Forums -> Флейм -> постройка дома
| Full Version

Gwelgoth
Решили перейти на новый уровень в игре "Life" :)
Уже с год как собирали инфу, взвешивали.. Процент выгодный, кусок земли классный нашли - место идиллия.. Трепаю нервы теперь строительным фирмам :D:
Этап - планирование. Может подскажете, кто строился с нуля, и те, кто живет в своем доме, на что надо обратить особо внимание. Речь идет о большой сумме, очень не хотелось бы что либо упустить, либо узнать, что можно было по другому сделать - лучше.
Интересует буквально все, начиная с софта по планированию, до "гаджетов". Уж не знаю, применимо ли слово "гаджет" для дома :)
Имею ввиду такие вещи как центральную систему вентиляции, камин (не деко, а который больше печь), систему использования дождевой воды (на данный момент делаю расчет только на полив растений) и т.п.
В общем приветствуются любые советы :)
SonyBrother
Про камин могу сразу сказать - это понты, потому как камин - это кострище и прямая труба вверх, т.е. тепло все улетает в трубу. Камином дом не нагреешь. Камин греет только вблизи + дыра для возможного проникновения сырости, белок и стрелок. Тем не менее я предпочту дом с камином нежели без. Белка зажаренная в камине под пиво очень даже неплоха. Главное гостям шкурки не показывать. ;)
Vova
Ну Гамбург и Бельгия по климатическим условиям практически одинвково :wink:
Вот только ваши законы на строительсво очень отличаются от наших. :(
Поэтому могу подробно рассказать про камин (отапливаю почти весь дом)
Про изоляцию стен и крыши тоже могу подсказать.
Но, первое что нужно это твой поект хотя бы в обших чертах.
Да, кто будет стороить, фирма или сам это тоже очень важно.
LF_
Soft: http://www.sweethome3d.eu/index.jsp
Jedd
Вопрос слишком общий, поэтому посоветовать что-либо трудно.
На этапе планирования я бы взял стандартные планы, выбрал несколько, что нравятся, нанял архитектора и дорабатывал бы их под себя.

Еще из общих соображений, стараться строить так, чтоб не было дороже, чем у соседей.
ArCanon
QUOTE (LF_ @ 06-05-2010, 21:02)
По ссылке, зизни - это круто! :punk: :lol:
SPOILER!
Гордый
QUOTE (ArCanon @ 06-05-2010, 20:12)
QUOTE (LF_ @ 06-05-2010, 21:02)
По ссылке, зизни - это круто! :punk: :lol:
SPOILER!
ArCanon, ты о чём? :fear2:
Gwelgoth
SonyBrother
это не понты, а при граммотном подходе альтернативный источник тепла для всего дома, причем не основной, я бы сказал дополнительный.
Основным планируется газ, передача тепла через "пол с подогревом" (хз как это по русски называется), на втором месте - воздушная система вентиляции "с извлеканием тепла из отработанного воздуха" (опять не знаю русского термина), которая замечательно должна состыковаться с камином -> распределение тепла по всему дому.

Vova
строить будет конечно фирма, самому не реально из-за дефицита времени, навыков, законов и т.п. поэтому и прессую строительные фирмы сейчас на предмет понижение базовой цены на дом (дополнительные строительные расходы как правило остаются неизменными в теории :D:)
В общих чертах KfW85, 135 м2, "полтора этажа" из-за ограничения местности, что дает ограничение на второй этаж из-за наклона крыши. Без подвала, т.к. стоит очень дорого, но дает в итоге проблему - нужна техническая комната для бытовых устройств и помещение/место для хранения напр. инвентаря, коробок, всякого хлама, который "нельзя" выбросить). Для этого предполагаем использовать чердачный этаж и частично техническую комнату, можно будет пристроить потом внешнее помещение... Ну а так, дальше стандарт, т.к. при 135 м2 особо не разгуляешься.. :) Хотим открытую кухню - на мой взгляд вместе с жилой комнатой (зал?) будет давать впечатление большого пространства. Пытаюсь каким то образом еще впихнуть рядом с кухней кладовку для продуктов :D: Пытаюсь минимизировать коридор, но боюсь уже переборщить. Но думаю так - выйдем на архитектора, он мне все расскажет про мои художества :lol:
Про твой камин очень интересно было бы узнать.
Вопрос изоляции я бы обошел - нам сказали, нужно такая то (по стандарту KfW85). Пассивный дом мы строить не хотим - через чур большие все таки вложения.

LF_
спасибо! качаю..

