Страницы:
1 [
2]
astra
@ 03-07-2009, 13:03
Может всё просто и материнка глючит?
Sandro
@ 03-07-2009, 15:13
Gwelgoth, да не мучайся ты. Если это не память (некоторые мат.платы не любят OCZ) , то симптомы, скорее всего указывают на проблемы с материнкой. Ты не можешь ее поменять, ведь купил совсем недавно?
Как я уже говорил раньше у гигабита, как и у других брендов, есть проблемы. Технология изготовления предполагает процент брака. Часто мат.платы не переносят пайку при производстве, ведь на материнку наносят оловянный порошок и потом быстро ее прогоняют через печку. Не все детали выдерживают.
ЗЫ Вообще-то прежде чем менять материнку, я бы проверил память на совместимость. То что у тебя выдавались ошибки в мемтесте - вот тут довольно странная штука. Даже при пониженном напряжении 1.8 v такого не должно быть. По крайней мере у меня такого не было. Я проверял двойную память Crucial в двух режимах (на этой же мат.плате) при 1.8 и 2.1 - оба раза не выдало ни одной ошибки.
ЗЫЫ, кнопка... :) Да у меня тогда просто серебро на контакте окислилось.. :rolleyes: Поставь другой бренд памяти для проверки - не забудь понизить напряжение в БИОСе до 1.8
Zemlynin
@ 03-07-2009, 16:57
Gwelgoth
так.странные глюки у тебя.
давай всё по порядку.
список всех деталей в студию сюда плиз.тогда бум думать где засада.хотя по мне,все проблемы обычно идут либо от БП либо от памяти.
современные мамы,особенно Гигабайты,новые,глючные я не видел по крайне мере года 2.а работаю с гигабайтом практически каждый день.
Sidorini
@ 03-07-2009, 18:46
Gwelgoth, оставь одну планку памяти в первом слоте (DIMM 0) и напиши, как оно себя ведёт.
VxWorks
@ 03-07-2009, 20:17
GwelgothИз обзора БП Enermax 625W:
Данный блок питания нестабильно включается и работает при отсутствии нагрузки на шину +12VDC. Это не противоречит нормативу, так как согласно PSDG минимальная нагрузка на каждый канал декларируется в размере одного ампера.http://www.ixbt.com/power/psu/enermax_epr625awt.shtml
Sidorini
@ 03-07-2009, 20:24
VxWorks, я так понял, что у него проблемы начинаются при повышении нагрузки...
VxWorks
@ 03-07-2009, 20:38
Ну вот еслм ты помнишь, у меня как раз были проблемы с Антеком и крутыми БП (Corsair и Enermax). Вылечилось установкой НЕС.
Gwelgoth
@ 03-07-2009, 22:48
по порядку :)
Zemlynin набор: Gigabyte GA-EG45M-UD2H + E8500 + 2x2Gb Corsair Dominator 1066 + 2 hdd sata2 + ide dvd и все это смонтированно в Antec One Hundert + Enermax pro 82+ 525w
VxWorks спасибо за статью, неприятный момент, но там написанно от 600w. И два 420w бп из 4-х опробыванных были не от Enermax.
ок, гипотеза с памятью по моему не подтвердилась: перепотрошил на работе рабочие станции, нашел линейку на 667 :) заработало с первого раза... начал переставлять в слотах - третий слот, третий запуск - добро пожаловать, не запускается.
кстати, первым делом, как пришел с работы, нажал на пуск - не стартует. получается и повышение нагрузки ни причем..
Sidorini поставил сейчас одну планку в первый слот, запустилось, работает.
склоняюсь к тому, что действительно глючит мать (astra :hi:). блоков питания перепробывал уже 4 штуки, эффект тот же самый. сейчас стоит Enermax 525w. с другой памятью один раз сбой был - память отпадает?
Sandro сдать конечно можно. надо было в магазине покупать, туда хоть прийти можно оперативно обменять брак.
Gwelgoth
@ 03-07-2009, 23:37
постоял 45 минут выключенным, жму включение - не стартует
Sidorini память все еще стоит в в первом слоте :)
--
под не включается, я все время имел ввиду - включется и пищит непрерывно короткими - по мануалу проблема с питанием..
Zemlynin
@ 04-07-2009, 00:05
bios у мамы какой ? поставь самый последний F3
http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-eg45m-ud2h_10.htmlпо поводу памяти...что то я глянул и не увидел в файле "Поддерживаемые модули памяти" слова о поддержке/тестировании памяти 1066
глянь на файл
http://download.gigabyte.ru/memory/motherboard_memory_ga-eg45m-ud2h.pdfвозможно в этом вся твоя проблема..
у меня претензий к продукции данной фирме (ГигаБайт) нету.Я в полне доволен ихней продукции,но этот экземпляр наводит на мысль,что поддержку памяти 1066 написали ради рекламы.
и мама просто жутко поддерживает 1066 память.об этом видно из файла,что мама ваще! не тестировалась с памятью 1066.
Мой вердик,что это не совместимость памяти и мамы.
Что по поводу другой памяти, что ты пробовал вставлять в другие слоты. То могу тебя рассорить. У тебя правильно комп запуститься только когда у тебя одиночная планка будет стоять в "ДИМ 0",как писал Сидорини. Это прописано в мануале по сборке любой нормальной мамы..иначе либо не запуститься, либо будет работать ужасно.
