Дорогие коллеги!
На этой ветке предлагается обсудить издателей аудиокниг.
Мы с удовольствием обсуждаем в качестве персоналий чтецов аудиокниг. Но одним лишь чтением книги не завершается весь процесс её создания. В создании аудиокниги принимают участие специалисты разных профилей: звукооператоры, режиссеры, инженеры монтажа, художники, музыкальные редакторы и др. Ни одно издание аудиокниги не обходится без них (даже, если они бывают едины в одном лице Белого Кролика :D: ) Иными словами, создание аудиокниги - сложный творческий процесс, который, как правило, объединяет многих людей, включая и продюсера, конечно.
В мире существуют тысячи издателей аудиокниг. И в России их немало. Среди российских издателей существуют как крупные официальные издательства, так и небольшие частные и даже домашние студии.
Все они имеют свой почерк, свои особенности, отличающие их от других. Ведь, дело не только в том: кем и как книга начитана, но и в том: как она записана, порезана, оформлена и т.п.
Вот список некоторых, наиболее крупных аудио-издательств России, издающих книги в формате audio-CD и МР3:
АРДИС
СОЮЗ
Звуковая книга
SOUND TIME (СИДИКОМ)
МедиаКнига
ИДДК
ИД "РАВНОВЕСИЕ"
Вира-М
АУДИОкнига
1С
Библиофоника
Говорящая книга
Этот список далеко не полон и, думаю, что коллеги его дополнят.
Помимо этих больших коммерческих издательств существуют и другие, такие, как хорошо известные нам Lutz Records, Студия "Бармалей" и т.п.
Тут я вообще не даю списка. Некоторая его часть есть здесь, а остальное тоже предлагаю дополнить коллегам.
А обсудить тут предлагается не чтение аудиокниг, как мы это делаем на страницах чтецов, а другие их параметры. Понятно, что каждый издатель имеет своих чтецов и вне этой связи трудно оценить общее качество аудиокниги. Но прошу Вас в данном случае абстрагироваться от чтецов.
Ну, например, какой-то издатель грешит злоупотреблением музыкального сопровождения, какой-то игнорирует теги в МР3 файлах, какой-то накладывает в релиз слишком много рекламы и т.п.
Я, например, поклонник издательства АРДИС и считаю их аудиокниги - лучшими по качеству (именно это издательство практически всегда издает аудиокниги в МОНО). Но, возможно, кому-то это не нравится.
Кто-то, возможно, сталкивался с изданиями, в которых часть материала убита или потеряна, когда начитана (записана) не вся книга или её части.
Кому-то, наконец, просто не нравится стиль оформления обложек или подача информации в них.
Иными словами, давайте сюда как можно больше информации и личных мнений, оценок! Возможно, эта тема, если будет востребована, со временем разовьется в несколько тем по разным издателям.
Заранее всем спасибо! Думаю, что обмен такой информацией будет всем интересен и полезен.