Forums -> Компьютерная техника -> Ноутбук ребенку (конец школы-армия-институт): на что смотреть
| Full Version

obaldin
Ребенок подошла к окончанию школы с желанием приобрести ноутбук, а я в последнее время не следил за всей этой каруселью, так что подскажите, на что вообще смотреть нужно. Какой процессор минимальный, какой нормальный; на что вообще обращать внимание, чего ни при каких условиях брать не стоит, с какой фирмой будет потом стыдно в интернет выходить, и с какой видеокарты не стошнит Висту.
FiL
я-бы подходил с таким расчетом -
core2duo, 2 гига с возможностью расшириться до 4-х (или сразу 4) и 15" (меньше совсем мелко для постоянной рабочей машины, а больше тяжело таскать). Ну а дальше искать собственный компромис между ценой и весом.

P.S. Видеокарта - это хорошо, но лично у меня знаний мало. Я-бы исходил из следующего - если смотреть FullHD (не важно прямо на лаптопе или на внешнем телевизоре), то с аппаратной поддержкой. А если нет, то что подешевле ибо пофик. В первом случае еще и HDMI не помешает.

P.P.S. В интернет стыдно выходить с любой фирмой кроме apple. Но это не повод :)
Mozly
Ваапче, видеокарты ASUS рулят. У меня и ноут ASUS 512 мб и в ПК - карта ASUS 256 мб. Тянут обе фсё! Фсё для меня - это современные игры, фильмы. Остальное ваще мелочи. :)
Darling
obaldin,

Ребенок подошла к окончанию школы ....

Поздравляю!

QUOTE (Mozly @ 18-05-2009, 21:35)
Ваапче, видеокарты ASUS рулят. У меня и ноут ASUS 512 мб и в ПК - карта ASUS 256 мб. Тянут обе фсё! Фсё для меня - это современные игры, фильмы. Остальное ваще мелочи. :)
ASUS - хорошая фирма.
Но нужно действительно учесть, чтобы не стыдно входить и девочка бы гордилась подарком папы. :wink:
У моего сына тоже ноутбук.
Хотя ему 15.
И это подарок его папы на день рождения. Случилось это событие в этом феврале (А мы уже 10 лет как разошлись....Ну бывает и так в жизни...)
Важна ОЧЕНЬ видеокарта.
У нас Geforce-8600 (сын очень доволен, а от видеокарты очень многое зависит. Если такой фирмы будете брать , то ниже не желательно)
Память - DDRII 1 Gb 800 myz
Жёсткий диск ( у нас 320 GB - это для его игрушек, а они сейчас такие тяжёлые....Вас устроит и поменьше, но тоже можно превысить 2 Гига это точно...Вы ведь тоже не знаете точно, что девочке нужно. Да может ей сейчас этого с головой хватит, а через месяц, будет катострофически не хватать....А чем она будет заниматься после школы? Может какими-то программами и т.д...??????
У меня сын сейчас уже со многими графическими программами работает и в Фотошопе преуспевает очень даже сильно, а какие дальше увлечения и ...И... )
Нужно подумать: ведь не каждый месяц ноутбуки будут покупаться....
Не знаю, смогла ли Вам помочь, но хотелось. :)
obaldin
FiL
Коря..дуо... Скока гигагерциев-то брать?! А они ж, процессоры, еще и разные внутре-то. У меня вот на работе процессор с виртуализационной технологией (как ее там, VT, что ли), а дома - без. Казалось бы очевидно, что лучше, но ведь это надо знать, что есть такая фигня и что, прежде чем покупать комп, надо проверять в интернете по точному номеру модели процессора. (А на практике, так еще интереснее: на том, который без "железной" виртуализации и вообще более медленный, VMWare работает быстрее!)
А с эпплом-то понятно. Если бы себе брал - без раздумий брал бы макбук. Но ребенку надо будет всякую бинарную виндоусовскую фигню гонять, и заставлять ее со всякими виртуальными машинами сражаться тоже не хочется (это ж мне придется выяснять, почему та или иная кривая поделка не работает)

Mozly
Спасибо, действительно вы правы, надо больше внимание уделить видеокарте. А асус это что внутри - nvidia?

