Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Forums > Аудиокниги своими руками > А если начитать самостоятельно, то как?


Автор: WhiteRabbit - 17-04-2005, 06:13

Такая вот ситуация. После попытки слушать Фрая в диком прочтении Герасимова появилась безумная мысль начитать того же Фрая самостоятельно.
В наличии имеются: микрофон, книжки, человек, который хочет и может читать - и человек, который готов возиться, приводя записи в приличный вид, и, сколько потребуется - учиться этому делу по ходу, поскольку опыта - ну никакого. ;) Поэтому для начала - два "простеньких" вопроса: какими прогами лучше: а)забирать звук с микрофона, б)потом его монтировать. За любые технические консультации по теме буду премного благодарна.
P.S. Понятия не имею, выйдет ли что-нибудь из этой затеи, но отчего бы не попробовать?

Автор: Billy Bonce - 17-04-2005, 17:25
32 просмотра и не одного ответа :fear2:

как-то не по-нетлабски получаиЦЦа :actu:

WhiteRabbit

Встроенными средствами виндовс записывается только первые 23 минуты, надо качать к примеру Adobe.Audition.v1.5.Incl.Keymaker-AGAiN-[LinkoManija.Net].rar (ed2k://|file|Adobe.Audition.v1.5.Incl.Keymaker-AGAiN-[LinkoManija.Net].rar|32257292|2318377BD57B7554BA344C8BFC534BD5|/

Дальше:
1)Установить записывающее устойство ->микрофон (если микрофон без предусилителя и физически всунут в гнездо микрофона аудио карты/ или->LineIn (если микрофон правильный с пред. усилителем)

2)В аудишине кликнуть на edit waveform, потом на красную иконку record, задать параметры записи : freq: 44100, mono, 16 bit и писать пока не надоест или не закончится место на жестком диске

3) обработка - почистить шум и гам в noise reduction фильтре, при желании наложить фоновую музыку соседним треком, записать , сжать в мп3 и разумееЦЦа выложить на нетлабе :punk:

Автор: FiL - 17-04-2005, 19:41
С анимешниками можно пообчаться. Они озвучку к рипам сами делают, насколько я помню. Должны быть в курсе подобных вопросов.

Автор: WhiteRabbit - 17-04-2005, 21:57
Billy Bonce
Cпасибо! Навскидку вроде звучит нестрашно. :) Бум пробовать.
FiL Тоже мысль, ага.

Автор: berry - 19-04-2005, 18:35
Если начитывать приятным (и главное понятным) голосом, то горячо приветствую и выражаю респект за усилия. В качестве утилиты предлагаю GWave - удобен и проверен - как для записи на заданную длинну, так и для обработки и резки. Желаю удачи!

Автор: bookmarker - 19-04-2005, 20:26
Начитывать без студии и без профессиональных навыков диктора ?
Без студии звук будет отражаться от стен и лезть в микрофон,как эхо...
Без навыков диктора, чтец будет дышать в микрофон, и несчастные
слушатели будут следить не за содержанием книги, а за дыханием читающего...

Автор: admik - 19-04-2005, 21:48
немнонго сказки:
ну а вдруг у кого-то есть нереализованный талант.
может же случиться чудо и появиться подобный Терновскому.
сказка кончилась.

очень тяжело слушать непрофессионального чтеца, практически невозможно.

Наверное слепым людям деваться некуда, и они рады любому чтению, но контингент слушателей аудиокниг из сети гораздо шире.

Автор: FiL - 19-04-2005, 22:29
Я аниме не смотрю, но народ весьма положительно отзывался о той озвучке, что народ в anima group делал. Но я еще и аудиокниги не слушаю, так, что мое брюзжание можно игнорировать.

