Forums -> Глюкодром -> Сервер с виртуальной машиной
| Full Version

FiL
Начал я тут потихоньку собирать сервер себе. Давно уже начал. То одного не хватало, то другого... вот сейчас блока питания не хватает. Но вопрос не об этом. А вот о чем.... Решил я, что хочу на этом самом сервере иметь и винду и линукс. Соответственно, одно как host, а другое в виртуалке как гостя. Вот кто-нить может мне привести хоть какие-то плюсы и минусы одной и другой системы в качестве гостя и в качестве хоста? Кого лучше хостом ставить, а кого гостем?

Lexus
Так как я виндозник, то у меня стоит винда обычно, а в виртуалке убунта без гуи. Мене так было проще, так как линух через консоль ловчее мучать (для меня)
Lord KiRon
У меня на 64-х битной висте стоит виртуальная 32-х битная, я в ней программирую ибо установка Visual Studio и прочих "инструментов замедляет загрузку компа и т.п.
Использую Mictosoft Virtual PC 2007 SP1 , вроде нормально все кроме того что они там эмулируют старую видеоплату на которой резолюция 1600х1200 а у моего экрана 1920х1200...
Скорость вполне терпимая , хотя наверно для программирования в таких условиях лучше иметь квад.
mts
Это смотря кого ты будешь мучить, а кого пользовать.
FiL
mts,
пользовать я буду десктоп с виндой. Это у меня планировалось вторым вопросом, что лучше Vista64 или Windows Server 2003 x64.

А на сервере будет лежать несколько терабайт барахла, крутиться несколько серверов (веб, фидо, прочая фигня) и всё остальное чем обычно занимаются сервера :).
mts
Терминальные подключения? - 2003
Игры (DX10)? - Vista
RAID? - Vista
В любом случае, линукс, мне кажется лучше сделать гостем.
Seruy
QUOTE (FiL @ 06-03-2009, 04:36)
mts,
пользовать я буду десктоп с виндой. Это у меня планировалось вторым вопросом, что лучше Vista64 или Windows Server 2003 x64.

А на сервере будет лежать несколько терабайт барахла, крутиться несколько серверов (веб, фидо, прочая фигня) и всё остальное чем обычно занимаются сервера :).
Ставь на физическое железо ту ОС где нагрузка на диски будет (smb/ftp/www/...) , иначе на виртуальных дисках упрешся в wait IO . На 1 ядерном уводит систему в ступор , на более тоже неприятно.

У меня host Debian Linux на нем VMWare Server , а виртуалки уже Win и Lin.

При этом с Win as Guest и наличием Speed Step легче решать проблемму с странностями в течении времени.
FiL
Seruy,
Я тоже так решил. Правда была вроде возможность диски просто целиком отдавать гесту, а не через файлы на хосте и тогда проблем с IO быть не должно. Но таки поставил линукс хостом, а винду буду ставить гостем когда руки дойдут.
Seruy
QUOTE (FiL @ 10-03-2009, 14:45)
Seruy,
Я тоже так решил. Правда была вроде возможность диски просто целиком отдавать гесту, а не через файлы на хосте и тогда проблем с IO быть не должно. Но таки поставил линукс хостом, а винду буду ставить гостем когда руки дойдут.
В теории да , но отдать гостю весь диск - это непрактичное использование места. Да и зависит от программы виртуализации , тот же VMWare в 2-м сервере отказался от оффициальной поддержки этого.

И еще советую выделить под виртуалки отдельное хранилище (диск или диски) иначе даже простой старт системы может не слабо повлиять на хост и отстальные виртуалки , не говоря о серьезных нагрузках. Но тут уже надо тестировать , я тоже начинал малого и по надобности\средствам расширял.
FiL
Вообще я расчитывал 2 системных диска (один под линукс и один под винду) и RAID5 под данные, зашаренные на хосте.
Я много виртуалок вроде как крутить не собираюсь, просто думаю что мне и то и другое может понадобиться иметь.

P.S. Вчера поставил vmware server 2.0 на свой десктоп... нда... наворотили они явно не под десктопное использование.