Darling
Очень верное напоминание, спасибо. У меня действительно как-то вылетели из головы эти фотошопы и прочие графические программы, а ведь это, небось, одна из самых ресурсоемких программ будет. Так что простенькой машинкой для набора текстов и ползанию по интернету мне, похоже, тут не обойтись..
Mozly
А асус это что внутри - nvidia?
Видеокарты ASUS на базе NVIDIA GeForce или ATI RADEON - это фсё производство ASUS. :)

Например:
ASUS EN9800GX2 (GeForce 9800 GX2) 2x512MB PCI-E,
ASUS EN9800GTX (GeForce 9800 GTX) 512MB PCI-E,
ASUS EN9600GT TOP (GeForce 9600 GT) 512MB PCI-E,
ASUS EAH3870X2 TOP (RADEON HD 3870 X2) 2x512MB PCI-E,
ASUS EAH3850 OC GEAR (RADEON HD 3850) 512MB PCI-E,
ASUS EAH3650 Silent (RADEON HD 3650) 256MB PCI-E

Ну, а если в комплекте к видеокарте ASUS идут 3D-очки (где-то у меня валяются до сих пор от ASUS-Magic) - ваще крутая карта. :handup:
VxWorks
Я сейчас скажу жутко крамольную вещь - если цена в фунтов так 800 тебя не смущает, посмотри на Sony CS series (из коллекции Lifestyle). Или на Dell XPS 13.

У Соньки встроенный блю-рей, 4Г памяти, T6400 и карта 9300GS (не супер, конечно, но игры потянет, за редким исключением. Dell можно наворотить так, что мама родная не узнает.

Потому как в этом возрасте очень важно иметь крутую штуковину, а Sony, Apple и т.п. очень узнаваемые и уважаемые (непонятно за что) бренды. А всякие там Asus, Acer и т.п - это та серая фигня, которая валяется на столе у папы.

Понимаю, что начал холивар, но, все-таки, мне вот так кажется.

Mozly
B) Эй, эй! Полегче там на ASUS-то! :laugh: А на ACER пажалста, можешь гнать. :wink:
VxWorks
А что "полегче"? Это абсолютно некотируемый бренд в кругах ценителей Apple и т.п. :) Равно как и HP, eMachines, Compaq, Acer, Samsung, MSI и всех остальных - techie-only девайсов. ИМХО, разумеется :D:
obaldin
QUOTE (Mozly @ 19-05-2009, 17:54)
ASUS EN9800GX2 (GeForce 9800 GX2) 2x512MB PCI-E,
ASUS EN9800GTX (GeForce 9800 GTX) 512MB PCI-E,
ASUS EN9600GT TOP (GeForce 9600 GT) 512MB PCI-E,
ASUS EAH3870X2 TOP (RADEON HD 3870 X2) 2x512MB PCI-E,
ASUS EAH3850 OC GEAR (RADEON HD 3850) 512MB PCI-E,
ASUS EAH3650 Silent (RADEON HD 3650) 256MB PCI-E
Это что, все в ноутбуках живет? Вот же ж... Хоть бы у них была какая-нибудь таблица, где все это было бы отсортировано "по крутости", чтобы не читать про каждый тонны литературы только для того, чтобы понять, что из нескольких вариантов круче.

