Forums -> Флейм -> современная фантастика
| Full Version

tapam
Читаю фантастику (фэнтези особенно) еще со школьных времен. Теперь в основном слушаю аудиокниги.
Люблю, когда в книгах появляются новые идеи или обкатывают старые, но так, что смотришь на них с новой стороны. Считаю верхом совершенства, когда в книге сочетается юмор и серьезная идея. Теряю интерес, когда на тарелочке выкладывают смысл книги, а потом двести страниц обкатывают его, или когда описание одного эпизода дублируется на протяжении книги.
Мой идеал: Роджер Желязны, у которого не знаешь не то, что будет в конце книги, но и то, что произойдет на следующей странице. В общем, у меня появилась идея, обдумал ее и начал катать книжку. Дело двигается с трудом, пишу в свободное от работы время, написал пока пару глав страниц на 20. Показал друзьям, им вроде нравится, но из друзей получаются плохие критики. Хочется независимые отзывы.
Желающие оценить пишите на wqerqert@yandex.ru письма – вышлю первые 20 страниц.
:punk:
Stackanovets
Я написал со всех своих имэйлов, ловите письма.
И ещё номера кредиток на всякий случай дал.
Ага. :crazy:
Nata
tapam, желаете объективной критики? У нас на форуме есть подфорум, который так и называется Forum Link: Проба пера
Опубликуйте Ваш опус там; если захотите - мы аргументированно похвалим, поругаем, посоветуем. :)
Nuairi
QUOTE (deskoul @ 14-07-2010, 08:52)
я вот тоже книгу пишу... :shuffle: :rolleyes:

Stackanovets
QUOTE (Nuairi @ 14-07-2010, 15:30)
QUOTE (deskoul @ 14-07-2010, 08:52)
я вот тоже книгу пишу... :shuffle: :rolleyes:
У меня первая кредитка под номером 1. Вторая под номером 2. Пользуйтесь. :-p
tapam
не получается писать новую реплику, изменяю эту:
Выложил свой опус в пробе пера, топик книга
кому интересно - читайте, отписывайтесь
еще на http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rybkin_m_n/knigapervieglavi.shtml
ArCanon
deskoul, ты пролетел :p: :lol:
Lord KiRon
http://zhurnal.lib.ru/

Регистрируйтесь и пишите, там таких много.
Nuairi
QUOTE (tapam @ 14-07-2010, 10:04)
Непонял зачем номера кредиток?
тебя приняли за спаммера, не обращай внимания. это у нас местное развлечение такое. :)
Nata
tapam, разделите тему на несколько постов.Если не пройдет ( не сможете открыть тему), вполне возможно, срабатывает антиспамерское ограничение на открытие тем новыми юзерами. В таком случае, пришлите мне в личку начало книжки с Вашими пожеланиями насчет критики, я открою тему, а Вы разместите в открытой уже теме все остальное.
Stackanovets
QUOTE (ArCanon @ 14-07-2010, 16:13)
deskoul, ты пролетел :p: :lol:
Да я досих пор неверю :cool:
Это называется "Пришлите мне ваши имейлы" :devil:
tapam
так. разместил на журнале, спасибо Lord KiRon ;)
кому интересно, могут прочитать . ссылка http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rybkin_m_n/knigapervieglavi.shtml
:punk:

Damballah
deskoul, экий ты недоверчивый. :D:
Товарисч тут уже год с хреном как зарегистрирован. У спамеров такого терпения нету. :wink:
Gwelgoth
Damballah
он не один такой, остальные с самосвалами за углом :laugh:
он просто не выдержал
mts
QUOTE (Gwelgoth @ 14-07-2010, 15:31)
Damballah
он не один такой, остальные с самосвалами за углом :laugh:
он просто не выдержал
Да, признаюсь, мои самосвалы за углом тоже стояли... :shuffle:
Stackanovets
Так, запугаем автора самосвалами и недоверием тут.
Какие самосвалы, тут звездолётами вывозить надо. Современная фантастика же! :devil: :cool:
Гордый
QUOTE (deskoul @ 14-07-2010, 23:09)
Так, запугаем автора самосвалами и недоверием тут.
Какие самосвалы, тут звездолётами вывозить надо. Современная фантастика же! :devil: :cool:
А прикинь - это восходящая звезда фантастики! А тут такой приём на Нетлабе... стыдно будет. :diablo:
Кстати как книжка? :drag:
Stackanovets
QUOTE (Гордый @ 15-07-2010, 00:38)

Я честно скажу, прочту завтра на работе. :hi:
Гордый
QUOTE (deskoul @ 14-07-2010, 23:44)
QUOTE (Гордый @ 15-07-2010, 00:38)

Я честно скажу, прочту завтра на работе. :hi:
А я то же честно скажу. Надеюсь на твою честность. :rolleyes:
tapam
Я не претендую на гениальность, таких как я писак тысячи. Но читая современную фантастику (слушая аудиокниги) иногда встречаю бредятину или простой набор массы слов чтоб получилась книжка потолще. И это печатают и читают! Может и у меня получится?

скажу честно: у меня получилась окрошка, есть моменты, похожие на разные книги. И почитав эти 20 страниц сюжет не раскроешь (так специально задумано: выкладывать ответы постепенно, и полный ответ только в конце)
У меня задумано начало и концовка, серидина только в общих чертах, Пока вывожу на сцену основных героев, события будут нарастать.

Нужны отзывы по стилю написания и возможные несоответствия по сюжету.

