Forums -> Флейм -> MP3 без потерь
| Full Version

inzerus
Thompson выпустил lossless mp3 - mp3HD.
Я проверил - действительно сжимает без потерь. Foobar его свободно играет, потому что он, вроде бы, совместим с обычным mp3. Наверное, должен играться на железных mp3 плейерах.

Я провел сравнение с WV на нескольких треках:

Jazz (Miles Davis):
WV: сжал до 48%, время сжатия - 4 сек, время распаковки - 3.5 сек
MP3HD: сжал до 51%, время сжатия - 29 сек, время распаковки - 19 сек

Rock (Alan Parsons Project):
WV: 62%, 6 сек, 4 сек
MP3HD: 64%, 27 сек, 17 сек

New Age (Tangerine Dream):
WV: 59%, 3 сек, 2 сек
MP3HD: 60%, 15 сек, 10 сек

Rock (Tony Carey):
WV: 66%, 4 сек, 3 сек
MP3HD: 68%, 23 сек, 14 сек

Classical (концерт для фортепиано с оркестром):
WV: 38%, 14 сек, 5 сек
MP3HD: 40%, 36 сек, 25 сек

Так что, WAVPACK, по прежнему, лидирует.
VxWorks
QUOTE (inzerus @ 20-03-2009, 15:49)
Наверное, должен играться на железных mp3 плейерах.
Если это правда, то WV - труп, ИМХО.
inzerus
QUOTE (VxWorks @ 20-03-2009, 18:56)
Попробовал - мой старенький Nomad (Creative) отлично играет эти беспотерьные mp3-шки.
yury_usa
QUOTE (inzerus @ 20-03-2009, 11:22)
QUOTE (VxWorks @ 20-03-2009, 18:56)
Попробовал - мой старенький Nomad (Creative) отлично играет эти беспотерьные mp3-шки.
На выходе точно lossless дает? :rolleyes:
inzerus
Точно lossless - сравнивал с помощью "fc /b a.wav b.wav" в DOS-e и в EAC/Tools/Compare WAVs...
SonyBrother
Все lossless кодеки жмут в среднем на 50%. Ну еще очередной появился. Ну и что? Только они собаки почемуто примазываются к мр3 в своем название, а вот это свинство. МР3 нелинейное сжатие основанное на психоакустике. Lossless кодирование ничего подобного не использует.
Jedd
QUOTE (SonyBrother @ 20-03-2009, 16:36)
Все lossless кодеки жмут в среднем на 50%. Ну еще очередной появился. Ну и что?
То что можно на обычном mp3 плеере играть. Которых у меня допустим целых три и специально для них приходится все пережимать.
yury_usa
QUOTE (Jedd @ 20-03-2009, 11:45)
То что можно на обычном mp3 плеере играть. Которых у меня допустим целых три и специально для них приходится все пережимать.
Если это действительно так, имеет смысл подождать до осени, когда наконец выйдет 64гб iTouch :w00t:
SonyBrother
QUOTE (Jedd @ 20-03-2009, 16:45)
Тебе все рвно пережимать хоть теми хоть этим
Jedd
QUOTE (SonyBrother @ 20-03-2009, 16:49)
Но не нужно хранить оба варианта.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 20-03-2009, 10:56)
Ну, это сильное заявление. Массовости у него и раньше-то не очень. А ниша как была - так и останется. К тому-же, есть очучение, что этот мр3 таки еще и лицензируется как-нить не очень просто и дешево.
LF_
если будет совместим с обычным мп3 - то ктож будет покупать лицуху новую? ;) скажут, что не поддерживают :diablo:
mts
Есть подозрение, что там два потока. Старые плееры только один увидят.
inzerus, чем разжимал, какой декодер был?
SonyBrother
QUOTE (Jedd @ 20-03-2009, 16:54)
QUOTE (SonyBrother @ 20-03-2009, 16:49)
Но не нужно хранить оба варианта.
Правильно, хранить нужно только Lossless. Ну и что дает новый mp3HD? Да ничего. Тянут одеяло на себя.
FiL
QUOTE (mts @ 20-03-2009, 12:14)
2 потока - это врядли. Разница размеров уж очень небольшая. Но таки вероятность, что "обычный" мр3 таки получает lossy очень велика.

Но все равно, хранить можно одну копию. И это радует.
inzerus
QUOTE (mts @ 20-03-2009, 20:14)
Я использовал их mp3hd decoder и результирующий WAV совпадает с исходным.

Интересно: после распаковки mp3hd файла с помощью lame, получившийся WAV файл отличается от исходного WAVa.

Added:
Ну что, будем переходить с wv.iso.wv на mp3.iso.mp3? :)
Сергей Иванович
QUOTE (FiL @ 20-03-2009, 19:39)
2 потока - это врядли. Разница размеров уж очень небольшая.
Два потока в том смысле, что один - это стандартный MP3, а второй - это дополнительная информация, которая позволяет декодеру корректировать декодированное из MP3 до получения оригинала.
inzerus
QUOTE (SonyBrother @ 20-03-2009, 19:36)
Только они собаки почемуто примазываются к мр3 в своем название, а вот это свинство.
Thomson - это одна из компаний, которая участвовала в создании mp3 формата. Так что они не примазываются. Они продолжают работать над форматом.
Enot Pk
QUOTE (yury_usa @ 20-03-2009, 19:47)
QUOTE (Jedd @ 20-03-2009, 11:45)
Если это действительно так, имеет смысл подождать до осени, когда наконец выйдет 64гб iTouch :w00t:
И слушать через китайские наушнички за 30 центов/штука. :diablo:

Нет, я конечно всё понимаю, но... где вы достанете идеальные наушники для идеальной музыки? Назад к корням - паять ламповые усилители?
mts
QUOTE (Сергей Иванович @ 20-03-2009, 12:50)
QUOTE (FiL @ 20-03-2009, 19:39)
2 потока - это врядли. Разница размеров уж очень небольшая.
Два потока в том смысле, что один - это стандартный MP3, а второй - это дополнительная информация, которая позволяет декодеру корректировать декодированное из MP3 до получения оригинала.
Да, именно это я и имел ввиду, а не два самостоятельных потока.
И inzerus только что это подтвердил это своим опытом.

Кстати, такая идея уже реализована для какого-то другого формата, причём очень давно. Я вот только не помню для какого.
Jedd
Тогда возникает вопрос - какого качетсва стандартный mp3-шный поток.
VxWorks
QUOTE (FiL @ 20-03-2009, 17:11)
Ну, это сильное заявление. Массовости у него и раньше-то не очень. А ниша как была - так и останется. К тому-же, есть очучение, что этот мр3 таки еще и лицензируется как-нить не очень просто и дешево.
Почему сильное? Я уже давно все эти APE/WV и т.п. перегоняю сразу в МР3 320К и так храню. Бо все мое плейера умеют лазить в хранилище (сервак, попросту) и вытаскивать оттуда файлы. А хранить в двух форматах меня откровенно ломает. Если бы сразу раздавали в MP3, мне было бы намного легче жить :)
Думаю, что я не один такой.
inzerus
QUOTE (mts @ 20-03-2009, 21:31)
Кстати, такая идея уже реализована для какого-то другого формата, причём очень давно. Я вот только не помню для какого.
WAVPACK :)
anatolyArts
Уже два.
Nuairi
QUOTE (anatolyArts @ 20-03-2009, 13:50)
Уже два.
нас больше. :wink:

yep, here we go! :punk:
drobovik
А как его к фубару то прикрутить?Имею в виду какие параметры командной строки ставить?Я в этих вопросах не очень соображаю...
Spyle
QUOTE (Nuairi @ 20-03-2009, 20:56)
Уже два.

Ну вот, а я, как лох, все в лослесе храню... Причем, уже годы... Даже не слушаю! :)
Jedd
QUOTE (VxWorks @ 20-03-2009, 18:40)
Да, когда я перекодировал один из последних Юриных релизов из супер-дупер в обычный mp3 (~10GB -> ~300Mb) то можно сказать почти что плакал. :D:
yury_usa
QUOTE (Jedd @ 20-03-2009, 15:21)
QUOTE (VxWorks @ 20-03-2009, 18:40)
Да, когда я перекодировал один из последних Юриных релизов из супер-дупер в обычный mp3 (~10GB -> ~300Mb) то можно сказать почти что плакал. :D:
что творят, что творят, ироды! :diablo: :lol:

Jedd
И все равно для mp3 плеера mp3hd - это waste of space :(
The advantage seems to be that MP3 players can play "the MP3 part of the file", but then the rest of the file size is dead weight on your MP3 player
SonyBrother
QUOTE (Enot Pk @ 20-03-2009, 18:24)
Нет, я конечно всё понимаю, но... где вы достанете идеальные наушники для идеальной музыки? Назад к корням - паять ламповые усилители?
Ламповые как раз не идеальные. Они искажают сигнал больше чем транзисторные. С этим согласны все аудифилы в мире. Аудиофилы говорят - ламповые слушать приятней. Почувствуй разницу ;)
izanoza
QUOTE (Nuairi @ 20-03-2009, 13:56)
Уже два.

Нас очень много :diablo:

Может поменять стандартный формат нетлаба? а то, если честно, забодало перекодировать :)
VxWorks
Дык я бы с радостью, но, боюсь, народ не поймет :)
astra
QUOTE (izanoza @ 20-03-2009, 22:01)
Уже два.

Может поменять стандартный формат нетлаба? а то, если честно, забодало перекодировать :)
А что у Нетлаба есть свой формат?
SonyBrother
netlab e2k
Uzaren
А что мешает слушать из wv сразу, не перекодируя в мп3? :)
grif
я чего-то не пойму - в сети кому-то не хватает мп3?
просто, так много людей призывает релизить мп3 , а не лосслесс, что можно подумать , что мп3 релизов вообще нет
VxWorks
QUOTE (Uzaren @ 21-03-2009, 07:26)
Вопросом на вопрос - а что есть плейеры (не софт, а железо), который этот формат понимает?

grif

Когда на НЛ был релиз МР3 последний раз?
Lexus
QUOTE (Uzaren @ 21-03-2009, 08:26)
у меня мобила и плеер не понимают WV :((
iGorR
QUOTE (VxWorks @ 21-03-2009, 12:16)
Дык а при чёт тут Нетлаб? друх мест что ли мало.
VxWorks
Ну вот я, например, не хочу ходить в другое место.
iGorR
Почему? если здесь нет а там есть, и тебе оно надо, почему бы и не сходить :)
grif

VxWorks, может дело в том , что нетлабовские релизеры сами предпочитают лослес ?

к тому же мп3 в сети до фига , и повторять их ещё и на нетлабе - не вижу особого смысла .есть- во всех формах - осёл , торрент, файлообменники. мп3 в сети однозначно больше , чем лосслесса . засорять ими ещё и нетлаб , по моему - пустая трата времени .
VxWorks
grif

Мы вообще об одних и тех же МР3 говорим? Я лично имею в виду тот кодек, о котором написал inzerus. :D: Который, как раз, лосслесс.

iGorR

Потому что не хочу :)
iGorR
А. значит оно тебе так надо. а это уже совсем другая пестня :)

и я говорил (как и Гриф) конечно же про обычные мп3.
Trex
QUOTE (izanoza @ 21-03-2009, 00:01)
Уже два.

+1
я вообще разницу между 320 и лослесс не слышу. тобишь разницу слышу, а вот что больше нравится, затрудняюсь ответить. так что если он всех удовлетворит, то надо переходить на него, т.к. перекодировать для плеера и мобилы достает...
Еще б irage добавил эту опцию в свой Cdi2Mp3, чтобы можно было всю обезьяну согнать в мп3 и вообще бы счастье было..
grif

естественно , так я и из постов предыдущих ораторов понял :)
а с новым кодеком неплохо бы понять какой лосси формат мп3 там лежит - CBR , VBR , какой битрейт и тд , а так в принципе я обеими руками , особо если мой плеер будет это понимать .
izanoza
QUOTE (grif @ 21-03-2009, 04:44)
к тому же мп3 в сети до фига , и повторять их ещё и на нетлабе - не вижу особого смысла .есть- во всех формах - осёл , торрент, файлообменники. мп3 в сети однозначно больше , чем лосслесса . засорять ими ещё и нетлаб , по моему - пустая трата времени .
В сети может и достаточно... Только нафиг тогда Нетлаб нужен-то? Без релизов большинство сюда вообще ходить не будет :) А я сейчас, если услышу что интересное, иду в осла и ищу, скачиваю по 5 разныъх версий одного альбома, удаляю 3 фэйка, и выбираю из 2-х оставшихся лучший.

Никто не призывает релизить в mp3. Просто тут всех загнали в угол и сказали что mp3 на Нетлабе это плохо, ни-ни! Но я не призываю никого и никуда, здесь я всё равно мало чего качаю из музыки и мне в принципе пофигу как оно здесь релизиться, если что и перекодирую.
Spyle
QUOTE (Trex @ 21-03-2009, 12:18)
Еще б irage добавил эту опцию в свой Cdi2Mp3, чтобы можно было всю обезьяну согнать в мп3 и вообще бы счастье было..
Кста, где взять прогу? Задолбался фубаром конвертить. А хомпага с Cdi2Mp3 у меня что-то глючит: постоянно вылезает только заглавная страница...
the_gift
QUOTE (Spyle @ 21-03-2009, 14:28)
Задолбался фубаром конвертить.
а чем плох фубар, конвертит 4 файла одновременно, т.е. юзает все 4 ядра проца.
чтоб что-то другое так проц юзало :)
inzerus
QUOTE (grif @ 21-03-2009, 13:40)

естественно , так я и из постов предыдущих ораторов понял :)
а с новым кодеком неплохо бы понять какой лосси формат мп3 там лежит - CBR , VBR , какой битрейт и тд , а так в принципе я обеими руками , особо если мой плеер будет это понимать .
У mp3hd несколько режимов сжатия: 0 - сжимает CBR, битрейт можно задавать самому; 1-5 - разные VBR, битрейт не задается, чем отличаются, я не понял. Максимальное сжатие получается при режиме 5. При проигрывании foobar показывает битрейт в районе 128. К WinAmpу у них есть плагин, который позволяет играть эти mp3 как lossless.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 21-03-2009, 04:16)
последний? Вчера. Topic Link: KANO - New York Cake (1981)
Относительно недавно Юра раздавал 140Гб мр3-шек.
В общем, было-бы желание.
the_gift
раздать 2+ tB mp3-шек, т.е., весь мой хлам? :diablo: :w00t:
LF_
Проблема на самом деле не в слышу или перекодирую, а в том, что каждый имеет возможость быть сам себе режиссером - кто-то гонит в мп3, кто-то во флак, кто-то слушает с компа, кому-то мп3 192, кому-то 320 и обязательно с ключом -alt и не иначе как последней версией lame ибо там психоаккустическая модель лучше - нет возможности раздавать в том, чтоб устроило каждого, есть возможность раздать тушку и пусть каждый сам делает чего ему надо, тем более, что это делается в автоматическом режиме - хошь фубаром, хошь куйтулзом, хошь дбампом, хошь на гугле еще 100 вариантов ;)

Added:
ЗЫ вопрос места или форматов стоять будет может еще год, интел атомы скоро начнут ставить во все подряд и будет обычная мобайл винда стоять во всем подряд ;)
VxWorks
QUOTE (Spyle @ 21-03-2009, 12:28)
Кста, где взять прогу? Задолбался фубаром конвертить. А хомпага с Cdi2Mp3 у меня что-то глючит: постоянно вылезает только заглавная страница...
Кинь мне свое мыло в PM, я тебе на него закину CDiMP3.
Vlady304
И мне! И я кину! :)
Trex
QUOTE (Spyle @ 21-03-2009, 14:28)
выложил на рапиду:
http://rapidshare.com/files/211816305/Cdi2Mp3.rar.html
Spyle
Спасибо, взял с Рапиды!
Uzaren
QUOTE (VxWorks @ 21-03-2009, 11:16)
Вопросом на вопрос - а что есть плейеры (не софт, а железо), который этот формат понимает?

Я почему-то подумал, что речь идёт о медиа центре :)
VxWorks
QUOTE (Uzaren @ 21-03-2009, 16:18)
QUOTE (VxWorks @ 21-03-2009, 11:16)
Я почему-то подумал, что речь идёт о медиа центре :)
Нет, речь идет о XBMC, SMS (PS2), интернет радио от Reciva и МР3 плейера. Ну и на телефоны тоже WV еще вроде не придумали.
grif
QUOTE (izanoza @ 21-03-2009, 14:09)
QUOTE (grif @ 21-03-2009, 04:44)
В сети может и достаточно... Только нафиг тогда Нетлаб нужен-то? Без релизов большинство сюда вообще ходить не будет :) А я сейчас, если услышу что интересное, иду в осла и ищу, скачиваю по 5 разныъх версий одного альбома, удаляю 3 фэйка, и выбираю из 2-х оставшихся лучший.

Никто не призывает релизить в mp3. Просто тут всех загнали в угол и сказали что mp3 на Нетлабе это плохо, ни-ни! Но я не призываю никого и никуда, здесь я всё равно мало чего качаю из музыки и мне в принципе пофигу как оно здесь релизиться, если что и перекодирую.
1) нетлаб нужен , чтобы качать то , чего в сети нет :p:
2)да я как-то не чувствую , что кого-то загнали в угол , просто релизить обычные мп3 особого смысла в торренте нет .
3)я тоже особо не качаю музыку на нетлабе, если качаю то в основном лосслес , и как раз вся суть именно в том , что тебе нет никаких проблем перекодировать в мп3 нет ,а вот мне наоборот - ни фига не получится.
кстати , проскакивают и тут мп3 - всякие раритеты ,или коллекции больших объёмов : )
FiL
QUOTE (the_gift @ 21-03-2009, 09:33)
раздать 2+ tB mp3-шек, т.е., весь мой хлам? :diablo: :w00t:
Ну если не однм торрентом, а правильными наборами, то почему нет...
я думаю, что желающих будет много.
LF_
http://www.afterdawn.com/news/archive/17385.cfm
ovasiliev
Чего спорить-то. Вся проблема в том, что mp3 из лосслесс можно получить как угодно, а вот наоборот - :drag:
Так что лосслесс раздаётся и будет раздаваться.
А если кому-то медведь на уши наступил, это не значит же что всем остальным тоже надо бананы в уши. SORRY :hi:
Гордый
Почитал и понял не наше это. :p: Что толку, что MP3 Player понимает вшитый lossy поток, файл ведь получается большой. Больше чем wv и тем более ape. Мой MP3 Player понимает *.WAV файлы. Так лучше я их заряжу. Они хоть и в два раза больше (чем MP3HD), но зато поток используется на все 100% А у этого MP3HD на выходе всего 128 кб/с :bad1:

Простая арифметика:

*.WAV 800 мб ----> 1411 кб/с
MP3HD 500 мб ----> 128 кб/с

Я выбираю первый вариант, КПД больше! :punk:
yury_usa
Гордый
Мой MP3 Player понимает *.WAV файлы. Так лучше я их заряжу. Они хоть и в два раза больше (чем MP3HD), но зато поток используется на все 100% А у этого MP3HD на выходе всего 128 кб/
Тогда лучше Cowon с поддержкой flac :wink:
VxWorks
как это 128Кбпс? Судя по обзору, у него 320К на лосси и 768 на лосслесс. Или я что-то не так понял?

yury_usa

Вот если бы еще кто-то научил всяческие там интернет-радио понимать APE и FLAC, я бы с тобой согласился :)
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 27-03-2009, 23:01)
как это 128Кбпс? Судя по обзору, у него 320К на лосси и 768 на лосслесс. Или я что-то не так понял?
VxWorks, поиграй в Foobar2000, да и на слух, меня рекламой не проведёшь. :actu:

У mp3hd несколько режимов сжатия: 0 - сжимает CBR, битрейт можно задавать самому; 1-5 - разные VBR, битрейт не задается, чем отличаются, я не понял. Максимальное сжатие получается при режиме 5. При проигрывании foobar показывает битрейт в районе 128. К WinAmpу у них есть плагин, который позволяет играть эти mp3 как lossless.
grif
поиграй в Foobar2000

Поиграл . 320 . там можно задать битрейт , какой задашь , такой и получишь .
Ты , видать , 128 задавал ;)
с другой стороны из wav 30 мб , он мне сделал мп3 21мб , который при воспроизведении даёт качество мп3 на 6 мб ,нафига оно мне надо пока не понял , перекодировать всё в него смысла пока не вижу .
Abo
Панасоник S-52 этот авангард играть отказался.