До такой степени вырос, что в оригинале на диске видно очень много мелких деталей, который при кодировании требуют много битрейта.
В итоге я перепробовал кучу профилей новых из набора megui. Самый тяжёлый из них кодил одну серию порядка 10 часов, т.е. весь сериал надо кодить ~13-14 дней без остановки. Но этот профиль пытался сохранить мелкие детали и нехватка битрейта вызвала появления квадратиков. На шаг проще профиль кодил уже в 5 раз быстрее, но добавил какие-то странные пятная цветные и был забракован, да и результат у него нечто промежуточное - и детали не все видны и квадраты есть. Ещё на шаг проще квадратов не давал или давал минимум, но ценой потерь мелких деталей. Его результат мне больше всего понравился (да и кодил он всего то в 1.5 раза дольше моего старого профиля). Я даже проц свой сменил с двухядерного разогнанного до 3 ГГц на четырёхядерный 2.4 ГГц, который дал прирост в 1.5 раза и компенсировал отстование на новом профиле. Пробовал ещё другие профили, но меньше понравились.
И вот тут собственно вопрос. Я подготовил две версии рипа. Профиль одинаков, но разный битрейт.
Стандартный (13 серий на болванку) 1400 кбит\с и сериал займёт 2 болванки+1 серия.
И вариант на три болванки по 9 серий на диск. Битрейт 2300 кбит\с.
Вот скрины.
------------Оригинал------------------------1400 кбит\с--------------------2300 кбит\с-------------мой старый профиль 1400 кбит\с (для сравнения)

Так что выбираем формат релиза по 13 серий на диск или по 9.
ЗЫ: кому интересно, новый профиль это x264_dp_ Unrestricted 2pass Anime_Toons HQ + ratetool=99 (в оригинале =1).