QUOTE (HishtakiSaritanur @ 25-11-2009, 19:33) |
Знаешь, CRIttER! если ты читал книгу и изначально приготовился воспринимать образ Корвина, исполняемый ИЛ, как этакого героя-супермена, чтение ИЛ может тебя разочаровать, во всяком случае, поначалу. Но я вижу эту роль в развитии и доверяюсь мастерству ИЛ. Мне - вери-вери гуд! И именно нравится продемонстрированное постепенное преобразование личности главного героя. А чтение у ИЛ, как обычно - выраженное актерское. |
Нет, я не так воспринимаю Корвина. Просто в то далекое время, когда я это дело читал, для меня фэнтези вообще была чем-то новым и идеи, подобные Амберу с его Отражениями очень уж впечатлили. А к качеству текстов тогда было придираться просто бессмысленно - издавали чуть ли не подстрочные переводы. Одно имя могло на одной странице в пяти вариантах запросто фигурировать. Поэтому приходилось продираться и впечатления оставались чаще вопреки, чем благодаря. А вот когда с книгами и переводами дела поправились, появилась и возможность оценивать более пристрастно. Да и багаж прочитанного многократно потяжелел. Так что теперь меня Желязны вообще не впечатляет, а уж особенно в некоторых переводах.
Сейчас то вот послушал три первые книги и вроде даже понял, что не все бесившее меня в повествовании сначала оказалось таким уж бессмысленным, высосанным из пальца и вообще беспредметным. Какое-то развитие действительно есть. И все же напрягает некоторый примитивизм образов. Вот тупо ненавидят друг-дружку персы и все тут. Тупо рвутся к власти любой ценой. А нафига? Потом правда этот вопрос и поднимается... уже в третьей книге. Но мне это кажется не слишком то оправданным с точки зрения авторского замысла. Для издателей и продаж то конечно еще как оправдано, но ведь иной читатель может обломаться уже и на первой книге. Хотя.. даж я ведь не обломался. Но после третьей уже, честно говоря, просто надоедает.
И чего-то я сильно сомневаюсь, что даже актеры-чтецы способны так уж вытянуть пустоватую в общем-то вещь.
Но скачать - скачаю. Надо ж хотя бы продегустировать :wink: Так что спасибо и за наводку и за раздачу.