the_gift
@ 20-04-2010, 01:28
имею такую, на данный момент, нерешаемую проблему.
комп был разобран до винтика, выдраен до блеска, и собран назад, биться начал до разборки.
все возможные места соприкосоновения с корпусом были тщательно заизолированы, бьётся, с**а.
блок питания поменял, места крепления (болтики) закрутил на жидком силиконе, мать прикрутил на нём же, бьётся.
осталось только ещё махнуть корпус.
я в непонятках, че ещё может коротить?
edenika
@ 20-04-2010, 01:36
the_gift Силикон не лучшое решение,он полупроводник :)
Вопрос другой - Как бьётся?Как в резетке если до фазы дотронишься :diablo: или терпимо как иногда машины бьют :wink:
the_gift
@ 20-04-2010, 01:43
если б как в розетке, я бы уже был такой :diablo:

чувствительно, блин, трясёт :w00t:
edenika
@ 20-04-2010, 01:50
Если менял блок питания и не помогло,то скоррее всего одна из деталей коротит на корпус а их не так много Хард Вертушка и мамка попробуй сначало поотключать первые две :)
the_gift
@ 20-04-2010, 01:54
винт недавно менял, може быть, кстати, что криво прикрутил, хотя он тоже через силиконовые втулки закручен :drag:
Гордый
@ 20-04-2010, 02:32
the_gift, сначала надо выяснить. Это ты заряжаешься на кресле или у тебя в компе коротнуло на массу что-то. Кроме шуток. У меня было кресло. Оно меня (с определённой одеждой) заряжало статически. И при прикосновении к корпусу компа меня всё время било током. Я через 2 недели боялся дотронутся до корпуса. Пока допёр что это я заряжаюсь статически... :wacko:
the_gift
@ 20-04-2010, 03:00
Гордый, фига се, у тя выдержка, 2 недели заряжаться :diablo: :lol:
не, колбасит с завидным постоянством, коротит на массу де-то, с утра винты на резиновые втулки посажу, еще б для матери пластиковые болты ... :rolleyes:
Vlady304
@ 20-04-2010, 04:56
Попробуй временно подключить к другой розетке.
Brait
@ 20-04-2010, 06:30
Лучше вытащи блок питания из корпуса (что-бы не было электрического контакта с корпусом), и вольтметром померяй напряжения между кожухом блока питания и нулем в розетке, и между корпусом компьютера и нулем в розетке. Очень может оказаться, что это блок питания дает напряжение на кожух.
А, да, и еще. Розетка с защитным заземлением? Если да, то померяй напряжение в розетке между нулем и контактом защитного заземления.
Ну и все замеры сюда, в студию.
the_gift
@ 20-04-2010, 09:46
Brait, вольтметр где-то взять, это нереально, тем более комп к UPS подключен, да и блок уже поменял.
the_gift
@ 20-04-2010, 11:21
несмешно, млин, вышвырнул из компа старый DVD-RW, который писать давно перестал, но ещё читал, перестал коротить.
терь я ему отомщу :diablo: :lol:
edenika
@ 20-04-2010, 12:06
QUOTE (the_gift @ 20-04-2010, 11:21) |
несмешно, млин, вышвырнул из компа старый DVD-RW, который писать давно перестал, но ещё читал, перестал коротить. терь я ему отомщу :diablo: :lol: |
:)
QUOTE (the_gift @ 20-04-2010, 04:21) |
несмешно, млин, вышвырнул из компа старый DVD-RW, который писать давно перестал, но ещё читал, перестал коротить. терь я ему отомщу :diablo: :lol: |
а может если найти где коротит, то он и писать начнет снова?
the_gift
@ 20-04-2010, 17:06
фиг, он и дальше коротит, где, не знаю.
комп 2 раза разбирал и собирал полностью.
медленно созреваю на апгрейд всего компа..., пора уже
будет западло, если окажется, что это статика, розетка без заземления
Sidorini
@ 20-04-2010, 17:15
QUOTE (the_gift @ 20-04-2010, 17:06) |
будет западло, если окажется, что это статика, розетка без заземления |
У меня, пока я заземление не поправил, совершенно новый комп бился током не по детски :)
Гордый
@ 20-04-2010, 17:24
А у меня есть тапочки. Если в них ходить по моим полам, то заряжаешься и всё бьётся током, где есть заземление. (причём чем больше шагофф, тем сильнее бьётся. 20 шагофф достаточно для настоящей искры. Видна даже днём!) :diablo: Тапочки не выкинул. Оставил для друзей, если в гости приходят. :p:
adjonja
@ 20-04-2010, 17:29
QUOTE (Гордый) |
А у меня есть тапочки. Если в них ходить по моим полам, то заряжаешься и всё бьётся током, где есть заземление. (причём чем больше шагофф, тем сильнее бьётся. 20 шагофф достаточно для настоящей искры. Видна даже днём!) :diablo: Тапочки не выкинул. Оставил для друзей, если в гости приходят. :p: |
а у нас на старой работе ВСЕ носили связки ключей ВСЕГДА в руках, и сначала дотрагивались ими, и только потом руками (до дверей, кранов, рук коллег ну и т.д.) :fear2:
the_gift
@ 20-04-2010, 17:39
кондишн не сдохнет, если я на него заземлю?
он у меня как раз за стенкой :)
adjonja
@ 20-04-2010, 17:43
QUOTE (the_gift) |
кондишн не сдохнет, если я на него заземлю? он у меня как раз за стенкой :) |
если заземлен, то нет
QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 17:24) |
А у меня есть тапочки. Если в них ходить по моим полам, то заряжаешься и всё бьётся током, где есть заземление. (причём чем больше шагофф, тем сильнее бьётся. 20 шагофф достаточно для настоящей искры. Видна даже днём!) :diablo: Тапочки не выкинул. Оставил для друзей, если в гости приходят. :p: |
Белые? :laugh:
Гордый
@ 20-04-2010, 23:43
QUOTE (Set @ 20-04-2010, 22:32) |
QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 17:24) | А у меня есть тапочки. Если в них ходить по моим полам, то заряжаешься и всё бьётся током, где есть заземление. (причём чем больше шагофф, тем сильнее бьётся. 20 шагофф достаточно для настоящей искры. Видна даже днём!) :diablo: Тапочки не выкинул. Оставил для друзей, если в гости приходят. :p: | Белые? :laugh: |
:lol: :lol: :lol:
Нет, они серенькие и пушистые. :p:
Vlady304
@ 20-04-2010, 23:44
QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 16:43) |
QUOTE (Set @ 20-04-2010, 22:32) | QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 17:24) | А у меня есть тапочки. Если в них ходить по моим полам, то заряжаешься и всё бьётся током, где есть заземление. (причём чем больше шагофф, тем сильнее бьётся. 20 шагофф достаточно для настоящей искры. Видна даже днём!) :diablo: Тапочки не выкинул. Оставил для друзей, если в гости приходят. :p: | Белые? :laugh: | :lol: :lol: :lol: Нет, они серенькие и пушистые. :p: |
Во! Сбрей пух и перестанешь током биться! :diablo:
Гордый
@ 20-04-2010, 23:51
QUOTE (Vlady304 @ 20-04-2010, 22:44) |
QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 16:43) | QUOTE (Set @ 20-04-2010, 22:32) | QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 17:24) | А у меня есть тапочки. Если в них ходить по моим полам, то заряжаешься и всё бьётся током, где есть заземление. (причём чем больше шагофф, тем сильнее бьётся. 20 шагофф достаточно для настоящей искры. Видна даже днём!) :diablo: Тапочки не выкинул. Оставил для друзей, если в гости приходят. :p: | Белые? :laugh: | :lol: :lol: :lol: Нет, они серенькие и пушистые. :p: | Во! Сбрей пух и перестанешь током биться! :diablo: |
Дык нафиг? Они ведь для гостей! :laugh:
QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 22:51) |
Дык нафиг? Они ведь для гостей! :laugh: |
все.....к тебе в гости мы больше не ходим. :)
adjonja
@ 21-04-2010, 10:42
QUOTE (ego) |
QUOTE (Гордый @ 20-04-2010, 22:51)
Дык нафиг? Они ведь для гостей! :laugh: все.....к тебе в гости мы больше не ходим. :) |
можно, но со своими тапочками, а лично я предпочитаю босиком :wink:
the_gift
@ 21-04-2010, 14:14
короче, припрётся электрик, будет, видимо, всю проводку в доме перетягивать :drag:
зы: заодно и комп проапгрэйдил :-p
adjonja
@ 21-04-2010, 14:22
QUOTE (the_gift) |
зы: заодно и комп проапгрэйдил :-p |
"тоже неплохо!"
SPOILER! |
сказал мужик, бросив камнем в собаку, а попав в тёщу |
:p:
the_gift
@ 21-04-2010, 14:30
QUOTE (adjonja @ 21-04-2010, 13:22) |
сказал мужик, бросив камнем в собаку, а попав в тёщу |
в собаку никогда, она у меня священное животное :hi:
да и теща тоже, она собаку выгуливает :diablo: :lol:
adjonja
@ 21-04-2010, 14:35
QUOTE (the_gift) |
QUOTE (adjonja @ 21-04-2010, 13:22) сказал мужик, бросив камнем в собаку, а попав в тёщу в собаку никогда, она у меня священное животное :hi: да и теща тоже, она собаку выгуливает :diablo: :lol: |
поменяй персонажи по своему усмотрению :wink:
Lord KiRon
@ 21-04-2010, 14:42
У меня , точнее у родителей бился гад.
Тоже не знал что делать.
Потом выяснилось что у них в розетке заземление не было подключенно к земле и при этом еще не хило набирало по наводке от соседних проводов...
adjonja
@ 21-04-2010, 14:48
QUOTE (Lord KiRon) |
У меня , точнее у родителей бился гад. Тоже не знал что делать. Потом выяснилось что у них в розетке заземление не было подключенно к земле и при этом еще не хило набирало по наводке от соседних проводов... |
у меня было между двумя землями больше 100 вольт!! тогда кусалось...
Lord KiRon
@ 21-04-2010, 15:44
Да, около 100 вольт там и было.
adjonja
@ 21-04-2010, 15:54
в моём случае вопрос решился просто соединением обеих земель толстым проводом (временно, конечно)
Narval
@ 21-04-2010, 17:18
to adjonja Землю с массой "можно" соединять только в щитке, а по квартире 3х проводную разводку. Но я бы очень не рекомендовал этого делать, опасно...
to all В компе может ощутимо дёргать только из-за блока питания. На маму и девайсы из него выходит 3, 5 и 12 вольт...
Единственный способ: организовать настоящее заземление (делать должен профессионал).
Вбиваете на газоне под окном 2х метровую трубу. Снаружи дома пускаете толстый кабель. К трубе привязываете большую, злую собаку, чтобы ни одна живая душа, не дай бог ни прикаснулась :D:
Если серьёзно, пробои обычно бывают из-за некачественных или высохших конденсаторов в дешёвых БП. Попробуйте что-нибудь подороже, типа FSP (манибэк есть почти везде).
QUOTE (adjonja @ 21-04-2010, 07:48) |
у меня было между двумя землями больше 100 вольт!! тогда кусалось... |
значит то была не земля
Brait
@ 22-04-2010, 06:31
QUOTE (Narval @ 22-04-2010, 00:18) |
to adjonja Землю с массой "можно" соединять только в щитке, а по квартире 3х проводную разводку. Но я бы очень не рекомендовал этого делать, опасно... |
Соединять рабочий нулевой и защитный нулевой (заземляющий) проводники
НЕЛЬЗЯ! Ни в розетке, ни в клемной коробке, ни в щитке.
Если проводка по квартире сделана трехжильным проводом, но защитный нулевой провод в щитке подключить не к чему (в доме нет защитного заземления) - тогда этот провод даже в розетках подключать нельзя! Надо обматывать изолентой и в таком виде оставлять.
не, ну я не думаю, что кто-то ноль и землю соединял... это все-таки совсем уж злобно.
Но бывает, что есть земля... и есть вроде как еще земля... а между ними потенциал. Потому как одна из земель на деле не совсем земля, а где-то зависла :)
Narval
@ 22-04-2010, 13:48
QUOTE |
Соединять рабочий нулевой и защитный нулевой (заземляющий) проводники НЕЛЬЗЯ! |
Я полностью согласен, но 1 раз пришлось сделать, вариантов не было. С щитка пустил отдельный кабель на посудомойку. А она сильно током фигачила. Подключил на щитке через предохранитель её землю (если коротнёт, то не на долго :diablo: ) на 0. Вообще небольшое напряжение на корпусах, если нет заземления в разетке, должно быть. На всех современных девайсах в БП стоят фильтры, и все сетевые помехи выводят на корпус, с расчётом, что он заземлён. А так-как помех у нас много... Кстати, кое где, в "советских" домах корпус щитка заземлён на отдельную шину. Её вполне можно использовать.
adjonja
@ 22-04-2010, 13:58
QUOTE (Narval) |
А так-как помех у нас много... |
и не говори, у меня в одном месте были ну очень помехи, причём периодически с завидной постоянностью появляющиеся и исчезающие, потом выяснилось, что неподалеку был учебный класс мореходки и была в нём мощная радиостанция, помехи появлялись во время занятий...
Brait
@ 23-04-2010, 03:15
QUOTE (Narval @ 22-04-2010, 20:48) |
QUOTE | Соединять рабочий нулевой и защитный нулевой (заземляющий) проводники НЕЛЬЗЯ! | Я полностью согласен, но 1 раз пришлось сделать, вариантов не было. С щитка пустил отдельный кабель на посудомойку. А она сильно током фигачила. Подключил на щитке через предохранитель её землю (если коротнёт, то не на долго :diablo: ) на 0. |
Теперь давайте обсудим гипотетическую ситуацию - обрыв рабочего нуля на пути от подстанции к вашему щиту (соседи этажом ниже работающей бензопилой в щиток залезли, или пьяный электрик не тот провод откусил, или строители не в том месте колодец прогрызли, или обрыв воздушной линии, или даже повышенная нагрузка и отгоревший провод).
В результате (СЮРПРИИИИЗ!) на корпусе посудомойки окажется потенциал 220 Вольт (простейшим путем "фаза -> включенные лампочки -> рабочий ноль -> заземление посудомойки -> корпус посудомойки"). И предохранитель от этого не предохранит, потому что тока не будет. А вот когда человек прикоснется к корпусу посудомойки, потенциально смертельный для человека ток - будет! И тут уже как монетка ляжет, "убъет - не убъет", ведь рядом находится тот же водопровод (потенциальное заземление).
Так вот стоит ли заземлять бытовую технику на рабочий ноль, в нарушение существующих правил и норм?
adjonja
@ 23-04-2010, 08:27
QUOTE (Brait) |
Теперь давайте обсудим гипотетическую ситуацию - обрыв рабочего нуля на пути от подстанции к вашему щиту (соседи этажом ниже работающей бензопилой в щиток залезли, или пьяный электрик не тот провод откусил, или строители не в том месте колодец прогрызли, или обрыв воздушной линии, или даже повышенная нагрузка и отгоревший провод). |
еще добавим не гипотетическую, а реальную ситуацию: друг позвал помочь, мол, включает свет и тут же выбивает пробки, и это в новой квартире.
и что бы вы себе думали??
"пьяный электрик - строитель" поставил вместо розетки ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Narval
@ 23-04-2010, 15:20
QUOTE (Brait @ 23-04-2010, 04:15) |
QUOTE (Narval @ 22-04-2010, 20:48) | QUOTE | Соединять рабочий нулевой и защитный нулевой (заземляющий) проводники НЕЛЬЗЯ! | Я полностью согласен, но 1 раз пришлось сделать, вариантов не было. С щитка пустил отдельный кабель на посудомойку. А она сильно током фигачила. Подключил на щитке через предохранитель её землю (если коротнёт, то не на долго :diablo: ) на 0. | Теперь давайте обсудим гипотетическую ситуацию - обрыв рабочего нуля на пути от подстанции к вашему щиту (соседи этажом ниже работающей бензопилой в щиток залезли, или пьяный электрик не тот провод откусил, или строители не в том месте колодец прогрызли, или обрыв воздушной линии, или даже повышенная нагрузка и отгоревший провод).
В результате (СЮРПРИИИИЗ!) на корпусе посудомойки окажется потенциал 220 Вольт (простейшим путем "фаза -> включенные лампочки -> рабочий ноль -> заземление посудомойки -> корпус посудомойки"). И предохранитель от этого не предохранит, потому что тока не будет. А вот когда человек прикоснется к корпусу посудомойки, потенциально смертельный для человека ток - будет! И тут уже как монетка ляжет, "убъет - не убъет", ведь рядом находится тот же водопровод (потенциальное заземление).
Так вот стоит ли заземлять бытовую технику на рабочий ноль, в нарушение существующих правил и норм? |
Да я всё понимаю, и когда делал понимал) Но т.к. делал для себя, пошёл на риск. Это лучше, чем каждый день с опаской подходить к посудомойке. Она, даже когда я не заземлён, прилично била, а уж если бы я за батарею взялся... Предохранитель стоял жучёк, с очень-очень тонкой проволокой. Заземление было в принципе не сделать, 5й этаж сталинского дома, окна на улицу, везде асфальт. В любом случае это было давно. Сейчас честная 3х проводка, с отдельным силовым входом под плиту и стиралку) Только помех в сети от этого меньше не становится, с каждым годом всё больше и больше(( Но больше всего меня убивают еженедельные скачки напряжения, упс их не успевает отрабатывать. И сервер вместо того, чтобы перезагрузиться, просто виснет.
Brait
@ 26-04-2010, 05:33
Ставьте стабилизатор. На всю квартиру, кроме нетребовательных потребителей (типа электроплиты, водонагревателя). И лампочки накаливания перестанут гореть, и электронной технике легче работаться будет...
У меня лампочки горели, стиральная машинка при 180 вольтах не запускалась. Поставил стабилизатор 10кВА - за полтора года одна лампочка сгорела, и всё. Теперь эти недо/перенапряжения меня не волнуют.
Правда остается нерешенными вопросы частоты и синусоидальности, но на это нужны затраты совсем другого порядка.
И еще одно НО! За такой комфорт приходится платить, большей платой за потреблённое электричество, а так-же большей нагрузкой на и большими скачками напряжения в общедомовой электросети. Тоесть это не совсем правильное решение. Правильное решение заключается в требовании от поставщиков электроэнергии надлежащего выполнения своих обязательств. По нормам и ГОСТ-ам скачки напряжения в бытовой сети не должны превышать 5% от номинальных 220 Вольт. Если превышают - обращаться по инстанциям, требовать исправления...
