Forums -> Глюкодром -> Материнка сошла с ума
| Full Version

Stackanovets
Ну вот и мой черед просить помощи.
Вобщем подозрение у меня что моя материнка сошла с ума.

Мать ASUS P5K Брал давно, тогда ещё у них южные мосты горели постоянно, в моей не сгорел тогда.

Началось всё с первой установки Виндовс 7. Так она и не стала нормально. Висла в самом финале установки, когда первый раз должен был появиться рабочий стол.
Вылетала ошибка (не помню какая) но доступна была только кнопочка ОК, после чего винда выключалась и больше не включалась.
Вобщем щас стоит и работает, но установил я её совсем уж по хитрому. На винт с другого компа, а потом просто переставил винт с виндой на эту мать.

Работать то работает, но очень уж странно. Периодически теряет связь с встроеной сетевухой, притом пишет что онлайн есть, а пинга нет. Помогает перезагрузка.

Иногда плавает звук на встроеной звуковухе. Как будто ктото громкость подкручивает туда-сюда.

Не хочет видеть НЕКОТОРЫЕ юсби устройства, притом совсем не хочет. веб-камеру например. А винт в то же гнездо - работает нормально.

Сразу скажу - релиз винды нормальный. Все патчи, дрова и прочее обновлял.

Вобщем подозрения явно на мать. Но как это проверить? Какие ещё могут быть версии?
Narval
По всем признакам либо южный мост (не лечится), либо нестабильные 3 или 5 вольт от БП. Проверьте тестером напряжения во время работы. Если всё хорошо, запустите любой Linux с LiveCD. Если проблемы будут и в Linux, менять мать. Ну и на всякий пожарный прогоните мемтест.
Stackanovets
Ах да, забыл ещё сказать что на днях сгорел на ней блок питания. Остальное не пострадало. БП здал по гарантии.

До того как он сгорел, штормило его сильно. Сам выключался ни с того ни с сего. Потом минуты 3-4 не включался. Но я на нестабильность электричества грешил. Стабилизатора то у меня нет никакого.

Сейчас поставил старый маломощный БП. Пока не сгорел. Но мать как глючило так и глючит.
Narval
Вывод ясен, прост и точен...
С другой стороны у меня уже лет 7 южный мост на Athlon 1,7 + NF2 глючит. 7ка вообще не ставится (зависает в начале установки). Так я воткнул PCI сетевуху и звуковуху, поставил MythUbuntu и использую как медиацентр :music:
win32
deskoul
Судя по работе БП, может иметь место взудытых, убитых конденсаторов около сокета. (это лечиться, пропаиванием новых :) )
PinkPa
> Работать то работает, но очень уж странно. Периодически теряет связь с встроеной сетевухой, притом пишет что онлайн есть, а пинга нет. Помогает перезагрузка.

На P5K-E WiFi такое происходило регулярно. Несколько дней назад, предположительно, сгорел северный мост (кулер отвалился, а разгон был 50%). У меня все начинало шалить тогда, когда открывал 2 браузера с кучей вкладок - оперу и файрфокс. Интернет-канала у меня два, второй висел на внешней сетевухе. Так вот, второй тоже не заводился. И тоже помогала перезагрузка.

ИМХО, для LGA775 нет ничего лучше хорошей матери на P965. До этой я просидел 2 года на P5B Deluxe WiFi-AP, горя не знал. Поменял по глупости - какой-то из очередных процов, как показалось, плохо гнался. А работала она как часы. Эти матери сейчас продают за копейки, сливают в связи с переходом на i7, i5, i3. Вчера пересел на Asus Commando, полёт нормальный. :)
adjonja
QUOTE (PinkPa)
Вчера пересел на Asus Commando, полёт нормальный. :)
а чё такое старьё, я подумываю как бы с него слезть :wink:, но...работает, гад!!
PinkPa
QUOTE (adjonja @ 22-04-2010, 00:31)
а чё такое старьё, я подумываю как бы с него слезть :wink:, но...работает, гад!!
Старая мать сдохла. Брать новую дорогую не хотелось. Брать новую дешевую не хотелось вдвойне. Коммандо в полной комплектации досталась за 1К рублей - дешево и надёжно, а большего и не требовалось. :)
adjonja
мать то хорошая, я доволен, поэтому и только
QUOTE (adjonja)
подумываю
но продолжаю работать на ней :-p
PinkPa
QUOTE (adjonja @ 22-04-2010, 01:39)
мать то хорошая, я доволен, поэтому и только
QUOTE (adjonja)
подумываю
но продолжаю работать на ней :-p
Я бы до глобального удешевления i-какая-то-цифра и не слезал. :)
Не сталкивался с задачами, для которых не хватает 775-го.
adjonja
QUOTE (PinkPa)
Не сталкивался с задачами, для которых не хватает 775-го.
согласен, а если учесть, что кое что на работе выполняю на, никто не поверит, 2ом пне под 98й виндой...
Stackanovets
Подбираю замену. Пока вот что советуют:

P5Q SE2

* Intel LGA775 Platform
* Intel® P45 chipset
* ASUS Express Gate
* VRM 5000hrs lifespan @105°C, 500,000hrs @65°C
* VRD11.1 CPU support (backward support VRD10.X CPU)

http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=URA00A6u0GrUqHiH&content=specifications

Что скажете?
PinkPa
Судя по тому, что она чёрная, относится к приличным. :) У Асуса совсем недорогие бежевого цвета, а те, что получше - черного. 2600р. - недорого. P45 - видимо, последний чипсет под LGA775, поэтому должен быть шустрым.

Отзывы: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=2699474&text=P5Q+SE2&srnum=52

Т.е. если не под сильный разгон, можно брать.
Stackanovets
QUOTE (PinkPa @ 23-04-2010, 17:30)
Т.е. если не под сильный разгон, можно брать.

Я разгонами не занимаюсь вообще.
PinkPa
QUOTE (deskoul @ 23-04-2010, 18:42)
Я разгонами не занимаюсь вообще.
Для номинала этой хватит. :)