Forums -> Blu-ray -> Варианты настроек компьютера для просмотра HD видео
| Full Version

ulad
Сразу оговорюсь - предложенные варианты возможно не являются единственными и наилучшими, но проверены многими моими друзьями и дают обычно хороший результат. В принципе тема является компиляцией многих заметок на различных трекерах и описанием той помощи, которую эти мои друзья оказали мне в своё время.
Итак приступим!
Начнём с программ для воспроизведения образов или полных Блю - рей.

Тут есть два варианта на выбор :
1. PowerDVD. ULTRA 7.3 build 3319a - последняя версия PowerDVD дающая возможность просматриваь BD с харда и, кроме того, позволяющая полноценно воспроизводить DVD - Audio диски.
Скачать можно тут
В архиве инсталятор и 'CyberLink PowerDVD' Corrector by 'Ru-Board' (последний русифицирует программу и делает её "работоспособной" :p )

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ : ни в коем случае не поддавайтесь на соблазн обновления программы до любой новой версии - в новых версиях УДАЛЕНА возможность воспроизведения BD с харда!!!!!
И ещё : не пытайтесь воспроизводить BD путём "забрасывания" папки с BD в окно открытой программы! Всегда открывайте папку с BD методом указанным на скиншоте ниже -

user posted image

Примечание - для воспроизведения DVD - Audio дисков необходимо установить в настройках программы следующую опцию

user posted image

2. ArcSoft TotalMedia Theatre - сравнительно новая разработка компании ArcSoft , быстро прогрессирующая и являющаяся достойной альтернативой PowerDVD .
Скачиваем тут

Примечание : BD открываем на харде тем же методом, как и в PowerDVD .

Важно так же понимать, что для нормального воспроизведения BD необходим достаточно мощный процессор и современная видиокарта , желательно с поддержкой DXVA (DirectX Video Acceleration)!

Закончив с BD плавно переходим к организации воспроизведения на компьютере различных Rip'ов

Так как мультимедиа файлы при изготовлении Rip'ов обычно упаковываются в различного типа контейнеры ( avi, mkv, ts, m2ts.) нам следует начать с того, что бы "научить" систему распознавать эти контейнеры и грамотно их воспроизводить! Тут предлагается такая последовательность :

1. Так как мы будем использовать Media Player Classic HomeCinema имеющий почти весь необходимый нам набор встроенных кодеков желательное , но не обязательное условие - очистить систему от всякого рода кодек-паков. Так же не лишним может быть удаление ряда плееров, которые привносят при установке в систему свои встроенные кодеки.
( Повторю - условие НЕ обязательное и предлагается на ваше усмотрение!)
Далее - скачиваем отсюда последнюю версию Haali Media Splitter и устанавливаем его в систему со следующими настройками -

user posted image

2. Скачиваем отсюда Media Player Classic HomeCinema ( желательно в варианте с инсталятором и не обращая внимание на предупреждение "Внимание! Вы скачиваете не стабильную версию программы! ")

3.Для качественного воспроизведения аудио скачиваем тут и устанавливаем AC3Filter.

4. В зависимости от имеющейся видеокарты ( есть или нет в ней поддержка DXVA ) мы должны определиться с вариантами настройки системы. Если вы не знаете поддерживает или нет ваша видеокарта DXVA , советую воспользоваться небольшой программкой DXVAChecker (скачать можно тут )
Запустив файл DXVAChecker вы сможете определить параметры поддержки DXVA вашей видеокартой ( см. на скрине)

user posted image

Считаем с видеокартой мы определились, и вот теперь приступаем к настройкам самого проигрывателя MPC HC !:)

а) Вариант с DXVA

В МРС НС , в разделе настоек "Внешние фильтры" добавляем AC3Filter , ставим "Предпочесть" и жмём "Применить" ( см. скрин!)

user posted image

За тем заходим в раздел "Встроенные фильтры" и настраиваем согласно прилагаемому ниже скрину.

user posted image

Переходим в раздел "Вывод" и настраиваем по прилагаемому ниже скрину ( Вариант для Висты!!!)