Повторюсь,что за 1.5-2 года каждодневной работы с ГигаБайтом, не замечал глючной мамы.А вот память глючит.И брендовая и самая простая.Так что не надо наговаривать на маму :)
Sandro
@ 04-07-2009, 01:59
QUOTE (Zemlynin @ 03-07-2009, 21:05) |
Повторюсь,что за 1.5-2 года каждодневной работы с ГигаБайтом, не замечал глючной мамы.А вот память глючит.И брендовая и самая простая.Так что не надо наговаривать на маму :) |
Тебе просто везет. :) Мне попадаются время от времени.
Еще раз повторяю что я собрал компьютер совсем недавно - на ЭТОЙ же материнке - и поставил на нее 1066 (4Gb Crucial): все работает без проблем. :dunno: Не исключаю что мне просто повезло. Несовместимость опред. брендов памяти и материнок встречается иногда - независимо от скорости. Но, поскольку, и с другой памятью на 667 иногда не работает, то вывод напрашивается однозначный. Кстати, а какой бренд у этой памяти на 667?
Gwelgoth, извини, почему-то подумал что у тебя память OCZ. Corsair, конечно, лучше.
Да, забыл сказать - я эту карту сразу прошил F3.
Sandro
@ 04-07-2009, 02:56
Посмотрел,
Действительно, ничего не говорится по поводу поддержки 1066 модулей... , но на самой материнке напечатано DDR2 1066. Да и в описании "Dual channel DDR2 1066 by O.C. for remarkable system performance "
Вообще, одна из причин по которой я отказался от Gygabite карт - это нелюбовь к некоторым видам памяти. Иногда просто отказываются стартовать. Карты Асус или MSI, с другой стороны, стартуют и работают без проблем с этой же памятью.
Gwelgoth
@ 04-07-2009, 03:57
Zemlyninбиос прошил конечно же новый, из прошлого опыта - помогает очень часто.. увы.
по поводу этого документа по поддерживаемой памяти - я его посмотрел еще до покупки мамки и памяти. смутило что не заявлена поддержка, это да, есть такое дело. Но пару отзывов читал, что работает. И документ сам показался не свежим..
QUOTE |
Это прописано в мануале по сборке любой нормальной мамы.. |
:D: эта мама кажется мне вполне нормальной, но в мануале этого не стоит, только про дуальную память..
Sandro планка на 667 от Infineon
позвоню в магазин, что они предложат. надо отослать мать вместе с памятью, пускают разбираются, что виновато..
Sidorini
@ 05-07-2009, 02:52
Gwelgoth, заранее извиняюсь за дурацкий вопрос, но питание подключено корректно? Ну там, четырёхпроводный коннектор к процессору, две части ATX...
Чтобы исключить глючную кнопку включения можно попробовать замкнуть отвёрткой (ну или чем другим металлическим) штырьки, предназначенные для подключения проводов кнопки питания на материнке. Хотя, в кнопку мне сложно поверить.
А с планкой Infineon в DIMM 0 оно работает? Без переставления её в другие слоты?
Sandro
@ 05-07-2009, 15:28
Меня, вообще, смущает тот факт что при первом испытании мемтестом выдало 15 ошибок. Неважно что потом ошибок не было. Чего-то там не то.
Купил эту же материнку после поста Gwelgoth'a - попробовать. Очень приятная модель. Замечательно то что там полимерные конденсаторы.
Проверял память мемтестом - два дня без перерыва. Ни одной ошибки не выдало. Память Crucial Ballistix 4GB Kit (2x2GB) DDR2 1066MHz.
Машина эта сейчас работает круглые сутки под большой нагрузкой (кодирует фильмы).
Gwelgoth
@ 05-07-2009, 20:17
Sidorini извиняться не надо :D: был бы рад, если чего то забыл подключить.. но все подключенно корректно.. никаких доп. разъемов по питанию на мамке больше не осталось. Sandro два ж всего?
так. чтоб исключить и кнопку и память, воткнул память infenion в 1й разъем и включал только пинцетом.
до этого мать вытаскивал, чтоб офрмить rma.
то есть сейчас собирал в корпус опять как бы с нуля.
первый старт - ок, завелось. выключил.
через 4 часа делаю новю попытку - пищит и не стартует.
еще через 2-3 часа - тож самое.
Sandro меня уже тоже ))
изходя из прошлого опыта мало вероятно, что процессор глючит или ошибаюсь?
если смысл взять другую память и оттестировать еще раз? хотя эта планка infenion уже показатель..
жду номера rma, чтоб отослать мать и память. а пока можно было бы еще помучаться :)
Sidorini
@ 05-07-2009, 21:05
Если с этой памятью не работает - в морг :)
Можно попробовать поднять наряжение северного моста, но если он на номинале не тянет эту память, то лучше в морг :)
Sandro
@ 05-07-2009, 21:07
Очень маловероятно что это процессор. Тут нужно методом исключения причину искать. Я бы бренд памяти тоже поменял на всякий пожарный. Хотя у Corsair'a довольно хорошая совместимость, но кто его знает, как он работает по отношению именно к этой материнке. Сам стараюсь использовать Crucial/Micron, потом идут Kingston или Corsair.
Zemlynin
@ 05-07-2009, 21:14
В последний год-полтора перешли плотно работать с этой памятью
Teamбыло продано,установлень пару тыщь модулей.Из них умерло прям на ходу только штук 5-10.
