astra
@ 25-06-2009, 16:59
Серверу 6 лет.
Dell PowerEdge 600SC
В нём стоит 3 хитачи 120Г харда. На днях сервер начал пищять, 1 хард умер. Я заказал новый хитачи...он правда значительно больше по размеру, 250Г, но надеюсь, что это не будет проблема, просто часть харда будет потеряна.
Вопрос же состоит в том, что делать? Как правильно убрать сломаный хард, и вставить новый? На сервере никакой софт не установлен. Но при старте можно зайти или в web-utility или менее графический вариант.
На данный момент сервер работает...
Я в рейдах ничего не понимаю (в технической поддержке (что такое 0,1,5 это понятно))
Спасибо заранее!
Заменить диск. В сетапе сказать rebuild.
astra
@ 25-06-2009, 18:26
QUOTE (mts @ 25-06-2009, 15:17) |
Заменить диск. В сетапе сказать rebuild. |
В сетапе - до старта ОС, когда есть возможность нажать ctrl+h, то есть сетап самого рейда?
astra
@ 25-06-2009, 18:28
То есть, можно просто выключить сервер, вытащить плохой диск, вставить новый и сказать rebuild с утилите рейда?
Не надо в утилите говорить - оклучить диск или что-то в этом роде?
Я-бы посоветовал выключить сервер и не включать пока диск не получишь. Потом вставить диск, вклячить, подождать пока перестроится RAID и только потом пускать людей. А то знаете-ли сдохнет второй диск пока суть да дело и ... и хана.
Чуть подробнее: новый диск нужно будет ввести в массив (добавить в RAID) и потом сказать rebuild. Старый, скорее всего, будет уже недоступен и ты его из массива не выведешь. Я не знаю, какой у тебя RAID, но обычно софтовый RAID позволяет это делать как из BIOS'а, так и из ОС. Причём, собственно восстановление идёт только в ОС.
Использовать RAID в нынешнем режиме можно, но, как сказал FiL, рискованно.
mts,
ну явно у него не софтовый, а железный RAID. A в винде, судя по всему, утилиты управления райдом не стоят.
Да, похоже.
Значит просто ctrl+h до старта ОС и делать все процедуры там.
astra
@ 25-06-2009, 22:10
ОК. Спасибо большое.
Завтра выключу сервер до прихода диска.
FiL
Ты прав, рейд железный, и в ОС нету софта от Дела управляющий рейдом.
astra
@ 26-06-2009, 16:56
Развитие событий:
1. Утром первым делом выключил сервер.
2. Пару часов назад пришол диск.
3. Включил сервер, зашёл в DOSообразную утилиту Ctrol+M и посмотрел какой из хардов failed, оказался channel 2
4. Выключил всё.
5. Залез внутрь....ой-вавой....6 лет 365/24/7...много пыли. Выкинул старый хард, вставил новый.
6. Включил сервер, зашёл в утилиту, проверил, что рейд карта видит Новый хард (как FAILED), и сказал ему rebuild........
Через минут 15, появился 1%, через 25 минут - 2%...оставлю на выходные, жизнь покажет...
Ещё раз спасибо за помощь.
Знаете ли вы ресусрс в Интернет где можно почитать инструкции как пользоваться железными рейдами?
Я потом в этом топике много ещё вопросов буду задавать по этому и нетолько поводу :)
QUOTE (astra @ 26-06-2009, 09:56) |
Знаете ли вы ресусрс в Интернет где можно почитать инструкции как пользоваться железными рейдами? |
Ты лучше перефразируй свой вопрос. :diablo:
VxWorks
@ 26-06-2009, 18:07
astra
Мой софтовый рейд требовал более 2 дней на rebuild. Правда, там 4 терабайта, но все равно :)
VxWorks,
странно. Очень. у меня софтовый рейд из 4*1 построился за часов 5 максимум. Даже быстрее мне кажется. На каждый диск где-то 80МБ/с во время перестройки.
astra,
на сайте у делла есть все мануалы.
astra
@ 26-06-2009, 20:20
QUOTE (VxWorks @ 26-06-2009, 15:07) |
astra
Мой софтовый рейд требовал более 2 дней на rebuild. Правда, там 4 терабайта, но все равно :) |
На этом сервере не больше 20Г :) Он скажем так в стиле NT- Primary DC. За 3 часа 14 или 18% сделал...