user posted image

Для ХР следует поставить "точку" на "VMR9 Renderless"

б) Вариант для видеокарт без поддержки DXVA ( так называемый "процессорный вариант")

Скачиваем отсюда CoreAVC , настраиваем его по прилагаемому ниже скрину

user posted image

и на вкладке " Внешние фильты" подключаем его (см. скрин)

user posted image

Переходим на вкладку "Встроенные фильтры" и производим настройку согласно этому скрину

user posted image

Вот собственно в основном и всё!
gene
Испробовав Power DVD и Arcsoft Totalmedia Theter, использую Nero Showtime 8 (9-я Nero Blu-Ray не играет). Это не значит, что первые две плохие, просто в моей конфигурации - не работали. :dunno:

Blu-ray смотрю в подавляющем большинстве как ISO image.
Sidorini
Спасибо, попробую перенастроить по описанию :)
kolezz
странное описание. где вариант через ffdshow и, соответственно, практически любой плеер?

почему на ХР надо именно VMR9 Renderless выбирать?
ns38
ffd дает не самую лучшую картинку, не поддерживает dxva
Единственное чем он хорош по сравнению с coreavc - многопроцессорностью.
ulad
QUOTE (kolezz @ 04-05-2009, 01:10)
странное описание. где вариант через ffdshow и, соответственно, практически любой плеер?

почему на ХР надо именно VMR9 Renderless выбирать?
В первой строке поста я написал ***Сразу оговорюсь - предложенные варианты возможно не являются единственными и наилучшими***
Просто неоднократно проверенные варианты и очень часто помогавшие в решении проблем с воспроизведением HD. Тема прежде всего предназначена для тех, у кого эти проблемы возникают и они не знают или не имеют желания или возможности заниматься тонкой настройкой различных плееров. А так как я и мои друзья хотим принять участие в наполнении трекера контентом в HD - это может оказаться полезным. А уж если после этого кто либо захочет совершенствовать свои знания, ну тут в сети масса сайтов , мнений и вариантов! Как говориться - флаг в руки! :)
P.S. А на счёт VMR9 Renderless в ХР , на сколько мне помнится, он удобен для поддержки режимов DXVA и вывода субтитров.
yury_usa
ns38
А разве coreavc не поддерживает 2 или более проца? :rolleyes:
ns38
а то, что ffd поддерживает более 2-х ядер, пока экспериментально - ничче так :wink:
Jedd
QUOTE (ns38 @ 03-05-2009, 22:28)
ffd дает не самую лучшую картинку, не поддерживает dxva
Мне казалось всегда было наоборот. ffdshow давал самую лучшую картинку, но жрал больше всего ресурсов.
ns38
Мне больше нравятся арксофтовские и сайберлинковские декодеры с dxva :)
ulad
Решил немного обновить ссылку для желающих на TotalMedia Theatre v3.0.1.120 Platinum ( в папке вложен активатор из последних и плагин SimHD)
Скачиваем ТУТ

С этим активатором после установки плагина SimHD, активация плеера не слетает!

О возможностях TotalMedia Theatre v3.0.1.120 Platinum читаем тут
Подробнее о SimHD смотрим вот тут
ns38
Кстати. никто не знает какая у арксофта последняя версия двойки и где ее брать? Тройка у меня вылетает, да и декодеры заблокированы.
ulad
QUOTE (ns38 @ 06-05-2009, 13:23)
Кстати. никто не знает какая у арксофта последняя версия двойки и где ее брать? Тройка у меня вылетает, да и декодеры заблокированы.
Да, гражданин начальничек..Как я понимаю на Битсе Вы, уважаемый, только кино качаете..(не буду уточнять в каком разделе :actu: )

http://rapidshare.com/files/132429421/TMT.rar.html пароль архива
SPOILER!
Версия там лежит ArcSoft TotalMedia Extreme Version 2.1.6.105, обновляется успешно до последей "двойки".

Не стал тебе в ЛС кидать, ибо может кого ещё заинтересует! :wink:

P.S. Если с рапиды качать религия не позволит - дуем резво сюда http://www.sendspace.com/file/j678v7 Заливал самолично, пароль не нужен! :)
ns38
Спасибо! :wink: :hi:
Jedd
А не встречался ли где-нибудь более-менее понятный guide как играть blue-ray с харда с помощью MPC-HC ? Хочется ручками до фильтров добраться, чтоб звук с 5.1 на 4.1 переправить, а то фигня какая-то с этим trueHD.. :nlo:
ulad
QUOTE (Jedd @ 12-05-2009, 23:15)
А не встречался ли где-нибудь более-менее понятный guide как играть blue-ray с харда с помощью MPC-HC ? Хочется ручками до фильтров добраться, чтоб звук с 5.1 на 4.1 переправить, а то фигня какая-то с этим trueHD.. :nlo:
Вопрос конечно замысловатый..И чем Вам trueHD не угодил-то? ;)

Ну открыть BD с харда при помощи МРС НС можно таким путём ( указав папку с BD на диске ) или просто "Открыть папку":

user posted image

Полноценного, если так можно выразиться, воспроизведения BD (с меню диска ) Вы вернее всего не получите - будет проигрываться основной стрим -файл (правда в варианте "Открыть папку" Вы сможете посмотреть обычные предупреждения о запрете копирования и распространения, ежли они Вам интересны!), который, с таким же успехом можно открыть и отдельно через опцию - "Быстро открыть файл."

Настроить звук 4.1 попробуйте в АС3 Фильтре (лучше не в момент воспроизведения, а ранее, щёлкнув по нему на вкладке "Внешние фильтры" два раза левой кнопкой ( простите, если пишу очевидные вещи! :rolleyes: ) вот так, примерно :

user posted image

Отпишитесь, что у Вас вышло - интересно мне это! :p:
Jedd
QUOTE (ulad @ 12-05-2009, 20:00)
Вопрос конечно замысловатый..И чем Вам trueHD не угодил-то? ;)
Лучше без "Вы". :)
trueHD не угодил тем, что через S/PDIF он не пролазит, а HDMI входа на моем ресивере нет (да и не поймет он его скорее всего)
TMT при указании аудио-канала, как S/PDIF, доносит до ресивера только белый шум в лучшем случае.
PowerDVD вроде как говорят умеет правильно делать downsample на ходу, еще не пробовал, но жалко терять качество, раз уж оно место на диске занимает. :D:
Поскольку у меня стоит довольно неплохая (как я надеюсь) звуковуха - M-Audio 410, то напрашивается вариант декодить все на компе и посылать уже аналоговой сигнал на усилитель, благо на том есть 5.1 direct input. Единственная проблема, что центральный канал у меня "phantom". Для обычного DD и DTS ресивер это сам делал, а вот с direct input он умничать не умеет, чего дали, того и хавает усиливает. TMT (и PDVD как я подозреваю) делать фантомные каналы не умеют. Поэтому единственная надежда на open source.
AC3filter к сожалению trueHD не понимает, если там нету core DD (которого обычно вроде как нет)
ulad
Да задачка сложная... С фантомным вариантом центра я пас! :(

ns38
Jedd
Задача действительно интересная, я как раз думал на эту тему...Сейчас у нас ночь, надеюсь завтра попробую поиграться с внешними декодерами. Спасибо за пинок :D:
ulad
Jedd
Не знаю поможет ли это хоть немного в твоих изысканиях, но так как TotalMedia Theatre v3.0.1.120 Platinum вроде явно не устанавливает свои кодеки в систему и использовать их в МРС НС не получается, то вот ссылка на кодек-пак со всеми аудиокодеками Арксофтовского TotalMedia Theatre ( в том числе и с HD аудио) .

http://www.sendspace.com/file/hyivr4

Может на что сгодиться? :)