Причём любой тип памяти.Что ддр1,ддр2 и ддр3.
Очень приятно работать с этой памятью.Вставил и забыл.
Gwelgoth
@ 05-07-2009, 21:58
жаль - Crucial, Micron, Team в этом магазине нет
есть A-Data | Apogee | Corsair | eXceleram | ExtreMemory | G.SKILL | GEIL | Kingston | mushkin | OCZ | Patriot
буду требовать чтоб оттестировали у себя, чтоб работало с Corsair или искали альтернативу.
Sandro
@ 05-07-2009, 22:29
Zemlynin, спасибо за наводку. :) Попрбуем...
Gwelgoth, так Corsair тоже очень неплохая память... когда работает... :) Я иногда ставлю Kingston - тоже надежно. Остальное в списке мной неизведанное, а с OCZ как-то не очень сложилось - несколько раз попадался брак, хотя очень быстрая и дешевая память.
Gwelgoth
@ 14-07-2009, 14:06
прислали обратно мать с новой памятью - и таки заработало!
все таки была память виновата в нестартах системы.
поставил винду на raid5, бегает нормально..
Но! блин, косяк другой всплыл - из режима suspend to ram не поднимается - раздается какая то сигнализация, непрерывный сигнал на более низкой частоте, чем писк при старте. монитор при этом просыпается, но экран остается черным..
что это может быть? :confused2:
Sandro
@ 14-07-2009, 19:24
Эх, бедолага... Это может быть и баг самого железа при raid5 - мне что-то это напоминает, но никак не могу вспомнить. Уже у кого-то было похожее.
Так тебе старую материнку вернули с новой памятью? Нужно было материнку тоже менять. Или материнка тоже новая?
Если старая материнка - поменяй блоки памяти местами.
Если новая то прошей БИОС.
Вообще, посмотри, может быть какие-то указания в БИОСе не включены (или, наоборот, включены)
PS Да, вспомнил такое было с каким-то компьютерос с Ubuntu, вылечилось прошивкой БИОСа. Но у тебя Видноуз... :(
Может у тебя какой-нибудь USB дивайс воткнут? Они иногда мешают.
Gwelgoth
@ 14-07-2009, 21:40
мать старая память новая :) редиски не захотели менять, и к "телу" техника не подпустили :D:
воткнут ieee винт
но тут больше похоже на какую то сигнализацию
экспериментирую. поотключаю нафик в биосе..
Sandro
@ 14-07-2009, 22:13
Похоже что после "просыпа" мать не может чего-то найти. Может диски спят так хорошо что их трудно разбудить. Посмотри в Биосе, там можно увеличить задержку активации (правда, не уверен). К сожалению сам не могу посмотреть - тот компьютер что я собрал сейчас от меня далеко (увижу его в субботу) Забыл, у тебя диски какие? Я заметил что у некоторых "зеленых" WD дисков бывает проблема с "просыпом" (А пищит у тебя встроенный в мат.плату спикер)
PS Вытащи этот ieee drive и посмотри как машина будет просыпаться.
Gwelgoth
@ 15-07-2009, 21:39
Sandro спасибо! похоже из-за ieee харда не стартовало
переткнул на e-sata просыпается нормально :)
Sandro
@ 15-07-2009, 22:11
Класс! :) Это, вообще, к лучшему: esata замечательная штука - на таком соединении внешний диск работает с такой же скоростью как и внутренний
Gwelgoth
@ 16-07-2009, 21:42
уже оценил :) действительно лучше.. и определяет винт уже на уровне биоса/контроллера
кстати прикольно - 4-й гигабайт, не видимый виндой, отвел под рам диск - положил туда своп, темпы винды и программ некоторых - на некоторых операциях по привычке ждешь тормозов, а оно летает! :D:
Zemlynin
@ 16-07-2009, 23:49
ну вот,как я и говорил. :)
на сегодня все нормальные бренды делают хорошо мамки,а вот память увы...часто есть проколы.
так что удачи тебе с новым компом!
Gwelgoth
@ 16-07-2009, 23:54
QUOTE (Zemlynin @ 16-07-2009, 22:49) |
ну вот,как я и говорил. :) на сегодня все нормальные бренды делают хорошо мамки,а вот память увы...часто есть проколы. так что удачи тебе с новым компом! |
Спасибо! :handup:
astra
@ 16-07-2009, 23:58
QUOTE (Gwelgoth @ 16-07-2009, 18:42) |
уже оценил :) действительно лучше.. и определяет винт уже на уровне биоса/контроллера
кстати прикольно - 4-й гигабайт, не видимый виндой, отвел под рам диск - положил туда своп, темпы винды и программ некоторых - на некоторых операциях по привычке ждешь тормозов, а оно летает! :D: |
А как ты это сделал?
Zemlynin
@ 17-07-2009, 01:04
угу мне тоже интересно.а то у меня 8гиг простаивают :)
Lord KiRon
@ 17-07-2009, 11:59
Немного глупый вопрос: а нафига тебе suspend to ram сдался ? чай не лэптоп ...
Gwelgoth
@ 17-07-2009, 13:05
Lord KiRon стартует намного быстрее, я б не выключал его, но с ценами на електричество в Германии.. :(
astra,
Zemlyninпрограммка называется
Gavotte Ramdiskпочитать, что это такое, можно
здесь или поменьше у
автора.
