Обзор: World-art (
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=98"Видение Эскафлона" – аниме-сериал, снятый студией Sunrise на основе идеи Кавамори Сёдзи, отца эпопеи Macross. Создание подобного аниме было задумано еще в 1991, но проект удалось претворить в жизнь только в 1996. Что интересно, параллельно работе над сериалом издавалась и манга, причем два варианта: "вариант для юношей" Кацу Аки, публиковавшийся в журнале Monthly Shounen Ace, и "вариант для девушек" Ясиро Ядзуру, печатавшийся в журнале Monthly Asuka Fantasy DX (обе версии основывались на дизайнах и разработках автора оригинала, но отличались от сериала и друг от друга как стилизацией, так и сюжетом). Кавамори Сёдзи, не новичок в подобном жанре, создал удивительное творение, вышедшее незадолго до знаменитого "Евангелиона", который оставил "Эскафлон" в тени, но истинные ценители отлично продуманного сюжета, интересных героев, качественного изображения не пройдут данное аниме стороной.
Одно из больших достоинств "Видения Эскафлона" – это сюжет. Он захватывает внимание с первой просмотренной серии и не становится менее увлекательным по ходу действия. Сначала о простом - параллельные миры; таинственная Гайя, с которой видно Землю, но которую нельзя увидеть с Земли; война; огромные роботы (гамельфы и мельфы)... Нет, в аниме этим никого не удивишь. Опять же корень всего повествования - борьба добра и зла. Обыденно и банально, но сводить весь сюжет "Эскафлона" только к решению данной проблемы нельзя!
Весь сюжет незаметно прорастает миниисториями - в их основе любовь, печаль, одиночество. К концу сериала нет уже общей сюжетной линии - она раздробилась на многие осколки, но если у Вас хватит терпения завершить данный витраж, сложить мозаику - Вы не пожалеете! Логичное перетекание сюжета от одного к другому не позволяет воспринимать информацию урывками, отнюдь. Все повествование подобно реке, в которую впадают ручейки, изменяя ее, дробя на составляющие, но река от этого не перестает быть рекой. В отличие от большинства аниме, серии - только ограничение по времени, но не по смыслу.
Итак, девочка Хитоми попадает в иной мир. В нем война, жестокость, смерть, романтика героев-рыцарей, взрослое отношение к ней и восприятие в качестве женщины. А девочке - немного лет, в ином мире остались мама, лучшая подруга, любимый человек. Но новый мир так манит неизведанным! Можем ли мы осудить Хитоми за желание остаться параллельно желанию вернуться? В принципе, иногда кажется, что все данное аниме - история взросления Хитоми, а остальное - обрамление, изящное и красивое до грусти.
Нельзя не отметить, что мир Гайи продуман до самых мелочей – история, письменность, народы и страны, техника и традиции... Все создает иллюзию реально существующего мира, который просто скрыт от наших глаз. Мир, по сюжету созданный Атлантами, придает и легендарной Атлантиде правдоподобность и шанс существовать в прошлом нашей Земли.
Каждый персонаж данного аниме в чем-то лишний. Если вспомнить концепцию "лишнего человека", то "Видение Эскафлона" - явный пример воплощения в жизнь подобных образов. Здесь нет вопиющего одиночества или тоски. Тем не менее, чувства - неотъемлемая часть сериала. Само повествование достаточно динамичное, но главное - в молчании, обрывках фраз, поцелуях... Про Хитоми я уже писала, но есть множество других персонажей.
Графика достаточно специфична. Но вот только к концу сериала герои становятся настолько симпатичны, что их оригинальность только радует. Никакого фансервиса, никаких эмоций, бурно выражаемых героями. Этого не нужно. Аниме так красиво, что не нуждается в дополнительных украшениях. Фоновая прорисовка - никак не цепляет, но зато больше внимания уделяется персонажам. Движения достаточно хорошо проработаны. Боевые машины - красивы, не хуже Евангелионов. Внешность персонажей отвечает их характерам - идеальное сочетание. И при всем этом - белые и черные крылья, перья и полеты. Яркие краски одежды и темные фоны. Голубое небо с белыми облаками, пейзажи Атлантиды... И девочка в национальном костюме, протягивающая игрушку измученному мужчине на белом снегу. Мгновение, но какое... Печально, возвышенно, безумно красиво.
Музыка заслуживает отдельной похвалы. Она не создает остановку, как, например, в "Тригуне" или "Евангелионе", нет. Но она передает эмоции. Сами герои достаточно малоэмоциональны, по сравнению со многими героями других аниме. Но это не недостаток при такой музыке. Музыкальная тема "Память Фанелии" - одна из самых красивых из многих аниме. Музыку в "Видении Эскафлона" можно смело назвать одним из действующих лиц, но не главным, а второстепенным, почти незаметным, но необходимым. Без такой музыки "Эскафлон" не был бы "Эскафлоном", в чём несомненная заслуга её автора - многоопытной Ёко Канно, создавшей превосходные композиции к десяткам фильмам и сериалам.
"Видение Эскафлона" - аниме, про которое не надо много говорить. Его надо смотреть. Каждый найдет там человека, близкого себе, проблему, которую надо решить, ситуацию, в которой был. Это очень жизненное аниме, этим оно тяжело, но этим же и цепляет!