И на тот почтовый ящик можно не писать - он у меня голый, я его специально создал чтоб основной не засорять.
piligrim
QUOTE (tapam @ 14-07-2010, 18:04)
Я не претендую на гениальность, таких как я писак тысячи
если таких как ты тысячи то ты гений поскольку писателей в мире думаю милионы и чтобы попасть в число первых нескольких тысяч нужно таки очень хорошо писать я думаю :)
сам давно хотел попробовать но жалко тратить время. боюсь фигня получится :)
Gwelgoth
имхо подход в корне не верный. если талант есть, его надо заточить :diablo:
блог, например, открыть, и писать обо всем. ключевое слово писать. по тому как человек пишет уже многое видно. а одной идеи мало.
Stackanovets
Прочитал. Интересно.
Но как вам уже тут сказали, подход к подаче вкорне неверный. Не зря ж я вас за спамера принял. Нужно создавать своё, а не ждать что вам на почту с именем qwerqwer :laugh: все ринутся писать отзывы. Правильно создайте комьюнити, а потом привлекайте уже обсуждателей туда. Для этого, как правильно заметил Gwelgoth прекрасно подойдёт личный блог, где можно выкладывать по отдельной главе. А можно как для начинающего, поназаписываться в тематические сообщества таких же как и вы. А они там уже получше нас подскажут.

А теперь о прочитаном.
Написано очень интересно. Но как и у любого начинающего (знаю не по наслышке, бывал в этой шкуре) у вас самые стандартные стилистические ошибки.
- Много отвлечений на ненужные детали, при этом осаются без внимания очень важные темы.
- Разный стиль написания. К чему иногда в терминологии и описаниях этот старословянский акцент не к месту всплывает? Одно дело когда один из персонажей на нем шпарит, но у вас же этот акцент именно в описаниях. То современный стиль, то жаргонный сленг. Это плохо.
- Ну и я понимаю что это часть пока, но не затягивает. Нет загадки в основной линии сюжета. А написано уже достаточно чтоб она появилась. Не видно конечной цели какбы. А изза этого создаётся впечатление что смотриш бесконечный сериал где события просто идут своим чередом. А должно нагнетать, затягивать, заинтересовать в том что же будет дальше.
- И как всегда много орфографических и стилистических ошибок. Чтоб этого избежать на начальном этапе достаточно распечатать на бумаге и просить вычитывать тексты перед отправкой когото из своих (жену, маму) или наймите корректора. Чато повторяются одинаковые слова рядом, ну и т.п.

Но не расстраивайтесь из-за критики. Она полезна. В целом же весьма круто написано. Главное не останавливаться и продолжать писать. Так и руку набьёте и от ошибок избавитесь. Писать у вас получается, а это главное! :handup:
Michael2000
Когда-то где-то кто-то из профи учил нашу группу что критика должна напоминать сендвич. Сверху похвалить в середине высказать что не понравилось и в конце опять "красивый хлебушек".
Да, и жена ( она преподает) как то рассказывала о неких правилах чтения лекций. Так вот лекция не должна начинатся с предложения содержащего какой либо отрицательный смысл. Любой, в любой форме. Частицы "не" "нет" в водном предложении быть не должно. Это так, к слову о критике...
FiL
QUOTE (Michael2000 @ 15-07-2010, 11:54)
Частицы "не" "нет" в водном предложении быть не должно. Это так, к слову о критике...
А у deskoul в двух вводных предложениях частицы "не" таки нет :)
Michael2000
FiL
Зато у тебя на одно предложение присутствуют обе :) И вообще разговор был не о нем а о критике так таковой .
FiL
QUOTE (Michael2000 @ 15-07-2010, 13:00)
FiL
Зато у тебя на одно предложение присутствуют обе :) И вообще разговор был не о нем а о критике так таковой .
ну тады извини. Я думал это ты как раз ему высказывал. А если за критику как таковую, то тогда да. Тогда ты весь прав, а я лев. Потому я дальше форумов и не пишу, даже блог не веду, потому как писать не умею.
Michael2000
QUOTE (FiL @ 15-07-2010, 20:49)
QUOTE (Michael2000 @ 15-07-2010, 13:00)
FiL
ну тады извини. Я думал это ты как раз ему высказывал. А если за критику как таковую, то тогда да. Тогда ты весь прав, а я лев. Потому я дальше форумов и не пишу, даже блог не веду, потому как писать не умею.
Зато ты опередил Грифа. Потому как по сложившейся традиции сейчас его очередь "вломить тому кто умничает" :)
grif
"а чего Косой, чуть что ,так сразу Косой ..."©
Michael2000
Господа, зацените разницу во времени между постами. Все посмотрели? И кто теперь что он не отслеживает "горячие" темы в поисках " кому бы еще накостылять шоб не умничал" :bash: :-p
grif
я не отслеживаю. зашёл нажал активные темы. почитал. пока читал вашу с филом дискуссию ты упомянул мое имя всуе :diablo:
Гордый
QUOTE (FiL @ 15-07-2010, 18:52)
QUOTE (Michael2000 @ 15-07-2010, 11:54)
Частицы "не" "нет" в водном предложении быть не должно. Это так, к слову о критике...
А у deskoul в двух вводных предложениях частицы "не" таки нет :)
FiL, метко подмечено. :laugh:

А мне рецензия deskoulа понравилась... так что читать не буду. Ну может если закончит книжку. :rolleyes:
tapam
блин, я не против любой критики, только если в ней нет личностных оскорблений. Моя жена про мою писанину сказала: бред сивой кобылы, но разводиться с ней из-за этого я не собираюсь :hi: так что пишите лучше критику, а не критику критики
я добавил пару строк в книжку, чтоб не переписывать диалог целиком:
- Раньше ты по-другому разговаривал: ну там, поди, недалече, житкуем. А сейчас как цивилизованный человек говоришь!
- Есть у меня особенность одна: когда вхожу в стрессовую ситуацию, начинаю на языке детства разговаривать. Контролировать это я не могу, но это в принципе никому не мешает. :diablo:
А орфаграфия - это мое больное место, в школе по русскому языку получал только тройки, сейчас пишу в офисе 2007, который исправляет ошибки, но видимо не все.
А писать мне еще долго... бывает за день страничку напишу, бывает пару строк, а бывает вообще ничего.
WhiteRabbit
Жена права, как это часто случается... Коротко и ясно.
Идею можно долго разворачивать: стиля нет, слога нет, чувства языка нет, представления о композиции литературного произведения нет, внятности изложения нет... Знания языка - и то нет. Душераздирающее зрелище. Честно. Я уж не говорю, что назвать страну "Аплазия" можно только в такой истории болезни, где Главная Героиня - томная, страстная, сексуальная и, может, даже чернокожая красавица, зовется Мелена. Или, скажем, Деменция.
goka
не читал и скорее всего не буду, однако вопрос только для Вас - чего Вы этим Шагом хотите достигнуть/постичь?

Если Вам удастся "стройно" (смысл не в стройности изложения, а в осознании) для себя сформулировать - чем бы это не казалось окружающим - творите и не слушайте никого, даже ЧестноМудрогоКролика( :hi: ). :drag:
tapam
я вот сейчас пытаюсь дослушать до конца "Второе правило волшебника" Терри Гуткайнда. Честно говорю - засыпать под него лучшая книга на свете. Слог изложения и чувство языка наверняка у него идеальное, внятность потрясающая, особенно когда по третьему кругу описывает победу над Даркин ралом, происшедшею в предыдущей книге. Незнаю, смог бы ли я ее осилить в печатном виде...

Что до композиции... сюжет у меня сформирован у меня в голове (может не самой умной на свете) и я пытаюсь его придерживаться.
Мне не нравятся сюжеты наподобие Калугина "Лабиринт", где вначале разжевывают про сам лабиринт, а потом его герои две книги подряд героически ползают по канализациям (т.е. трубопроводам), хотя сам лабиринт вроде как может открыть проход в любое место во вселенной. Вот где логика!

А одна из последних книг Лукьяненко "Недотепа" меня просто потрясла: ученик чародея, который высказанным пожеланием не просто возрождает своих родителей, а изменяеет реальность! Это, извините меня, уже функция бога! И кто тут недотепа? Главный герой или автор, сочинивший это? Вообще ни какого желания слушать продолжение этой книжки. Куда делся тот Лукьяненко, который написал "Спектр", "Черновик", "Звезды - Холодные игрушки", "Геном", "Осенние визиты"?

А томных и страстных Милен обычно мы видим в Prone, где обычно они играют(?) под не своими именами. Ну на вкус и цвет...

Дальше вообще запланирован полный венегрет: и страна, где одни магики живут, и другая, где правит суперкомпьютер и "живут" одни роботы. Чушь? Или мир, в котором поселился бог, своим могуществом и желанием повеселиться, настолько исказившем реальность своего дома, что вокруг него образовался перекресток миров? Блин, тема скучающего от безделья бога, какова она?

Второй коментарий на мою писанину. Растем. )))
Nata
Хм, назвать страну, где полно родственников ГГ Аплазией - это сильно.
Потому, что Аплазия (от греч. а - отрицательная частица и plasis - образование), агенезия, врождённое отсутствие какой-либо части тела или органа. А. возникает при различных нарушениях внутриутробного развития. (БСЭ).
Удивительно, что целая страна населена такими вот " нарушениями внутриутробного развития".
Далее: Про чисто орфографические ошибки промолчу, пусть программы исправляют; но, начиная с первых же строк:
Мой дом – моя крепость. Мой оплот, моя обитель. Место, где отдыхает душа и тело. Сколько пришлось ждать, пока она досталась мне!
Извините, но несуразно звучит. Непонятно, что же в конце концов досталось ГГ дом( м.р.) крепость( ж.р.), оплот(м.р.), обитель(ж.р.), место(ср. р.) ..".пока ОНА досталась мне".
Здесь нужно определиться с тем, что же получил ГГ. Самое интересное, что, как я поняла из последующих строк, то была... квартира.
ИМХО, весь первый абзац надо бы переделать, чтобы читателю было ясно, о чем идет речь ( и заодно согласовать роды существительных и местоимений).
Сколько пришлось ждать, пока она досталась мне! Пять лет стоял в очереди и наконец, должен был ее получить,
Надо избегать частых повторений.
но тут командировка и сочувственный разговор с Пал Петровичем по возвращению.
по возвращении
Пройдя пару кварталов, услышал какое-то пение.
Пение какое-то не бывает. Чье-то пение. Или "Я услышал ( тихое, громкое , отдаленное и т.д.) пение"
в такт дыхания ангела.
в такт ( кому, чему?) дыханию
И т.д.
Мой совет: Взять грамматику русского языка, вызубрить падежи и их согласование ( это не трудно);
употребляя определения, синонимы , эпитеты и т.д.- каждый раз проверять себя, подходит ли выбранное определение к существительному.
Такие ляпы затрудняют чтение, вплоть до полного "не могу "....
А томных и страстных Милен обычно мы видим в Prone, где обычно они играют(
Во, дважды подряд слово "обычно" - низзя, кроме того, предложение неверно построено ( нужно сначала"они" потом "обычно играют". :)
Кролик говорила не о Милене ( имя), а о Мелене ( "чернокожей красавице", живущей в Аплазии - зачетный отжиг! :lol: ). МЕЛЕНА (melaena; греч, melainajnosos) черная болезнь; син. дегтеобразный стул) - неоформленные черные дегтеобразные испражнения со зловонным запахом; характерный признак пищеводного, желудочного или кишечного кровотечения.
Видите- разница в одной букве, а что получилось.)))

