Forums -> Компьютерная техника -> гигабит и сата
| Full Version

Страницы: [1] 2
FiL
Таки решил я NAS дома организовать-таки. А то 5 дисков в моем десктопе меня уже как-то устали. Тут, правда, нежданчик случился из из денег, запланированных на терабайтные диски для NASa вдруг часть неожиданно потратилась на полуторатерабайтный диск для моего десктопа. Но это мелочи, как-нибудь разберусь. А вопрос вот в чем.
В компе, который я предполагаю использовать под NAS нет SATA. И сеть 100-ка. А хочется SATA и гигабит. Таким образом вопросов 3 -
1) какая гигабитная сетевушка будет стоить недорого и будет честно работать?
2) какой SATA-контроллер будет стоить недорого и будет честно тащить 4 терабайтных диска в софтварном рейде?
3) а не загнется оно всё на PCI шине?

ну и любые дополнительные мысли тоже велкам.
Vlady304
А почему гигабитная?
izanoza
Сетевушку я какую-то дешёвую на новом яйце покупал 2 года назад, до сих пор пашет. Могу посмотреть что, если интересно. Насчёт SATA-контроллера не скажу, у меня на материнке всё. Я не думаю что SATA через PCI будет ограничивать трафик на сетевушку, должно хватать. Но имхо, можеть мать новую посмотреть со всем добром встроенным?
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 06-02-2009, 21:42)
А почему гигабитная?
потому, что если я хочу туда скидывать докачавшиеся фильмы, то мне лень ждать пока десяток гигов по сотке перельется до того, как я смогу сесть к телеку и посмотреть. Да и ваще, как-то некузяво в наше время соткой пользоваться :)

izanoza,
по сути PCI (66MHz x 32 bit) имеет предел в 2 гигабита пропускной способности по всей шине. Если так посмотреть, то и 4 диска и гигабитный езер должны явно иметь проблемы. Но я не уверен, что оно мне надо на полной скорости.
А мать... ну да, новую мать, к ней новый проц ( у меня там AMD XP2200+), к этому неплохо-бы тогда и новый корпус с нормальным вентелированием... ну в общем я может обойдусь пока :)
Lexus
У меня на файлсервере стоит сетевуха гигабитная за 9 евронов(реалтекчип) и сата контроллер с функцие софтрайда с виа чипсетом за 13 евронов. Всё пашит уже больше года и пока что ничего не сбойнуло.
FiL
Lexus,
оба PCI?
VxWorks
QUOTE (FiL @ 07-02-2009, 01:50)
Таки решил я NAS дома организовать-таки. А то 5 дисков в моем десктопе меня уже как-то устали. Тут, правда, нежданчик случился из из денег, запланированных на терабайтные диски для NASa вдруг часть неожиданно потратилась на полуторатерабайтный диск для моего десктопа. Но это мелочи, как-нибудь разберусь. А вопрос вот в чем.
В компе, который я предполагаю использовать под NAS нет SATA. И сеть 100-ка. А хочется SATA и гигабит. Таким образом вопросов 3 -
1) какая гигабитная сетевушка будет стоить недорого и будет честно работать?
2) какой SATA-контроллер будет стоить недорого и будет честно тащить 4 терабайтных диска в софтварном рейде?
3) а не загнется оно всё на PCI шине?

ну и любые дополнительные мысли тоже велкам.
1. Лучше всего - Intel. Для *никсов, можно взять Realtek (дешевые и к ним драйвера есть на все, что хочешь. На фрю так уж точно есть.
2. Все, что собрано на SiL3114 - стоит копейки на eBay. Фря поддерживает (в non-RAID режиме), линукса и винда тоже. Сразу приготовься перепрошивать их в non-RAID. У меня такая карта тащит 4 WD 1TB GP организованных как GEOM RAID5. Проблема одна - это SATA 1 (150), а не SATA 2 (300).
3. На FreeNAS, после переноса RAID на PCI карту, скорость упала с 300Мбит\с до 220. Реальный опыт, так сказать.

heineken man
Пол-года назад мучался подобной проблемой - точнее ее половиной: SATA-2 на PCI. Решения так и не нашел. В результате купил на eBay за какие-то копейки SiL3114 с SATA-1.
Lexus
QUOTE (FiL @ 07-02-2009, 07:56)
Lexus,
оба PCI?
user posted image

Агу, в том компе даже экспреса нету
astra
А почему софт рейд?
VxWorks
А потому что хард рейд карта (реальная, а не фейк) обойдется дороже всего компа.
astra
QUOTE (VxWorks @ 07-02-2009, 19:13)
А потому что хард рейд карта (реальная, а не фейк) обойдется дороже всего компа.
А можно пример такой карты плз?
horton
QUOTE (heineken man)
SATA-2 на PCI. Решения так и не нашел.

