Forums -> Книги в электронных форматах -> Художественная литература -> Макс Фрай, Ключ из желтого металла, 2009
| Full Version

WhiteRabbit
Макс Фрай - Ключ из желтого металла
Автор: Макс Фрай
Название: Ключ из желтого металла
Формат: fb2/RAR
Объем: 376 Кб
Обменник линк
От издателя
Роман "Ключ из желтого металла" сочетает характерные для автора и так полюбившиеся читателю иронию и тонкий мистицизм с крайне популярным сейчас жанром криптологического романа.

Главный герой нового романа Макса Фрая, Филипп, тратит свое время, сидя на пустующей даче приятеля, сжигая только что написанные книги в попытках найти новый смысл для собственной жизни. Неожиданный звонок отца вызывает его в Вильнюс. В своем старом доме, в подвале, старый коллекционер ключей и его сын находят странную дверь - антикварный предмет 15-го века с затейливым замком и резным изображением Гекаты. Что она скрывает и откуда взялась - загадка, за которую принимается Филипп.
Разыскивая ключ, открывающий старинный замок и тайну, он погружается в мир антикваров и галерейщиков, художников и сновидцев.
Спираль сюжета закручивается на средневековых улочках мистической Праги, старого Кракова, Вильнюса, современной Москвы и даже на территории снов героя, пробраться сквозь которую ему помогают художница Мирра и загадочный персонаж Макс, в котором давние поклонники творчества автора легко узнают своего любимого героя.

Автор о книге (одной фразой):
"Пусть играет, пусть. Пусть пугает, пусть сбивает с толку, пусть не разъясняет правил, шептал я, прислонившись спиной к теплым от солнца камням Тынского храма. Только бы продолжал играть, лишь бы Ему не надоело, хоть бы не передумал, не отвлекся на что-нибудь другое, потому что я уже не хочу жить как-то иначе. И, кажется, не смогу".
Nata
Фрае -любы и -веды! Ура! Свежий роман!
WhiteRabbit, большое- пребольшое спасибо! Порадовала. :)
yury_usa
Ух-ты! Не знал, что новая книжка вышла :)
minios
Что-то "какашек" многовато для Фрай. :bad1:
WhiteRabbit
minios
Я бы не сказала. Автора, в общем-то, неудержимо тянет к этой теме и соответствующей лексике - если пройтись по книжкам кроме Ехо, и, особенно, по сетевым статьям - это заметно.
Я еще не закончила читать - ну, немного осталось, и скажу, что меня, например, неприятно удивило даже не это, а то, что, в общем-то никакой новой игры автор не предлагает... Знакомые шуточки со снами, явью и параллельными реальностями в стиле "отпусти меня, чудо-трава!" (по моему твердому убеждению ,у дедушки Кастанеды отрисованные получше), невнятный сюжет, невнятные герои, зачем-то притянутые за уши на периферию поля зрения Франк и Макс... Куча пустой болтовни, уже не выглядящей столь смачно, как в лабиринтах Ехо. К тому ж раскрытие инкогнито автора повредило стилю: Мартынчик уже не стесняется писать: "глаза цвета речной воды", "глаза цвета осенней травы" - как мужчина никогда не напишет(потому что цветов таких не знает), это скучные женские штучки(увы, не новые...), и их намного больше, чем надо бы.
В общем, пока - сплошное разочарование, ну, мне еще немного до конца книжки сталось - вдруг в конце будет взрыв, который все изменит, и мое отношение к этому сочинению - тоже?
minios
QUOTE (WhiteRabbit @ 03-02-2009, 08:33)
"...- как мужчина никогда не напишет..."
Разве что какой-нибудь пожилой гей... с кошечкой :rolleyes: .
WhiteRabbit
Дочитала. Взрыва не последовало. ИМХО очень слабо вплоть до безнадежно. user posted image
grif
а мне понравилось , кстати . меня позабивила её игра с сюжетом старой доброй сказки , ну и в конечном счёте - не шедевр, но вполне не плохо .
разве что действительно больше , чем раньше чувствуется женская рука .
ну и стихи меня немного выбивали из колеи своей глупой- грубостью ( это о какашках)
bjg
Явно не брак и даже не третий сорт. Думаю, второй.
Ассоциативно возник вопрос: а зачем золотой ключик был нужен Карабасу-Барабасу (оригинальному, Толстовскому)?
Michael2000
Не смог удержатся чтоб не привести мнение одного из прочитавших на Либрусеке:
" Ржал над различными умными комментариями, обсуждающими книгу, особенно сюжет и персонажей. Люди, вы что, не поняли? Прямая подсказка уже в названии. Но раз не поняли, значит литературная игра Фрая вполне удалась, он вообще любит такие игрушки, а я люблю их читать. Ладно дальше пойдут спойлеры, осторожно.
.
.
.
Что, точно хотите читать готовые слова, может сами поймете идею? Это доставит несравнимое удовольствие, рекомендую попробовать.
Итак: это всего-навсего сказка "Золотой ключик", перенесенная в современность и по-новому переписанная для взрослых. И именно с этой точки зрения ужастно смешно воспринимать и расшифровывать (ну да, думать придется иногда) намеки и персонажей. Папа Карл, Карабас-Барабас, Мальвина, пудель Артемон... В общем-то я тоже сразу не понял ассоциации, все-таки запутано и накручено очень сильно, но когда понял сильно ржал, особенно над описаниями героев. Особенно понравилась идея букваря, это нечто ;-)))) Ага, и ГГ конечно неправильный и на Сэра Макса непохож, с чего-это Буратино быть похожим на сэра Макса, а? ;-) Хотя, возможно, да и скорее всего я поднял (и понял) лишь второй слой книги, есть и другие, более глубокие. Но сказки Фрай рассказывает превосходно, где-то у меня был файл с коротенькими, по полстраницы сказками "по образцу" классических, но в новой интерпретации.

