Forums -> Сеть BitTorrent -> Появилась проблема с uTorrent - не может подключиться к трекерам
| Full Version

mts
Выглядит это так: сначала всё хорошо, но когда через пол-часа надо обновить трекеры, происходит таймаут. Более того, постепенно отваливаются и простые локальные соединения. После закрытия uTorrent'а всё восстанавливается.
Куда копать?
Много чего менялось, поэтому сложно сказать когда это началось.
Смотрел фаервол, логи - никаких зацепок.
Как-то дал ошибку 10055 - No buffer space available.
mts
Отбой тревоги. Виновник нашёлся - раутер.
Можно ли его как то сбросить пару раз месяц?
Damballah
У меня такая же фигня иногда бывает, когда много пиров/сидов. Выдергиваю питание маршрутизатора на пару минут, после чего все работает нормально.
Set
Ребутнуть удалённо.
Damballah
Не у всех маршрутизаторы Cisco. :D:
Могу даже сказать, что бывают и такие, которые даже локально не ребутнешь программным образом. :wink:
mts
DHT. Выключил DHT в торренте - проблема ушла.
При включённом DHT время "завала" раутера примерно 15 минут или меньше. :)
Ещё мысли?
korneliy
Новый раутер? :) Осла, как я понимаю, он тоже не выдерживал?..
mts
QUOTE (korneliy @ 20-02-2009, 13:38)
Новый раутер? :) Осла, как я понимаю, он тоже не выдерживал?..
Он и есть новый. :) - TEW-633GR. Торрент работает вместе с ослом.
Сейчас сложно сказать работал бы старый, т.к. DHT, похоже, начинает/перестаёт работать только после рестарта торрента.
korneliy
Ну там рестарт торрента или самого клиента не обязателен, включаешь dht - оно работает, выключаешь - перестает. По крайней мере у меня вроде бы так. :)
horton
mts, почему-то я думаю, что виновник - UDP. Вернее, то как прошивка с ним обращается.
А как на раутере у тебя порты проброшены?
И TCP, и UDP для uTorrent.
И TCP, и UDP для eMule.
Так? Или "варианты"?

Я помогал как-то знакомым в настройке. Именно с этим раутером. Правда, не работали другие приложения. Не p2p.
На прошивке 1.0.2.5 ВООБЩЕ не работал форвард UDP. Так и не победили, пока не перепрошились. Другая прошивка (номер к сожалению не сохранился) и тоже в TEW-633GR напрочь его вешала на порту 4111.

Но вот если ослик нормально работает при UDP, тогда затрудняюсь сказать...

А оно очень надо DHT?
UDP, вроде, только там используется.

QUOTE (mts)
В web-интерфейсе где-нибудь в явном виде присутствует кнопка типа "Save and Reboot"?
Может, попробовать скрипт написать и кронить пару раз в день?
mts
QUOTE (horton @ 20-02-2009, 22:21)
mts, почему-то я думаю, что виновник - UDP. Вернее, то как прошивка с ним обращается.
Да.
И TCP, и UDP для eMule.
Да.
Я помогал как-то знакомым в настройке. Именно с этим раутером. Правда, не работали другие приложения. Не p2p.
На прошивке 1.0.2.5 ВООБЩЕ не работал форвард UDP. Так и не победили, пока не перепрошились. Другая прошивка (номер к сожалению не сохранился) и тоже в TEW-633GR напрочь его вешала на порту 4111.

А оно очень надо DHT?

QUOTE (mts)
В web-интерфейсе где-нибудь в явном виде присутствует кнопка типа "Save and Reboot"?
Он через 15 минут забивается...
В общем страдает не только торрент, но и все сетевые приложения, т.е. либо раутер не справляется с нагрузкой, либо, скорее всего, баг в прошивке, переполнение буферов, утечка памяти и т.д. и т.п.
Vlady304
QUOTE (mts @ 20-02-2009, 22:34)
Да.
И TCP, и UDP для eMule.
Да.

А оно очень надо DHT?