А проблема упиралась в бюджет?

Потому, что долларов за 80, вполне есть.
И NCQ, и Tagged, и RAIDs.
Хотя, согласен - это не "в пределах 10-15"...
VxWorks
QUOTE (astra @ 07-02-2009, 19:39)
http://www.scan.co.uk/Products/Adaptec-AAR-2410SA-SATA-4-Channel-Raid-Controller
heineken man
QUOTE (horton @ 07-02-2009, 21:41)
А проблема упиралась в бюджет?
В общем да. Ну и почитал отзывы на пару "гибридов" PCI+SATAII, народ жаловался на заниженый перформанс.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 07-02-2009, 15:03)
http://www.scan.co.uk/Products/Adaptec-AAR-2410SA-SATA-4-Channel-Raid-Controller
Замечу, что дело не только в цене. Я как-то пару лет назад купил железный рейд домой. И только потом обнаружил, что карта-то PCI-X (64-битная). Kaк, впрочем, и та, что VxWorks привел.
astra
А есть 32 битные обычные PCI?
Sandro
QUOTE (VxWorks @ 07-02-2009, 23:03)
Вообще непонятно кто у них таких карты покупает по 300 фунтов. За такую цену можно такую супер материнку купить... Покупать для домашнего компьютера просто безумие, а для сервера - она так себе.
horton
QUOTE (heineken man)
и почитал отзывы на пару "гибридов" PCI+SATAII, народ жаловался на заниженый перформанс.
С одной стороны - да.
Чисто теоретически ширину канала PCI (267МБ) очень легко "забить" четырьмя винтами (60МБ-80МБ) (80 - это очень хорошо), да если ещё Ethernet на полную (125МБ). Но вот на практике такая прокачка ну очень редко встречается. :)
Так что перформанса им, скорее всего, "хотелось" серверного, подсмотренного в тестах, а вот куда его применить - был бы вопрос. :)
Давно я не тестил скорости, а тем более домашней системы. Могу ошибаться. Но imho 240-250 - максимум жестоких пиков нагрузки.
Это слив по сети на страйп из 2-х винтов. imho.

QUOTE (astra)
А есть 32 битные обычные PCI?
http://shopper.cnet.com/i-o-cards/promise-fasttrak-tx4310-storage/4014-3019_9-31679609.html
Только платить треть цены за рэйд... Уж проще TX4 взять и софтовым обойтись.

Склоняюсь к мнению Sandro2. Мать - всему голова. :)
Да и чипсеты новые, вроде, в полный рост с рэйдами уже.
mts
PCI RAID только до 150 МБ (SATA 1).
Я вот только себе собрал домашний сервер с RAID-5 (3 диска по 750). Уложился в $600 (канадских), правда один диск "старый". :)
На материнке интегрировано всё, включая HDMI, 1 ГБ сеть и FireWire.
FiL
mts,
это понятно. Но просто не хочется собирать новый комп когда есть старый.

horton,
к сожалению, нагрузка на RAID встречается довольно часто. При восстановлении рейда. 4 диска по 60 мб/с и привет. шина PCI занята по самое не балуй.

Ну а в целом, чего мне терять? 25-30 баксов на две карточки? Попробую. Будет работать - хорошо. Нет - ну значит нет.

Vlady304
QUOTE (FiL @ 07-02-2009, 00:23)
QUOTE (Vlady304 @ 06-02-2009, 21:42)
А почему гигабитная?
потому, что если я хочу туда скидывать докачавшиеся фильмы, то мне лень ждать пока десяток гигов по сотке перельется до того, как я смогу сесть к телеку и посмотреть. Да и ваще, как-то некузяво в наше время соткой пользоваться :)
Bottleneck вроде не тут :wink: Сотки должно хватить с лихвой...
Да и потом, свич/рутер у тебя дома разве гигабитный?
FiL
при перекачивании с компа на сервер таки узкое место именно в сети. А свитч у меня гигабитный, да.

Но вот тут какое дело... у меня ящик был. Такой на 4 диска, который вставляется в корпус на место 3-х 5-дюймовых устройств. Так вот он у меня не влез :( Уперся в маму. И шумит (на нем 3 карлона мелких). В общем, есть опасеня, что на существующем железе у меня счастье не собирается. То есть пока меня жужжание и эстетика не волнуют, но таки надо посматривать по сторонам на предмет поменять всё нафик :)
VxWorks
FiL

И только потом обнаружил, что карта-то PCI-X (64-битная). Kaк, впрочем, и та, что VxWorks привел.
Упсь :( Не доглядел.

horton

Да и чипсеты новые, вроде, в полный рост с рэйдами уже.
В каком именно чипсете есть встроенный рейд, который не является фейком?
Power User
FiL
рейд какой ? 5-й ?
не советую - у самого такой... если диск нае....испортится - то ребилд на терабайтных дисках займет несколько дней... :(

и имхо по вопросам...
скорость шины 133 на всю шину а не на слот...

отсюда
1. никакая - гигабит это в притык к теоритической скорости PCI...
2. никакой - по той же причине... скорость 1 сата диска на 1тб - больше 100мега/сек
3. уже загнулось еще на 1-ом пункте.

FiL
Power User,
Ну, во-первых, не пару дней. Вот только что строил софтовый 5-й рейд на терабайтных дисках на работе (причем, что смешно, на железном RAID-контроллере). Скорость ребилда - 50мб/с. Итого 6 часов и всё готово. А во-вторых, а какаие есть варианты? Зеркало тоже восстанавливать надо после сбоя. И восстанавливается оно не быстрее. А выходит куда дороже за гигабайт.

То, что скорость PCI идет на всю шину - это я в курсе. И таки у меня 66, а не 133. И это все равно дает 2 гигабита полной пропускной способности. Гигабитная карта - это не впритык, это половина PCI.

Терабайтные диски по моему опыту редко разгоняются выше 80 мб/с. Это 640 мегабит. То есть во вторую половину 2-гигабитной PCI должно укладываться.

Где я ошибся?
horton
QUOTE (FiL)
нагрузка на RAID встречается довольно часто. При восстановлении рейда. 4 диска по 60 мб/с и привет. шина PCI занята по самое не балуй.
Конечно, согласен!
Только это ты говоришь о карточке с полным отсутствием мозгов.
Покупать такую, планируя рэйд - мягко говоря, глупо. :)
Ты ведь не хочешь так поступить, правда? :rolleyes:

Это примерно как свитч, но на самом деле хаб...

QUOTE (VxWorks)
Я говорил о чипсетах Интел. Начиная с ICH7.
Только вот, ищу где я говорил об их нефейковости..... Нету.....
Выходит, не говорил? :)
Конечно, "фейк". Ну, я бы сказал, что всё-таки - "полуфейк".

За счёт того, что они "сидят внутри" моста, они, скорее занимают позицию между фейковыми и железными.
Power User
FiL
софт-рейд какой ? линюкс ? винда ? драйвер ?
я приводил пример на собственном опыте - 3 раза ребилд делал - диск бракованный оказался - при этом ошибок никаких не было - просто через произвольное колличество часов (от15 до 30) он отваливался в момент ребилда... (3 диска по 1)

ну и ваще чем отличается софт-рейд от не софта ? только тем что в софте XOR делается совтом, а в железном железкой XOR Engine... ну так на современных квадах я не думаю что оно медленнее делается... ну а функциональность это уже от прогеров зависит - вон под линюксом и grow и expand есть и 6-й рейд - все как во взрослых контроллерах :) но hand.sys отвалится пока все зажжужит :)

66 и 133 - мы о разных циферях - ты про 66MHz (266MB/S - 2Gb примерно) я про 133MB/S (домашняя шина 1Gb)

кстати ICH это воще отдельная песня :)

FiL
линукс. центос 5.2.
VxWorks
QUOTE (horton @ 09-02-2009, 02:19)
QUOTE (VxWorks)
Я говорил о чипсетах Интел. Начиная с ICH7.
Только вот, ищу где я говорил об их нефейковости..... Нету.....
Выходит, не говорил? :)
Конечно, "фейк". Ну, я бы сказал, что всё-таки - "полуфейк".