Ночью обсуждали проблему с ns38 - у него, в отличии от меня есть на чём проверить, что будет на выходе ( я только на компе смотрю и слушаю BD - нет соответствующего ресивера для высококачественного звука. На TV использую Твикс 5100 - а он всё даунсемплит до простого DTS или DD ). так что его пытай. ;)
Jedd
Ок, изыскания показали, что TMT3 c trueHD вообще не умеет нормально обращаться. Т.е. по hdmi может и умеет, а вот через spdif никак. Аналоговый вариант отпал ибо 4.1 у него в списке нет.
У PDVD 4.1 тоже нет, но зато есть опция конвертировать trueHD в DTS на ходу. Что было бы очень неплохо, если бы работало. К сожалению после такой конвертации отчетливо слышны какие-то левые посвистывания. Если не конвертировать в DTS, то PDVD все микширует в стерео, без артефактов, но в стерео.
MPC-HC c последним ffdshow (nightly build) однако, если отрубить AC3filter, а в ffdshow audio включить trueHD фильтр и сказать делать 2+2+1 output, замечательно играет через аналоговый выход и делает фантомный центр, как доктор и прописал. :punk:
Открытым остается вопрос о качестве полученного звука и надежности RCA проводков соединяющих карточку и усилитель, но на безбабье, как изветсно, и рыбу раком.
MPC-HC тоже не без проблем. Bluray папку ему конечно можно скормить, но вот ни меню, ни глав он не показывет, а в случае нескольких эпизодов на диске (проверил на cериале Heroes) играет только первый эпизод, а на второй перейти после этого не знает как, ибо попасть туда можно только через меню, а его нет.
ulad
Jedd
Ну таки уже хорошо! ;)
А то что МРС НС не властвует над BD ... что ж, может повезёт в следующих релизах - он довольно резво обновлялся. По крайней мере теперь ты сможешь ремуксы смотреть и слушать с любым звуком, а это уже плюс! :D:
borisrad
Я использую VLC без каких либо проблем, 5.1 переводит в стерео, картинка вполне устраивает. Что я теряю не используя вышепредложенные проигрыватели?
Sidorini
borisrad - звук :) По крайней мере, у меня так. Пока не переделаешь в стерео - голосов нет, то бишь на центр ничего не посылается. А вильмы надо, всё-же, в моногоканальном звуке смотреть :)
borisrad
На ресивер идёт 5.1, но чаще смотрится в наушниках, не в целях конспирации, поэтому и стерео. АС3 справляется, голоса слышу, тешу себя мыслью, что это не галлюцинации. Но вопрос не по звуку, тут всё нормально, а именно по качеству картинки, не проигрываю ли я в качестве изображения?
ulad
QUOTE (borisrad @ 13-05-2009, 23:00)
На ресивер идёт 5.1, но чаще смотрится в наушниках, не в целях конспирации, поэтому и стерео. АС3 справляется, голоса слышу, тешу себя мыслью, что это не галлюцинации. Но вопрос не по звуку, тут всё нормально, а именно по качеству картинки, не проигрываю ли я в качестве изображения?
По картинке..По картинку это чаще всего дело субъективное + качество монитора или TV и их настройка. Споров много, приверженцев различных софт-проигрывателей не меньше и по сему тут стоит самому либо попробовать, либо удовлетвориться тем хорошим что имеешь, чем заниматься экспериментами и загнать систему в ступор, с чем я не однократно сталкивался общаясь с рядом любителей HD видео. Решайте сами что Вам важнее -"шашечки или ехать!" © ;)
P.S. То что написано мной в топике темы это просто один из вариантов ( особенно касательно МРС НС ) который почти со 100% гарантией даёт возможность просматривать например рипы даже на довольно слабых машинах без танцев с бубном, что иногда удобно для тех, кто просто хочет смотреть! :)
borisrad
Спасибо за ответ, а то я уже засомневался. Дело новое, незнакомое. :drag:
Jedd
QUOTE (borisrad @ 13-05-2009, 19:00)
Но вопрос не по звуку, тут всё нормально, а именно по качеству картинки, не проигрываю ли я в качестве изображения?
Поскольку разные видео фильтры, особенно комерческие, имеют тенденцию менять картинку (OБС), то надо просто выбрать самый часто используемый вариант фильтров и хотя бы на глазок откалибровать с ним дисплей любым из калибровочных дисков. После этого можно спать спокойно.
ulad
QUOTE (Jedd @ 14-05-2009, 00:06)
QUOTE (borisrad @ 13-05-2009, 19:00)
Но вопрос не по звуку, тут всё нормально, а именно по качеству картинки, не проигрываю ли я в качестве изображения?
Поскольку разные видео фильтры, особенно комерческие, имеют тенденцию менять картинку (OБС), то надо просто выбрать самый часто используемый вариант фильтров и хотя бы на глазок откалибровать с ним дисплей любым из калибровочных дисков. После этого можно спать спокойно.
+5!!!! Вот теперь, после твоего совета - точно спокойного сна не будет! Все кинемся регулировать дисплеи! :lol:
ulad
Вышла новая версия АС3 фильтра - AC3Filter 1.60b. x64 support!