VxWorks
Мысль о необходимости престижной марки очень разумная, кстати. Проблему я вижу только в том, что понятия не имею, что в среде нашей молодежи считается престижным. Подозреваю, например, что Apple - вовсе не так крут (в компьютерах) по причине своей малой популярности. Разве что от iPod'ов-iPhone'ов престиж перенесется. Но вообще-то да, надо поспрашивать, есть ли для них какие-то "крутые" имена.
Mozly
QUOTE (obaldin @ 19-05-2009, 19:26)
[Это что, все в ноутбуках живет?
Да нее, это пример просто:
Видеокарты ASUS на базе NVIDIA GeForce или ATI RADEON - это фсё производство ASUS.
Думается, не для ноутов - шибко куллер большой. :no1:
user posted image
Vova
Ой куда вас понесло, VxWorks и тебя тоже :actu:
Ведь ноут это рабочая лошадка.
Поэтому, должет быть хороший проц, памяти 4 жиги, и самое главное БАТАРЕИ на целый день :hi:
Sidorini
QUOTE (Vova @ 19-05-2009, 19:01)
БАТАРЕИ на целый день :hi:
Рюкзак? :D:
Lexus
QUOTE (Vova @ 19-05-2009, 18:01)
Поэтому, должет быть хороший проц, памяти 4 жиги, и самое главное БАТАРЕИ на целый день :hi:
И виндовс виста, ой теперь севен :)))

У меня знакомый брал для дитя, там не надор было 4 жига и батареи, там главное было чтобы вебкамера была. Так что тут дело такое.
Vova
QUOTE (Lexus @ 19-05-2009, 18:17)
QUOTE (Vova @ 19-05-2009, 18:01)
И виндовс виста, ой теперь севен :)))

У меня знакомый брал для дитя, там не надор было 4 жига и батареи, там главное было чтобы вебкамера была. Так что тут дело такое.
И ты тудаже :actu:
А если вышел на скамейку и батарея через пол часа сдохла, то и вебкамера нафиг. :p:
Mozly
QUOTE (Vova @ 19-05-2009, 20:22)
А если вышел на скамейку...
Ктой-то в здравом уме дитю даст на скамейку ноут выносить? Чай не тетрис. Фулиганы отберут и пикнуть не успеет. :-p
VxWorks
QUOTE (Vova @ 19-05-2009, 17:01)
Это для тебя он рабочая лошадка. А для подростка - средство самоутверждения. И пусть ему подарят самый наикрутой Asus с QX9300, 16Г памяти и т.п. но "никаким" дизайном и от никогда не слыханного в данной среде бренда, он котироваться будет на уровне базового eMachines из супермаркета. А в этом возрасте очень важно, чтобы окружение считало, что ты крут, ваще.

Sony обычно знают все, поэтому, хоть я и очень критично отношусь к этой конторе, советую посмотреть в их сторону. Да и выглядят их поделки очень даже прилично, что-что а этого у них не отнять.

obaldin

Ты, может, поспрошаешь у ребенка, какой бренд, по ее мнению, самый лучший? И от этого пляши. Или, какие лаптопы есть у друзей, подруг.
Vova
Объединю два поста выше.
А нафига тогда бренд если на скамейку нельзя, передкем тогда выпендриваться????
Если только дома, так зачем вообще ноут. :drag:
А в общем поддержу VxWorksа, Соньки очень неплохие есть и с ценой приемлемой.
Lexus
Вова, ну ты даёшь. В школу куда ещё. В школе розетка есть.
Vova
QUOTE (Lexus @ 19-05-2009, 18:51)
Вова, ну ты даёшь. В школу куда ещё. В школе розетка есть.
В школе и хулиганы тоже есть.
Lexus
QUOTE (Vova @ 19-05-2009, 18:52)

В школе и хулиганы тоже есть.
Ну лавочка и школа всё равно разные вещи
VxWorks
А чтобы не потерять деньги, когда ноут отберут или разобьют, сделать на него страховку с accidental damage и theft insurance. :D:
Set
Надо смотреть на цвет и гламурность девайса ... или не надо - решать по обстановке. :)
Mozly
QUOTE (Set @ 19-05-2009, 23:05)
Надо смотреть на цвет и гламурность девайса ...
Пральна! Главное, шоб под цвет обоев был и к мебели подходил. :laugh:
yury_usa
я бы рекомендовал Dell.. или IBM Thinkpad :)
VxWorks
IBM в природе не существует уже пара лет. Lenovo они теперь. И дизайн у них, как был кирпичом, так и остался.
Sidorini
IBM Thinkpad были статусными компами. И работали при этом как лошади. Ронять можно было (у меня из рюкзака падал) :)
Леново при некоей внешней похожести с ними рядом не стояли.
gene
Если надо "ронять из рюкзака", можно посмотреть Panasonic. Но, дорого... :dunno:
obaldin
Да, судя по быстрому взгляду на цены, стоит только захотеть приличную видеокарту вместо какого-нибудь Интела, как цена сразу заметно подскакивает и нетерпеливо пытается выскочить за рамки бюджета...
Vova
QUOTE (gene @ 19-05-2009, 23:52)
Если надо "ронять из рюкзака", можно посмотреть Panasonic. Но, дорого... :dunno:
Вот у меня как раз рабочий такой Panasonic CF-29
В конторе говорят что стоит 3000€
Но машинка зверь, и даже от хулиганов отбиваться можно.
Только вот тяжелый зараза :laugh:
Mozly
Я покупала свой ноут ASUS без операционки, что существенно дешевле. Отформатировала, разбила диск на разделы и установила Windows XP SP2. Соседка же купила ноут с Вистой - что она только не делала, чтоб её снести! Виста вцепилась и ничё её не брало. Пока не отдала специалистам и опять же за деньги. А почему решила сносить? Потому что в комплекте не было установочного диска с Вистой, а переустановиться с магазинного Виста напрочь отказывалась. :)
IliaMB
у меня тоже ноут с вистой. диска нет - вопрос как переустановить виндоус, вроде есть наклейка с кодом...
Mozly
На чём наклейка, если CD-диска нет? На самом ноуте? Может установка прямо с жёсткого диска у вас предусмотрена? Тогда другое дело. :)
Sandro
Если у вас ноутбук куплен официально, то обычно производитель делает скрытую партицию на диске и там находится копия установочного диска со всеми нужными драйверами. Систему можно также переустановить через установочный диск Висты - скачать можно и через торрент и установить используя номер на наклейке. В этом случае вам нужно искать драйверы для вашей машины в сети. К сожалению я не знаю марку вашего лэптопа, поэтому не могу более подробно.
Mozly
user posted image
VxWorks
Mozly

тонко намекаю, что это, конечно, нетлаб и все такое, но давай немного притормозим с флудом, ОК?
Vlady304
QUOTE (gene @ 19-05-2009, 17:52)
У нас на работе такой - в шахту его с собой таскают :)
Vova
К стати, вернемся в тему.
obaldin, ты посмотри поиском по выбору ноутов здесь на НетЛабе.
Я тоже в свое время задавал этот же вопрос, и нея один :laugh:
А выбрал в конечном иноге то, что очень понравилось и подошло по деньгам :hi:
Что писать не буду, найдешь в поиске, да и эта модель уже устарела на сегодняшний день. :drag:
VxWorks
Vova

Да я помню, как ты выбирал :) Мы это с тобой за бутылкой решили...
Vova
QUOTE (VxWorks @ 22-05-2009, 21:30)
Vova

