Uzaren
@ 24-08-2009, 08:24
Вообщем с неделю назад начались заморочки с клавой, безпроводной. Вдруг перестаёт работать, или при нажатии на одну кнопку, она западает, и делает примерно вот так "аааааааааааааааааа" Кароче глюки страшные. Ресивер находитса рядом с клавой, сигнал нормальный, в те моменты, как клава начинает глючить, на ресивере начинает мигать лампочка, а потом отключаетса вообще.
Вчера купил новую, с проводом, подключаетса тоже через USB. Похожие симптомы, к тому же при загрузке компа, если хочу зайти в BIOS , в лучшем случае удаётса только зайти в него и там всё, клава перестаёт работать. Со старой всё нормально в BIOS.
Все остальные дивайсы работают нормально, перепробывал все порты, результатов - 0. PS2 клава работает без каких-либо проблем. Пробывал убить ЮСБ контроллер, чтобы нашёл заново - не помогло. Ставил драйвера под клаву - тоже не помогает.
Внимание вопрос:
Что это и как с ним бороться?
Lexus
@ 24-08-2009, 09:03
В биосе кажется надо включить опцию USB legacy device/ Legacy USB как-то так называется.
Uzaren
@ 24-08-2009, 09:08
Всё включенно, работало всё нормально, и в друг...
don555
@ 24-08-2009, 10:54
В прошлом году купил мышку и клаву
- Wireless Optical Desktop 2000
Проблемы начались сразу. Поменял на новый комплект. Ни чего не изменилось. Вставлял самые новые батарейки, ставил router подальше. Поставил дочке на комп. Ни чего не помогло.
В топку. Валяется в шкафу. Выкинуть жалко. Буду наводить порядок, точно выкину.
Купил обычную мультимедийную
- Microsoft Wired Keyboard 500 и Microsoft Wheel Mouse Optical 1,1A USB.
И горя не знаю.
![user posted image](http://i074.radikal.ru/0908/77/79d80db3dc95.jpg)
Lexus
@ 24-08-2009, 10:56
Вообше усб клавы не нравятся мне. На работе 2 клавы от фуджи и чего-то им приспичевает раз/черезраз не пропускать букву "m" и ещё какую-то букву. Если подожду чуток, то начинает отдуплятся. На пс2 без пробелем.
Uzaren
@ 24-08-2009, 10:57
Так в том-то и дело, что вчера купил новую проводную юсб клаву, а проблемы не исчезли
Был бы переходник всунул бы его в пс2. Как вариант попробую сегодня переходник с мышки майкросовтовской (клава тоже майкрософт), будет работать или нет, кто знает? :w00t:
Lexus
@ 24-08-2009, 12:45
QUOTE (Uzaren @ 24-08-2009, 09:57) |
Так в том-то и дело, что вчера купил новую проводную юсб клаву, а проблемы не исчезли
|
У меяня с проводными и творятся такие чудеса :))0
ни разу ни на одном компе не видел подобных проблем. Только на компах со старый биосом есть проблема - нельзя в сетап зайти. биос не инициализирует USB.
А в новых компах ваще нет {S/2. И горя е знаю.
У меня такое начинается когда батарейки садятся/ресивер далеко.
Uzaren
@ 25-08-2009, 08:09
Ну батарейки я первым делом поменял :)
Вообщем нашёл я вчера мышку из этого же сета, тоже глючит, подвисает, из этого можно сделать вывод, что накрылся ресивер, в принципе, то что я и подозревал. Интересно, можно ли ешо купить отдельно?
Lord KiRon
@ 25-08-2009, 08:51
А может помехи, у меня например в свое время сеть через электросеть вставленная в розетку рядом с компом почти полностью глушила как мышку так и клаву.
Uzaren
@ 25-08-2009, 09:06
Ну как бы ничего не изминилось, ничего дополнительного в соседнии розетку не включал, ресивер как лежал, так и дежит, сейчас его чуть-ли не в плотную положил к клае.
VxWorks
@ 25-08-2009, 15:18
Микроволновка? :)
Lord KiRon
@ 25-08-2009, 15:26
QUOTE (VxWorks @ 25-08-2009, 14:18) |
Микроволновка? :) |
Или переносной телефон или радио наушники ... короче все что на 2.4 работает.
QUOTE (Lord KiRon @ 25-08-2009, 15:26) |
QUOTE (VxWorks @ 25-08-2009, 14:18) | Микроволновка? :) | Или переносной телефон или радио наушники ... короче все что на 2.4 работает. |
А при чем тогда это?
QUOTE |
Так в том-то и дело, что вчера купил новую проводную юсб клаву, а проблемы не исчезли |
Uzaren
@ 25-08-2009, 15:48
Микроволновка далеко стои, телефона вообще нету, только сотовые, но они всю жизнь возле компа лежали, и не мешали никогда.
Новя клава, замечательно работает через переходник юсб-пс2.
Вопрос, существуют ли в природе адаптеры, юсб-пс2, чтобы можно было подключить майкрософтовский ресивер? Через тот, который работает клава, он кстати от мышки :) , ресивер получает питание (лампочки мигают), но ни мышку, ни клаву не находит.
Sidorini
@ 25-08-2009, 18:48
Похоже, у тебя проблемы с линией питания в USB порте. Может, 5В блока питания стали проседать, а может, контакты окислились. Начни с попытки почистить контакты :)
Uzaren
@ 26-08-2009, 08:46
Контакты нормальные я проверял.
Подключил этот сет к компьютеру ребёнка, там всё работает нормально. Попробую в выходные переставить винду, может там глюки какие-то, хотя ставил совсем не давно и она ещё на загаженнвая.
Lexus
@ 26-08-2009, 09:29
Бутнись с LIveCD линукса и глянь.
У меня на MX revolution курсор в левый край угоняло постоянно, винду переставил - пошло
don555
@ 26-08-2009, 09:49
Вот с курсором было, когда беспроводную ставил, ещё одну микрософтовскую, и от Logitech. Все не дорогие были.
И на всех компах с этими мышками были такие же проблемы.
Когда купил Microsoft Wheel Mouse Optical 1,1A USB, так все глюки с мышкой пропали.
Sandro
@ 26-08-2009, 20:23
QUOTE (Uzaren @ 25-08-2009, 12:48) |
Вопрос, существуют ли в природе адаптеры, юсб-пс2, чтобы можно было подключить майкрософтовский ресивер? Через тот, который работает клава, он кстати от мышки :) , |
QUOTE |
Через тот, который работает клава, он кстати от мышки :) |
Попробуй другой переходняк. Вдруг...
Uzaren
@ 27-08-2009, 08:42
Вообщем дело оказалось в мат.плате. Безпроводная клава, как и новая стала отказываться в биосе работать, то есть работала, через раз, а после того, как две обсолютно нормальные флешки, на которые минуту назад переписывались файлы с компа ребёнка, не прочитались у меня...
И только одна мыш, продолжала безупречно трудитса :D
Очень страно, что вот так вот померли все юсб порты сразу :dunno:
Sandro
@ 27-08-2009, 12:01
QUOTE (Uzaren @ 27-08-2009, 05:42) |
Очень страно, что вот так вот померли все юсб порты сразу :dunno: |
Иногда такое бывает когда часто вытаскивают память-флешку без предварительного отключения иконкой в углу. Там все ж 5 вольт, и при разьединении возникает искорка которая бьет по регулятору USB на чипсете. Она этот регулятор не совсем убивает, только делает его инвалидом.
А если поставить дополнительную PCI карту с USB и на ней посмотреть как будет работать?
Uzaren
@ 27-08-2009, 15:50
Ну плата была на гарантии ещё, тем более покупа лу знакомого, по этому за 200 жалких шекелей поменял её на Asus P5Q-E :)
Lord KiRon
@ 27-08-2009, 18:03
QUOTE (Sandro @ 27-08-2009, 11:01) |
Иногда такое бывает когда часто вытаскивают память-флешку без предварительного отключения иконкой в углу. Там все ж 5 вольт, и при разьединении возникает искорка которая бьет по регулятору USB на чипсете. Она этот регулятор не совсем убивает, только делает его инвалидом.
|
Бред.
Единственная причина по которой надо вытаскивать флэшку "как положенно" это чтобы все на нее успело записаться ибо у винды такой хитрый кэш, вроде скопировало а оно еще на бэкграунде пишет и если в этот момент вытянуть то во первых не запишется файл а во вторых может повредится файловая структура фляешки - чини потом чекдиском.
Sandro
@ 27-08-2009, 20:00
QUOTE (Lord KiRon @ 27-08-2009, 15:03) |
QUOTE (Sandro @ 27-08-2009, 11:01) | Иногда такое бывает когда часто вытаскивают память-флешку без предварительного отключения иконкой в углу. Там все ж 5 вольт, и при разьединении возникает искорка которая бьет по регулятору USB на чипсете. Она этот регулятор не совсем убивает, только делает его инвалидом. | Бред. Единственная причина по которой надо вытаскивать флэшку "как положенно" это чтобы все на нее успело записаться ибо у винды такой хитрый кэш, вроде скопировало а оно еще на бэкграунде пишет и если в этот момент вытянуть то во первых не запишется файл а во вторых может повредится файловая структура фляешки - чини потом чекдиском. |
Честно говоря, я такой комментарий сразу ожидал. :drag:
Спорить не буду поскольку сие давно пройденный этап - таких споров уже насмотрелся и начитался. Про кэш Виндоуз сказано правильно, но, заметь, я не говорю про каширование, я говорю про напряжение. Могу сказать, основываясь уже на большом опыте разборки причин поломок, что летят, летят иногда usb контроллеры из-за быстрого вытаскивания флешки. Естественно на флешку это тоже влияет в разной мере, и не только на файловую структуру, но и на ее чипсет.
Lord KiRon
@ 27-08-2009, 21:14
Угу , влияет, только на огромной куче систем (да та же Виста) питание не отключается при eject-е , да и не было это никогда целью.
Zemlynin
@ 27-08-2009, 22:49
Uzaren
Отделался нормально.
Запишем в капилку Асусов,что USB умирает тоже.Как и звук.
Звук на Асусе это просто какой то рок.Очень часто вылетает.
Uzaren
@ 28-08-2009, 00:23
И тем не менее, для меня Асус всё равно остаётса 1 :)
Звук на всех вылетает, у детей на компе стоит Гигабайтовская плата, пришлось пихать в неё старенький СБ Лайв.
А то, что юсб накрылось, тут может сказаться, тот факт, что по началу вся система была сильно переоверклочена, и работала, так больше полу года, может сейчас это дало о себе знать.
Sidorini
@ 28-08-2009, 01:52
Не, оверклокинг точно не при чём.
Чипсет тоже не должен лететь. Питание в USB подаётся по отдельным линиям и в любом случае до чипсета стоят буферы - вот они могут сгореть, но очень маловероятно. Все эти микросхемы защищены от ESD, а это тысячи вольт. Разумеется, ток при этом разряде никакой, но и в флешках нет катушек индуктивности, поэтому при их вынимании (читай отключении питания) тока тоже не образуется.
Я не то, чтобы настаиваю на том, что контакты USB разъемов окислились, но это таки наиболее вероятное предположение ;)
Блин, зараза. :fu:
Вчера обнаружил что на моём ASUS'е один USB порт умер, прямо при исполенини. Начал проверять остальные - оказалось что этот, как минимум, третий! Написал в ASUS, посмотрим что скажут.
Sidorini
@ 28-08-2009, 16:45
mts, полетели onboard порты или те, которые выведены на переднюю панель?
2 набортных, 1 на передней панели. Тот, что на передней панели, умер ещё давно, тогда я думал что просто контакты отошли, а лезть во внутрь лень было. Теперь ясно, что дело не в контактах. :(