FiLСенькс. Поищю.
VxWorks
@ 26-06-2009, 21:13
QUOTE (FiL @ 26-06-2009, 17:28) |
VxWorks, странно. Очень. у меня софтовый рейд из 4*1 построился за часов 5 максимум. Даже быстрее мне кажется. На каждый диск где-то 80МБ/с во время перестройки.
|
Ничего странного - проц был выставлен на 800МГц, а харды сидят в PCI-ной фейк-рейд карте. И потом, что интересно, build на FreeNAS занимает часов 10, а вот rebuild - намного больше. Не знаю с чем это связано.
QUOTE (astra @ 26-06-2009, 13:20) |
На этом сервере не больше 20Г :) Он скажем так в стиле NT- Primary DC. За 3 часа 14 или 18% сделал...
|
не важно сколько занято. Он перестраивает диск полностью. 120 гиг - значит 120. Но что-то медленно. Странно. За часа два должен был управиться.
astra
@ 26-06-2009, 23:46
QUOTE (FiL @ 26-06-2009, 18:52) |
QUOTE (astra @ 26-06-2009, 13:20) | На этом сервере не больше 20Г :) Он скажем так в стиле NT- Primary DC. За 3 часа 14 или 18% сделал... | не важно сколько занято. Он перестраивает диск полностью. 120 гиг - значит 120. Но что-то медленно. Странно. За часа два должен был управиться. |
Может быть по этому?
PCI Slots: 4 x 64-bit/33MHz, 1 x 32-bit/33MHz
Только 33?
Sandro
@ 27-06-2009, 00:13
astra, а ругани в сетапе не было никакой по поводу большего размера диска? Я почему-то думал что при рейде все диски должны быть идентичными.
QUOTE (Sandro @ 26-06-2009, 17:13) |
astra, а ругани в сетапе не было никакой по поводу большего размера диска? Я почему-то думал что при рейде все диски должны быть идентичными. |
более-менее умный рейды откусывают от большего диска кусок нужного размера и не жалуются. А менее уменых уже лет 20 не делают :)
Другое дело, что все равно не рекомендуется. Ибо грабли различной длины и конфигурации можно схлопотать только так.
astra
@ 27-06-2009, 19:09
Нет, не ругался. Но выбора-то нету. Сервер старик. Я таких-же хардов не нашёл.
Вроде бы читал, что не должно быть проблем если диск больше, только если меньше, даже если меньше на 1М...но кто его знает, в понедельник утром может быть приду, а там сплошная ругань :(
Vlady304
@ 27-06-2009, 22:43
Обычно докупается несколько идентичных дисков сразу про запас и хранится в шкафчике :)
astra
@ 28-06-2009, 00:27
QUOTE (Vlady304 @ 27-06-2009, 19:43) |
Обычно докупается несколько идентичных дисков сразу про запас и хранится в шкафчике :) |
Ну...всё это было закупленно за долго до меня. Так что придётся надеятся... :nlo:
QUOTE (Vlady304 @ 27-06-2009, 15:43) |
Обычно докупается несколько идентичных дисков сразу про запас и хранится в шкафчике :) |
ага. я всегда так делаю. А потом почему-то оказывается, что диски из шкафчика куда-то заюзаись совсем по другому поводу :)
astra
@ 29-06-2009, 16:11
Утром пришёл, диск online!!!
УРЯяяяяя!
П.с. перегрузил сервер, вроде бы пол дня бегает, всё в порядке. Судя по всему хард умирал почти год. Медленно и потихоньку...как он ещё целый год продержался не знаю (но я боялся трогать сервер, т.к. ничего в них не смыслю).
Теперь бы надо системный фан поменять (так как он сломался где-то пол года назад, и каждый раз сервер перезагружается, BIOS останавливает и спрашивает нажимать F1, или F2), сейчас буду гуглить, но чето-то не верится, что удастся найти такую запчасть к серверу 6-и летней давности.
you'll be surprised. У делла найти можно. Вот только цена тебе может не понравиться.
astra
@ 29-06-2009, 17:11
Очередной вопрос о домейне где этот сервер стоит.