За счёт того, что они "сидят внутри" моста, они, скорее занимают позицию между фейковыми и железными.
Фейкрейд, ИМХО - это не рейд вообще. Если для него нужен специальный софт (для *никсов вообще есть такой?), то чем он отличается от обычного софтового?

Я как-то пытался использовать фейкрейд в Ubuntu Server, ClarkConnect и FreeNAS. Они этот контроллер видят только как обычный SATA и ничего больше. В итоге, я сделал софтовый рейд5 на FreeNAS (GEOM).
FiL
QUOTE (VxWorks @ 09-02-2009, 09:08)
Фейкрейд, ИМХО - это не рейд вообще. Если для него нужен специальный софт (для *никсов вообще есть такой?), то чем он отличается от обычного софтового?
на самом деле ответ элементарен. Отличие в том, где крутится софт. В юзерленде или в ядре (в драйвере).
VxWorks
Логично :)
FiL
после мучительных размышлений, таки решил я проапгрейдить маму с процом. пока остановился на таком варианте -
GIGABYTE GA-MA74GM-S2
AMD Athlon X2 4850e

В качестве альтернативы маме еще думал над Foxconn M61PMV, но останавливает сетевушка и 4 порта SATA.
FiL
О, кстати, совершенно несвязанный вопрос... тут вот какая фигня произошла у отца. Была у него мать P5P800 SE. Нормальная, вполне себе толковая мать. И купили к ней новый корпус. А к корпусу шла, как оно обычно и бывает, такая жестянка, которая в заднюю панель вставляется и в которой только дырочки для коннекторов... Так вот эта жестянка и близко не подходит к этой маме. А оригинальная от мамы утеряна. И вопрос, собственно, в том, а кто-нить может хотя-бы приблизительно предположить или такая вещь в принципе может отдельно продаваться и если да, то где.
Vlady304
QUOTE (FiL @ 09-02-2009, 13:06)
...вот какая фигня произошла у отца. Была у него мать...
:drag:
mts
Эти жестянки с мамами идут, своя у каждой.
Писать на завод?
Sidorini
FiL - http://www.memoryexpousa.com/13ioshforasp.html
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 09-02-2009, 14:04)
QUOTE (FiL @ 09-02-2009, 13:06)
...вот какая фигня произошла у отца. Была у него мать...
:drag:
Ага, я сам написал и порадовался каламбурчику.

mts
Пока суть да дело пошел я на ебей и просто вбил модель матери в поиск. Был удивлен. Там всё есть.

Sidorini,
ага, пасиб. На самом деле я даже не пытался искать, ибо как и mts даже не думал, что эту хрень продают на каждом углу. Ну и не знал как ее обозвать по-правильному.
Sidorini
QUOTE (FiL @ 09-02-2009, 21:15)
Sidorini,
ага, пасиб. На самом деле я даже не пытался искать, ибо как и mts даже не думал, что эту хрень продают на каждом углу. Ну и не знал как ее обозвать по-правильному.
Ну, название мне тоже Гугль подсказал после поиска на "P5P800 SE back panel" :D:
FiL
QUOTE (FiL @ 09-02-2009, 12:54)
после мучительных размышлений, таки решил я проапгрейдить маму с процом. пока остановился на таком варианте -
GIGABYTE GA-MA74GM-S2
AMD Athlon X2 4850e

В качестве альтернативы маме еще думал над Foxconn M61PMV, но останавливает сетевушка и 4 порта SATA.
нда, пока думал и решал, что таки надо брать гигабайт, так его не стало на новояйце. Вот ведь не везет :)
Vlady304
QUOTE (Sidorini @ 09-02-2009, 14:15)
FiL - http://www.memoryexpousa.com/13ioshforasp.html
15$ ????????? :fear2: :crazy:
Или к ней в подарок мама идет???
mts
FiL, тут такие засады для пятого софт-рейда :fear2:
Сейчас разбираюсь. Если интерсно, поднимай тему.
VxWorks
Какие засады? Колись :) У меня три терабайта на пятом софт-рейде лежат.
mts
QUOTE (VxWorks @ 12-02-2009, 14:43)
Какие засады? Колись :) У меня три терабайта на пятом софт-рейде лежат.
Какая у тебя там на них скорость записи?
VxWorks
На самом серваке или через сетку? На серваке - 80МБ\с, через сетку по самбе - около 30. Но это известный прикол FreeNAS - медленная самба.
mts
QUOTE (VxWorks @ 12-02-2009, 15:13)
На самом серваке или через сетку? На серваке - 80МБ\с, через сетку по самбе - около 30. Но это известный прикол FreeNAS - медленная самба.
А, это не винда, тогда спи спокойно, но если ручкам нечего делать - то можешь почитать здесь.
VxWorks
Дык насколько я понял, FiL не собирается собирать виндовую систему?
FiL
у меня на моем десктопе сейчас софтовый RAID5 на 3-х 750-ах. Скорость записи... ну где-то от 60 до 100 Мб/с. Быстрее просто не особо есть откуда брать.
mts
QUOTE (FiL @ 12-02-2009, 22:01)
у меня на моем десктопе сейчас софтовый RAID5 на 3-х 750-ах. Скорость записи... ну где-то от 60 до 100 Мб/с. Быстрее просто не особо есть откуда брать.
Vista?
А вот у меня засада. :(
FiL
нет, 2003. ХР не умеет софтовые рейды делать. Про висту не знаю.