Смотрим тут http://ac3filter.net/releases/ac3filter_1_60b_supports_x64

P.S. Замечание об отсутствии поддержки х64 из топика удалил! ;)
IliaMB
QUOTE (ulad @ 03-05-2009, 20:51)
Сразу оговорюсь - предложенные варианты возможно не являются единственными и наилучшими, но проверены многими моими друзьями и дают обычно хороший результат. В принципе тема является компиляцией многих заметок на различных трекерах и описанием той помощи, которую эти мои друзья оказали мне в своё время.
Итак приступим!
Начнём с программ для воспроизведения образов или полных Блю - рей.

Тут есть два варианта на выбор :
1. PowerDVD. ULTRA 7.3 build 3319a - последняя версия PowerDVD дающая возможность просматриваь BD с харда и, кроме того, позволяющая полноценно воспроизводить DVD - Audio диски.
Скачать можно тут
В архиве инсталятор и 'CyberLink PowerDVD' Corrector by 'Ru-Board' (последний русифицирует программу и делает её "работоспособной" :p )

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ : ни в коем случае не поддавайтесь на соблазн обновления программы до любой новой версии - в новых версиях УДАЛЕНА возможность воспроизведения BD с харда!!!!!
И ещё : не пытайтесь воспроизводить BD путём "забрасывания" папки с BD в окно открытой программы! Всегда открывайте папку с BD методом указанным на скиншоте ниже -

user posted image

Примечание - для воспроизведения DVD - Audio дисков необходимо установить в настройках программы следующую опцию

user posted image

2. ArcSoft TotalMedia Theatre - сравнительно новая разработка компании ArcSoft , быстро прогрессирующая и являющаяся достойной альтернативой PowerDVD .
Скачиваем тут

Примечание : BD открываем на харде тем же методом, как и в PowerDVD .

Важно так же понимать, что для нормального воспроизведения BD необходим достаточно мощный процессор и современная видиокарта , желательно с поддержкой DXVA (DirectX Video Acceleration)!
есть что то новое по теме?
пытался поставить обе проги , ничего не вышло - первая прога битая, вторую не смог крякнуть..
а кино лежит и ждет когда я его посмотрю...
gene
QUOTE (IliaMB @ 11-12-2010, 11:32)
пытался поставить обе проги , ничего не вышло - первая прога битая, вторую не смог крякнуть..
Скачал с Национального Arcsoft. Установил без проблем, смотрю и радуюсь.
IliaMB
QUOTE (gene @ 11-12-2010, 17:38)
QUOTE (IliaMB @ 11-12-2010, 11:32)
Скачал с Национального Arcsoft. Установил без проблем, смотрю и радуюсь.
можно ссылочку ?
drobovik
QUOTE (IliaMB @ 11-12-2010, 23:39)

можно ссылочку ?
тыц
IliaMB
QUOTE (drobovik @ 11-12-2010, 20:48)
QUOTE (IliaMB @ 11-12-2010, 23:39)
можно ссылочку ?
тыц
большое спасибо