Forums -> Знатно поесть и хорошо выпить! -> Выпивка и закуска к ней ;) -> а что у вас сегодня на обед ?
| Full Version

grif
вот собственно для затравки - вчера приготовил грибы с картошкой - простое и всем знакомое блюдо .
делал я его так
ингридиенты -
1)грибы "портобелло" 250-300 грамм ( 2 корзинки купленные в супермаркете)
2)картошка 4-5 среднего размера
3)масло сливочное 100 грамм
4)сливки для готовки 200 грамм
5)тёртый сыр пармезан грамм 50-100 по вкусу .
6)одна небольшая луковица
мелко нарезав грибочки ,обдал их кипятком . в это время почистил картошку ,порезал её соломкой .
почистил и мелко нарезал лук.
теперь берём 2 сковордки - одну побольше( я взял вок ) ,другую поменьше . растапливаем масло - соответсвенно в большой грамм 60-70 ,а в маленькой 30-40 .
после того ,как масло растопилось в маленькую добавляем лучка ,и обжариваем его до золотистого цвета . в то же время начинаем обжаривать картошку в большой сковородке .
к луку высыпаем грибы ,перемешиваем ,и через пару минут делаем огонь поменьше ,вливаем к ним сливки , и помешиваем до кипения ,затем даём ещё минуты 3 потомиться ,и посыпаем пармезаном .
я надеюсь ,что вы не забыли помешивать картошку ,чтобы она равномерно поджарилась ,а не прилипла к стенкам ?
молодцы !
теперь её можно подсолить .
если картошка подрумянилась - то теперь самое время залить её содержимым маленькой сковородки ,уменьшить огонь до минимума , накрыть крышкой и дать потомиться ещё минут 5-7 вместе,чтобы картошка впитала вкус и аромат грибов , а грибы взяли немного вкуса картошки.
всё . теперь можно есть ...
Vlady304
А с опятами такое можно? У нас скоро сезон... :wink:
Гордый
Vlady304, с опятами всё можно! И такое то же. Не собирай только ядовитый вид опят! :actu:
grif
опят тоже можно.
я бы их подержал в кипятке пару минут перед тем как резать. а в остальном вполне ...
Uzaren
Изверги, до обеда ещё больше 2-ух часов :lol:
grif
судя по всему народ рецептами делится не спешит .то ли не обедают ,то ли им кто-то другой обед готовит :)
ладно расскажу про свой обед сегодня.
я сделал филе лосося в соевом соусе.
берём лосося. я лично брал мороженного ,поскольку на свежего денег жалко :D:
нарезал филе (точнее имевшуюся в моём распоряжении его часть) на 4 куска ,по 4-5 сантиметров шириной и 2-3 толщиной. снял с него шкурку.
выложил в посуду ,залил смесью из соевого соуса,оливкового масла и бальзамического уксуса. так чтобы смесь доходила до половины его ширины.
нарубил пару зубчиков чеснока ,и поставил это дело мариновать.
полчаса на одной стороне, полчаса на другой.
потом поступаю я с ним так - заворачиваю в фольгу ,прям вместе с соусом в котором это дело мариновалось ,и кидаю на противень в нагретую до 180-200 градусов духовку,минут на 20-25.
иногда просто бросаю в микроволновку ( она у меня с печкой и грилем) тут и 15 минут в смешанном режиме( микроволновка + гриль) хватает.

достаю.
ем с рисом басмати.
мне нравится.
:)
ArCanon
QUOTE (grif @ 03-08-2009, 23:36)
судя по всему народ рецептами делится не спешит .то ли не обедают ,то ли им кто-то другой обед готовит :)
Наверное, здесь не сплошные домохозяева собрались :D:
Я, например, в силу ряда причин практически не обедаю-нЕкогда и нЕчего. От дома до работы далеко. Если удаётся, перебиваюсь каким-нибудь йогуртом, чудо-творожком или парой бананов. И много кофе. А в выходные-грех готовить что-то простое, стараешься по-полной:-)
grif
я тоже далеко от дома работаю. именно поэтому стараюсь брать еду с собой - общепит надоел хуже горькой редьки.
а йогуртами 12 часов не проживёшь .
если я успеваю сам готовить - то готовлю ,если нет беру то ,что жена детям приготовила .
ArCanon
Ну тогда вот блюдо "на каждый день":-)
Когда-то, лет 6-7 назад, вычитал на форуме СтартКопи, понравилось, адаптировал под себя.
Готовлю, как минимум, раз в месяц. Дети просто верещат от предвкущения:-)
Итак, котлетки "Впрок".
Берем килограмм ("дозу" можно урЕзать вдвое) куриных грудок ("белое мясо"), столько же не сильно пресной свинины (я беру шейку). В вычитанном рецепте хитрость в том, что и курятина и свинина мелко рубятся ножом. Я же от лени своей, уже не помню где раздобыл сетку к мясорубке с диаметром отверстий милиметров 7-8, если не больше. И перекручиваю всё это. Режу лук квадратиками примерно 7-8 мм. На два килограмма фарша-примерно 3-4 столовых ложки крахмала. Перемешиваю. Много специй. Я кладу ложку-две столовых хмели-сунели и чего-нибудь с магазина, с названием "для курицы". Добавляю майонез. Вот тут уж "на глаз". Примерно грамм 150. Опять тщательно мешаю. И в холодильник. Как минимум на пару часов, часто на ночь.
Утром достаю фарш, ещё раз перемешиваю, леплю котлетки, не забывая их с ладони на ладонь перекинуть раз 10-ть:-) Жарю на тефлоновой сковородке на огне больше среднего, без крышки. Потом эту красоту (на сковородку умещается около 8-10 котлет) укладываю в стекляную (например) кастрюльку, накрываю крышкой и на 5 минут в микроволновку на мощности, выше средней.
Что понравилось-фарш от хранения становится только вкуснее. По опыту-2-3-4 дня в холодильнике-отлично. А "впрок" потому, что наделал, а жаришь по необходимости нужное количество. Утром встал, пожарил за 10 минут несколько штук и взял с собой на работу. Вечером пришёл-опять пожарил. Вот.
FiL
QUOTE (grif @ 03-08-2009, 15:36)
судя по всему народ рецептами делится не спешит .то ли не обедают ,то ли им кто-то другой обед готовит :)
сегодняшний обед выглядел так - поехал в магазин, купил пару упаковочек сушей и съел. Всё :)
Stranger
свиной стейк просто отбитая поперченая и посоленая вырезка, салат из листьев салата, помидоры, огурцы, лук, грибы, соус бальзамичекий уксус с оливковым маслом, боклачик красного вина на десерт мороженное :)
Vlady304
Сегодняшний обед: взял бутылку водки и поехал к друзьям. Ну а там уже стейки, жареная картошка, салаты :p:
Вернулся в час ночи. Судя по всему, заодно и поужинал :D:
ArCanon
QUOTE (Vlady304 @ 04-08-2009, 09:11)
Сегодняшний обед: взял бутылку водки и поехал к друзьям. Ну а там уже стейки, жареная картошка, салаты :p:
Вернулся в час ночи. Судя по всему, заодно и поужинал :D:
Хороший рецепт! :punk: Обязательно попробую :lol:
heineken man
Я уже два дня в Бангалоре вожусь по два раза в день в рестораны южноиндийской кухни - мамочка, оно все у них на сливочном масле, соуса такие жирные! :wub: Вкусно запредельно, но за два дня добавить два кило - это надо ухитриться так жрать. :hi:
grif
heineken man ,потом это всё скидывать месяц :diablo: ,вот что обидно.
я тут собрался к родителям ехать и всё думаю - имеет ли смысл сейчас делать диету и спорт ,всё равно там нажрусь и поправлюсь . но пока держусь .
а я сегодня питался за государственный счёт ,поэтому обед не готовил :)
ArCanon
QUOTE (Vlady304 @ 01-08-2009, 19:36)
А с опятами такое можно? У нас скоро сезон... :wink:
Я сделал в эти выходные с шампиньонами. Свежими, крупными. Почистил от шкурки. Отлично получилось. Делал на даче, из того, что было. На одной сковороде, по очереди. Масло использовал растительное, зато сливки деревенские, домашние (почти как масло). А сыр, извините, какой-то уж совсем простой, типа Российского или Чеддера, не помню. Гости жрали так, что...
Спасибо за рецепт, grif и извиняюсь за такое негурманское его коверканье.
grif
ArCanon , рад ,что рецепт пригодился :)
а то ,что немного изменены ингридиенты- это даже хорошо- в конечном итоге .
ещё один довольно простой рецепт -
брокколи - берём молодые брокколи- я использую такие совсем тоненькие ,в них можно и стебель есть.
чистим ,заливаем кипятком.
если брокколи молодые минут на 5 оставляем в кипятке ,если не очень минут на 10 -15.
перекладываем в посуду пригодную для духовки ,заливаем сливками - 350-400 грамм бркколи 150-200 грамм сливок ,и посыпаем сыром - я опять таки предпочитаю тёртый пармезан - грамм 50-75 по вкусу .
ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут или пока не образовалась золотистая корочка из сыра . достаём и едим :)
можно использовать в качестве гарнира ,либо как самостоятельное блюдо - по усмотрению
Vlady304
QUOTE (grif @ 11-08-2009, 11:16)
чистим ,заливаем кипятком
В смысле нарезаем на "головки" размером где-то 3-4 см?
grif
Vlady304 ,продают ,правда не везде совсем молодые и тоненькие брокколи с соцветием 3-5 см ,с них я только снимают листики ,и обрезаю хвосты .
те ,что покрупнее ,естественно надо обрезать по соцветиям
Vlady304
grif, классный рецепт! Вечер удался :D:
Damballah
QUOTE (grif @ 04-08-2009, 00:12)
если я успеваю сам готовить - то готовлю ,если нет беру то ,что жена детям приготовила .
Собственных детей объедаешь? :D:
grif
QUOTE (Damballah @ 13-08-2009, 17:06)
QUOTE (grif @ 04-08-2009, 00:12)
если я успеваю сам готовить - то готовлю ,если нет беру то ,что жена детям приготовила .
Собственных детей объедаешь? :D:
чужих объедать мне не дают :D:
Damballah
Прям какой-то кадавр, неудовлетворенный желудочно. :D:

 Enable Smilies |  Enable Signature