QUOTE (mts)
Он через 15 минут забивается...
В общем страдает не только торрент, но и все сетевые приложения, т.е. либо раутер не справляется с нагрузкой, либо, скорее всего, баг в прошивке, переполнение буферов, утечка памяти и т.д. и т.п.
У меня была похожая хрень, при серьезном скачивании (без DHT, правда) раз в несколько дней мой комп отрубало от сети - ни интернета, ничего. Даже рутер не пинговался. После ребута компа - все ОК, опять на несколько дней. Оказалось - сетевуха. С тех пор как поменял, все ОК.
redwhiterus
mts
TCPIP.SYS пропатчен? Раньше с DHT было все ок?
korneliy
Может апдейт firmware сделать? http://www.trendnet.com/downloads/list_subcategory.asp?SUBTYPE_ID=1209 Хотя список фиксов там не особенно большой.
mts
TCPIP.SYS никогда не патчил.
Апдейт прошивки был сделан прежде всего. :)
------------
Отключение сетевого кабеля от раутера, сброс сетевухи - любое такое действие вызывающее даже кратковременный обрыв соединения восстанавливает систему. Не надолго конечно.
redwhiterus
А закачки идут при этих "обвалах" системы?
Если да, то думаю дело как раз в TCPIP.SYS, нужно увеличить количество полуоткрытых соединений, вот патч http://half-open.com/home_ru.htm, на всякий рекомендую файл TCPIP.SYS из директории WINDOWS\system32\drivers забэкапить.
mts
QUOTE (redwhiterus @ 21-02-2009, 14:36)
А закачки идут при этих "обвалах" системы?
Если да, то думаю дело как раз в TCPIP.SYS, нужно увеличить количество полуоткрытых соединений, вот патч http://half-open.com/home_ru.htm, на всякий рекомендую файл TCPIP.SYS из директории WINDOWS\system32\drivers забэкапить.
Идут, но вяло. Прочие программы тоже начинают тормозить. Осёл. например, одевает чёрную повязку.
redwhiterus
Попробуйте все же патч, выставить 100 соединени думаю будет достаточно. Если есть возможность, желательно выяснить нет ли вирусов, не в самой системе ли дело..Лучший вариант, чужой комп подключить к роутеру, или ноут..
horton
QUOTE (mts)
Это очень странно слышать от человека, использующего торрент/ослика! :actu:
Ну, если только у тебя не win2k, конечно, установлена.
А в EventLog всё в порядке!? Мне просто интересно.

Пропатчил бы. В данном конкретном случае от этого НЕ полегчает, но на будущее пригодится...

QUOTE (redwhiterus)
то думаю дело как раз в TCPIP.SYS, нужно увеличить количество полуоткрытых соединений
Нет. К сожалению. :(
Проблема half-open относится только к TCP.
Уважаемый же mts борется со странностями UDP и, как следствие - DHT. А там нет понятия half-open.

Хотя, повторюсь, согласен, что патч в любом случае не помешает. ;)
mts
QUOTE (horton @ 21-02-2009, 19:41)
QUOTE (mts)
Это очень странно слышать от человека, использующего торрент/ослика! :actu:
Ну, если только у тебя не win2k, конечно, установлена.
А в EventLog всё в порядке!? Мне просто интересно.

Пропатчил бы. В данном конкретном случае от этого НЕ полегчает, но на будущее пригодится...

QUOTE (redwhiterus)
то думаю дело как раз в TCPIP.SYS, нужно увеличить количество полуоткрытых соединений
Нет. К сожалению. :(
Проблема half-open относится только к TCP.
Уважаемый же mts борется со странностями UDP и, как следствие - DHT. А там нет понятия half-open.

Хотя, повторюсь, согласен, что патч в любом случае не помешает. ;)
Просто не вижу никакого смысла в этом патче. Единственное на что он влияет, так это на скорость набора соединений. А я не тороплюсь.
В логе иногда появляются сообщения о превышении лимита, ну так что?
Так что патчить я не буду, тем паче, что в самом ближайшем будущем планируется переезд на другой компьютер. Т.е. если это не раутер, то проблема, надеюсь решится.
bjg
QUOTE (mts @ 21-02-2009, 19:47)
если это не раутер, то проблема, надеюсь решится
Это раутер, так что не надейся.
mts
QUOTE (bjg @ 22-02-2009, 00:55)
Спасибо за тёплые слова, добрый ты наш. :diablo:
А если серьёзно, то ты не угадал. После твоего поста я таки решился и поставил старый раутер - проблема осталась!
Значит дело в компе - какой-нибудь апдейт от МС "улучшил" мою ОС, ну, или ещё что - какой-нибудь драйвер виноват.
redwhiterus
mts
На вирусы проверялись? Firewall имеется? Про патч я спутал..UDP там и правда ни причем...
mts
QUOTE (redwhiterus @ 22-02-2009, 09:50)
mts
На вирусы проверялись? Firewall имеется? Про патч я спутал..UDP там и правда ни причем...
Symantec End Point Protection, Symantec End Point Protection.
Делал его анинстол - не помогало.
redwhiterus
mts
Во-первых желательно посмотреть список левых соединений, может быть что-то генерирует ненужный трафф и забивает канал.
Во-вторых вот бесплатный сканер на вирусы http://www.freedrweb.com/
CureIt без установки работает, прямо из под винды или LiveCD записать на флешку\болванку и с нее загрузиться.
bjg
QUOTE (mts @ 22-02-2009, 08:45)
А если серьёзно, то ты не угадал. После твоего поста я таки решился и поставил старый раутер - проблема осталась!
"Оставь надежду всяк сюда входящий" следовало бы писать на дверях (home pages) всех компьютерных магазинов (сайтов). :p:
Судя по твоим постам, данный uTorrent (с DHT) со старым раутером никогда не работал. "Затыкание" при большом количестве "коннектов" - известная болезнь дешевых ("домашних") раутеров. Менее вероятный сценарий - провайдер "чудит" (осознанно или нет).
В дополнительных настройках uTorrent есть переменная bt.connect_speed, но не факт что она влияет на UDP.
Мне кажется, DHT нужен только для очень старых релизов и если хочешь "поличить" какой-нибудь файл.
mts
QUOTE (redwhiterus @ 22-02-2009, 11:03)
mts
Во-первых желательно посмотреть список левых соединений, может быть что-то генерирует ненужный трафф и забивает канал.
Во-вторых вот бесплатный сканер на вирусы http://www.freedrweb.com/
CureIt без установки работает, прямо из под винды или LiveCD записать на флешку\болванку и с нее загрузиться.
Фаерволл показывает весь трафик - ничего левого. Это раз.
После забития "канала" и отключения DHT, связь НЕ восстанавливается. Помогает только рестарт торрента. Это значит что торрент захватывает ресурсы (сокеты?), но не освобождате их. Это два.
mts
QUOTE (bjg @ 22-02-2009, 11:21)
QUOTE (mts @ 22-02-2009, 08:45)
"Оставь надежду всяк сюда входящий" следовало бы писать на дверях (home pages) всех компьютерных магазинов (сайтов). :p:
Судя по твоим постам, данный uTorrent (с DHT) со старым раутером никогда не работал. "Затыкание" при большом количестве "коннектов" - известная болезнь дешевых ("домашних") раутеров. Менее вероятный сценарий - провайдер "чудит" (осознанно или нет).
В дополнительных настройках uTorrent есть переменная bt.connect_speed, но не факт что она влияет на UDP.
Мне кажется, DHT нужен только для очень старых релизов и если хочешь "поличить" какой-нибудь файл.
DHT был включён после этого.
bjg
QUOTE (mts @ 22-02-2009, 10:29)
Вроде как "нормальные" линки выкладывать не перестали - вот и пользуйся (только не забывай отключать peer exchange).
mts
QUOTE (bjg @ 22-02-2009, 11:54)
QUOTE (mts @ 22-02-2009, 10:29)
Вроде как "нормальные" линки выкладывать не перестали - вот и пользуйся (только не забывай отключать peer exchange).
Интерсно. Я прошёл по своим закачкам и обнаружил, что DHT и обмен пирами можно включить только на нескольких новых закачках с нашего трекера. Т.е. то, что я когда-то активировал глобальный флаг DHT, на самом деле ничего не изменило до тех пор пока у меня не появились торренты разрешающие это использовать.
Это наводит на мысль о проблеме в самом клиенте - он у меня старый, 1.6.
LF_
Старые раздачи шли с без DHT по желанию трекера, новые - по желанию релизера...
mts
QUOTE (LF_ @ 23-02-2009, 09:27)
Старые раздачи шли с без DHT по желанию трекера, новые - по желанию релизера...
Да, у меня три раздачи таких. Если я их закрываю или отменяю DHT, то нет никаких проблем. Проблемы зависят от количества DHT сединений. Т.е. если на раздаче мало DHT, то торрент держится долго, а если много, то коллапс наступает через 10-15 минут. Именно поэтому следствие наступило гораздо позже причины.
На данный момент основной версией проблемы является старая версия клиента.
horton
QUOTE (mts)
через 15 минут забивается...
. . .
переполнение буферов, утечка памяти...
. . .
помогает только рестарт торрента значит торрент захватывает ресурсы (сокеты?), но не освобождает их.
. . .
проблемы зависят от количества DHT сединений.
Кстати, посмотрел на сайте исправления от версии к версии.
Там довольно много про DHT.
А одно из исправлений (к версии 1.7) должно показаться тебе "родным": :)
"- Fix: rare memory leak in DHT"
Твоё предположение про "утечка памяти"...
QUOTE (mts)
На данный момент основной версией проблемы является старая версия клиента.
Я помню как версия 1.6 была забанена в течение буквально одной ночи на нескольких "моих" трекерах...
А некоторые, оказывается, до сих пор на ней живут...

mts, там же всего один екзешник надо заменить. Даже перенастраивать не придётся.
Чего же? :cool: