![]() |
|
"Алексей Иванов - самый яркий писатель, появившийся в российской литературе XXI века".
"Книжное обозрение"
Трагикомическую историю молодого школьного учителя географии Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что роман "Географ глобус пропил" никого не оставит равнодушным.
Отзывы читателей
"Книжное обозрение"
Трагикомическую историю молодого школьного учителя географии Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что роман "Географ глобус пропил" никого не оставит равнодушным.
Отзывы читателей
SPOILER! |
Luden Читает Александр Семёнов. Голос многим читавшим на бумаге не понравится. Вероятней всего, для читавших любой голос будет не хорош. Не та вещь. Но в тоже время для такой разноплановой книги считаю данного чтеца просто находкой. Александр удивительно точно передает эмоциональный посыл и логику персонажей. Еще немаловажно как озвучены женские персонажи. На мой взгляд замечательно озвучены. Прежде всего потому, что переданы они не за счет игры тембром, а за счет грамотного интонирования и правильного понимания мотивации героев. Музыкальное сопровождение Отсутствует. Наверное это правильно. Резюме Наверное слушая данную книгу, а не читая на бумаге, что-то теряется. Но в данном случае и находится. Именно за счет правильного чтеца. Рекомендую попробовать. ---------------------------------------------------------------------- Deva Романом "Географ глобус пропил" я открыла для себя Алексея Иванова. Это было удивительное открытие. Я от нашей современной литературы уже давно не ожидала ничего хорошего, предпочитая ей классику. А тут такое чудо! Настоящая книга с настоящими живыми героями, которую хочется перечитать еще и еще, а потом раскрыть наугад и наслаждаться тем отрывком, который попался на глаза. И нет среди этих случайных отрывков ни одного скучного или фальшивого. Если описание природы – то самобытное, сильное, как глоток морозного воздуха. Если портрет героя, то кажется, что знаю я этого человека, такое ощущение, что давно уже знаю, и даже понимаю его насквозь, хотя ведет он себя конечно по-дурацки. Просто он такой и есть, и в этом его прелесть. А вел бы он себя по-другому, он был бы как человек мне совсем неинтересен. Мне почему-то кажется, что это именно русский роман. Немцу, например, он вряд ли понравится. Хотя... любят же Достоевского во всем мире. И все равно, даже Раскольников или князь Мышкин кажутся мне более интернациональными, чем Витя Служкин, этот наш Географ, самый обычный русский мужик, "без царя в голове", который живет, как трава, по законам, предписанным ему Природой, и поэтому правильно. И нет в его жизни ни грамма фальши, и поэтому любовь у него – большая и чистая. И тянутся к нему дети, которые нутром своим неиспорченным еще очень остро чувствуют, где настоящее, а где – нет. И любят таких мужиков русские женщины. Хотя, казалось бы, что от них толку. Ни денег, ни положения в обществе. И целый ворох недостатков и слабостей. За что любить? За правду, за стержень, за что-то неуловимо русское, что так пытаются понять в нашем характере иностранцы и не поймут никогда. А именно благодаря этой черте русского человека Россия непобедима. Кстати, то, что главный герой – почти алкоголик, тут совсем ни при чем. Он с тем же успехом мог бы и не пить вовсе. Был бы чуть менее колоритен роман, суть бы его не поменялась. И хотя роман местами очень грустный, и нет у него хэппи-энда в традиционном понимании, оставляет он после себя очень светлое чувство, растворяя вокруг все наносное, ненастоящее. Даже начинает казаться, что ты хоть на миллиметр, а все же приблизился к той самой истине, которую человек ищет всю свою жизнь. Резюме Эту книгу не прочитать просто нельзя. Если по какому-то стечению обстоятельств она еще не попала к вам в руки, это надо срочно исправить. У меня на полке "Географ" прочно занял место в первом ряду, потеснив другие книги, которым пришлось перекочевать на антресоль, но на это у "Географа" есть полное право. Есть одно но. Если у вас маленькие дети, сделайте так, чтобы роман им попал в руки лет в 16, не раньше, и это не из-за эротических сцен, которыми детей сейчас не удивишь. Просто многие вещи в романе дети более раннего возраста вряд ли поймут правильно, а это может испортить общее впечатление. Аннотация Главный герой романа, Витя Служкин, волей судьбы возвращается в свой родной город и устраивается в школу преподавать географию. Так как работы по специальности, а он закончил университет по курсу биологии, для него нет. Непросто складываются у Географа отношения с окружающими его людьми: в семье, в школе, с друзьями. Но по мере того, как люди узнают Служкина ближе, они понимают, что не любить такого человека нельзя. Хотя любить очень сложно, почти невозможно. Собственно роман – это просто зарисовка о реальной жизни. Особенное место в нем занимает описание похода с детьми на катамаранах по речке Ледяной. Очень яркая, незабываемая картина. |