Да я помню, как ты выбирал :) Мы это с тобой за бутылкой решили...
К стати посоветовал марку Женька. :hi:
А сын, досих пор доволен :hand:
А как бренд здесь не звучало.
VxWorks
Не звучало потому, что это не канкретный в натуре бренд :)
Vova
QUOTE (VxWorks @ 22-05-2009, 22:11)
Не звучало потому, что это не канкретный в натуре бренд :)
Блин а сами на флуд :actu:
Ну лично мне бренд и на фиг. Главное что бы костюмчик сидел :wink:
Вернее комп был рабочим вовсех отношениях.
VxWorks
Я к тому, что вопрос был задан очень четко - ноутбук ребенку. Если бы ноутбук покупался для работы в конторе или для игр и т.п. то вопрос о бренде вряд ли бы стоило поднимать (разве что в смысле надежности).
Vova
QUOTE (VxWorks @ 22-05-2009, 23:01)
Я к тому, что вопрос был задан очень четко - ноутбук ребенку. Если бы ноутбук покупался для работы в конторе или для игр и т.п. то вопрос о бренде вряд ли бы стоило поднимать (разве что в смысле надежности).
:lol:
А я в свое время кому покупал :actu:
Рабочий то контора выдала :hi:
На сколько помню Лексус спрашивал, Астра и тд.. и я в том числе.
Поиск у нас плохо работает :(
А тема, ну каждые пол года поднимается.
Тут к стати тем кто работает по железу именно с лаптопали и надо отвечать на вопросы :hi:
Вот к размышлению модера железного раздела. Компьютерная техника
(korneliy, kasp)
Иногда можно постить новости по железу и лаптопам (к стати лаптопы сегодня в большеем спросе чем стационары)
Вот еще одна ветка развития НетЛаба.
Mozly
QUOTE (Vova @ 23-05-2009, 00:41)
Блин а сами на флуд :actu:
:diablo:
VxWorks
Vova

Вообще-то, есть разница между покупкой лаптопа для non-techie и лаптопа для techie. Вообще, это абсолютно разные категории покупателей. Например, если techie меня спрашивает на тему спутниковых ресиверов, у меня ответ один - то, что с Линуксами внутри. А если этот же вопрос задает non-techie, то ответ будет "бери то, где интерфейс попроще", например, Technomate или Humax. Разницу чувствуешь? В первом случае, функциональность выходит на первый план и плевать на удобство пользования. Во втором - удобство пользования будет приоритетным, а дополнительные функции, если они есть, вряд ли будут когда-то использованы.
Vova
Так, вот для все простых пользователей напиши еще раз на нормальном языке :diablo:
А для меня, ну ненада объяснений :wink:
Но, ориентироваться надо всегда на рядового юзера.
Тем более если его ткнуть в линукс.... :actu:
Далко мы ушли, вернемся в тему. Вот кто у нас на лаптопах зарабатывает? Знаю есть, вот они свое слово...
VxWorks
Ориентироваться надо на того, кто хочет купить что-либо :) В данном конкретном случае - на пользователя, которому пофиг технические навороты. Вот и все :)

Что касается зарабатывания на лаптопах - ты имеешь в виду продавцов или тех, кто ноутбуки использует, как инструмент?
Vova
QUOTE (VxWorks @ 22-05-2009, 23:56)
Ориентироваться надо на того, кто хочет купить что-либо :) В данном конкретном случае - на пользователя, которому пофиг технические навороты. Вот и все :)

Что касается зарабатывания на лаптопах - ты имеешь в виду продавцов или тех, кто ноутбуки использует, как инструмент?
Неа, кто их ремонтирует и обслуживает.
Они расскажут все про бренды и не бренды.
А про то " Ориентироваться надо на того, кто хочет купить что-либо " Я к этому и веду.
VxWorks
На ремонтников тоже нельзя ориентироваться :) Потому как тут многое зависит от географии и клиентуры. Очень может быть, что в одной конторе они будут завалены сломавшимися Acer, а в другой - Dell. И первый будет с пеной у рта доказывать, что надо брать только Dell, потому что они не ломаются, а Acer - полный отстой, а второй - с точностью до наоборот.

ЗЫ: Флудим-с... Может, пора заслушать начальника транспортного цеха?
Trex
Один из главных показателей для меня - это гарантия.
В Израиле Делл дает 3 года.
Zemlynin
по личному опыту,могу сказать,что самый хреновый суппорт а.к.а. ширут в Израиле это
DELL,HP,Lenovo.

Более менее нормальный ширут это LG,Toshiba,GigaByte,Fujitsu.
obaldin
В общем, благодаря вашим советам, мне приблизительно понятно, что искать: 14-15 дюймов, core2duo, NVidia графику, диск 250+ (?), память 2 или 4Г, смотря сколько захотят за 4. Бренд ребенку оказался неважен (если только это не будет мак, сказала ребенок... но это будет не мак :)). Остается такой дурацкий вопрос: какой скорости процессор нужен? 1.6, скажем, нормально, или надо 2? Что еще я забыл? Ну WiFi, понятно. Что-то еще?
ego
QUOTE (Zemlynin @ 23-05-2009, 20:05)

Более менее нормальный ширут это LG,Toshiba,GigaByte,Fujitsu.
у меня в фуджитсу когда скорел блок питания так со мной даже разговаривать никто не хотел,сказали мол мы с простыми клиентами не работаем :fu:

QUOTE (obaldin)
Что-то еще?

Видеовыход обязательно.Побльше юсбю.Блутуз встроенный это куль,кардридеры,встроенные камера и микрофон.У НР есть модели с пультом например.Для ноута 250 гиг неочень то и пригодилось мне,но это смотря кому как. 4гига это хорошо но за него доплачивать нада.И как уже сказли важна гарантия но гарантия гарантии рознь,если к примеру взять ломающийся бренд то гарантия особо не спасет потому как ихз ремонта по месяцам ждать а они есть такие что чинят одно а ломают другое
Power User
Главное видюха и проц...
проц должен поддерживать VT (виртуализацию) - это важно !
Vlad_il
Кстати. Надкусанное яблоко в кругах молодежи считается "круть". Осебенно для девушки. Правда оно заразно. Если она подсядит на яблоко придется всю жизнь покупать у них компы.
Vova
QUOTE (Vlad_il @ 24-05-2009, 19:54)
Кстати. Надкусанное яблоко в кругах молодежи считается "круть". Осебенно для девушки. Правда оно заразно. Если она подсядит на яблоко придется всю жизнь покупать у них компы.
Тут вся суть, что они продаются в белом и розовом исполнении :diablo:
Остальное не важно :hi:
Даешь потом ноут с тойже вистой и через пять минут то же самое. :laugh:
Sidorini
У меня был MacBook Air пару недель. После него общаться с виндовыми лэптопами как-то некузяво совсем. Так что если буду себе лэп покупать, то только яблоко. :)
Vlad_il
Из моего обшения с девушками (правда они постарше) круче яблака только принц на белом коне. Так что если финансы позволяют все в яблочный сад.
Set
QUOTE (Vlad_il @ 25-05-2009, 02:59)
Из моего обшения с девушками (правда они постарше) круче яблака только принц на белом коне.
Или косплееры-лесбиянки. :laugh:

В конце концов то дайте ребёнку самому выбрать подарок. :p:
obaldin
Не, граждане, я, конечно, понимаю, что напрасно открыл банку с яблочным вареньем, сам облизываюсь, но вопрос о яблоке на повестке дня не стоит..
obaldin
На гадском zap'е невозможно понять по описанию, какие из ноутбуков содержат NVIDIA'вскую прелессть, а какие нет...
Sidorini
С графикой NVIDIA в лэптопах есть пара проблем. Первая - энергопотребление. Таки батарейка в лэпе с Интеловской графикой будет жить дольше. Графика слабее, конечно, но тут вопрос, что от лэпа надо - подольше работать в автономном режиме или более высокая производительность в играх.
ATI должен жрать где-то посредине между Интелом и Нвидиа, но и производительность там же - посредине.
И ещё один момент (ногами не бейте, это чисто моё личное мнение) - выживаемость NVIDIA вообще под большим вопросом. AMD уже имеет прекрасную графику и продолжает двигаться в правильном направлении. Интел подходит к новым графическим решениям несколько необычным путём, но то, что это решение будет экономичным и достаточно производительным сомневаться не приходится.
Поскольку обе фирмы (Интел и Амд) давно ставят на платформы, а не на дискретные решения, будущее NVIDIA а соответственно и поддержка драйверов существующих видеокарт в будущих операционных системах покрыты мраком...
mts
Ещё один момент про NVIDIA в лэптопе. Новые драйвера для NVIDIA не поставишь, только родные. Хотя, возможно, есть пути...