я наткнулся впервые в chip упоминание о сабже: прикол в использовании памяти выше 3-х гиг - должна быть определенная версия программы -
1.0.4096.42 (возможно не ниже - экпериментировать желания не было) И включении системной фичи (экспериментальная или скрытая!?) в реестре UsePAE=1
Gavotte Ramdisk 1.0.4096.42 + ram4g.reg можно взять
здесьдля понимающих немецкий
4Gb-Ram unter XP nutzbar machen. тут же в комментах народ пишет про использование и больше чем гига неиспользованной памяти (
Zemlynin :hi: ) под кэш разных программ, которые без кэша работать не могут..
з.ы. дальше инсталлирования рам диска в систему я не ходил - оставил как есть.. там еще можно имиджи создавать, в нтфс форматнуть и т.д.
Gwelgoth
@ 21-07-2009, 17:13
кстати, на одном немецком форуме пробегала статья от специалистов (заслуживает, если не доверия, то минимум - внимания), что отключение своп файла в общем то ничего не меняет, винда продолжает скрытно свопить :fear2:
Lord KiRon
@ 21-07-2009, 18:33
QUOTE (Gwelgoth @ 21-07-2009, 16:13) |
... отключение своп файла в общем то ничего не меняет, винда продолжает скрытно свопить :fear2: |
"- Не верьте ему , он не хороший человек, он притворяется ! - Так притворяйся и ты." ©
Короче не знаю свопится она или нет но бегает гораздо быстрее.
Gwelgoth
@ 30-07-2009, 01:54
QUOTE (Gwelgoth @ 17-07-2009, 12:05) |
Lord KiRon стартует намного быстрее, я б не выключал его, но с ценами на електричество в Германии.. :(
astra, Zemlynin программка называется Gavotte Ramdisk почитать, что это такое, можно http://www.techsnack.net/gavotte-ramdisk-free-virtual-hardisk' title='автора'>автора. я наткнулся впервые в chip упоминание о сабже: прикол в использовании памяти выше 3-х гиг - должна быть определенная версия программы - 1.0.4096.42 (возможно не ниже - экпериментировать желания не было) И включении системной фичи (экспериментальная или скрытая!?) в реестре UsePAE=1 Gavotte Ramdisk 1.0.4096.42 + ram4g.reg можно взять здесь
для понимающих немецкий 4Gb-Ram unter XP nutzbar machen. тут же в комментах народ пишет про использование и больше чем гига неиспользованной памяти (Zemlynin :hi: ) под кэш разных программ, которые без кэша работать не могут..
з.ы. дальше инсталлирования рам диска в систему я не ходил - оставил как есть.. там еще можно имиджи создавать, в нтфс форматнуть и т.д. |
на семерку встало тоже, правда драйвер руками ставить надо - через хардварного ассистента..
Michael2000
@ 13-08-2009, 16:48
QUOTE (Sandro @ 05-07-2009, 21:29) |
Corsair тоже очень неплохая память... когда работает... :) Я иногда ставлю Kingston - тоже надежно. Остальное в списке мной неизведанное, а с OCZ как-то не очень сложилось - несколько раз попадался брак, хотя очень быстрая и дешевая память. |
Мне в последнее время стали попадатся бюджетные модули под маркой "Rendition", производит Micron. Тоже ничего плохово сказать не могу, брака не попадалось в отличии от OCZ. Наклеечка такая характЕрная, зелененькая, легко запоминается. На этикетке даже написано что изготовлены в штатах. Впоне номальные модули по SPD.
Gwelgoth
А можно софтину переложить на другой обменник, а то не качается с этого ?
И еще вопрос, что ты на этот драйв переложил ?
Gwelgoth
@ 14-08-2009, 00:25
QUOTE (Trex @ 13-08-2009, 17:37) |
Gwelgoth А можно софтину переложить на другой обменник, а то не качается с этого ? И еще вопрос, что ты на этот драйв переложил ? |
linkнаправил туда системный и пользовательский темп, и темпы еще пары программ, которые имеют настройки, куда свопить (антивир например)
надо иметь ввиду ограничение одно - если не сохранять содержимое как либо, то естественно после рестарта пустой диск, а некоторые программы пытаются инфу туда складировать (например некоторые инсталяторы)
еще я туда клал своп на полгига. но похоже из за проблем с утечками памяти при работе файловой системы, надо гораздо больше про запас... у меня винда в итоге загибаться начала. отвел на отдельном винте побольше..
Gwelgoth
Я так понимаю, что если в системе 4Гб, то лишние 750Мб, как раз под темпы Локального Юзера и Системы. На своп уже не хватает. А под интернетовские браузеры не стоит, т.к. они пользуются этим кешем...
Gwelgoth
@ 14-08-2009, 10:35
QUOTE (Trex @ 14-08-2009, 06:13) |
Gwelgoth Я так понимаю, что если в системе 4Гб, то лишние 750Мб, как раз под темпы Локального Юзера и Системы. На своп уже не хватает. А под интернетовские браузеры не стоит, т.к. они пользуются этим кешем... |
смотря как использовать, я что то много временных файлов там не видел, может как раз, потому что очищается при старте..
а почему 750мб а не "ровно" 1г?