А в статейке ваще не про софтовый рейд.

mts
QUOTE (FiL @ 13-02-2009, 14:22)
нет, 2003. ХР не умеет софтовые рейды делать. Про висту не знаю.

А в статейке ваще не про софтовый рейд.
Неважно, как это называется, главное у меня такая же засада. Сделал партишн на не стандартном секторе, так 2003 не хочет с него стартовать, говорит не может прочитать диск. Попробую загрузчик от Висты припаять, может тогда потянет.
Sandro
FiL, жалко что ты упустил ту Gigabyte материнку. Может еще поищешь у сети?
По поводу альтернативной м\б Foxconn M61PMV - я за последнее 3 месяца собрал 9 компьютеров с этой материнкой - отличная, стабильная карта - только минус, конечно, только 4 САТА соединения и отсутствие DVI выхода на встроенной видеокарте. Зато какой там БИОС внутри - пальчики оближешь! Биос для любителей ускорять систему. Куча всяких прибомбончиков - словом очень много всего чтобы угробить систему и спалить процессор без остатка..
horton
QUOTE (FiL)
ХР не умеет софтовые рейды делать.

В смысле!? :w00t:
То есть, win2k умела (сейчас на таком сижу), а XP перестала?
Не знал...

Или ты "0" и "1" не имел ввиду? И речь идёт только о "пятёрках"?
FiL
horton,
Я именно о 5-м рейде.

Sandro2,
У меня пока дисков нет, так что мне не горит материнка. А как куплю диски - так буду смотреть конкретнее. Может к тому времени еще что попадется интересное...
Sandro
Про диски - я обычно покупаю Seagate, они были надежными, работают годами, да и гарантия у нис сейчас - 5 лет... Но с той весны-лета начались какие-то проблемы с SATA дисками - несколько 250гб дисков пришли с проблемами.

А сейчас еще они выпустили фикс-прошивку для САТА барракуд 500Гб и 1 Тб (прошивка для firmware SD15) - так эти диски переставали работать после такой "фиксации" ... Правда их легко можно восстановить, но народ запаниковал... Поэтому я как-то разачаровался в самой фирме.
FiL
Сигейты были очень хорошие. Вплоть до версии 320Гб (которая до сих пор очень и очень). А вот выше - и греются и шумят и надежность не очень. В общем, я перестал с ними связываться. Почти перестал. Вот на днях купил себе 1 диск на полтора Тб попробовать как оно.

А терабайтники в рейд буду брать green power серию. Или от WD или от Samsung'a. Мне скорость особо не нужна, а вот греться им в рейде явно не надо. Вот жду пока хорошая цена на них попадется.
VxWorks
Я с WD GP в пятом рейде наблюдаю довольно странную проблему - они периодически просыпаются и отказываются идти спать, если их принудительно не загнать в сон через ataidle. На форуме FreeNAS мне сказали, что это специфическая проблема этой модели (терабайтников), но детали не раскрыли, сказав только, что это общеизвестный прикол.

С терабайтным Seagate такой проблемы нет, но зато там есть намного более паскудная проблема - из-за ошибки фирмваря такие диски просто мрут. То есть, сразу после покупки их надо перепрошивать.

