Phenom II 955 BE, 3.2 GHz - есть программка, которая снижает частоту и напряжение при простое и поднимает при нагрузке.
Выяснил, что при частоте 800 МГц часы идут почти в два раза медленнее.
Сейчас поставил минимум 2 ГГц - всё равно отстают, но очень незначительно, м.б минуту в сутки.
Какая связь между ними?
Слышал ли кто-нибудь о таком?
Другие идеи?
Klaipeda
@ 12-04-2010, 18:33
QUOTE (mts @ 12-04-2010, 15:39) |
Другие идеи? |
Можно поискать для синхронизации часов что-то типа
http://atomtime.com/ эта вряд ли подойдёт, там минимальный интервал синхронизации три часа.
а если частоту не понижать, то не отстают?
Забавненько. Не встречал такого. Это явно производители мамки исхитрились как-то учудить.
QUOTE (FiL @ 12-04-2010, 13:41) |
а если частоту не понижать, то не отстают? Забавненько. Не встречал такого. Это явно производители мамки исхитрились как-то учудить. |
QUOTE |
Сейчас поставил минимум 2 ГГц - всё равно отстают, но очень незначительно, м.б минуту в сутки. |
Т.е. 2 ГГц вместо номинальных 3.2 ГГц.
А там ещё разгон стоит до 3.5. Так, что тогда часы спешить начнут?
Но зависимость какая-то хитрая, нелинейная.
Может есть какие корректоры времени привязанные к мультимедийному таймеру? Если этот таймер, конечно, не с того же места что и календарь. :)
Выкинуть програмку и поставить номинальную частоту. :D:
the_gift
@ 13-04-2010, 00:58
это че какая-то левая програмка?
в АМД по-умолчаниию встроена опция понижения частоты и питания при простое, Виста и семёрка их поддерживают, для XP драйвер процессора поставить.
ну и Cool'n'Quiet в BIOS включить.
Я хочу, чтоб было как я хочу. :)
Stackanovets
@ 13-04-2010, 09:52
Попробуй Chameleon Clock, вот сайт автора
http://www.softshape.comТам много скинов, но есть такой что от виндовых часов не отличиш
Ну и главное
Atomic Clock Synchronization которые можно настроить на любое время синхронизации
adjonja
@ 13-04-2010, 09:56
еще варианты синхронизации: atomic alarm clock, alfa clock (free)
Вообщето абсолютно не важно чем смотреть время в винде, или другой ОС, данные календаря и время они все берут с BIOS так что тут винда не причём. понижение частоты при простое фича тож BIOSовская, отключаемая, придуманна типа для энергосбережения. может даже оказаться что это баг на мамке, раньше такое наблюдалось? мать старая/новая? BIOS прошивали новый?
ASUS M3N78 Pro, BIOS последний.
Сейчас выяснил, что на скорость часов влияет частота только первого ядра.
Установка Cool'n'Quiet в BIOS на поведение не влияет.
Я недавно сменил процессор, но насколько я помню, пару раз дата на компьютере вводила меня в ступор, но тогда я никаких действий по изучению этого феномена не предпринимал.
Внешняя синхронизация, конечно, хорошо, но это устранение симптомов, а не лечение.
Всё. Проблема найдена - это установка флага C1E в BIOS.
И что меня потянуло его менять?
Кстати, прожка для торможения/разгона проца клёвая - K10stat, какой-то японец её забацал, последняя версия 1.32, только недавно вышла.
P.S. Это оказывается довольно известная багофича у C1E.
Stackanovets
@ 13-04-2010, 19:44
QUOTE (mts @ 13-04-2010, 17:37) |
Кстати, прожка для торможения/разгона проца клёвая |
Спасиба нинада ... я думал такой фигнёй уже давно не занимаются в век технологий то .. :cool:
QUOTE (mts @ 13-04-2010, 10:37) |
Всё. Проблема найдена - это установка флага C1E в BIOS.