Jedd
стандартные пытаюсь изменить под наши соображения. Но думаю в итоге придем все равно к какому то стандартному, т.к. велосипед уже давно изобретен.
Дороже не будет, надо чтоб дешевле при одинаковом качестве ;)

Гордый
+1. что имел ввиду ArCanon совсем не понятно, как он туда попал?
SonyBrother
QUOTE (Gwelgoth @ 06-05-2010, 19:35)
SonyBrother
это не понты, а при граммотном подходе альтернативный источник тепла для всего дома, причем не основной, я бы сказал дополнительный.
У меня самого дома камин, так что я прекрасно знаю что это такое. Камин никогда не был и не будет альтернативным источником обогрева, потому как это прямая труба наружу. Для обогрева дома используется печи вот такого типа, которые обычно пристравивают к камину, проводя трубу от нее через трубу камина

QUOTE (Gwelgoth @ 06-05-2010, 19:35)
на втором месте - воздушная система вентиляции "с извлеканием тепла из отработанного воздуха"
Основная проблема камина - это сажа, которая может загореться и вызвать пожар, поэтому трубу нужно периодически чистить. Если трубу камина перегородить чем-то хитроумным, чтобы извлекать уходящее тепло, то автоматом возникает вопрос - как же теперь вычищать сажу
Gwelgoth
SonyBrother
в Германии они все называются каминами, и есть тип камина - "печь", что я и написал в первом топике. Ссылка к сож. не работает - на сайте пишет general error.
как извлекать уходящее тепло не знаю, читал, что сочетают камин (печь) и такие системы вентиляции. Видимо как то делают. Про сажу - в месячные расходы на дом включается трубочист, и сажа становится его заботой.
Set
Могу сказать сразу, в бюджет не уложишься и, скорее всего, в сроки тоже. :bad:
Jedd
Дом без подвала имхо не очень хорошая идея. Подвал это и склад и мастерская и прачечная и все агрегаты тут стоят. И самое главное есть подход ко всем комуникациям - воде, электричеству и отоплению.

В каминах которые для отопления жгут пресованную стружку. От нее никакой сажы практически не остается. Подсыпай себе только "дрова" раз в неделю. А она сама их поджигает и тушит когда надо.
Adam
QUOTE (Gwelgoth @ 06-05-2010, 22:16)
SonyBrother
в Германии они все называются каминами, и есть тип камина - "печь", что я и написал в первом топике. Ссылка к сож. не работает - на сайте пишет general error.
как извлекать уходящее тепло не знаю, читал, что сочетают камин (печь) и такие системы вентиляции. Видимо как то делают. Про сажу - в месячные расходы на дом включается трубочист, и сажа становится его заботой.
"...воздушная система вентиляции "с извлеканием тепла из отработанного воздуха" - это "по русски" называется схемой с рекуперацией. В случае с камином, конечно не предполагается делать теплообменник в трубе. Имеется ввиду, что забор отработанного воздуха будет производиться где то рядом с камином, но перед тем как выбросить его наружу, с помощью хитроумной системы он отдаст все тепло свежему воздуху (или летом наоборот - холод). Это очень здорово удорожает саму вентустановку (до 30%), но в перспективе окупается.
Свой дом построил 12 лет назад без помощи централизрванной строительной фирмы - сам выступал в роли генподрядчика - нанимал мелких подрядчиков на отдельные виды работ (потом подсчитал - было 15 подрядчиков), сам закупал многие виды стройматериалов (бетон, арматуру, доски, облицовочный камень, керамическую плитку, цемент, песок, щебенку, клей и т.п.). После возвращения с работы вечером (или ночью с фонариком) осматривал сделанное за день и размечал места прохождения перегородок, расположения дверей, розеток, выключателей и всего другого. С утра перед работой проводил "разбор полетов" с трудящимися. На работу приходилось опаздывать, но это стоит своего - можно таким образом съэкономить не менее 30% от стоимости строительства. Дом в 2 этажа площадью в 180 м2 был построен ПОЛНОСТЬЮ за 5 месяцев - от разметки площадки до въезда. При этом я похудел на 8 кг :lol: .

Конечно, надо признать 2 вещи: 1. что по образованию я инженер строитель, но в описываемый момент опыта именно жилищного строительства у меня не было ВООБЩЕ! Всю жизнь занимался подземными коммуникациями.
и 2. Все это происходило в Израиле.
Правда теперь уже есть определенный опыт и многие вещи наверное сделал бы по другому, но нет предела совершенству.