про браузерные кэши - я бы сказал наоборот, здорово ускоряет работу. а то что временный кэш - комп перегружается не так часто, а там контент и перегрузить можно, эт ж не модемные линии уже..
может знает кто - как перенаправить кэш для лисы в отличную от профиля папку? полностью профиль копировать - это геммор, т.к. его (профиль) потом сохранять надо перед рестартом..
...ээх лень матушка :lol: в общем отвечу себе сам - plugin "Configuration Mania".
Sandro
@ 14-08-2009, 13:39
QUOTE (Michael2000 @ 13-08-2009, 13:48) |
QUOTE (Sandro @ 05-07-2009, 21:29) | Corsair тоже очень неплохая память... когда работает... :) Я иногда ставлю Kingston - тоже надежно. Остальное в списке мной неизведанное, а с OCZ как-то не очень сложилось - несколько раз попадался брак, хотя очень быстрая и дешевая память. | Мне в последнее время стали попадатся бюджетные модули под маркой "Rendition", производит Micron. Тоже ничего плохово сказать не могу, брака не попадалось в отличии от OCZ. Наклеечка такая характЕрная, зелененькая, легко запоминается. На этикетке даже написано что изготовлены в штатах. Впоне номальные модули по SPD. |
Rendition - это компания которая, в свое время, делала неплохие видеокарты и Микрон ее купил. Видеокарты они делать перестали и сейчас только разрабатывают модули памяти для Micron. Мне они редко попадаются, но качество должно быть на высоте, ведь Micron, собственно, выпускает еще и Crucial - самый лучший бренд.
Zemlynin
@ 15-08-2009, 00:23
с Rendition мы работали раньше.Щас пожинаем "плоды" нашей работы.
Очень большой возврат... :(
Возможно партия была такая..
Соглашусь с Sandro.Всё что делает Micronбвысокого качества.Хотя и Crucial горел :)
Sandro
@ 15-08-2009, 01:18
Zemlynin, спасибо за наводку, Rendition буду игнорировать.
В таком случае не понимаю зачем эту компанию Микрон купил?
Zemlynin
@ 15-08-2009, 14:30
QUOTE (Sandro @ 15-08-2009, 00:18) |
Zemlynin, спасибо за наводку, Rendition буду игнорировать.
В таком случае не понимаю зачем эту компанию Микрон купил? |
Я думаю,что рынки разные...что нельзя поставлять в европпу и америку,то можно в другие страны.которые сожрут эту память и так.
Gwelgoth
@ 20-08-2009, 01:00
QUOTE (Gwelgoth @ 14-07-2009, 13:06) |
прислали обратно мать с новой памятью - и таки заработало! все таки была память виновата в нестартах системы.
|

проклятье, отослал опять мать с памятью обратно - по мемчеку сдохла память
две недели назад начала падать винда, переставил в итоге, стала падать уже на след. день. после долгих мучений прошелся мемчеком а там на 1% тестирования уже более 2тыс ошибок, бред какой то.. причем на холодную (если комп постоит выключенным) ошибок нет! загрузился в винПЕ, поставил на копирование большой объем - на 150 мб получил bsod, иду в мемчек - ошибки памяти..
непруха
Sandro
@ 20-08-2009, 12:28
Gwelgoth, радуйся что это сейчас выяснилось, а не по окончанию гарантии. :diablo: Странно как-то это всё... Похоже что эта твоя материнка бьет память каким-то образом.
Gwelgoth
@ 20-08-2009, 12:44
я сейчас радуюсь общению с сервисом - сидят люди очень хорошо подкованные теоритическти, что на практике происходит их не волнует - проверкой занимается техник, с которым поговорить не дают, техник дает резолюцию - как в прошлый раз например, "память битая - заменить", и мое добро высылают моментально обратно.
опять замкнутые круги какие то
вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :)
Sandro
@ 21-08-2009, 18:16
QUOTE (Gwelgoth @ 20-08-2009, 09:44) |
вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :) |
Зависит от того какую систему ставишь.
Рейд вообще там конфигурируется через Биос - в книжке подробно все описано. Если книжки нет, то скачай учебник на сайте в pdf.
После POSTa давишь на Ctrl-I, появляется окошко конфигуратора рейда - дальше все по инструкциии.
(Если ставишь ХП то тогда нужно еще дополнительную дискету делать для драйверов AHCI/raid. )
Она поддерживает Raid 0, Raid 1, Raid 10, Raid5 - зависит от того сколько дисков в машине.
QUOTE (Sandro @ 21-08-2009, 11:16) |
QUOTE (Gwelgoth @ 20-08-2009, 09:44) | вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :) | Зависит от того какую систему ставишь.
|
Забавно. как, интересно, софтовость/хардварность райда зависит от операционки? Особенно учитывая, что в этом-то и фишка харварного райда, что от операционки он не зависит :)
Gwelgoth
@ 22-08-2009, 00:19
вот и меня смущает - если драйвера ставятся, то управляется виндой? значит софтовый? хардовый - прозрачен должен быть для любой оси или нет?