Вот такие приколы...
Sandro
VxWorks, я где-то тут сегодня на форуме писал... с линками на Регистр по поводу этой проблемы. А, вот Первый линк а это второй

В конце второй статьи есть линки полезные на фикс и на утилиты от Сигейта. Обычно эта проблема касалась перепрошивки с дисками имеющими firmware SD15. На Сигейтовском сайте можно скачать утилиту Drivedetect и она выдаст номер фирмвера и серийный номер - потом можно справится у них по спец. поиску есть ли у этих дисков проблемы. Обычно умирают они от криво написанной firmware (опять индусы!!!!) и из определенных партий - но мне удавалось перепрошивать их обратно.

У меня сейчас три диска 500Гб - все вроде бы работают без проблем и не греются (тьфу, тьфу, тьфу!)

FiL, они не все шумят, половина на половину. У меня очень тихие, не слышно как работают. Видно зависит от страны где собирают - хотя странно, технология ведь одинаковая.
VxWorks
При сигейт я знаю и давно уже перепрошил свой девайс :)

Я инфу о мерзком поведении WD GP найти не могу.
Sandro
Что то я тоже не могу ничего найти о WD GP. Если это замечается только на этих дисках, то похоже что это проблемы либо firmware, либо какие-то электромагнитные (температурные - вряд ли) наводки в контроллере. Странно что у всех такое. А firmware там последняя стоит?
VxWorks
Да вроде бы. :)
Sandro
А не может какая-нибудь функция в биосе компьютера их будить? Типа wake on lan или еще чего?
VxWorks
QUOTE (Sandro2 @ 14-02-2009, 22:27)
А не может какая-нибудь функция в биосе компьютера их будить? Типа wake on lan или еще чего?
Специально для WD? Потому что на Seagate это не распространяется. :D:
Sandro
Я понимаю что не распространяется. Просто может быть это дебильные биосы в материнки и в диске WD так между собой общаются - особенность для системы с WD.
ЗЫ Ты на одной машине это наблюдал или где еще?

Еще: если хочешь, можем поэкспериментировать. Я на след. неделе буду собирать на заказ компьютер с рейдом 5 - пока не решил какие диски покупать - могу заказать такие же 700Гб и попробуем. Я всегда могу эти диски вернуть в теч. 27 дней.
VxWorks
У меня 4 диска по терабайту, а не 700Г. Такое поведение я наблюдал на трех абсолютно разных компах, причем, один из них был древнейшим P4-450 :)
Я думаю, что тут либо проблема у FreeNAS, либо действительно, что-то с WD.

В любом случае, меня это не напрягает - я их кроном отсылаю спать в 02.00 и в 10.00.
Sandro
Да, это явно не материнка тогда. Ладно, не буду WD покупать - тем более я их только один раз и ставил кому-то год назад: вроде бы жалоб нет. Правда, после этих последних событий с Сигейтом я немного запаниковал и теперь не знаю на какую компанию и надеяться.
ns38
раньше брал сигейты. теперь - вд.
horton
QUOTE (Sandro2)
теперь не знаю на какую компанию и надеяться.

А самсунгов уже не существует как клас?
Или они по твоей ТР там же "фтопке" где и Макстор?

Покритикуешь в двух совах?
FiL
Вот только что заказал 4 "зеленых" самсунга. Так что будем посмотреть как там у них. Но 750-ки у меня отлично работают.
Vlady304
Сначала для меня как класс перестали существовать Фуджитсу, потом Вестерн, потом Макстор. Чуть позже Самсунг. Скоро настанет очередь Сигейта - и что я буду делать? :p: :dunno:
VxWorks
QUOTE (Sandro2 @ 15-02-2009, 01:06)
Ладно, не буду WD покупать - тем более я их только один раз и ставил кому-то год назад: вроде бы жалоб нет.
А тебя так сильно волнует, что они не уходят в спящий режим сами, причем это проявляется только в определенных обстоятельствах? Ты собираешься человеку сервак собирать под FreeBSD?
В винде это пофигу :)
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 15-02-2009, 01:37)
Сначала для меня как класс перестали существовать Фуджитсу, потом Вестерн, потом Макстор. Чуть позже Самсунг. Скоро настанет очередь Сигейта - и что я буду делать? :p: :dunno:
Ну как, ответ очевиден - покупать хитачи.
Sandro
Да не волнует это меня, просто интересное поведение. Я думал это тебя больше волнует.. :laugh: Я ж troubleshooter :rolleyes: Нет, это обычная ХП с прицелом на Windows 7, не FreeBSD
Sandro
QUOTE (Vlady304 @ 15-02-2009, 09:37)
Ага, у меня приблизительно та же ситуация в таком же порядке, только первой позицией котороя перестала существовать как класс был бы IBM :bad1:

horton
А самсунгов уже не существует как клас?
У меня очень маленький опыт работы с дисками от Самсунг. Правда те что у меня были в разработке-починке произвели довольно хорошее впечатление. Критиковать я их не могу. Просто я привык полагаться на Сигейт, а они так серьезно подвели своих поклонников...