Added:
QUOTE (Set @ 06-05-2010, 22:21)
Могу сказать сразу, в бюджет не уложишься и, скорее всего, в сроки тоже. :bad:
В сроки можно уложиться, только запараллелив разные виды работ с целью компенсировать потери времени от непременных непредвиденных задержек. Этого как раз строительные фирмы делать не любят, так как требует дополнительных затрат на четкую организацию.
В бюджет уложиться невозможно никому и никогда. Причин две - это опять же разные непредвиденные проблемы и человеческая природа. Когда начнешь выбирать двери, окна, сантехнику, отделочные материалы, то столкнешься с тем, что разница в цене (ступеньки) между соседними уровнями качества очень незначительна и все время думаешь: "ну еще чуть-чуть добавить и будут двери (окна, плитка, краны) чуть красивее. А если еще чуть чуть - то еще лучше. А давай еще чуть - и предела этому нет - разница между самым дешевым и самым дорогим материалом бывает в десятки раз.
Gwelgoth
Set
надо закладывать так, чтоб уложится. главное, имхо, себя не обманывать :) т.е. смотреть реалистично, и фин. консультант должен быть как можно больше независимым, тогда он будет показывать картину реалистичную. Иначе может занизить планку, подтолкнуть к решению, снять свои проценты и умыть руки..
Про сроки да, одна из потенциальных фирм строит через чур много домов одновременно -> нанимают подрядчиков. Люди, начинавшие строится с ними примерно в это время год назад, заканчивают строительство только сейчас.. Т.е. надо брать в расчет огромную задержку (расходы)

Jedd
как бы не хотелось подвал, наш бюджет против :(
но без него тож можно, вопрос дисциплины в плане хранения вещей - все, что попадает под категорию "барахло", безжалостно выбрасывать. Плюс жертвуется одна комната под приборы и кладовку.
Про опилки надо поспрашивать. На следущей неделе встречаемся со спецом по отоплению - буду терзать его по совмещению источником энергии/тепла и главное рациональности :)

Adam
инженер-строитель ближе к теме, чем инженер-микроэлектротехники :D: Но все равно браво :clap1: На мой взгляд это подвиг.
Про вент-установку буду терзать спеца по теплу. Идеи есть, он пусть скажет как и насколько реализуемо, опять же можно выйти на сами фирмы-производители и торговаться :) В инете читал, опыт подобный у людей есть.
Про бюджет мысль понятна. Но как говорится, "никогда не говори никогда". Это трудно, но это возможно. имхо. Нужен стратегический запас. У нас он заложен в двух местах в расчете, плюс подумываем часть "своих денег" не светить банку, а оставить на "заначку". Плюс уже на этапе планирования надо бы просчитать, чего бы мы хотели в плане дверей, окон, сантехники, отделочных материалов и т.п., чтоб определить степень выборки стратегического запаса. :)
astra
Всё что я могу сказать: Удачи!

Меня бы такой проект в могилу бы завёл точно.
Я сам, только что почти закончил 1/100 такого проекта. То есть, переезд в другой дом и его полный ремонт не своими руками.
Сколько нервов и времени на это ушло, даже думать страшно.
Всё ещё доделываем. Вот в воскресенье красили забор...с женой. Покрасили 5 панелей, вернее верхние 2/3, 1 раз....ещё осталось 7 панелей, потом по второму разу и потом дважды нижнюю 1/3 другой краской. Это забор...что там дом...
Удачи! :hi:
Set
Выбор модульного дома упростил бы многое, тем более подвала нет и площадь небольшая. Собирается он за день.
grif
да , а палатка за час
Gwelgoth
QUOTE (grif @ 10-05-2010, 21:12)
да , а палатка за час
:lol:
уже предлагал жене, не хочет

Set
модульные дома, ровно как и готовые дома не рассматриваются по определению. Точнее посмотрели, обговорили и отбросили :)

astra
Спасибо!
Вариант покупки готового дома и ремонта был в планах - объездили и смотрели относительно много. За все время всего лишь два варинта более менее подходили под наши предпочтения. Один вариант отбросили таки из за участка. За второй бился с маклером по цене, но не сошлись к сожалению. А может к счастью. Но вот что сказать хочу, постоянно прикидывали стоимость ремонта - получалась сумма (вместе с домом если), не так уж сильно отличающаяся от дома с нуля. Дело лишь за стоимостью участка.. Свои плюсы и минусы. Нервы эт да.. Время - а для чего живем? ;)
Power User
дом с нуля - это рулез - но ! так как человек живет и изменяется (не в лучшую сторону) - то любой дом со временем вызовет чувство - БЛЯ - НАДО БЫЛО ПО ДРУГОМУ СТОИТЬ !!!
так что - надо строить с возможностью максимальных изменений на будуще....
примеров куча (пару на вскидку) - у знакомых была хата три этажа... в 50 с лихуем - решили - ну его нах**.... по этажам бегать... (хоть и туалет на каждом - но кухня и т.п. на первом) и правильно.... другой отделал под себя любимого квартирку на 3ем этаже - стенки, потолок, и т.п. т.д. - заходишь красота - жена - 100 кило на 1.5 метра - пока доползет до 3-го этожа ей это уже не надо.... сколько вбухал в отделку - лучше бы купил что-то на первом этаже.. (з.ы. - таких на вскидку несколько - ну любят наши "русские" где б не жили - хату планировать до смерти)
так что платнировать надо так чтобы через лет дцать (жизнь то она короткая), максимум измениний с минимумов вложений в будущем под себя меняющегося :)
Jedd
+1
Именно поэтому basement is a must.

Еще вопрос такой, какой это дом будет по счету в собственном владении? Потому что если первый, то мнение на тему что где и как должно быть может в корне поменяться за год-два.
Gwelgoth
Power User, Jedd
первый, возможно что то поменяется. в корне - сильно сомневаюсь. дело скорее не в разнообразии вариантов, а в бюджете. отсечены сразу многие варианты в силу нереальности. бюджет должен быть реален, что то можно будет доделать (есть пара идей), но глобальные вещи закладываем сразу. В корне что то поменять - это строится во второй раз. Это реально. Хозяева пол-дома, за который торговались, строятся во второй раз - хотят дом больше, продадут этот, построят новый и платят кредит дальше (возможно будут какие то финансовые перетурбации с банком, но в целом это реально)
Моя подход опять же скорее логичный - дом должен быть классичный, без наворотов и излишеств, функционален. Нечто оптимальное.. Одна из причин создания ветки - поиск идей и опыта :)
Power User
Jedd
+2 - подвал - аки складские помещения и место для "завтра выкину" - очень важно - за каких то пару лет "завтра викину" может превысить "счас пользуюсь" :) - хотя это завист от харркактера человека - но некоторый "плюшкенизм" наблюдаеся у всех и обостряется в ситуациях = "выкинул вчера, а сегодня оно понадобилось" :)

Added:
Gwelgoth
ну я вот тут палец на ноге надоломил... ходить можно, но по этожам бегать - ну его нах... а этожа 3, а палец болит, сцуко.... и в таком свете - что-то одноэтажное зарулило бы... хотя до того как надломил - даже не задумывался :) - жизнь меняется :)
короче - все планировки - особенно с задумкой на много лет вперед - я бы в текущем измерении делал бы 1-этажные... масимум - 2 - (подвал куда редко ходишь) - но палец заживет и пох на этажи... :)

Jedd
Для "завтра выкину" лучше подходит чердак. А вот для мастерской (в своем доме нужны инструменты), всех отопительно-охладительно-стирательных приборов (все равно место скушают, а в подвале оно дешевле), домашнего кинотеатра и комнаты, где запереть детей, чтоб они на нервы не действовали - очень даже.
И самое главное, если вдруг перестал смывать унитаз, а у тебя нет подхода к сливной трубе и cleanout-у - you are in deep shit. Если нет возможности сделать нормальный подвал, то как минимум желательно иметь crawl space.
Power User
Jedd
и комнаты, где запереть детей, чтоб они на нервы не действовали - очень даже.
дык, свирепые у тя дети :)

Added:
З.Ы. а еще в подвале тир можно сделать - соседи нервничать не будут ;)
FiL
QUOTE (Power User @ 10-05-2010, 17:03)

З.Ы. а еще в подвале тир можно сделать - соседи нервничать не будут ;)
тоже лучше на чердаке. Оттуда если что отстреливаться удобнее :)