Есть группа юзеров. Слегка модифицированный guest acc. На одном из серверов есть расшаренный фолдер, который для всех этих юзеров выглядит как network drive. Они могут с него кпировать, но не могут стирать. то есть один драйв на всех. Например он называется GuestDrive. так вот когда юзер логится, он может переименовать его как юзеру хочется. У остальных юзеров названиеостанется тоже самое. Что сделать, что бы юзеры не могли переименовывать network drive?
astra
@ 29-06-2009, 17:13
У меня есть скриншоты permissions для этой группы юзеров для расшаренного фолдера на сервере, если что, я могу запостить.
QUOTE (astra @ 29-06-2009, 10:11) |
Очередной вопрос о домейне где этот сервер стоит.
Есть группа юзеров. Слегка модифицированный guest acc. На одном из серверов есть расшаренный фолдер, который для всех этих юзеров выглядит как network drive. Они могут с него кпировать, но не могут стирать. то есть один драйв на всех. Например он называется GuestDrive. так вот когда юзер логится, он может переименовать его как юзеру хочется. У остальных юзеров названиеостанется тоже самое. Что сделать, что бы юзеры не могли переименовывать network drive? |
во-первых, к домену и правам ма этот самый расшареный ресурс вопрос отношения не имеет. Это права на локальном компе.
А во-вторых, а смысл? ну могут переименовать. Ну и что? От этого ведь ничего не меняется.
astra
@ 29-06-2009, 18:48
QUOTE (FiL @ 29-06-2009, 15:36) |
во-первых, к домену и правам ма этот самый расшареный ресурс вопрос отношения не имеет. Это права на локальном компе.
А во-вторых, а смысл? ну могут переименовать. Ну и что? От этого ведь ничего не меняется. |
По поводу второго - я тоже так думаю, но не все с нами согласны.
по поводу первого и локального компа - на сколько я понимаю в домейне в GP консоле, отключена Computer Configuration, и на сколько я понимаю, я локально ничего не могу менять, только на уровне домейна/всей сети?
Но даже если могу, то тогда это криво. Так как весь смысл домейна ведь в том, что на сервере выставил параметр в GP и всё. Вместо того, что бы ходитеь по каждому отдельному компу и настраивать?
расшареные папки можно подключить и с компа, который не входит в домен.
Опять-же, в политиках можно настраивать некоторые параметры. Но это совсем не означает, что их нельзя перенастроить локально. Я за свободу в тех случаях, когда эта свобода никому не мешает.
П.С. Кто не согласен со 2-м пунктом пускай не переименовывает. Какие проблемы-то?
astra
@ 29-06-2009, 21:41
QUOTE (FiL @ 29-06-2009, 16:35) |
П.С. Кто не согласен со 2-м пунктом пускай не переименовывает. Какие проблемы-то? |
Преподователь кот. преподаёт в этом классе.
У него специфическая система преподования. Если он заранее подготовил лаб, или урок и говорит: Все нажали Start (20 студентов нажало Старт), теперь все нажали на My Computer, все нажали. Теперь все зашли в дриве З, который называется Guest drive, и т.д. Если у кого-то драйв был переименован предыдущим пользователем этого компа, он прерывает весь класс, и начинает жаловаться, что у него такого драйва нету...тем самым разрушая урок, и пока преподователь, идёт ему объяснять и показывать, другие теряют концентрацию, начинают болтать, кликать мышкой и т.д. т.п.
mandatory user profile + logon script + logout / login sequence at the begining of each class.
astra
@ 30-06-2009, 18:53
QUOTE (FiL @ 29-06-2009, 19:03) |
mandatory user profile + logon script + logout / login sequence at the begining of each class. |
Это уже для меня китайский....:(
Ну да ладно. спасибо в любом случае.
У меня потом будет ещё пара закавыристых вопросов.
для перевода с китайского очень помогает гугль.
Power User
@ 02-07-2009, 16:02
QUOTE |
У него специфическая система преподования. |
шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - попытка улететь :)