FiL
Ну как, ответ очевиден - покупать хитачи.
А кто только что Самсунг купил? :diablo:
horton
QUOTE (Sandro2)
У меня очень маленький опыт работы с дисками от Самсунг. Правда те что у меня были в разработке-починке произвели довольно хорошее впечатление. Критиковать я их не могу.
Вот мне поэтому и интересно.
По форумам не делаю выводы, а из "живого окружения" ну совсем ни у кого нет проблем. У самого три дома крутятся нещадно. И ниччё, вроде.

QUOTE (Sandro2)
А кто только что Самсунг купил?
Видимо, FiL вовремя вспомнил, что хитачи - это ибм. А значит те же "дятлы", а значит "подвели поклонников"...
И купил Самсунг. :)

QUOTE (Vlady304)
Чуть позже Самсунг.
А в двух словах - что не так с ними?
izanoza
От серии к серии у всех проколы бывают с дисками. Первые 2 были IBM, умерли быстро и одновременно. Сейчас есть 4 ВД , 4 самсунга, 2 сигейта, 2 хитачи... все работают, некоторые уже лет 5.
Vlady304
QUOTE (horton @ 15-02-2009, 11:08)
QUOTE (Vlady304)
Чуть позже Самсунг.
А в двух словах - что не так с ними?
Если в двух словах - то последний из выброшенных мной дисков из собственного компа - это Самсунг, 120 GB, SATA.
Системный + драйв D:, на котором никакого почти траффика не было. Прожил 2 года, бэд блоки...
FiL
QUOTE (Sandro2 @ 15-02-2009, 09:37)
а что, кто-то купил самсунг?

Я знаю, что IBM продал своё подразделение HDD hitachi. Но про самсунги ничего не слышал. У IBM была одна серия "дятлов" очень неудачная, им теперь это долго припоминать будут. Но это не значит, что у них все диски были, есть и будут плохие.
Sandro
QUOTE (FiL @ 16-02-2009, 09:46)
Эээ ... А это, шо такое - "FiL Вот только что заказал 4 "зеленых" самсунга. Так что будем посмотреть как там у них. Н" ? :w00t:
horton
QUOTE (Sandro2)
QUOTE (FiL)
кто-то купил самсунг?
Эээ ... А это, шо такое - "FiL Вот только что заказал 4 "зеленых" самсунга.

Мне видится два варианта: :-p

Либо это HD103UI/HD753LI EcoGreen и у FiL'а раздвоение личности. :)
Либо просто перепутал с WD.

:cool:
goka
QUOTE (FiL @ 09-02-2009, 20:54)
GIGABYTE GA-MA74GM-S2
AMD Athlon X2 4850e
добрая штука!

а на каких-нидь "атомах" :laugh: таких радостей (6 SATA II + LAN 1000) не встречается? а то все эти 8-ch sound, HDMI и пр. для NAS'a...

PS
link про дисочки, если кому интересно.... или поспорить с автором.
FiL
QUOTE (Sandro2 @ 16-02-2009, 01:57)
QUOTE (FiL @ 16-02-2009, 09:46)
Эээ ... А это, шо такое - "FiL Вот только что заказал 4 "зеленых" самсунга. Так что будем посмотреть как там у них. Н" ? :w00t:
нда... или надо меньше пить или внимательнее читать или...