А в целом, проблема постройки своего дома с нуля - это только вопрос времени. Оно не получается дороже, чем купить уже готовый дом. Оно и дешевле практически не получается. Но в готовом доме ты можешь жить сразу. А тут уже надо платить банку, а жить пока надо где-то еще (и там тоже платить). Удовольствие так себе.
astra
Мне кажется, что здесь произошло столкновение двух миров, Америка/Канада и Европа.
Возможно я не прав, и VxWorks меня поправит тогда, но мне кажется, здесь подвалы не так уж приняты. Скажем так, когда я покупал дом 8 месяцев назад, я просмотрел примерно 12 домов, и ни в одном не было подвального помещения. Хотя возможно, что мои финанасы не позволяли мне рассматривать дома в которых они есть. В Америке мне кажется всё наоборот. Там подвалы очень распространены. Частично как безпоасное место на случай ураганов и т.д., аможет быть просто разный менталитет и подход к конструкции дома.
1 этажные дома тут тоже есть, называются от индийского слова Бунгало. если есть деньги, то классно такой дом купить. Но они обычно подороже так как если там столько же комнат сколько и в 2х этжном, то бунгало занимает больше площяди на земле, а земля это дорого, как в Израиле.

А строить помещение в расчёте, что оно будет использоваться как склад, это ошибка в корне и с этим подходом надо бороться ещё до того как оно пустит корни иначе через пару лет в это помещение, будь то чердак или подвал, не зайти. Мусорная свалка. Опять таки, когда выбирал дом, везде были гаражи. Ни в одном гараже не было машин (в половине был такой бардак - ужас. Не пыль. Нет. Неимоверное кол-во вещей, например старые велосипеды, которыми не пользовались лет 5 :) если учесть что рядом стоят новенькие по тысяче фунтов за штуку). Для меня это был шок. Я даже на работе начал спрашивать у колег, а как у них? Выяснилось, что у всех машины снаружи, а гараж это кладовка. Хоть бы одно исключение было для приличия, нет.

В результате когда выбрал дом, там гараж был перестроен под кухню, а бывшая кухня была рабочей комнатой для бывшего хозяина, у нас там теперь utility room: сушка, стиралка, 2х2х0.6 шкаф из IKEA для всего, стол для глажки и т.д.
Вот utility room здесь распространены. Бывает, что их достраивает как доп. комнату, но никто не роет под дом :)

P.S. Единственное, что могу сказать, что всё это исходит от минималиста. Я стараюсь избавиться от всего что можно выкинуть, что не используется, что не нужно и т.д. Мы когда переезжали, я был в шоке, от того, что у нас на чердаке я нашёл аж 4 коробки вещей, которыми мы не пользовались с момента въезда в дом. Жена говорила, а вдруг потом понадобится. В этот раз, ей приходится делать целую презентацию с доказательствами и вопросами из аудитории, если что нужно положить на чердак :-p
P.P.S. Если она это прочитает..., а я как честный человек сейчас ей пошлю линк...что будет... :w00t:
VxWorks
astra

но мне кажется, здесь подвалы не так уж приняты
В Англии подвалов нет из-за местной специфики. Есть какой-то старый закон, в котором написано, что все, что находится на три фута под землей (или что-то около того), принадлежит королеве. То есть, теоретически, все, что у тебя в подвале, тебе не принадлежит. Маразм, конечно, но из-за этого закона (который, кстати, никто не отменял) исторически подвалов не строили.
И количество окон (и их размеры) тоже ограничены из-за закона, который устанавливал налог на окна (т.н. window tax).

Выяснилось, что у всех машины снаружи, а гараж это кладовка.
Это тоже местная специфика. Дело в том, что, опять же, исторически сложилось так, что гаражи рассчитаны на что-то настолько мелкое и узкое (скажем, Morris Midget или что-то такого же типа), что современную машину в них загнать проблематично. Например, тот же Фиат Пунто по ширине еле-еле залезал в стандартный гараж. Оставалось сантиметров эдак по десять-пятнадцать с каждой стороны - чтобы вылезти.
Как результат, народ использует гаражи как личные свалки ненужных вещей. Причем, это уже не зависит от размеров гаража - привычки укореняются быстро. У меня здоровенный по нашим меркам гараж на две машины (две нормальные машины влезут без проблем), но у меня тоже там свалка :) А машины стоят на улице, благо разницы с точки зрения страховки нет никакой.
astra
QUOTE (VxWorks @ 11-05-2010, 09:31)
У меня здоровенный по нашим меркам гараж на две машины (две нормальные машины влезут без проблем), но у меня тоже там свалка :) А машины стоят на улице, благо разницы с точки зрения страховки нет никакой.
Скажи такую вещь.
Зимой ты говорил, что машины покрываются льдом и их долго осткабливать. Я хотел тебя спросить и забыл. А если бы ты ставил машину в гараж, это решило бы проблему?

