Forums -> Флейм -> 1 мая! С праздником Весны и Труда!
| Full Version

mitay
История Первомая

Большинство жителей России с детства привыкли считать Первомай (1 мая) Днём солидарности трудящихся. Подрастающее поколение знает его как День весны и труда. Но и те, и другие плохо знают историю этого праздника. Некоторые вспомнят про майскую стачку рабочих в Варшаве в 1890 году. Другие даже вспомнят о событиях, произошедших за несколько лет до этого в Чикаго. И все вместе удивятся, когда узнают, что этот праздник имеет намного более древние корни и вовсе не случайно назван Днём труда.
Несколько тысячелетий назад, в языческие античные времена, Древние Римляне поклонялись богине Майе. Среди прочих богов она отличалась тем, что была покровительницей земли и плодородия. В честь этой богини последний весенний месяц и был впоследствии назван маем. В первый день этого месяца устраивались торжества, целью которых было так задобрить и прославить Майю, чтобы затраченный весной труд - вспахивание земли, посевная - не прошёл даром.
В последующие тысячелетия обычаи древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франции этот день стали устраиваться массовые гуляния и шествия. На Сицилии до сих пор принято в первомайские дни собирать жёлтые луговые ромашки. По местным поверьям, эти ромашки приносят счастье. В Испании 1 мая стал считаться праздником всех цветов. Ведь в Испании к этому времени распускаются все цветы, а молодые люди дарят их своим избранницам. В Германии, согласно народным поверьям, жители накануне 1 мая должны сидеть дома, что не стать лёгкой добычей ведьм. Немцы считают, что в это время ведьмы слетаются на гору Броккен.
user posted image
Vlady304
Нет повода не выпить :diablo:
Damballah
+1 :)
Стачку в Варшаве не помню, что произошло в Чикаге - не знаю, но раздавить пузырек под шашлычок - это я завсегда готов первого мая. :D:
ArCanon
А я отмечу ударным трудом (буду трубы забивать на даче под шпалеры для винограда)! :lol: Ну и вечерком нарушу свою подпись, выпью румочку-другую.mitay, спасибо за тему и инфу :hi:
adjonja
QUOTE (mitay)
Немцы считают, что в это время ведьмы слетаются на гору Броккен.
QUOTE (википедия)
Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Гёте во 2-й части "Фауста", сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпурги (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году.
а я банально работаю :wub:
Vlady304
QUOTE (adjonja @ 01-05-2010, 01:09)
QUOTE (mitay)
Немцы считают, что в это время ведьмы слетаются на гору Броккен.
QUOTE (википедия)
Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Гёте во 2-й части "Фауста", сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпурги (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году.
а я банально работаю :wub:
Дык это днем! Или ты "в ночь с 31 на 3-ее"?
adjonja
QUOTE (Vlady304)
Дык это днем! Или ты "в ночь с 31 на 3-ее"?
:lol: :lol: :lol:
вечером естессно, возьму :alco::gathering:
mitay

А поздравить то я забыл :w00t:

Добавил открытку поздравительную :D:
adjonja
QUOTE (mitay)
А поздравить то я забыл
а поздравления само - собой подразумевается в этой теме :wink:
зы за открытку отдельное спс (в смысле понравилась)
VxWorks
А в Англии в этом году празднуют 3-го мая :)
mitay
QUOTE (adjonja @ 01-05-2010, 11:05)
QUOTE (mitay)
А поздравить то я забыл
а поздравления само - собой подразумевается в этой теме :wink:

Какое уж поздравление без открытки :actu:
Ладно, цветы и торт релизить не буду :laugh:

Added:
QUOTE (VxWorks @ 01-05-2010, 11:13)
А в Англии в этом году празднуют 3-го мая :)

Это потому что 1 и 2 выходные дни?

У нас третьего тоже выходной :D:
VxWorks
Ага, именно поэтому :)
ed222
самый мой душевный первамай был в нижнем. На выском береге оки. Наш НИИ чистил парк. Тепло... великолепный вид ... все пяны... ну счастье ведь а? За рабов!!! :w00t:
mitay

А если вспомнить относительно недавнее прошлое, то и Второе мая было праздничным днем :punk:
drobovik
Ох, праздник удался... :beer:
mitay
QUOTE (drobovik @ 02-05-2010, 15:19)

Голова бо-бо, а денюжки тю-тю? :lol:
drobovik
QUOTE (mitay @ 02-05-2010, 16:39)
QUOTE (drobovik @ 02-05-2010, 15:19)

Голова бо-бо, а денюжки тю-тю? :lol:
Именно :diablo:
mitay

A ты полечись :alco:
drobovik
Вот я и лечусь.
Чай, торт, кино перед телеком )))
Гордый
QUOTE (drobovik @ 02-05-2010, 20:37)
Вот я и лечусь.
Ты Карлсон что ли? И живёшь на крыше? :diablo: :laugh:
grif
Вот я и лечусь.
а кино перед теликом это как ?
типа ты смотришь телик,а домашние перед ним сценки разыгрывают ?
drobovik
QUOTE (Гордый)
Ты Карлсон что ли? И живёшь на крыше? :diablo: :laugh:

Ага :diablo:

user posted image
Гордый
QUOTE (grif @ 02-05-2010, 20:45)
Вот я и лечусь.
а кино перед теликом это как ?
3D :w00t:
grif
я думаю,это уже 4 D
новый уровень так сказать. Камерон ещё недорос.
PinkPa
> а кино перед теликом это как ?

Вероятно, по порядку. Сначала - кино, потом - телек... :-)
drobovik
Любите вы к словам цепляться :diablo:
Кино перед телеком это свежескачанный рип чего-нибудь посмотреть на телеке, а не на компе :drag:
Гордый
QUOTE (drobovik @ 03-05-2010, 11:30)
Любите вы к словам цепляться :diablo:
Кино перед телеком это свежескачанный рип чего-нибудь посмотреть на телеке, а не на компе :drag:
А если не свежескачанный рип? Боюсь даже дать этому название... :fear2: :diablo:
mitay

Свежесть, свежесть и еще раз свежесть - вот девиз каждого рипа :lol: