Вот рецензия на сабжевый диск с disenteria.ru: Возможно, это бессмысленно рецензировать этот альбом. Слышали диск "The Angel and The Dark River" все, и любим он многими. Писать про такую музыку - это немного ханжество. Это как будто подглядел в полузанавешенное окно сценку их жизни, не предназначенную для чужих глаз. Взгляните хоть на обложку альбома - женщину, прикрывающую грудь. В таких случаях принято краснеть и отходить подальше. Но потом любопытство побеждает, и все равно продолжаешь смотреть.
"Ангел" - мой любимый альбом МДБ. "Лебеди" великолепны, но кажутся мне слегка неровными, неслаженными. Сабжевый же альбом льется, как река. Как "темная река". Темы медленно сменяют одна другую, впадая друг в друга водопадами и разливаясь широкими и медлительными потоками.
Начинает "река" свое течение с композиции "The Cry Of Mankind", по моему скромному мнению, одна из лучших вещей МДБ, да и в думе вообще. Подстать своей родной природе, англичане выбрали в качестве истока заболоченную местность. Феноменально однообразная и простая по построению песня в течение двенадцати минут затягивает нас в какие-то свои неизведанные глубины. И слушатель идет за музыкантами по вязкой почве, смиренно опустив глаза вниз, в свое собственное отражение. Ни капли агрессии, ни капли пафоса. Самосозерцание, предельно тупое и при этом бесконечно возвышенное состояние. Композиция словно дополняет до трех измерений плоскость, необозримо расширяет одну единственную точку, пустоту. Пустоту, как отсутствие всякого смысла и бесконечно глубокий смысл.
Что же такое вторая композиция, "From Darkest Skies"? Это бурный поток? Возможно и так. Но, как мне кажется, эта вещь имеет, в отличие от предыдущей и последующих, некую вертикальную направленность. Как-то так сложилось, что "From Darkest Skies" для меня является олицетворением классического английского дума. Дождливого "туманного Альбиона". Промозглость и холод. Октябрьский ливень и теплый домашний очаг, такой далекий и такой желанный.
Третяя вещь - "Black Voyage". Она мне видится неким переходом от первой части альбома ко второй. Тревожные риффы громоздятся, словно скалы над водой. И вдруг выливаются в широкие разливы скрипичных партий, нежных и полных светлой грусти. Словно разрушается некая каменная оболочка и прорывается наружу потоком слез. И снова напряжение, и снова скрипка, несущая нас на своих волнах к морю.
"A Sea To Suffer In" - самая ровная песня альбома, если не считать первой. Партии скрипки аккуратно вплетены в течение композиции, если вообще есть здесь какое-либо течение. "A See To Suffer In" - одновременно и статичное море, и бурная река. Атмосфера песни немного переплетается с "From Darkest Skies", но если во второй вещи это ливень, то здесь разве что моросящий дождь.
В лиричной и нежной "Two Winters Only" безысходность как рукой сняло. Тоска, светлая и безграничная тоска. О том, что все в этом мире недолговечно, о том, что все мы смертны. Что может быть проще и трогательней?
И подводит всему итог быстрая и энергичная "Your Shameful Heaven". И снова несутся вниз потоки, еще более переполняемые отчаянием, но не отрешенным, а бушующим, рвущим на части.
Вот по какой реке проплыли мы вместе с My Dying Bride. Имеет ли она логическое завершение? Непохоже. Да и может ли она иметь таковое? Кто знает, куда направлет река свои воды? Кто знает, куда впадает река человеческого отчаяния?
Оценка: ШЕДЕВР
|