P.S. Какие интересные законы. Первый раз слишу про окна. Надо будет почитать. Сенькс, ты как всегда кладезь знаний :)
VxWorks
astra

А если бы ты ставил машину в гараж, это решило бы проблему?
Ну вот ты сам-то как думаешь? :)
astra
QUOTE (VxWorks @ 11-05-2010, 09:49)
astra

А если бы ты ставил машину в гараж, это решило бы проблему?
Ну вот ты сам-то как думаешь? :)
Судя по тону твоего вопроса - нет.
А мне кажется, что да :p: Всё таки там теплее на несколько градусов чем снаружи, выше чем -1, и вероятнее воздух посуше. Нет? :)
VxWorks
Решит, конечно :)
astra
Ага.
Осталось только менталит поменять и начать загомнять машину в сарайчик. Но наверное это сложнее, глобальное потепление раньше нагрянет :D:
Правда у меня теперь гаража точно нету, разве что на капоте завтракать.
VxWorks
А машину ты уже купил?
astra
QUOTE (VxWorks @ 11-05-2010, 14:44)
А машину ты уже купил?
Уже нет :fear2:
Думаю, что не раньсге чем весной следующего года. Все деньги ушли на ремонт дома. Сейчас живём от зарплаты до зарплаты.
Power User
кстати !!! не забудь продожить сетку по дому - желаетльно CAT6, а не CAT5E, оптика думаю лишнее... хотя время летит :)
FiL
QUOTE (Power User @ 12-05-2010, 10:10)
кстати !!! не забудь продожить сетку по дому - желаетльно CAT6, а не CAT5E, оптика думаю лишнее... хотя время летит :)
оптика не нужна, а вот кабеля... или Cat6a или Cat7. Иначе 10 гигабит плохо работать будут. На Cat6 до 30 метров только. А Cat6a уже до 100.

P.S. А у меня почему-то комп постоянно сбрасывает скорость на 100 мегабит. Втыкаешь провод - детектится на гигабит. Работает какое-то время (минут 15 или меньше), а потом скидывает на сотку. И даже если указать гигабит жестко (а не автоопределение), то все равно скидывает, сволочь.
Gwelgoth
QUOTE (FiL @ 11-05-2010, 04:48)
А в целом, проблема постройки своего дома с нуля - это только вопрос времени. Оно не получается дороже, чем купить уже готовый дом. Оно и дешевле практически не получается. Но в готовом доме ты можешь жить сразу. А тут уже надо платить банку, а жить пока надо где-то еще (и там тоже платить). Удовольствие так себе.
Мы планировали уже давно новое жилье, и "терпим" старое только поэтому. А оно относительно дешевое, так что "двойная" нагрузка будет, но терпимо.

QUOTE (FiL @ 12-05-2010, 18:18)
QUOTE (Power User @ 12-05-2010, 10:10)
оптика не нужна, а вот кабеля... или Cat6a или Cat7. Иначе 10 гигабит плохо работать будут. На Cat6 до 30 метров только. А Cat6a уже до 100.

Уже 10 Гигабит? :fear2: Какой кошмар. Надо как минимум CAT6a тянуть. Спасибо за подсказку. Про разводку пока еще не думал. Слышал (читал где то) народ тянет еще аудио кабеля. Что это дает? Медиа-центр в одной комнате - слушаем в другой? И еще вопрос - надо ли заранее продумать систему домофона? Т.е. должна быть проводной или радио достаточно будет? Расстояния вроде совсем не большие, стены - не бункерные :) Что еще тянуть (провода) желательно/надо/придется дополнительно? SAT понятно, само собой.

По поводу "бунгало" (одноэтажного дома), сказал уже astra выше - слишком много площади занимает и слишком дорогая для нас земля :(

Вчера разговаривал с инженером по отоплению и воздушным системам. Система вырисовывается интересная - все завязывается на неком контроллере, в котором сходятся различные источники энергии. Все, что угодно может быть. В нашем случае берем газовую горелку, воздушную систему "с рекуперацией" и камин. Работает через нагрев воды и сбор в неком буфере (замкнутая система). Из этого буфера вода идет в систему обогрева. Питьевая вода нагревается "на лету". Со слов инженера, работает замечательно. Надо будет напросится на реальный объект, рассмотреть все поближе.
Но вот камин в такую систему включается замечательно. Контроллер анализирует источники энергии, и умеет выключать газ, если работает камин (или понижает, не совсем понял, но идея такова). В общем приоритетная система. На сколько сбалансированна, надо думать. :)
Могу схему отсканить, если кому интересно.