Переслушал сейчас. :music: Звук в сравнении с хоффмановским жесткий сухой аскетичный колючий. При этом слышно больше всякой грязи (запись-то сама по себе далеко "не фонтан"...) Юрий прав ДиСиСи глубже звучит, сочнее, ПРИЯТНЕЕ (но вот только насколько эта "приятность" сообразуется с художественной достоверностью?). Например псевдоклассическое вступление в самом начале альбома: у ДиСиСи звук округлый, объемный... В японском оригинале (и в сравнении, конечно) мне показалось что звук гитар более сухой, графичный, и какой-то ...едкий что ли (словно дым! Табачный? Пожарищ?..). В ветке про Ride правильно заметили оригиналы звучат жестче и агрессивней, да и в целом более "угарно" :punk: (а в "лирических моментах" на "японцах" есть еще какая-то проникновенная горечь). В итоге звук первопресса: строгость и простота, ничего лишнего (и личного?).
Еще у ДиСиСи мастеринг громче. Стоит ли говорить, что динамика и уровни мне больше на "скромном" таком, "неброском" "первопрессе" понравились? Хотя год назад, когда скачал из сети хоффмановское "золото" - тот НОВЫЙ звук стал для меня настоящим откровением это ж надо так до дыр в свое время заслушанный материал, открыть для себя как бы ...заново (впечатление было, будто альбом едва ли не ...пересвели!). Добавились какие-то незнакомые детали, стали богаче обертонА... Динамические переходы, в связи с увеличившейся объемностью "в целом", стали более рельефными. Хоффман удачно подчеркнул известную "монументальную поступь" и "утверждающее-себя" начало этого альбома "божественного" творения этаких "новых молодых гениев" (трэша). Теперь понимаю, что бОльшая "масштабность" и, следовательно, подчеркнутый контраст, "золота" немного неправдоподобны, хотя впечатление да еще какое! производят. Особенно, с таким подходом к звуку, Хоффману, считаю, удался изначально немного такой "балдежный" и исполненный как бы "вне обязательной программы" "Орион" слушаешь и словно бы над головой лишь "черное ночное небо со звездами"... Красотища, одним словом! (хе-хе, а еще "и моральный закон внутри нас" Канта это как раз насчет упомянутого мной ригоризма). В принципе, какой вывод можно тут сделать: для "помечтать" и "покомфортнее" более "эстетизированный" и облагороженный ДиСиСи будет самое то (хотя возвращаться, переслущивать часто особенно-то и не хотелось). Для пуристов же однозначно более "правдивый" первопресс: "затягивает" как в воронку, и теперь уже не удивляюсь, что "во дни оны", ЭТО можно было "воспринимать" буквально каждый день звук здесь, несмотря на материал, совсем не утомительный (таким же качеством, надо сказать, обладают US превопрессы Slayer, и это опять же, "несмотря на материал").
ЗЫ. Вообще Метла грузит. Возвращаюсь к ней редко. Но раз уж такое дело... Вот, "кажись", даже рецензию забабахал... :fear2: Может, конечно, и немного "не вовремя", может немного и "не к месту".
И еще... Побольше бы таких "вкусных" релизов! (в качестве скромного пожелания :rolleyes: ) |