В общем, я вопрос "кто купил самсунг" понял в плане "кто купил самсунговое hdd-подразделение". Я не покупал. Я так, только 4 диска и всё :)

Лично у меня ни к вд, ни к самсунгам претензий нет. ответ про хитачи был исключительно тем, кто разочаровался в фуджиках, сигейтах, максторах и вд. Таки в таком случае выбор действительно невелик.
Vlady304
Офигеть...
Seagate 750 GB месяц продержался - сегодня бэд блоки полезли... :fu: :bad1:
mts
QUOTE (Vlady304 @ 16-02-2009, 17:14)
Офигеть...
Seagate 750 GB месяц продержался - сегодня бэд блоки полезли... :fu: :bad1:
Оо. У меня 3 таких. Один правда давно, проблем нет, а 2 других - новые, из залётной серии, я хоть их и перепрошил, но как-то стрёмно теперь.
Но у них гарантия, кажется на 5 лет.
Vlady304
QUOTE (mts @ 16-02-2009, 20:16)
Но у них гарантия, кажется на 5 лет.
Мне это не сильно помогает :D:
FiL
а меня обломали. Прислали емейл из магазина, что у них таки нет нужной модели самсунгов на складе. Сволочи.
Vlady304
А меня как обломали?
Новый диск, переставил винду на него с нуля, все проги заново проинсталлировал, только-только все заработало как раньше...
Так теперь клятый Gost не может имедж снять из-за проблем чтения... Сссссссуки ©
Lord KiRon
QUOTE (Vlady304 @ 17-02-2009, 07:56)
Так теперь клятый Gost не может имедж снять из-за проблем чтения... Сссссссуки ©
CODE
Ghost -FRO
Vlady304
QUOTE (Lord KiRon @ 17-02-2009, 02:09)
QUOTE (Vlady304 @ 17-02-2009, 07:56)
CODE
Ghost -FRO
Вас ис дас "FRO"? :D:
Lord KiRon
QUOTE (Vlady304 @ 17-02-2009, 09:15)
QUOTE (Lord KiRon @ 17-02-2009, 02:09)
CODE
Ghost -FRO
Вас ис дас "FRO"? :D:
Не тормози , это опция для командной строки которая заставляет Ghost игнорировать бэд блоки при копировании.
FiL
-FRO | Continue cloning even if source contains bad clusters

http://ghosting.netfirms.com/switchesal.htm
Lord KiRon
Угу , хотя есть и официальный линк : http://service1.symantec.com/SUPPORT/on-technology.nsf/docid/1998082612540625
Vlady304
О! я и забыл про такое :)
Sandro
Пока мы тут говорили, мне принесли компьютер для починки... Заглянул внутрь, а там Samsung Spin Point F1 1TB - "сапсем холодный"... Отработал два месяца и умер ...
Lord KiRon
QUOTE (Sandro2 @ 17-02-2009, 16:17)
Пока мы тут говорили, мне принесли компьютер для починки... Заглянул внутрь, а там Samsung Spin Point F1 1TB - "сапсем холодный"... Отработал два месяца и умер ...
Мда ... потерять терабайт данных это не в кайф ...
FiL
пока мы тут говорили оказалось что самсунг сменил линейку "зеленых" дисков и в следующем модельном рqду уще будут полуторатерабайтники. жалко только то, что старых просто уже нигде нет за нормальные деньги, а новых еще в природе нет.
mts
QUOTE (Lord KiRon @ 17-02-2009, 09:52)
QUOTE (Sandro2 @ 17-02-2009, 16:17)
Мда ... потерять терабайт данных это не в кайф ...
Вот поэтому некоторые переходят на RAID :diablo:
Lord KiRon
QUOTE (mts @ 17-02-2009, 17:04)
Вот поэтому некоторые переходят на RAID :diablo:
У "некоторых" на НАС-е RAID 5 а на компе "зеркало" :diablo:
Sandro
mts, Lord KiRon ну да. Я над ним поколдовал (даже в заморозку положил) - ничего не помогает. Молчит. Попробую еще что-нибудь, но не думается что вытащу. Жалко - у человека там свадебные фотографии и, конечно, нигде он их не сохранил...

Насчет Рейда народ убеждать трудно. Многим кажется что с ними ничего такого не случится - ведь они исправно платят налоги... :rolleyes: А платить в два раза больше за тот же обьем хранения - для многих это непонятно.
Lord KiRon, мне за четыре года только одного человека удалось убедить поставить 5й рейд - это после того как он потерял диск с фотографиями своего ребенка - шесть лет фотографировал и никогда ничего не хранил на ДВД... У него чуть разрыв сердца не случился, отпаивали всякими снадобьями.. (Диск я ему, правда, восстановил :) )
Sandro
Кстати, никто не в курсе, влияет ли разница работы дисков в обычном режиме и режиме AHCI на долговечность дисков?
Страницы: [1] 2