P.S. Это оказывается довольно известная багофича у C1E. |
Ага, будем иметь в виду. Спасибо.
deskoul,
вообще тормозить проц (именно тормозить, а не разгонять) сейчас очень популярно. Электричество экономит существенно. Даже в домашних условиях.
adjonja
@ 13-04-2010, 20:23
QUOTE (FiL) |
вообще тормозить проц (именно тормозить, а не разгонять) сейчас очень популярно. |
а разве винда сама не тормозит, если проц не загружен?
Stackanovets
@ 13-04-2010, 20:47
QUOTE (adjonja @ 13-04-2010, 20:23) |
QUOTE (FiL) | вообще тормозить проц (именно тормозить, а не разгонять) сейчас очень популярно. | а разве винда сама не тормозит, если проц не загружен? |
+1 :wink:
тогда вообще вопрос - зачем покупать такой мощный проц, что его потом тормозить надо? :cool:
adjonja
@ 13-04-2010, 20:56
QUOTE (deskoul) |
тогда вообще вопрос - зачем покупать такой мощный проц, что его потом тормозить надо? :cool: |
народная мудрость: "запас......", ну вобщем знаете
Lexus
@ 13-04-2010, 21:00
QUOTE (deskoul @ 13-04-2010, 19:47) |
QUOTE (adjonja @ 13-04-2010, 20:23) | QUOTE (FiL) | вообще тормозить проц (именно тормозить, а не разгонять) сейчас очень популярно. | а разве винда сама не тормозит, если проц не загружен? | +1 :wink:
тогда вообще вопрос - зачем покупать такой мощный проц, что его потом тормозить надо? :cool: |
Я кодирую достаточно моного видеопотока да и фотожопить стал тоже, там проц нужет. А когда мне надо в ворде попечатать или нетлаб почитать, то можно и слабенький проц
Stackanovets
@ 13-04-2010, 21:04
QUOTE (Lexus @ 13-04-2010, 21:00) |
Я кодирую достаточно моного видеопотока да и фотожопить стал тоже, там проц нужет. А когда мне надо в ворде попечатать или нетлаб почитать, то можно и слабенький проц |
Так в том то и вопрос: если надо тормозить мощный проц, чтоб экономить деньги на электричестве - то зачем было тратить те же деньги покупая мощный проц? Если нужен в работе - используй мощный, решил попечатать на нём же в ворде - так винда сама регулирует прекрасно и работая в ворде не использует проц на полную.
Lexus
@ 13-04-2010, 21:14
ну может она не так хорошо регулирует?
adjonja
@ 13-04-2010, 21:18
QUOTE (Lexus) |
ну может она не так хорошо регулирует? |
вопрос конечно интересный, но опять же "лучшее - враг хорошего"
QUOTE (adjonja @ 13-04-2010, 13:23) |
QUOTE (FiL) | вообще тормозить проц (именно тормозить, а не разгонять) сейчас очень популярно. | а разве винда сама не тормозит, если проц не загружен? |
нет, на сколько мне известно.
нагружать - не нагружает. Но частоту не понижает.
QUOTE (deskoul @ 13-04-2010, 14:04) |
Так в том то и вопрос: если надо тормозить мощный проц, чтоб экономить деньги на электричестве - то зачем было тратить те же деньги покупая мощный проц? |
чтобы продолжать экономить на электричестве. "Тяжелые" задачи выполняются быстрее и электричества тратится меньше.
Вот у меня сейчас 800 МГц, напряжение 0.9 В на всех ядрах, температура проца 34 градуса, кулер потихонечку крутится. Красота.
Я не говорю, что технология C-n-Q плохая, просто я люблю сам всё настроить: сколько ступеней, какие частоты, напряжения, уровень нагрузки проца для смены ступени, время реакции, сделать ли управление ядрами независимым или общим. Есть также поддержка профилей и параметров командой строки.
Технически эту прогу можно считать расширением C-n-Q.
Lexus
@ 14-04-2010, 06:41
Но она тока для амд? или под c2D тоже заюзать мона?
QUOTE (Lexus @ 13-04-2010, 23:41) |
Но она тока для амд? или под c2D тоже заюзать мона? |
Даже ещё Уже - только для К10 ядер: поздние Атлоны(?) и все Феномы.