Автор: WhiteRabbit - 20-04-2005, 00:15
bookmarker
admik
Простите, господа... Я же никому и не навязываю результат, тем более, что такового еще и нет - мне даже за микрофоном сейчас дойти некогда, поскольку выяснилось, что старый - сдох...
Вполне возможно, из этой затеи действительно ничего не выйдет, кроме собственно семейного хэппенинга, что, по сути, тоже неплохо. Меня это на самом деле не очень напрягает. Процесс - тоже вещь прикольная, спросите любого дзен-буддиста. Давайте расставим точки над i и приделаем хвостики к "ща": изначальная цель состоит не в том, чтобы прославиться, как непревзойденные чтецы или аудиомонтажеры, а в том, чтобы создать запись прежде всего для домашнего прослушивания - но такого качества, чтобы ее можно было слушать. Потому что, воля ваша, а я Фрая или, скажем, Вудхауза в Герасимовском прочтении вынести не могу - несмотря на то, что слова он выговаривает отчетливо и в микрофон не дышит. С другой стороны, я осознаю, что в силу ряда обстоятельств мои дети, если и прочтут самостоятельно в оригинале некоторые тексты - то несколько позже, чем мне хотелось бы для удобства общения, а аудиокниги они слушают с удовольствием, и зачастую сразу после прослушивания хватаются за бумажную книжку. Я полагаю общий литературный(да и вообще культурный) багаж очень существенной вещью для взаимопонимания - и это, если хотите, и есть сверхзадача в данном случае.
С третьей стороны - можете кидать в меня помидорами, но у меня, видимо, в родственниках тот самый Рабинович, который в ответ на вопрос:"А Вы умеете играть на скрипке?" ответил:"Не знаю, не пробовал." Чтобы научиться что-нибудь делать - нужно просто взять и начать это делать. Вначале желательно посоветоваться с теми, кто уже умеет - просто, чтобы не тратить время на изобретение велосипеда. Что, собственно, и было темой этой беседы. Ответившим по существу Billy Bonce и berry огромное спасибо.
Ну и - если в конце концов получится что-то, достойное публикации - позвольте вас заверить, что я специально оговорю, что это - домашнее прочтение и выложу сэмпл, чтобы каждый мог для себя решить, нужно ли ему это. Ну а по части постановки голоса - я думаю, театральной студии в неоглядном прошлом и нескольких занятий с микрофоном и воспроизведением - должно быть вполне достаточно. Насколько мне известно, дикторов тоже не выращивают с трех лет в специальных питомниках. Судя по тому, что мне доводилось слышать по российскому ТВ и радио, их и в школе-то толком русскому не учат. Так что ореолом недостижимости эта профессия в моих глазах на данный момент не обладает и священного трепета не вызывает. :D А дальше - поглядим... :)

Автор: admik - 22-04-2005, 22:41
WhiteRabbit - буду ждать сэмплов, и ни в коем случае небудет никаких помидоров и тухлых яиц,
только моральная и техническая (по мере сил) поддержка :D

Самое главное чтобы процесс шел с удовольствием и в итоге принес удовлетворение :)

Если голос приятный - то может и понравиться.
PS у меня очень придирчивое восприятие чтецов - из уже почти 450-500 Гб книжек я могу слушать процентов 25 :(, а вот приятель ослепший слушает все.

Автор: FiL - 25-04-2005, 00:36
QUOTE (admik @ 22-04-2005, 15:41):
из уже почти 450-500 Гб книжек я могу слушать процентов 25 :(
Кх-кх... 450 гигов книжек - это сколько лет непрерывного звучания?

Автор: veneamin - 25-04-2005, 10:35
QUOTE :
Без студии звук будет отражаться от стен и лезть в микрофон,как эхо...

Побольше ковров на стены, нужную гулкость потом добавить програмно или аппаратным ревербератором. 
QUOTE:
Без навыков диктора, чтец будет дышать в микрофон, и несчастные
слушатели будут следить не за содержанием книги, а за дыханием читающего

Между микрофоном и ртом чтеца устанавливается рамка с натянутым куском капрона от чулок, это снижает упомянутые бяки. Рамку лучше крепить к микрофону , а не к чтецу. А еще лучше - к стойке, а микрофон подвесить на мягких резинках. И в любом случае - изолировать его от стола, по которому чтец будет шуршать руками и бумагой.
Подфиксировать его шнур, что бы не елозил и не шуршал.
Учитывая, что посторонних звуком все равно будет много - комп рядом - уменьшить программой speedfan скорости вращения вентиляторов до приемлимого минимума, может быть даже стоит заглушить заднюю сферу микрофона, установив сбоку-сзади диванных подушек и т.п.

Автор: veneamin - 25-04-2005, 10:47
Можно попробовать посадить чтеца спиной к стене, на которой висит ковер, чтобы в переднюю полусферу микрофона не лезли звуки из окон, отражения от стен и т.п.