VxWorks
@ 22-08-2009, 00:29
QUOTE (FiL @ 21-08-2009, 16:20) |
QUOTE (Sandro @ 21-08-2009, 11:16) | QUOTE (Gwelgoth @ 20-08-2009, 09:44) | вопрос попутно возник - raid в этой мамке софтовый или хардовый? или "комбинированный" :) | Зависит от того какую систему ставишь. | Забавно. как, интересно, софтовость/хардварность райда зависит от операционки? Особенно учитывая, что в этом-то и фишка харварного райда, что от операционки он не зависит :) |
Я так понимаю, что
Sandro имел в виду фейк-рейд, где есть какая-никакая поддержка рейда со стороны железа (ну или фирмваря на этом железе). Фейк-рейд может распознаваться Виндой, а вот с Линуксами или (чур меня, чур) BSD могут быть проблемы. Например, на 7-й фре фейк-рейд на материнке в моем серваке (вообще-то, их там два таких, но это к делу не относится) виден просто как отдельные SATA каналы.
Sandro
@ 23-08-2009, 00:42
QUOTE (VxWorks @ 21-08-2009, 21:29) |
Я так понимаю, что Sandro имел в виду фейк-рейд, где есть какая-никакая поддержка рейда со стороны железа (ну или фирмваря на этом железе). |
Ну да. Спасибо за спасение - а то бы меня тут гнилыми помидорами сейчас закидали... :p:
Power User
@ 23-08-2009, 11:55
IMHO: хардварный рейд - тот который XOR процессор имеет - все остальное софтварное :)
Gwelgoth
@ 25-08-2009, 16:23
не знаю как, но техник определил, что на мамке контроллер памяти полетел. предложили поменять, отказался. с моим везением - пойду лучше в ближайший магазин куплю.
вопрос изначальный - что взять под dual core e8500 / quad? что то такую же мать брать расхотелось :(
подскажите пожалуйста :mol: борду+видео+память. разгон как таковой не важен. игры не интересуют. видео хочу чтоб рипы хд/блюрейные смотреть и хотелось бы дополнительно hdmi выход (dvi само собой)
мамку:
GA-EP45-UD3LR
GAX48DS5
Sandro
@ 25-08-2009, 20:39
QUOTE (Gwelgoth @ 25-08-2009, 13:23) |
не знаю как, но техник определил, что на мамке контроллер памяти полетел.//////что то такую же мать брать расхотелось :(
|
Очень похоже что техник прав. Меня вообще удивило что поменяли именно память, а не матер.плату.
Пусть тебя именно не растраивает именно эта материнка - Гигабит не безгрешен. У всех карт бывают проблемы.
У меня вот два диска Seagate полетели на той неделе (на разных машинах), с фотографиями и проч. документами... вот ведь обида какая.. :(
Gwelgoth
@ 25-08-2009, 23:46
QUOTE (Sandro @ 25-08-2009, 19:39) |
У всех карт бывают проблемы. |
само собой.. это так, на всякий случай..
а если все таки борду без встроенного видео, какую видеокарту взять? я в них лет пять уже не разбираюсь :)
сочувствую насчет хардов.. без бакапов? :fear2:
Gwelgoth
@ 25-08-2009, 23:59
QUOTE (Trex @ 25-08-2009, 19:28) |
мамку: GA-EP45-UD3LR GAX48DS5 |
спасибо.. описания и тесты неплохие..
придумал еще один критерий - внешний порт sata :) удобно черт возьми
нашел в асусе интересную мать - P5Q-E P45
опять правда в видео упирается
Sandro
@ 26-08-2009, 18:03
QUOTE (Gwelgoth @ 25-08-2009, 20:46) |
сочувствую насчет хардов.. без бакапов? :fear2: |
Есессно.... без бэкапов. Типа - со мной такого не может быть... :negr:
По поводу карты без видео, из личного опыта посоветовать не могу: я, если компьютер собираю, то всегда стараюсь чтобы там была встроенная видеокарта. Специфика у меня такая.
Внешний SАТА. Насколько я понимаю, ты имеешь в виду обычный SАТА, а не eSATA? Если первое, то все очень просто - можно поставить обычную скобку с внешним гнездом для SATA, с кабелем - он вставляется в гнездо мат.платы. Погугли по "SATA bracket". Или же можно купить модифицированный Card Reader (вставляется в то же гнездо для DVD/CD привода. Последнее удобнее, так как все на виду. Я, кстати, сейчас печатаю с компьютера, у которого жесткий диск подсоединен таким образом. :)

Если ты говоришь про eSATA, то обычно для мат. плат без такого гнезда, нужна специальная дополнительная карта. Часто она не из очень дешевых. Лучше всего покупать материнки с eSATA гнездом - дешевле выходит.
Хотя есть спец. кабель SATA-eSATA в варианте со скобой. Правда, у меня очень нехорошее впечатление от его работы: при таком подключении внешнего диска с eSATA гнездом у меня уже записанное читается оч. быстро, а вот когда пытаешься на этот диск сбросить большой файл, то система виснет.
Gwelgoth
@ 26-08-2009, 18:51
упс. я думал, esata эт обозначение просто такое - типа внешний порт
SATA bracket это выход, спасибо, буду думать - расширяет список кандитов :D:
нашел такой - там написанно - sata port превращается в esata :)

..
решил погуглить.. esata - сигналы усилен - расчет на более длинный кабель, не спроста.
Sandro и как работает? нормально? проблем не было?
ех.. кто нить может сказать что нить про карту
ASUS (Retail) HD4550 DI 512MB DVI/TV, так понимаю, low profile, кастрированная память.. но для моих нужд вроде подходит.