О сюжете, композиции и т.д. сказать ничего не могу, ибо остановилась, не могла читать дальше.
Это, как с "Ланой " Белянина:
Первый ляп "информация стекала с кончиков ее пальцев" я, подивившись, пропустила- ну, бывает, не заметил, спешил..
Но, когда ГГ "споткнулся коленкой" ффсе, на этом книшко для меня закончилось.

Добрый, от всего сердца совет: Переработайте все, что уже написали. Сначала составьте - на бумаге, подробный, четкий план будущей книги ( не зря в школе учили составлять план будущего сочинения), распишите по главам, что, когда, где и почему( почитайте книги по композиции произведений, учебники), продумайте образ каждого действующего лица: представьте себе, как чел выглядит, двигается, мыслит, разговаривает- запишите отдельно и, в процессе написания книги сверяйтесь с записями). Продумайте обстановку, в которой будут происходить различные эпизоды книги- запишите. Все это ( и еще многое другое) называется "подготовительные материалы", они очень помогают при написании книги
Если будете настойчивы и упорны- верю, что у Вас все получится. :)
WhiteRabbit
назвать страну "Аплазия" можно только в такой истории болезни, где Главная Героиня - томная, страстная, сексуальная и, может, даже чернокожая красавица, зовется Мелена. Или, скажем, Деменция.
А томных и страстных Милен обычно мы видим в Prone, где обычно они играют(?) под не своими именами. Ну на вкус и цвет...
То есть мой скромный намек, что Гугль и Вики в некоторых случаях могут сильно расширить кругозор и словарный запас, столь необходимые каждому литератору, не дошел... :( А прон(a propos) мы обычно не видим, патамушта не смотрим, патамушта скучно и несмешно.
tapam
yнаконец-то дело пошло по существу
я же сразу сказал что я не грамотный. пишите еще, тыкайте носом, буду исправлять :hi:
обещаю, больше кусаться не буду :help:

но вот насчет греческого... черная болезнь: μαύρο ασθένεια ?
и как плазис превратился в генезию? т.е. а(не)плазис в а(не)генезию или отсутствие образования в отсутствие отсутствия образования? или генезия переводиться иначе? генезис, гены, что- то наследственное?
насчет букв... melaena и melainajnosos сколько здесь повторяющихся букв? Угадай с трех раз. спорим что несовпавших больше?
А может и Россию придумали англичане? От слов rossini или rossing и i(я), потому что там постоянно валят лес?

кстати, в буквы щас Задорнов начал играть, у него это тоже плохо получается.

я ведь не отталкиваюсь от других языков, чужих норм. Ведь можно кричать что 50 калибра не существует и шестилапых зверей тоже. И почему квартира не может быть местом, где живешь или крепостью, в которой обороняешься от тех, кто тоже хочет в ней жить? Может кому-то она и достается нахаляву, а другие ждут ее как манну небесную.

И на последок, глубокоуважаемая Nata, может переведете фразу: "Силивен пенна мириель О менел аглар элепат!" Мне очень хочется услышать экспертное мнение.

Как говорят: "мой дом – моя крепость. Мой оплот, моя обитель. Место, где отдыхает душа и тело". Мне бы мечтать о доме? Хотя бы маленькую квартирку. Сколько пришлось ждать, пока квартира не досталась мне? Пять лет стоял в очереди и наконец, должен был ее получить, но тут командировка и сочувственный разговор с Пал Петровичем по возвращении.

Так пойдет?
Sidorini
Молодой человек, ремесло писателя не Ваше призвание.
FiL
QUOTE (Sidorini @ 17-07-2010, 05:54)
слишком ты категоричен. "терпение и труд всё перетрут" ©. Если человек хочет писАть и хочет учиться, то научится. Никуда не денется.
Nata
"Силивен пенна мириель О менел аглар элепат!"

На-чаеред палан-дириель
О галадреимин эппорат,
Фануилок, ле линнатон
Неф аер, си неф аэрон!
За переводом- это к ролевикам, знающим эльфийский иногда лучше, чем русский. Народ песни на эльфийском пишет и даже поет. И с успехом.:actu: А я - не ролевик ни разу, хотя, книги Профессора люблю, ох люблю. :)
По поводу названий - Вы со мной не спорьте. Тут ваши противники- БСЭ, медицинские и биологические словари, Википедия и т.д. Термин-то распространенный, даже я, отнюдь не медик, его знаю (Слава Б-гу, теоретически).
Так пойдет?
Не пойдет.
Сколько пришлось ждать, пока квартира не досталась мне?
Хороший вопрос. :)
WhiteRabbit
"терпение и труд всё перетрут" ©. Если человек хочет писАть и хочет учиться, то научится. Никуда не денется.
Хоть это и жутко неполиткорректно, позволю себе не согласиться. Более того, ИМХО именно такой подход привел современную русскую литературу туда, где она в данный момент находится.
grif
Как говаривал Жванецкий :"писАть ,так же как и пИсать,надо ,когда уже не можешь".

amerikos
К сожалению, утверждение, что если не можешь не писать и т.д. - признак писательского таланта - в корне не верно. Встречал людей, которые не могли не писать, и таки создавали ежедневно тонны исписанных страниц полной чуши, как, например, одна знакомая "поэтесса", написавшая несколько толстенных поэм, где все рифмы были построены на глаголах идти-уйти, позвать-назвать и т.п. :)
grif
amerikos ,не , это не признак таланта.но если человек может не писать ,то лучше ему этого не делать.
а вот если он чувтвует,что не может - то ,это совсем не обязательно значит,что он будет писать хорошо.
ну,просто в таком случае испортит бумагу,или там пару мегабайт займёт.
tapam
именно такой подход привел современную русскую литературу туда, где она в данный момент находится.