Автор: WhiteRabbit - 25-04-2005, 11:43
veneamin
Ага, спасибо! :)

Автор: admik - 25-04-2005, 12:29
QUOTE (FiL @ 25-04-2005, 00:36):
QUOTE (admik @ 22-04-2005, 15:41):
из уже почти 450-500 Гб книжек я могу слушать процентов 25 :(
Кх-кх... 450 гигов книжек - это сколько лет непрерывного звучания?
думаю года три-четыре. потому как увлекаюсь книжками с 2001 года, и скорость релизов примерно совпадает со временем прослушивания.

офтоп
veneamin это проще в юрту забраться :) сегодня ехал в офис, впереди машина езала, а заднее стекло завешено ковром было....навеяло вот

Автор: veneamin - 25-04-2005, 14:09
Юрта - идеальный вариант. Особенно, если она - в степи. И на заднем плане - горловое пение в качестве сопровождения. :)

онтоп:
нормально дома пишется, я, помнится, в юности баловался, и ничего, на бытовой магнитофон даже музыку писали, авторскую песню.. Не так давно достал, списал с кассеты (!) на комп, малость почистил - слушать можно, уж больно душевно пела тогда девочка... :rolleyes:

Автор: WhiteRabbit - 25-04-2005, 18:50
Хи! Дык и я лет сто назад на "электронику" советскую сказки да стишки начитывала, чтобы деточки по 83 раза одним и тем же меня не доставали(почему-то маленькие дети жутко любят по многу раз слушать наизусть им известные истории). :diablo: Но это ж когда было - у вас тут эра компьютерных технологий, а я тут с недовязанным носком на спицах, топором, коромыслом, прялкой и лучиной... :lol:

Автор: WhiteRabbit - 02-05-2005, 00:53
Ну вот, пошли технисские сложности - а как же без них... :D Так что продолжение следует здесь (http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=48548, буду очень признательна за помощь... :wub:

Автор: WhiteRabbit - 03-05-2005, 21:44
М-дя. Ну, собственно, обещанный сэмпл можно забрать здесь (http://webfile.ru/286601.
23 минуты, 16 мега мр3/RAR, 96 kbps.
Советы, мнения, пожелания вэлкам. ;)

Автор: admik - 04-05-2005, 01:05
WhiteRabbit есть несколько субъективных замечаний - звук квакает, глуховат и голос иногда в нос уходит - такое ощущение что из-за оцифровки.

обратил внимание, в начале (первые 4 минуты) у тебя некоторые проблемы с паузами: после двоеточия и запятой больше чем между предложениями или равны, а потом начиная с 5 минуты потекло уже равномерно :)

вообщем лично я буду слушать, но хочется запись почище. может сделаешь пару минут из середины семпла с битрейтов повыше? на мегабайт-два по объему

Автор: AudioBooks - 04-05-2005, 14:36
А мне понравилось. Буду слушать, спасибо.

Автор: WhiteRabbit - 20-07-2008, 04:03
Дааа... Вот так это все и начиналось. Аж года три с хвостиком назад. :) Не все советы оказались применимы, многое по ходу изобрелось заново не хуже велосипеда, многому приходилось и до сих пор приходится учиться, периодически расквашивая любопытный нос. Но дружеская поддержка, а порой и дружеский скепсис, таки не дали мне забросить это дело немедленно - и вот, сдается мне, скептиков становится все меньше, а упрямцев, не желающих ждать милостей от дикой природы в лице коммерческих студий - все больше. И это не может не радовать. Спасибо всем, кто поддержал и помог тогда, и тем кто поддерживает и помогает сейчас!
user posted image

Автор: digig - 20-07-2008, 09:51
QUOTE:
Спасибо всем, кто поддержал и помог тогда, и тем кто поддерживает и помогает сейчас!

Автор: DrLutz - 20-07-2008, 11:47
Ух ты, как давно это было, оказывается и вот с чего оно всё начиналось. Многое уже успело позабыться. А вспомнить приятственно...

Автор: SvetlanaS - 20-07-2008, 12:51
Я в шоке! Это всего-то за 3 года. :hi: Снимаю шляпу!

