Forums -> Гаджеты и прочее -> Проблемы с флешкой
| Full Version

korneliy
Вставил 4ГБ флешку в компьютер с вирусом и глючащим usb контроллером. Вирус благополучно прописался на нее, когда я там же попытался его удалить, завис контроллер. :) В общем, теперь флешку видно как USB mass storage device, но и только - при попытке зайти на нее получаю drive not found. Оно конечно можно и просто выбросить, но это не наш метод. :D:
Sandro
Я бы попробовал ее воткнуть в машину с Линуксом типа Минта и попробовать ее отформатировать оттуда.

PS Это если там действительно вирус, а не результат общения её firmwire c глючным USB контроллером.
night-jar
Подойдет любой Линух. Добавлю, что производители сейчас форматят флеши побл@дски :pig: культурней не скажешь, fdisck всю эту канитель исправляет на ура и даже в некоторых случаях оживляет совсем убитые флехи.
korneliy
Хм, оно как бы непросто, заставить линукс ее увидеть... Ну запустил я кноппикс, а что в нем дальше делать, если он ее не видит, ума не приложу. Нельзя мне как-нибудь на примере может быть другого дистрибутива, который тоже с cd запустился бы, поподробнее объяснить?.. :)
night-jar
QUOTE (korneliy @ 26-10-2009, 16:03)
Хм, оно как бы непросто, заставить линукс ее увидеть... Ну запустил я кноппикс, а что в нем дальше делать, если он ее не видит, ума не приложу. Нельзя мне как-нибудь на примере может быть другого дистрибутива, который тоже с cd запустился бы, поподробнее объяснить?.. :)
Я давно уже не юзал кнопикс, и не знаю моунтит он флешку по дефолту или нет. флешку надо примонтировать сначала в любой каталог. Название устройства можно глянуть в /dev (каталог где устройства) Монтируешь: mount -t msdos /dev/ da0s1 /mnt

da0s1 или sdb,sdc - это флешка твоя
mnt - куда монтируешь (можешь назвать какой хочешь)

msdos - тип файловой системы или ntfs, (msdos подрузомевает fat)

потом пишешь

fdisk /dev/da0s1

жмешь ключ p - показывает схему твоей флешки

удалить - жимешь ключ d

и выбираешь номер раздела к примеру 1

Для создания нового раздела ключ n

ps
Что-бы узнать как называеться устройство флеш,посмотри при загрузки что пишет ядро сразу увидешь. Извини может сумбурно, еще не спал,а лучше погугли про кнопикс или набери fdisk это всё делаеться проще пареной репы.
Sandro
Кноппикс по дефолту флешку не видит.

Скачай Linux Mint, прожги на ДВД и запусти не устанавливая - установочный диск служит и для виртуальной загрузки системы, без ее уствновки. Он поддерживает флешку.
После того как система загрузится просто воткни флешку, на десктопе должна появится иконка.
FiL
QUOTE (night-jar @ 26-10-2009, 10:13)

Я давно уже не юзал кнопикс, и не знаю моунтит он флешку по дефолту или нет. флешку надо примонтировать сначала в любой каталог.
А худею с таких советов.
Ну примонтируешь. А потом теме fdisk скажет, что устройство занято и пошлет тебя на йух.
НЕ НАДО монтировать ничего, что ты хочешь переразбивать фдиском.
korneliy
Кноппикс тоже по умолчанию флешку видит - и старый, 2005 года, и последний. В смысле нормальную, работающую видит. :) А вот на эту полудохлую не реагирует никак вообще.
night-jar
QUOTE (FiL @ 26-10-2009, 21:53)

А худею с таких советов.
Ну примонтируешь. А потом теме fdisk скажет, что устройство занято и пошлет тебя на йух.
НЕ НАДО монтировать ничего, что ты хочешь переразбивать фдиском.
сам испугался какую муру написал. :fear2: :drag:
Sandro
QUOTE (korneliy @ 26-10-2009, 20:04)
Кноппикс тоже по умолчанию флешку видит - и старый, 2005 года, и последний. В смысле нормальную, работающую видит. :) А вот на эту полудохлую не реагирует никак вообще.
ясно... я уже года четыре кноппиксом не пользуюсь - забыл. Сейчас запустил минт на лэптопе - проверил, видит.

Вообщем, похоже что этот вирус (если это, действительно, вирус) повредил firmware на флешке. Тебе нужно попробовать поставить старую firmware.. Но вот где ее взять..

Я в свое время, с год назад так восстанавливал фальшивые флешки с eBay - программы достал с каких-то китайских сайтов - они определяют чипсет и нужную версию firmware. Но сейчас все забыл. Посмотрю завтра, может осталось чего.

PS А что за флешка-то? Марка, то есть?
korneliy
Флешка типа такой, я бы сказал noname.
http://www.kinder-spielzeugwelt.at/cyt/img/produkte/elektronic/computer/usbstick/large1
Наверное проще выбросить, новая такая стоит порядка 8 евро :D:
Докачаю вот минт и попробую им глянуть.
Sandro
korneliy, если это firmware (что очень похоже) то не поможет ни чистка ни формат под линуксом - это внесистемная поломка.
Trex
Для определения чипа, нужен ChipGenius
Sandro
Энтот самый Гений Чипский

Trex, спасибо, я какую-то другую ютилиту пользовал, но эта получше и работает без инсталляции.
korneliy
Докладываю :)
Китаец увидел флешку:
Device Name: +[K:]+USB Mass Storage Device(USBest USB2FlashStorage USB Device)

PnP Device ID: VID = 1307 PID = 0163
Serial Number: 5&&234EF29D&&0&&5
Revision: 0.00

Device Type: Standard USB device - USB2.0 High-Speed

Chip Vendor: USBest
Chip Part-Number: UT163

Product Vendor: (N/A)
Product Model: (N/A)

Mint ее видит как USB Storage, но пишет
Unable to mount location. No media in the drive.
Соответственно partition editor его ее не видит и сделать ничего не дает.

Собственно и виндовсс ее видит, но тоже пишет there is no disk in drive...
Lord KiRon
А собственно партишн создать не пробовали? Что показыват disk manager ?
Sandro
Flash utility для этого чипа вроде бы тут К сожалению инструкции там на китайском.

Нужно еще сам биос поискать. (Прохешить и выбросить... :diablo: )
korneliy
Lord KiRon
В виндовсе - просто no media
user posted image

Sandro
Собственно, с китайским у меня не особенно. Но насчет выбросить мне намек понравился. :)
Sandro
korneliy, ты вообще уверен что это вирус?
Это может быть влияние плохого USB или скачка напряжения на чипсет. Ты пробовал эту флешку на другой машине, или другую флешку на машине где это все случилось?
Очень похоже что это побитая firmware - и она информирует твою машину неправильно об обьеме памяти.. Варинант второй - это накрылся чипсет именно памяти (во флешках 2 чипсета - контроллер и память). В последнем случае ее не починить.
korneliy
Ну, я не уверен что это именно проделки вируса, но он там точно был - я потратил массу времени, вычищая его со всех флешек и карт памяти фотоаппаратов моих друзей. :)
USB тоже действительно глючил на этой машине, я проверял и на других флешках, даже мышку в этот порт втыкал - курсор забавно периодически скакал в левый верхний угол экрана. :) Собственно, это вынесенный на переднюю панель корпуса USB, поэтому я наверняка не знаю дело там в контроллере или просто в проводах-разъемах.
Эту флешку я пробовал на разных машинах. С одинаковым успехом. :)
Sandro
korneliy, a ты попробовал установить утилиту на которую я тебе ссылку сбросил? Она должно анализировать эту флешку.
Правда, там еще есть ссылка на тайваньскую компанию производитель USBest - она у меня не работает, видно компания того... Firmware на других сайтах что-то я найти не могу.

Вообще мне кажется то этот USB port тебе флешку закоротил.
Jago
korneliy, надо было сразу выбросить флешку и все. Теперь USB port под подозрением, дальше будет еще веселее. Все идет к переходу в Topic Link: Решил обновить комп :diablo:
Sandro
Jago, нужно бы компьютер с флешкой сразу было выбросить... :diablo:
korneliy
QUOTE (Sandro @ 27-10-2009, 20:41)
korneliy, a ты попробовал установить утилиту на которую я тебе ссылку сбросил? Она должно анализировать эту флешку.
Не видит она ее, судя по скриншотам в китайском doc-файле. Единственно чего я добился, теперь система определяет ее как

Device Name: +FABULK

:D:
Sandro
Тады усё, можно выбрасывать... :rolleyes:

У меня другая проблема - я вот колпачек потерял от моей самой дорогой флешки... :inv:
Brait
Программой Chip Genius смотрим ID флешки (VendorID/ProductID, тобишь VID/PID).

Далее идем на http://flashboot.ru/index.php?name=iflash' title='базе данных iFlash'>базе данных iFlash ищем сервисные программы, которые могут вернуть к жизни "умершую" флэшку.

korneliy, в вашем случае нужно использовать MPTool (UT163 Multi-Devices Production Tool) v3.9.8.0 либо MPTool (UT163 Multi-Devices Production Tool) v3.9.12.0.

Там еще и в комментах пишут, вобщем читать, искать, пробовать...
korneliy
Brait
В принципе, я MPTool уже пробовал, правда сейчас она увидела флешку и теперь та задорно мигает лампочкой. Дальше этого ничего не продвигулось. На все действия получаю ответ Device checking error.
Но все равно спасибо. :)