Есть у меня несколько серверов. 2 постарше, один поновее. Тот, который поновее вроде как делом занят - файлопомойка. А те, которые постраше - те бездельничают. Но постарше. И надо мне куда-то примостить мускульную базу в 500 Гб. И решил я потестировать эти 3 машинки на предмет которая из них лучше с задачей справляться будет. Не то, чтоб это что-то реально решало, ибо на файлопомойку я все равно эту задачу нагружать не собирался, но все-таки...
Итак,
1) dual xeon 2.4 GHz, 32 bit, 512Kb L2 cache, 2Gb DDR RAM @ 266MHz, software RAID6
2) dual xeon 3.0GHz, 64 bit, 2Mb L2 cache, 5Gb DDR2 RAM @ 400MHz, software RAID0
3) dual xeon 5140, 2.33GHz, 32 bit (так сложилось, там операционка 32-битная), 4Mb L2 cache, 4Gb DDR2 RAM @ 667 MHz, hardware RAID6
погонял я на этих серверах mysql-bench. И, к моему удивлению, тесты выиграла 2-я машина. Хотя я таки думал на 3-ю. Ну выиграла и ладно. Тем более, что я вообще-то туда базу и хотел ставить.
А теперь интересное. -
домашняя машинка с Аthlon X2 5050e @ 2.6GHz, 64 bit, 1Mb L2 cache, 2Gb DDR2 RAM @ 800 MHz на одном диске сделала все 3 сервера в одни ворота.
Не, я понимаю, сервера по несколько лет уже (самому старому больше 6-и, самому молодому - чуть больше 2-х). Но ведь сервера, по два ксеона, RAID, прочая дребедень. А пофик. Лучше проще, дешевле и обновляться чаще.
Вот такая история.