Автор: Gleb_t - 21-07-2008, 09:10
QUOTE (SvetlanaS @ 20-07-2008, 12:51):
Я в шоке! Это всего-то за 3 года. :hi: Снимаю шляпу!
Тоже снимаю шляпу... :hi: вот она, моя лысина - любуйтесь! :D:
Серьезно, ребята, сколько же вы за эти 3 года начитать-то успели?! :rolleyes: Это ж просто потрясающе!!

Кстати, давно хотел расспросить "непрофессионалов", что их сподвигло за начитку взяться? С нашими дорогими основателями, White Rabbit и Dr. Lutz, все теперь понятно, а вот как остальные?

Автор: digig - 21-07-2008, 11:38
Мне показалось интересным, к тому же в то время я много читал сыну, в том числе всего Гарри Поттера (кроме Даров Смерти), Нарнию и кучу всего. А тут я еще увлекся слушанием книжек, люблю это в машине делать. Микрофон какой-то у меня был под рукой оказался вот так и родился первый опыт. А потом я уже стал WR трясти по матчасти, прогам и т.п. ;)

Автор: Капитан Абр - 21-07-2008, 12:44
Начал читать, весь в непонятках, пока не посмотрел даты..2005!
Да, я тоже Кроликом принят и обласкан, спасибо ей!
Я начал записывать аудиокниги для своих и "прилегающих" детей- поэтому у меня много детских записей, ну и плюс сфера рабочая: дети. (актер-аниматор, играю на детских праздниках, постановщик- в школе и детских студиях ставлю спектакли. Была даже попытка записать детский аудиоспектакль, но терпения не хватило каждого обучить стоять перед микрофоном, не подпрыгивая...)
Взрослые записи тоже делались для друзей, как правило, по следам "очного"чтения.
Мы ходим в водные походы: (байдарки, катамараны) и традиционно по вечерам у нас "книжка на ночь". Но это уже недетская литература: Веллер,Коваль, Покровский, Севелла и т.д. Интересно, что некоторые друзья, получив диск с книжкой, над которой они ржали как умалишенные ,слушая ее в компании и "вживую", слушать аудиоверсию уже не могут... Начать что ли снимать видеоверсии? Скажем, слайдшоу... :-) Нет, все-таки, права реклама "Золотой бочки": Надо чаще встречаться!

Автор: Gleb_t - 22-07-2008, 02:24
Ндаа, все-таки дети - сильный побудительный стимул! Ну и любопытство, конечно.
Сам тоже, в некотором роде, из-за "детей" попробовал. Подозреваю, только, что мои несколько постарше будут. С год назад (или побольше?) предложили новую работу: учить как раз тех самых "детей" всякой электронике. В основном лекции всякие... А дикция, должен признаться, всегда была преотвратнейшая! Ну я и решил, что надо что-то с этим (дикцией, в смысле) делать... Подумал, что неплохо бы для начала себя со стороны услыхать. Бессмысленно кривляться перед микрофоном не хотелось; кроме того, абсолютно потрясли книги от Dr. Lutza. Взял, да и прочитал маленький рассказик. Думал, слушать это никто не захочет, выложил просто так... А наша дорогая WR в этом разуверила, обласкала (как и многих других), и убедила продолжить забавы. Неожиданно сам процесс понравился. Правда, теперь из-за тех же самых "детей" продолжать толком времени не хватает. :( ДиалеХтика, однако! ;)

PS. А вот интересно, фильмы мы тоже когда-нибудь сами снимать начнем, плюнув на все эти Голливуды/Мосфильмы? :lol:

Автор: Капитан Абр - 22-07-2008, 11:04
Так снимает народ вовсю! И я собираюсь снять игровое кино... впрочем, еще не завтра.

Автор: WhiteRabbit - 22-07-2008, 11:26
Я тут позволю себе маленький оффтоп. Пожалуйста, дорогие, раз уж все мы тут такие чадолюбивые, давайте вы поможете мне здесь:
Topic Link: Книги школьной программы - в помощь усталым родителям (http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=88826
Во-первых, накидывайте ссылки ко всему, что еще найдете из списка. Просто горкой - я их потом по местам расставлю.
А еще предлагаю пораздумать над идеей диска-другого "Поэзия в школьной программе" - потому как вот это сложнее всего найти в сети уже готовенькое... А я побежала на кухню типа супружеский долг исполнять - жрачку готовить, и побольше, побольше...

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)