SPOILER! | QUOTE ("golos") | Несмотря на неказистый внешний вид, на газетную бумагу и невысокую цену, книга дорогого стоит. Это воспоминания, дневниковые записи самой Раневской, собранные в единую книгу Д. Щегловым. Конечно, я читала ранее афоризмы Раневской,слышала в принципе о ее непростом характере, сварливости, грубости и прочих нелицеприятных вещах по отношению к коллегам (как правило). Когда лично не знаком с человеком, принимаешь информацию просто как данность. Но в этой книге Раневская совсем не такая. Это глубоко одинокий человек. В повествовании часто встречаются слова "одиночество", "скука", "Бог", "смерть". Она была всегда недовольна собой, в 60 лет мечтала о партнере, который смог бы научить ее чему-то новому. От всей мировой несправедливости,невежестве, глупости, ограниченности, лени очень страдала. Протест души выражался часто в острых, колких речах, замечаниях. Но вместе с тем была очень добрым, сострадательным человеком. Больше всего любила собак и деревья. Впрочем, хватит. Читайте сами. Читайте и восхищайтесь глубоким человеком и настоящей актрисой. |
|
SPOILER! | QUOTE ("НеБлондинка") | Очень грустная книжка, у меня осталось двоякое впечатление после прочтения. С одной стороны я ожидала блистательных остроумнейших и язвительнейших афоризмов Раневской и была разочарована. С другой - я увидела настоящую Раневскую, о которой раньше как-то не подозревала и не задумывалась. Очень порядочный, добрый, глубоко ранимый и безумно одинокий человек. Книга напоминает, что живем мы недолго и нужно успеть сделать мир немножно светлей, обнять, обогреть, понять и простить того, кто рядом, а мы тратим время на пустое, сеем равнодушие и жестокость, вспоминаем о тех, кто в нас нуждался, когда их уже нет... Умная книжка, глубокая и мудрая, но, увы, грустная. |
|
|