склоняюсь все больше к асус.. может быть к такой - ASUS P5Q Turbo
Sandro
@ 26-08-2009, 19:28
Gwelgoth, я обычно подключаю системный диск к такой скобе - без проблем. Хотя дополнительное подсоединение не из надежных - на стандартных SATA подсоединениях нет замочков-фиксаторов, можно случайно вытащить кабель.
Порты SATA и eSATA - разной конфигурации - кабель eSata не войдет в паз для SATA. Но, как я уже говорил, есть переходняки, с разными соединениями на концах. Вот с ними у меня были проблемы, поэтому их не использую. Обычно просто подсоединяю внешний диск SATA через клип SATA - правда, нужно перегружать компьютер чтобы диск опознавался. ESATA перезагрузка не нужна, он поддерживает Hot Swap, т.е. сразу распознается системой.
(Диски что полетели были на других машинах, без скобок - так что причина поломки не Sata порты на скобках)
Gwelgoth
@ 19-10-2009, 11:40
освежу тему :)
мои мытарства не закончились
взял еще в августе asus p5q turbo и рискнул опять с доминатором от corsar
и о ужас :fear2: через две недели (+- неделя) начались те же проблемы! сбой в программах, ошибки по мемчек
отнес, поменял на то, что порекомендовали, а именно какой то Kingston
на 1066 - сразу ошибки по мемчек, на 800 работало (вроде), но пошел менять, бо непорядок.. всучили новую мат. плату :D: не помогло.
далее, по той же схеме - рекомендация продавца, он уже в панике, когда меня видит, видимо чувство вины :diablo: - взял myshkin.
через две недели!! (что то этот временной промежуток напрягать начинает) начинаются те же симптомы на 1066 и выловил ошибку мемчеком, а на 800 работает. Обнаружил, что spd кривой - разогнанные параметры прошиты, откатил на нормальные. не помогло, теже симптомы, теже ошибки по мемчек.
из компа целиком мои проц и накопители, остально принадлежит этой фирме. возникла мысля - а не приканчивает ли бп мать/память? летом то первый раз мать с новой памятью была протестированна - ошибок не было, а уже во второй - диагноз - проблема в контроллере памяти на мат. плате.
итого у меня уже было 5 различных комплектов памяти и две мамки, с очень похожими проблемами (оставляю место под брак памяти)
вопрос: может бп так избирательно приканчивать мать/память?
Michael2000
@ 19-10-2009, 11:48
QUOTE |
может бп так избирательно приканчивать мать/память? |
А что за питальник? сколько лет ему? Пробовал ли обновления BIOS на материнке, как отстраивал вольтаж, авто или руками?
Sandro
@ 19-10-2009, 14:10
QUOTE (Gwelgoth @ 19-10-2009, 08:40) |
вопрос: может бп так избирательно приканчивать мать/память? |
Ответ: еще как может.
Мне такие случаи похоже встречались - комбинация мат.платы, памяти и блока питания. Разные мат. платы и память по разному реагируют на колебания напряжения.
Некоторые блоки питания, даже очень дорогие, бывают слишком чуствительными к колебаниям напряжения сети. Иногда когда включается стиральная машина и проч. ерунда возникает скачек в сети - серия таких скачков может потихоньку блок питания повредить.
Если я замечаю такие вещи, то после починки обычно рекомендую запитывать компьютер через UPS (uninterruptable power supply)
По сути это отдельная батарея которая и питает компьютер - в случае скачка напряжения или, вообще, отключения сети он может питать компьютер в теч. неск. минут. Обычно после установки UPS все проблемы пропадают.
И еще - блок питания желательно запитывать от отдельной розетки а не от тройников куда не подключена еще куча других приборов.
Gwelgoth
@ 20-10-2009, 00:19
у меня были размышления раньше на тему подключения компа. в итоге купил фильтр от apc, хоть что то где то да отфильтрует :)
млин, надо идти опять биться, эт еще доказать надо, что бп.. продавец пытался уже намекнуть, что это у меня процессор глючит.. на вопрос, помему так избирательно, через две недели, ответить он не смог и предложил весь комп отправить в центральное отделение. :fu:
пойду завтра воевать

Sandro
@ 20-10-2009, 00:31
Gwelgoth, что такое за фильт от арс? Ты не путай UPS с удлинителями якобы противоскачковыми. Последние практически не защищают твой БП.
ЗЫ А, дошло до меня, это не фильтр, это UPS и есть.. :)
Lord KiRon
@ 20-10-2009, 11:36
У UPS кстати есть огромный недостаток - где то раз в 2 года дохнут батареи, причем никак тебя об этом не оповестив, даже заряд могут показывать 100% , но пропал свет и ... не держит и секунды.
Причем стоимость замены батарей принмерно 60% от стоимости UPS-а ...
Очень обидно раз в 2-3 года тратить деньги и не мало на то что вроде бы и не используешь :diablo:
astra
@ 20-10-2009, 11:56
QUOTE (Lord KiRon @ 20-10-2009, 08:36) |
У UPS кстати есть огромный недостаток - где то раз в 2 года дохнут батареи, причем никак тебя об этом не оповестив, даже заряд могут показывать 100% , но пропал свет и ... не держит и секунды. Причем стоимость замены батарей принмерно 60% от стоимости UPS-а ... Очень обидно раз в 2-3 года тратить деньги и не мало на то что вроде бы и не используешь :diablo: |
Это смотря какой UPS.
