Forums -> Компьютерная техника -> На материнке нет гнезда под кулер
| Full Version

drobovik
Друзья, нужна консультация: прикупил себе новый винт, ну и заодно кулер на корпус - вот тут-то и обнаружилась засада: на материнке нет гнезда для корпусного кулера...
Вопрос: можно ли его подключить куда-нибудь?
Меня мало волнуют вопросы несовместимости или отсутствия переходников, разрежу и спаяю....
теоретически его (кулер) можно подключить, скажем к стандартному шлейфу питания?
korneliy
Если он на 12 вольт (что скорее всего), то можно через такой адаптер к питанию ide-винта
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?VISuperSize&item=160359066495
drobovik
Ага, значит адаптеры есть...это хорошо, осталось найти схему и припаять намертво)))
FiL
вообще-то корпусные винты в 3 случаях из 4-х таки именно на обычный молекс и цепляются.
drobovik
Да просто обчитался: найдите специальный разъём, всё такое....
Подам на него 12 вольт и пусть крутит постоянно, жалко что ли?
Michael2000
Ну если хорошая фирма то можно и на разьем БП. А если плохая то будет шуметь заметно. В таком случае можно переделать на пониженое питание перестановкой проводов- 12-5=7v.
drobovik
Уж не знаю насколько хорошая фирма продаёт кулеры по 60 рублей (примерно полтора доллара)....но после установки я ещё несколько минут прислушивался: а точно ли я включил его???
Толком и не заметил по шуму, что что-то добавилось...Вообщем я доволен.
Power User
drobovik
а точно ли я включил его???
это только первое время так :diablo: потом будешь смотреть - что включил комп или пылесос... шутка :diablo:
drobovik
QUOTE (Power User)
это только первое время так :diablo: потом будешь смотреть - что включил комп или пылесос... шутка :diablo:
Не надо завидовать, я часто включаю пылесос чтоб почистить комп и не путать их :diablo:
ego
пылесос зло для компа.
drobovik
А ещё для компа зло электроэнергия - он от неё включается, падла такая.....