Я думал, что вэто место нашу литературу привели издатели и критики. Или я опять не прав?

Ладно, уболтали Аплазию переделаю в Аплатию - на это слово яндекс ничего не нашел.

Но вот на счет имен вообще: почему рускоязычные авторы так стремятся затесаться под иностранцев? Начиная от Грипожакса и до Г.Олди? У английских авторов не то что псевдонимов, но и героев с именем Иван не найдешь? Ну не нравятся мне ни Милены, ни Мелены, ни Дементры. Хотя для жителей Красного (блин теперь боюсь и названия придумывать!) архипелага нужен свой, отличный от остальных, диапазон имен.

...пока не досталась мне... Так досталась или нет? Да, нет, наверное.
Nata
А ведь во многом tapam прав. Качество большинства издающихся книг- ниже плинтуса, но их покупают. Спрос есть. Естественно, что любой и каждый думает: И я так могу. И ведь действительно, могут- человек, обладающий средним словарным запасом, некоторыми теоретическими знаниями и фантазией, может написать вполне добротную ремесленную поделку.
А если добавить мат, чернуху, пару ведер спермы, бандюков- неважно каких, земных, или космических- готов бестселлер, еще и премии получит...

Читайте Акунина- он блестяще владеет русским языком . Последняя прослушанная мной книга, "Герой иного мира"- великолепная стилизация. Можете кидаться тапками, но, по моему, "ФМ" и "Герой иного мира" написаны лучше, чем оригиналы ( хотя очень люблю Лермонтова и совершенно не могу читать Достоевского).
obaldin
QUOTE (FiL @ 17-07-2010, 14:27)
QUOTE (Sidorini @ 17-07-2010, 05:54)
слишком ты категоричен. "терпение и труд всё перетрут" ©. Если человек хочет писАть и хочет учиться, то научится. Никуда не денется.
Ты пропустил важную фразу выше. Автор сообщил, что, не желая переписывать диалог, сделал пояснение от лица героя. Вместо правки стиля - заплатка.
tapam
не спорю - заплатка, но вполне реальная, и ее можно использовать в дальнейшем. Шизофрения в слабой форме весьма распрастранена в современном мире.

Кстати, на мой новый ящик пришло одно письмо с предложением опубликовать мои произведения в каком-то супер журнале за мой естесственно счет. Предложение заманчивое ))) Может отправить им стихи Пушкина?
VxWorks
QUOTE (tapam @ 18-07-2010, 00:21)
Но вот на счет имен вообще: почему рускоязычные авторы так стремятся затесаться под иностранцев? Начиная от Грипожакса и до Г.Олди? У английских авторов не то что псевдонимов, но и героев с именем Иван не найдешь?
Пардон, что влезаю в дискуссию, прочитав лишь пару первых постов.

С именами в сем произведении у меня возникла некоторая напряженка, если честно. В том смысле, что имена не согласуются с обстановкой. Ну вот, например, страна называется Аплазия, охотятся герои на гавров, бегают галопом по каврону и т.п. И при этом всем, зовут их всех (за исключением явно пришедшего из WoW Вортрекса) исключительно русскими именами.

Скажем, звали бы их как-нибудь в стиле "Лезок Горатый" или еще как - можно было бы понять. Или, если уж автору близко по духу национальное самосознание, как-нибудь Вражибор или Чаропев (стоп, это не отсюда :)). Надеюсь, идея понятна? Просто лично у меня (не буду говорить "за всех") возникает как-бы разрыв восприятия. То есть, с одной стороны, герои "наши в доску и ваще". С другой стороны, живут они черт-ти где и мыслят другими категориями. Ну не бывает так. ИМХО, разумеется.

Что касается использования русских имен у англоязычных авторов, они обычно их используют, когда речь идет о:
а) событиях, так или иначе связанных с Россией (или СССР)
б) дружбе народов (обычно там еще и Сунь Ляо с Вишнапутрами приплетают).

ЗЫ: Лично меня от чтения русскоязычной фантастики напрочь отвратил какой-то автор, называвший героев своего повествования Изяслав Джонович, Прокопий Джейсонович, Ричард Иванович и т.п. Причем, действие в той книге, вроде бы, происходило в украинском секторе космоса или чего-то в таком духе (я не смог прочесть дальше пятой страницы - не выдержал).
tapam
Ну ладно если события книги за рубежом, а если автор называет себя Г.Олди или Грипожакс - это дань чему?

))) у меня там действие происходит в Каприке(Жижки и Ирмисы Политовски), у Семена родственники в Аплаз(т)ии(Браун), Михаил прилетел из Фразии (тоже есть такая болезнь!)

Но я благодарен, что кто-то читает мою графоманию)))