тот с которым я имел дело: APS-700 мне кажется, начинает очень противно пищять когда батарейка севшая. У него автоматическая само проверка каждые 2 недели. На сколько мне известно это не самый мощьный/дорогой, довольно средненький, даже начинающий наверное.
Sandro
@ 20-10-2009, 13:25
Да, батарейки у UPS умирают... :(
Gwelgoth, послушай, я бы еще заземление сети проверил. Посмотри как там внутри вилки шнуна все ли подсоединено... Неплохо бы всю линию проверить. Это, если, конечно, у вас в Германии 3х шнурная система с заземлением) Некоторые компоненты очень не любят когда заземление плохое. (В частности диски от Seagate к этому чувтсвительны) Это так, мысль
Gwelgoth
@ 20-10-2009, 15:01
Sandro
как проверить заземление? и всю линию?
кстати диск у меня Seagate - работает, было три пару месяцев назад - работали все без проблем..
Lord KiRon
@ 20-10-2009, 15:52
А у Sandro "Сигейтофобия" - видать нарвался не слабо... бывает, у меня лет 8-9 назад было такое же с вестернами.
Sandro
@ 20-10-2009, 16:24
Gwelgoth, поскольку я не знаю особенности немецкой проводки я тебе боюсь советовать. Лучше погуглить на ваших местных немецких форумах типа "Сделай Сам". У нас я бы первым делом вскрыл вилку и посмотрел подсоединен ли там коричневый провод к штеккеру "заземление", проверил бы внутренности БП (там есть провод заземления, идет к корпусу).
Ну и есть тестеры специальные с индикаторами LED которые показывают заземление. Должно быть 25ohm (или меньше) чтобы считаться хорошо заземленным.
Нужно найти что-то типа такого, но на немецком
linkВообще бы я пригласил квалифицированного электрика чтобы он проверил правильно ли подключены все провода на заземление в доме.
Lord KiRon - ты абсолютно прав, были проблемы с Сигейтами в том и этом году, причем разные - то плата, то подшипники, то вдруг у них головки залипать стали... Причем и у сделанных и в Китае и в Таиланде.
У меня есть пара Сигейтов сделанных в Ирландии в 2001 году - до сих пор даже нет битых секторов.
Перешел полностью на последние модели Самсунгов F3
QUOTE (Lord KiRon @ 20-10-2009, 04:36) |
У UPS кстати есть огромный недостаток - где то раз в 2 года дохнут батареи, причем никак тебя об этом не оповестив, даже заряд могут показывать 100% , но пропал свет и ... не держит и секунды. Причем стоимость замены батарей принмерно 60% от стоимости UPS-а ... Очень обидно раз в 2-3 года тратить деньги и не мало на то что вроде бы и не используешь :diablo: |
Ну, на счет 2-х лет - это тебе просто не повезло. Или уж совсем дешевые UPS-ы покупаешь. А в нормальном упсе лет 5 батарейка живет без особых проблем. А потом таки безвозвратно дохнет, да :(
Ну так это как-бы часть апгрейда. Поменял проц, маму, память, диски, упс...
Sandro
@ 20-10-2009, 20:06
QUOTE (FiL @ 20-10-2009, 15:56) |
Ну так это как-бы часть апгрейда. Поменял проц, маму, память, диски, упс... |
... дом, жену, пол ... :laugh:
Lord KiRon
@ 20-10-2009, 21:53
QUOTE (FiL @ 20-10-2009, 17:56) |
Ну, на счет 2-х лет - это тебе просто не повезло. Или уж совсем дешевые UPS-ы покупаешь. А в нормальном упсе лет 5 батарейка живет без особых проблем. А потом таки безвозвратно дохнет, да :( Ну так это как-бы часть апгрейда. Поменял проц, маму, память, диски, упс... |
Ну не знаю, случая было всего 2: один дорогущий на работе на 2 сервера, и один дома , тоже не из дешевых 850VA и с "выравниванием синуса" . У обоих такой эффект через 2.5 года где то.
Va_Dis
@ 20-10-2009, 22:51
у меня уже 6-й год батарея в APC back-ups живет. хватает, правда на пару минут, но и так не плохо. серваки видел в локалке подключены к APC smart-ups. 6 системников работают 2.5 часа без электричества. мощный UPS, в нем вместо родного акума стоит автомобильный. причем заряжает он его без проблем, даже ничего в нем перепаивать не пришлось.
и по-поводу игрового компа - ИМХО для игр надо икс-бокс покупать (ессесно переучить его на пиратские диски и переделать охлаждение) и не будешь знать горя. комп какой ни купи, он через год уже устаревает. а приставки не так часто поглощаются новыми моделями. и дешевле на порядок. тем более для полной и безболезненной адаптации можно купить переходник для мышки и клавки. но будут быстренько банить на игровых серверах если запалят :)
Gwelgoth
@ 16-12-2009, 14:24
почти два месяца прошло с замены бп - работает блин!
взял Corsar, чуток помощнее, на 620вт.
вот вам и Enermax :( ничего мощного в компе не стояло, убил две мамки и памяти комплектов 5 точно :)
Enermax, несмотря на цены, достаточно левая фирма.
У мну тоже Корсар 550вт :), 5 лет гарантии !!!
Страницы:
1 [
2]