поломки не Sata порты на скобках)
Gwelgoth
освежу тему :)
мои мытарства не закончились
взял еще в августе asus p5q turbo и рискнул опять с доминатором от corsar
и о ужас :fear2: через две недели (+- неделя) начались те же проблемы! сбой в программах, ошибки по мемчек
отнес, поменял на то, что порекомендовали, а именно какой то Kingston
на 1066 - сразу ошибки по мемчек, на 800 работало (вроде), но пошел менять, бо непорядок.. всучили новую мат. плату :D: не помогло.
далее, по той же схеме - рекомендация продавца, он уже в панике, когда меня видит, видимо чувство вины :diablo: - взял myshkin.
через две недели!! (что то этот временной промежуток напрягать начинает) начинаются те же симптомы на 1066 и выловил ошибку мемчеком, а на 800 работает. Обнаружил, что spd кривой - разогнанные параметры прошиты, откатил на нормальные. не помогло, теже симптомы, теже ошибки по мемчек.
из компа целиком мои проц и накопители, остально принадлежит этой фирме. возникла мысля - а не приканчивает ли бп мать/память? летом то первый раз мать с новой памятью была протестированна - ошибок не было, а уже во второй - диагноз - проблема в контроллере памяти на мат. плате.

итого у меня уже было 5 различных комплектов памяти и две мамки, с очень похожими проблемами (оставляю место под брак памяти)

вопрос: может бп так избирательно приканчивать мать/память?
Michael2000
QUOTE
может бп так избирательно приканчивать мать/память?
А что за питальник? сколько лет ему? Пробовал ли обновления BIOS на материнке, как отстраивал вольтаж, авто или руками?
Sandro
QUOTE (Gwelgoth @ 19-10-2009, 08:40)
вопрос: может бп так избирательно приканчивать мать/память?
Ответ: еще как может.

Мне такие случаи похоже встречались - комбинация мат.платы, памяти и блока питания. Разные мат. платы и память по разному реагируют на колебания напряжения.
Некоторые блоки питания, даже очень дорогие, бывают слишком чуствительными к колебаниям напряжения сети. Иногда когда включается стиральная машина и проч. ерунда возникает скачек в сети - серия таких скачков может потихоньку блок питания повредить.

Если я замечаю такие вещи, то после починки обычно рекомендую запитывать компьютер через UPS (uninterruptable power supply)
По сути это отдельная батарея которая и питает компьютер - в случае скачка напряжения или, вообще, отключения сети он может питать компьютер в теч. неск. минут. Обычно после установки UPS все проблемы пропадают.

И еще - блок питания желательно запитывать от отдельной розетки а не от тройников куда не подключена еще куча других приборов.
Gwelgoth
у меня были размышления раньше на тему подключения компа. в итоге купил фильтр от apc, хоть что то где то да отфильтрует :)
млин, надо идти опять биться, эт еще доказать надо, что бп.. продавец пытался уже намекнуть, что это у меня процессор глючит.. на вопрос, помему так избирательно, через две недели, ответить он не смог и предложил весь комп отправить в центральное отделение. :fu:
пойду завтра воевать user posted image user posted image
Sandro
Gwelgoth, что такое за фильт от арс? Ты не путай UPS с удлинителями якобы противоскачковыми. Последние практически не защищают твой БП.

ЗЫ А, дошло до меня, это не фильтр, это UPS и есть.. :)
Lord KiRon
У UPS кстати есть огромный недостаток - где то раз в 2 года дохнут батареи, причем никак тебя об этом не оповестив, даже заряд могут показывать 100% , но пропал свет и ... не держит и секунды.
Причем стоимость замены батарей принмерно 60% от стоимости UPS-а ...
Очень обидно раз в 2-3 года тратить деньги и не мало на то что вроде бы и не используешь :diablo:
astra
QUOTE (Lord KiRon @ 20-10-2009, 08:36)
У UPS кстати есть огромный недостаток - где то раз в 2 года дохнут батареи, причем никак тебя об этом не оповестив, даже заряд могут показывать 100% , но пропал свет и ... не держит и секунды.
Причем стоимость замены батарей принмерно 60% от стоимости UPS-а ...
Очень обидно раз в 2-3 года тратить деньги и не мало на то что вроде бы и не используешь :diablo:

Это смотря какой UPS.
тот с которым я имел дело: APS-700 мне кажется, начинает очень противно пищять когда батарейка севшая. У него автоматическая само проверка каждые 2 недели. На сколько мне известно это не самый мощьный/дорогой, довольно средненький, даже начинающий наверное.
Sandro
Да, батарейки у UPS умирают... :(

Gwelgoth
, послушай, я бы еще заземление сети проверил. Посмотри как там внутри вилки шнуна все ли подсоединено... Неплохо бы всю линию проверить. Это, если, конечно, у вас в Германии 3х шнурная система с заземлением) Некоторые компоненты очень не любят когда заземление плохое. (В частности диски от Seagate к этому чувтсвительны) Это так, мысль
Gwelgoth
Sandro
как проверить заземление? и всю линию?

кстати диск у меня Seagate - работает, было три пару месяцев назад - работали все без проблем..
Lord KiRon
А у Sandro "Сигейтофобия" - видать нарвался не слабо... бывает, у меня лет 8-9 назад было такое же с вестернами.
Sandro
Gwelgoth, поскольку я не знаю особенности немецкой проводки я тебе боюсь советовать. Лучше погуглить на ваших местных немецких форумах типа "Сделай Сам". У нас я бы первым делом вскрыл вилку и посмотрел подсоединен ли там коричневый провод к штеккеру "заземление", проверил бы внутренности БП (там есть провод заземления, идет к корпусу).
Ну и есть тестеры специальные с индикаторами LED которые показывают заземление. Должно быть 25ohm (или меньше) чтобы считаться хорошо заземленным.
Нужно найти что-то типа такого, но на немецком link
Вообще бы я пригласил квалифицированного электрика чтобы он проверил правильно ли подключены все провода на заземление в доме.

Lord KiRon - ты абсолютно прав, были проблемы с Сигейтами в том и этом году, причем разные - то плата, то подшипники, то вдруг у них головки залипать стали... Причем и у сделанных и в Китае и в Таиланде.

У меня есть пара Сигейтов сделанных в Ирландии в 2001 году - до сих пор даже нет битых секторов.
Перешел полностью на последние модели Самсунгов F3
FiL
QUOTE (Lord KiRon @ 20-10-2009, 04:36)
У UPS кстати есть огромный недостаток - где то раз в 2 года дохнут батареи, причем никак тебя об этом не оповестив, даже заряд могут показывать 100% , но пропал свет и ... не держит и секунды.
Причем стоимость замены батарей принмерно 60% от стоимости UPS-а ...
Очень обидно раз в 2-3 года тратить деньги и не мало на то что вроде бы и не используешь :diablo:
Ну, на счет 2-х лет - это тебе просто не повезло. Или уж совсем дешевые UPS-ы покупаешь. А в нормальном упсе лет 5 батарейка живет без особых проблем. А потом таки безвозвратно дохнет, да :(
Ну так это как-бы часть апгрейда. Поменял проц, маму, память, диски, упс...
Sandro
QUOTE (FiL @ 20-10-2009, 15:56)
Ну так это как-бы часть апгрейда. Поменял проц, маму, память, диски, упс...
... дом, жену, пол ... :laugh:
Lord KiRon
QUOTE (FiL @ 20-10-2009, 17:56)
Ну, на счет 2-х лет - это тебе просто не повезло. Или уж совсем дешевые UPS-ы покупаешь. А в нормальном упсе лет 5 батарейка живет без особых проблем. А потом таки безвозвратно дохнет, да :(
Ну так это как-бы часть апгрейда. Поменял проц, маму, память, диски, упс...
Ну не знаю, случая было всего 2: один дорогущий на работе на 2 сервера, и один дома , тоже не из дешевых 850VA и с "выравниванием синуса" . У обоих такой эффект через 2.5 года где то.
Va_Dis
у меня уже 6-й год батарея в APC back-ups живет. хватает, правда на пару минут, но и так не плохо. серваки видел в локалке подключены к APC smart-ups. 6 системников работают 2.5 часа без электричества. мощный UPS, в нем вместо родного акума стоит автомобильный. причем заряжает он его без проблем, даже ничего в нем перепаивать не пришлось.
и по-поводу игрового компа - ИМХО для игр надо икс-бокс покупать (ессесно переучить его на пиратские диски и переделать охлаждение) и не будешь знать горя. комп какой ни купи, он через год уже устаревает. а приставки не так часто поглощаются новыми моделями. и дешевле на порядок. тем более для полной и безболезненной адаптации можно купить переходник для мышки и клавки. но будут быстренько банить на игровых серверах если запалят :)
Gwelgoth
почти два месяца прошло с замены бп - работает блин!
взял Corsar, чуток помощнее, на 620вт.
вот вам и Enermax :( ничего мощного в компе не стояло, убил две мамки и памяти комплектов 5 точно :)
Trex
Enermax, несмотря на цены, достаточно левая фирма.
У мну тоже Корсар 550вт :), 5 лет гарантии !!!
Страницы: 1 [2]