- Вы что, с катушек съехали?! Еще жертвоприношений нам не хватало! – Рычал Михаил. – Еще хоть раз услышу нечто подобное, любого вздерну на петлю, как последнего ирода! Вы меня поняли?
- Либо он, либо я, выбирайте! – Выкрикнул падре. На его губах начала собираться пена.
- У нас полная свобода веры и личности, - ответил Михаил. – Я никого здесь насильно не держу, но и выгонять не позволю! Хочешь, падре, уходить – скатертью дорога!
Падре злобно посмотрел на Михаила и пошел к воротам, потом остановился и повернулся к толпе.
- Дети мои, если хотите обрести землю обетованную, идите за мной!
- Если хотите жить – оставайтесь здесь, - в ответ закричал Михаил.
Послышались удары – кто-то колотил в ворота снаружи.
- Открывайте, гавровы дети, это я, Антон! – послышался крик. – Быстрее, у меня на хвосте ходуны!
Дежурные бросились снимать запоры на воротах.
- Ну, падре, вы еще не передумали уходить?
- Все создания на земле появились по воле и желанию Единого, и истинно верующему в него нечего бояться! Истинно, говорю вам, услышьте глас божий!
Ввалился Антон, изрядно потрепанный, но еще вполне энергичный. За плечами у него болтался пулемет, полный рюкзак и мешок, наспех привязанный узлом.
- Что это у вас происходит? – спросил он. – Блин, вас и на минуту нельзя оставить!
Падре оттолкнул его с дороги и распахнул калитку, которую еще не успели поставить на запоры. Всем стали видны ходуны – твари, прозванные за длинные, трех суставные ноги, на которых они смешно передвигались. Но их пасть, занимавшая основную часть головы, расположенной на полутораметровой шее, представляла смертельную опасность и заставляла забыть о смехе. На улице, перед воротами, этих тварей оказалось не меньше дюжины, замерших при звуке ударившейся о стену калитки. Падре решительно перешагнул порог и, воздев руки к небу, пошел прямо на них. Самое удивительное, что твари его не трогали. Либо они его не замечали, либо просто ошалели от наглости пищи, которая должна была убегать, а не идти прямо в пасть. Либо решили поиграть, как обычно играет кошка с мышкой. В общем, они его не трогали. Люди осмелели и подались вперед.
- Падре правду говорит!
- Идите за мной, дети мои!
И они выходили, поодиночке, вдвоем, втроем. Шли меж жутких тварей, и те никого не трогали.
- Ты им позволишь? – Антон ухватил за рукав Михаила.
- А ты попробуй, останови их. Они же первые тебя пристрелят во имя своего нового бога.
Антон скинул рюкзак, проверил пулемет и стал выбирать наилучшую позицию для стрельбы.
В этот день у Оксаночки Чернявски как раз начались месячные, что послужило толчком для нового витка событий. Когда девушка проходила мимо одного из ходунов, к ней склонилась голова монстра, замерла на уровне бедер, шумно втянула воздух и вцепилась в ногу. Девушка страшно завопила, монстр подбросил ее в воздух, пытаясь получше ухватить , и в этот момент подскочил второй ходун. Ухватив Оксану с двух сторон, они одновременно дернули и разорвали ее пополам, оборвав нечеловеческий крик. Это послужило сигналом для остальных ходунов: они набросились, кусая, отрывая руки и головы, давя, лежащих на земле, бьющихся в судорогах, слишком доверчивых людей. Те счастливчики, которые уцелели в первую секунду, бросились назад, под стены привычного убежища. Антон водил стволом пулемета, пытаясь прикрыть их, но в такой толкучке было невозможно стрелять в монстров, не попав в людей. В проеме калитки застряли сразу три человека, пытающиеся одновременно попасть внутрь, остальная толпа, давящая снаружи, никак не помогала им. Зато помог один из ходунов, прыгнувший на этот слоеный пирог, состоящий из человеческих тел, и люди полетели в разные стороны как кегли.
Люди были как внутри дворика, так и снаружи, поэтому за те несколько секунд, пока решали закрывать калитку или нет, эта проблема стала не актуальна. Монстры ворвались внутрь. Антон, постепенно отступая, начал стрелять короткими очередями, стараясь точно направлять оружие. С другой стороны грохотал пистолет Михаила.
- Внутрь! – Кричал он. – Зовите на помощь!
Удивительным оказалось то, что самым первым внутрь здания ворвался падре. Следом за ним, крича и толкаясь, влетели его уцелевшие последователи. Все в истерике, с бешеными глазами, ничего не соображающими головами. Все измазаны слезами, потеками крови и слюной.
- Я знаю, кто в этом виноват! – Крик падре собрал на себе взоры всех людей. – Вчера к нам пришел сын проклятого! Это за ним пришли кровавые твари! Идите за мной!!!
Одурманенные страхом и религиозным рвением, они пошли вслед за падре, и ворвались в комнату, в которой на кушетке лежал, погруженный в транс, Семен. В дальнем углу стоял фон Рамштелдаун, криво улыбаясь, и держа перед собой обнаженный клинок. Никто не обратил на него внимания, и он сам старался не делать резких движений, понимая, чем может закончиться столкновение с разъяренной толпой.
- Это он! – Вопил падре, указывая на Семена, лежащего с раскрытыми глазами. – Отдадим его кровавым тварям из бездны! Искупим грехи!

Мне стоит выкладывать следующие куски книги?
VxWorks
а правой сделал несколько пасов

Имеется в виду "пас" (передача, бросок чего-то кому-то из своей команды) или "пасс" (никогда не встречал в единственном числе; означает движения рук для заклинаний или гипноза)?

Ну ладно если события книги за рубежом, а если автор называет себя Г.Олди или Грипожакс - это дань чему?
Мне лично пофигу, как там себя автор называет, хоть Ант Скаландис :) Главное, чтобы при прочтении развлекаловки (а данный предмет мы и обсуждаем), не приходилось отвлекаться на явные несоответствия. В смысле, что если читателя заставить думать, он начнет разбирать книгу более детально и вот тогда автору уже не поздоровится. Это ж интеллектуальный уровень той же Стальной Крысы Гаррисона или бессчетного количества фантазмов на тему "Герой достал меч и все нафиг упали в офигенном обожании. А больше всех упала нафиг офигенная черноволосая красавица и офигительно обняла колени офигенного героя, от чего тот сам и офигел".
tapam
))) я целиком и полностью согласен с последней фразой. Но вот на счет развлекаловки нет. Пусть ищут несоответствия, пусть думают, пусть шарики крутятся. Для иных есть Наша Раша
Гордый
QUOTE (tapam @ 18-07-2010, 15:24)
Для иных есть Наша Раша
Я - Иной. :diablo:
ArCanon
QUOTE (Гордый @ 19-07-2010, 00:00)
О, ещё один! :w00t: :lol:
Гордый
QUOTE (ArCanon @ 18-07-2010, 22:10)
piligrim - духовный отец всех Иных. :hi:
VxWorks
QUOTE (tapam @ 18-07-2010, 14:24)
))) я целиком и полностью согласен с последней фразой. Но вот на счет развлекаловки нет. Пусть ищут несоответствия, пусть думают, пусть шарики крутятся. Для иных есть Наша Раша
Такая точка зрения тоже имеет право на существование. Но удачных книг, в которых переплетена философия с действием и которые можно читать "взахлеб", после чего, возвращаясь и перечитывая важные места и, в конце концов, понимая, что книга совсем о другом - не так-то много.
Как пример - Хайнлайн с его "Звездными Рейнджерами".

И, на мой взгляд, начинающему писателю, все-таки, проще написать экшн, легкое чтиво, чем книгу, где надо думать и при этом, чтобы читателя не клонило в сон на каждой странице.
piligrim
QUOTE (Гордый @ 18-07-2010, 16:32)
но но но. я Нашу Рашу не смотрю. я совсем в другом смысле :)
Гордый
QUOTE (piligrim @ 18-07-2010, 23:02)
QUOTE (Гордый @ 18-07-2010, 16:32)
но но но. я Нашу Рашу не смотрю. я совсем в другом смысле :)
piligrim, я в курсе. Это флуд. :diablo: Я даже не знаю что такое Наша Раша. Спектакль какой? :rolleyes:
VxWorks
Это телепрограмма. Наша Раша
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 18-07-2010, 23:22)
Это телепрограмма. Наша Раша
Тем более от куда мне знать... телевизор уже не смотрел... хм а сколько лет? Не помню. И ведь карта есть встроенная и кабельное подключение... а телевизора нет. :punk:

чемпионат смотрел иногда. теперь опять на два года хватило телевизора. :diablo:
VxWorks
Дык даже на нашем трекере пробегало (я, правда, так и не скачал :))
Тынц №1
Тынц №2

И это... хватит флудить - тут человек вроде как серьезного совета спрашивает. :)
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 18-07-2010, 23:39)
Дык даже на нашем трекере пробегало (я, правда, так и не скачал :))
Тынц №1
Тынц №2

И это... хватит флудить - тут человек вроде как серьезного совета спрашивает. :)
спасибо. :hi:

Я думал по серьёзному он там спрашивает? -----> Topic Link: Книга
tapam
- Что это такое? – задал вопрос, Михаил, заворожено следивший за танцем смерти.
- Туан эль па баррия, - ответил Браун, наконец понявший, что он, сегодня, не умрет.
- Чего?
- Боевой танец вантайских монахов с предгорья Баррия. Его придумали пять веков назад, когда тамошний император Тай Мо Великий запретил простолюдинам заниматься боевыми искусствами. Тогда монахи начали учить людей танцам, в движения которых вплетались особые удары, направленные в сочленения доспехов воинов Тай Мо. Они использовали тонкие клинки, ломающиеся при прямом столкновении с тяжелым, двуручным мечом, но зато ими можно было поражать глаза, ослепляя и сухожилия, обездвиживая.
- Да?
- Но спустя сорок лет Дра Мо Завоеватель, внук Тай Мо, разрушил храм Вантая и вырезал всех, кто изучал Туан эль па бария. До сих пор считалось, что это боевое искусство навсегда утеряно.

Блин у меня голова болит выдумывать все эти названия... А проверять через поисковики каждое слово вообще ж..па. В мире столько слов понавыдумывали! Бешеная конкуренция. Каприка это и реальная страна, и колония в "Звездном крейсере "Галактика"
piligrim
QUOTE (tapam @ 18-07-2010, 21:03)

Блин у меня голова болит выдумывать все эти названия... А проверять через поисковики каждое слово вообще ж..па. В мире столько слов понавыдумывали! Бешеная конкуренция. Каприка это и реальная страна, и колония в "Звездном крейсере "Галактика"
может я ошибаюсь но я бы с этим пока не заморачивался. когда книга будет полностью готова тогда можно с названиями определиться.
а пока вообще можно писать страна Х. а потом придумать название и везде где стоит Х это название поставить
WhiteRabbit
И это... хватит флудить - тут человек вроде как серьезного совета спрашивает.
Я думал по серьёзному он там спрашивает? -----> Topic Link: Книга
Похоже, что так. Но в раскладе "по-серьезному" - все серьезно сняли шляпы и скорбно помолчали. Что еще тут можно сделать, серьезно?
Разве что свалить в сумрак "Нашу Рашу" смотреть. :laugh:
VxWorks
Аминь, короче.

WhiteRabbit

Тему к тебе перенести или здесь оставить?
WhiteRabbit
VxWorks
Оставь. Автор не зря ее здесь разместил, я думаю.:)
VxWorks
ОК, на том и порешим.
obaldin
QUOTE (tapam @ 18-07-2010, 14:57)
или Грипожакс - это дань чему?
Это не Гривадий Горпожакс имелся в виду? Этот псевдоним не просто оправдан, он дважды оправдан. Во-первых, это сокращение от имен авторов. Во-вторых, если вы читали книгу, то помните, что она специально была сделана "под западную" - и автор там должен был быть "западный".
tapam
в принципе флейм "Современная фантастика", значит тема в "теме" :rolleyes:
tapam
Сергей Волков "Маруся 2. Книга вторая. Таёжный квест"
Подростковая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Этногенез * Выход: 2010 * Серия: Проект Этногенез * Цикл: Маруся * Номер в цикле: 2

Второй блин

Сказать, что первый том "Маруси" не был шедевром, - не сказать ничего. Кроме лёгкости чтения, похвастать было нечем. Отзывы на книгу оказались негативными, потому второй роман создатели "Этногенеза" отдали гораздо более опытному фантасту Сергею Волкову. К чему это привело?

Динамика "Маруси" выровнялась, нет явных перепадов. События постепенно ускоряются, причём темп уже с первых страниц взят немалый. При этом героиня последовательно идёт от точки "А" к точке "Б", получая в перерывах новую информацию, обретая новых спутников и время от времени "думая".

Именно так, в кавычках. Мыслительный процесс Маруси таков, что если предположить, что современные школьники рассуждают схожим образом, то светлого, как, впрочем, и любого другого, будущего у России нет. Возникает ощущение, что автор в жизни не общался с подростками, а потому "из головы" пытается смоделировать их поведение и реакции. Вышло скверно. В бред, выдаваемый за рассуждения, поверит лишь младший школьник, да и то из разряда дефективных, настолько примитивно они выписаны.

Что Волкову хорошо удалось, так это приключения. Они занимают всю книгу от начала и до конца. Богатое воображение автора преподнесло Марусе массу увлекательных встреч - от мутантов и искусственного интеллекта до древних хозяев Земли, клонов и комаров размером с курицу (ау, биологи, кто хочет прокомментировать?). Вот только даже от экшена, по здравому размышлению, радости у читателя немного. "Маруся" - книга вроде как подростковая, лет на 10-13, не старше, но почему-то в исходном построении текста нет самого главного, что отличает хорошую литературу для юношества: ориентиров. Моральный релятивизм, когда в тексте нет чёткого деления на добро и зло, отсутствие навязанных автором "хорошо" и "плохо" классно выглядит у Джорджа Мартина и других мастеров взрослой фантастики, но абсолютно не подходит для детских книг. Должно же хотеться быть похожим на кого-то из героев? Должно же быть в книге что-то, кроме приключений тела?! Увы, эти желания - не про "Марусю"...

Итог: будете проходить мимо книги в магазине - проходите.

писал не я :-p
Michael2000
Кстати, талантливая критика- тоже литературный жанр. Скажите, а Вы много читаете? А правильно читаете? Может Вам попробовать рецензии на книги писать? Честно говоря то что Вы предложили нам в качестве ознакомления ужасно коряво, и это не модернизм в стиле "я так вижу" а нечто в стиле "я пока по другому не умею". Читающий народ свое время уделять этому нет, не будет.
meow
QUOTE (tapam @ 22-07-2010, 18:49)
комаров размером с курицу (ау, биологи, кто хочет прокомментировать?)

Пусть и следующее тогда уж прокомментируют заодно, я бы почитал их коммент с интересом. :)

Проснулся я от боли и увидел рядом с собою мрачного бородатого комара, который старался запустить свой толстый, как авторучка, хобот мне в икру.

- "Брысь!" - заорал я и стукнул его кулаком по выпученному глазу.

Комар обиженно заурчал и отбежал в сторону. Он был большой, как собака, рыжий с подпалинами.

Корипайт не нужен, надеюсь, среди почитателей фантастики? :)
ArCanon
QUOTE (meow @ 22-07-2010, 22:11)
О! Я это, наверное, часами цитировать могу! :punk:
grif
ArCanon, +1
mts
QUOTE (meow @ 22-07-2010, 14:11)
QUOTE (tapam @ 22-07-2010, 18:49)
комаров размером с курицу (ау, биологи, кто хочет прокомментировать?)

Пусть и следующее тогда уж прокомментируют заодно, я бы почитал их коммент с интересом. :)

Проснулся я от боли и увидел рядом с собою мрачного бородатого комара, который старался запустить свой толстый, как авторучка, хобот мне в икру.

- "Брысь!" - заорал я и стукнул его кулаком по выпученному глазу.

Комар обиженно заурчал и отбежал в сторону. Он был большой, как собака, рыжий с подпалинами.

Да. Это знаменитый комар всегда приходит в голову когда речь заходит о насекомых-мутантах.
meow
Как по заказу в тему. :) Сегодня прошло в новостях. :)

Комар сорвал выпуск новостей в прямом эфире

Хорошо, что обычный оказался. А был бы мутант - затоптал бы, наверное. :)
Nata
tapam, попробуйте перечитать несколько раз то, что Вы написали, хорошо бы вслух.
Так по-русски не пишут и не говорят. Отсутствие согласования времен в глаголах, перлы, типа "украсили убранство", замок то построен, то вдруг, оказывается, восстановлен; само строение текста и отдельных фраз,- все это не годится.
WhiteRabbit
tapam
ну почему, почему Вы не хотите последовать доброму совету и открыть себе страничку где-нибудь на проза.ру? Здесь, если хочется, оставьте на нее ссылку. Кто захочет - прочитает и выскажется.
К тому же, модератор VxWorks уже намекал Вам, что данный форум не предназначен для размещения ваших литературных опытов...
VxWorks
Модератор проснулся и перенес главу туда, где она быть должна.
А автору поста тонко намекаю, что к пожеланиям модераторов неплохо бы и прислушиваться, а то ведь модераторы они такие - то главы рубят, а то головы :diablo:
drobovik
Наконец-то нашёл тот рассказ Веллера, который давно сюда хотел запостить :)
SPOILER (МОЛОДОЙ ПИСАТЕЛЬ)
tapam
я теперь загордяк: http://proza.ru/rec_author.html?tapam
правда полазил по отзывам на чужие творения - ни одного отрицательного не встретил. А там такое есть...