Narval
@ 26-04-2010, 16:17
Мне нужен стабилизатор киловат на 15 (это без плиты и бойлера). А хороший стоит немало... Тем более напряжение стабильное, кроме 1-2х резких скачков в неделю. В моём случае надо на сервер поставить ИБП получше и отдельный стабилизатор для аудио. Насчёт синусоидальности: посмотрел я как-то осцилографом свою сеть...лучше бы не смотрел, там не то-что ступенчатая аппроксимация, там 2 ступеньки :( Но импульсным источникам всё равно.
QUOTE |
Правильное решение заключается в требовании от поставщиков электроэнергии надлежащего выполнения своих обязательств. |
Один раз, лет 12 назад, я проснулся от взрыва конденсаторов в БП компьютера. В сеть подали 380. Просыпаюсь, вокруг всё гудит. Хорошо что щиток в квартире был, успел добежать и вырубить. Через минуту я, не отключая электричество, тушил тазом с водой телевизор соседки, выбора не было, огонь начал на занавески перекидываться. Из огромного ЭЛТ Sony вырывалось пламя на метр. Я тогда в маленьком городе жил, все друг-друга знали, быстро обзвонили соседей и пожар удалось предотвратить. В моё модъезде жили: судья, натариус, местный депутат и т.д. И ничего они не смогли добиться от электросети...у них скачёк не зафиксирован, виновата ветхая проводка в доме...
Vlady304
@ 26-04-2010, 16:48
QUOTE (Narval @ 26-04-2010, 09:17) |
...стабилизатор...синусоидальности...осцилографом...ступенчатая аппроксимация... |
Мы их теряем :(
adjonja
@ 26-04-2010, 17:42
QUOTE (Vlady304) |
QUOTE (Narval @ 26-04-2010, 09:17) ...стабилизатор...синусоидальности...осцилографом...ступенчатая аппроксимация... Мы их теряем :( |
QUOTE (Narval) |
там 2 ступеньки |
ну тогда уж меандр :hi:
Гордый
@ 26-04-2010, 22:37
QUOTE (Narval @ 26-04-2010, 15:17) |
В моё модъезде жили: судья, натариус, местный депутат и т.д. |
модъезд - очень модный подъезд. :laugh:
Vlady304
@ 26-04-2010, 22:48
QUOTE (Гордый @ 26-04-2010, 15:37) |
QUOTE (Narval @ 26-04-2010, 15:17) | В моё модъезде жили: судья, натариус, местный депутат и т.д. | модъезд - очень модный подъезд. :laugh: |
подъезд
О.
Оно же моё :D:
Гордый
@ 26-04-2010, 23:13
QUOTE (Vlady304 @ 26-04-2010, 21:48) |
QUOTE (Гордый @ 26-04-2010, 15:37) | QUOTE (Narval @ 26-04-2010, 15:17) | В моё модъезде жили: судья, натариус, местный депутат и т.д. | модъезд - очень модный подъезд. :laugh: | подъездО. Оно же моё :D: |
Новый падеж -
вопросительно-офигевающий -
в чьё!?Пример:
Ты в моё очко насрал?!
drobovik
@ 26-04-2010, 23:24
Эх, такой флуд пропустил :-(
Vlady304
@ 26-04-2010, 23:38
QUOTE (drobovik @ 26-04-2010, 16:24) |
Эх, такой флуд пропустил :-( |
Еще вроде не поздно :wink:
Stackanovets
@ 26-04-2010, 23:43
Уйду ка я лучше отсюда .. от греха подальше! :devil:
drobovik
@ 26-04-2010, 23:46
QUOTE (Vlady304) |
Еще вроде не поздно :wink: |
Дык как же флудить-то, вон уже люди разбегаются :lol: :diablo:
Vlady304
@ 26-04-2010, 23:52
QUOTE (deskoul @ 26-04-2010, 16:43) |
Уйду ка я лучше отсюда .. от греха подальше! :devil: |
Не боись, один из модераторов здесь последний раз был 3 года назад, а второго уже 3 дня нет :diablo:
Narval
@ 27-04-2010, 00:21
:lol: Надо почаще ошибаться