Итого: Книга несомненно не только для фанатов, а как принято было говорить "Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами литературы". Шикарная старая сказка на новый лад, густо замешанная на литературную игру. Очень смешная, особенно если понимать о чем идет речь и отслеживать ассоциации с "базовым" произведением. "
Ну в принципе вот так вот... не знаю, мне лично понравилось, с удовольстием прочел, мне вообще слог, изложение импонируют :punk:
WhiteRabbit
Michael2000
Не, ну это же как бы понятно... В том и дело, что ежели кто по старой и чужой к тому ж канве норовит крестиком вышивать, ему бы свеженький рисунок хотя бы придумать не полениться...
Michael2000
Муда Куда уж свежее...
WhiteRabbit
Michael2000
Ты так думаешь? Ну назови мне хоть одну свежую идею, одну новую фантазийную мысль, которую Мартынчик создала специально для этой книжки,- такую, которая не была бы ею уже эксплуатирована неоднократно. Мне очень интересно: может, я читала недостаточно внимательно?
Nata
Мне повесть не показалась. Все невнятно, ни то, ни се, тусклая какая-то. Такое ощущение, что автор писала потому, что надо было написать - то ли поспорила с кем-то, что расскажет старую сказку на новый лад, то ли договор с издательством..
Вот и надергала из своих же книжек: оттуда- сюжетный ход, отсюда- характер, речь и т.д.
Все вторично.
Свежести, Б-жьей искры, вдохновения я в книге не заметила.
Michael2000
QUOTE (WhiteRabbit @ 08-04-2009, 23:43)
Michael2000
Ты так думаешь? Ну назови мне хоть одну свежую идею, одну новую фантазийную мысль, которую Мартынчик создала специально для этой книжки,- такую, которая не была бы ею уже эксплуатирована неоднократно. Мне очень интересно: может, я читала недостаточно внимательно?
Ха... вот так сразу возьми и назови... А вот и не буду! Я предпочитаю получать удовольствие а не разбирать компоненты удовольствия на составляющие. как в музыке так и в книгах. А вот если уже не вышел коктейль можно подумать не заменить ли белое мартини ма коньятти и не добавить ли лимонный сок...
Ок, ок, не нравится так не нравится, дело хозяйское, колхоз дело добровольное :beer: