чего-то кулинарный форум подзаглох. самым востребованным продуктом в последнее время, судя по всему ,является водка.
ну что же - выпить дело неплохое,и стресс снимает ,и компанию оживляет.
но всё-таки - без хорошей еды,стол заставленный даже самымыми дорогими водками,конъяками,или виски- превращается в пьянку.
поэтому я решил рассказать о рецепте одного из своих любимых блюд - которое можно и на праздничный стол поставить ,и просто так каждый день кушать.
блюдо называется долма ,его считают своим почти все кавказские народы ,помните как в "Мимино" : "А ты дольма любишь? нет? это потому ,что у вас не умеют дольма готовить !"
грузины,армяне и азербайджанцы будут вам с пеной у рта говорить ,что лучше ,чем у них никто долму не готовит.
казалось бы - чего там спорить - народы живут бок о бок уже добрые несколько сот лет ,переняли многое друг от друга, и пальма первенства пренадлежит кому не ясно.
да и блюдо ,в общем-то - простое- фаршированные виноградные листья.
итак. преступим.
для гурманов и людей ,которые хотят приготовить праздничный обед советую посмотреть у сталика - например тут .
я же готовлю долму иначе - во превых фарш я беру сырой ,во вторых ,грузами не придавливаю. получаетя намного быстрее ,и на мой взгляд вкусно не менее :)
итак что нам нужно -
винградные листья - желательно свежие,молодые, небольшого размера.
нет свежих ?
не беда - в супермаркетах или на рынке продают консервированные .
именно такие я и взял.
на киллограм мяса нам нужно 800-900 грамм листьев.
фарш - хороший говяжий ,или баранний,можно смешать с куринным,индюшинным ,или свинным на ваш вкус.
я взял смешанный 3\4 говяжий, 1\4 куринный.
на килограмм мяса взял 4 крупных луковицы.
соль,перец - по вкусу.
из специй я обязательно добавляю райхон (он же рейхан,он же базилик)
в фарш я добавил два половника бульона - так сочнее :)
теперь листья .
вытащив из банки - залил их кипятком и оставил на часок ,так они станут мягче ,и уйдёт лишняя соль из раствора.
крупные листья поделил на пополам.
фарш перемешиваеся с луком ,солью перцем и базиликом ,и туда добавляется рис - примерно полстакана ,может чуть больше.
готовую смесь начиняем в листья,так ,чтобы фарш был герметично завёрнут со всех сторон листом.
укладывает в кастрюльку,заливаем бульоном ,и ставим на небольшой огонь - где-то на 40 минут-1 час.
выключаем.
даём постоять минут 20-25 ,и подаём на стол.
в качестве приправы обычно используют айран (можно заменить на кефир,или жидкую сметану ) с выдавленным туда чесноком.
приятного аппетита.