NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Прогрессирующая рассинхронизация звука |
|
Posted: 18-05-2006, 23:19
(post 1, #602757)
|
||
Daysleeper Group: Privileged Posts: 21927 Warn:0% |
Прогрессирующая рассинхронизация звука VxWorks О чем эта статья? Очень часто бывает, что аудио и видео в файле не синхронизированы. Как следствие этого, звук не совпадает с видео. Рассинхронизация бывает двух видов - прогрессирующая и постоянная. В этой статье речь пойдет о прогрессирующей (наиболее проблематичной) рассинхронизации. Метод, описываемый здесь, не является (да и не претендует) на универсальность, но помог мне справиться с несколькими проблематичными видеороликами. Софт Нам понадобится Sonic Foundry Vegas Video. К сожалению, этот пакет небесплатен, причем даже очень (около 400 долларов за базовый пакет). Но, как говорится, каждый крутится как может - кто-то покупает, у кого-то он есть на работе, кто-то довольствуется демо-версией, а кто-то (гхм!) использует "вылеченную" версию. В любом случае, просьба мне не писать с вопросами о том, где взять этот софт (у меня он, купленный, кстати), такие вопросы я буду игнорировать. Договорились? Поехали! Запускаем Vegas Video, идем в меню File и выбираем New: В Template выбираем PAL Video CD, оставив все параметры по умолчанию. Нажимаем на кнопку Advanced и убираем Motion Blur и Deinterlace method. На самом деле, тут можно поэкспериментировать. Я, например, использую Gaussian Asymmentric Motion Blur (0.050) и Interpolate fields в Deinterlace method. Но это, как говорится, на любителя. Выставляем временную позицию на таймлайне в 00:00:00.00 и идем в меню File и выбираем раздел Open, чтобы загрузить нужный файл. Дальше, как говорится, возможны варианты. Можно загрузить файл, который содержит только видеотрек, а можно тот, где есть оба трека - аудио и видео. В последнем случае, следующий шаг надо пропустить. Кстати, инструкция о том, как вытащить аудиотрек из AVI файла, находится здесь. Если аудиотрек находится в отдельном файле, то нам надо сделать следующие операции: 1. Выставить указатель на таймлайне в 00:00:00.00, потому что иначе, аудиотрек будет добавлен после видеотрека, а не параллельно ему. 2. Открыть аудиофайл (File->Open) После того, как аудиофайл откроется, надо подождать, пока Вегас выстроит для него граф. Обычно это не занимает много времени. Если в AVI файле уже есть аудиотрек, а нам нужно взять аудио из отдельного файла, то лишний аудиотрек надо удалить. Делается это так - Правой клавишей мышки кликаем на этом аудиотреке и выбираем Delete. Трек станет пустым. После чего, опять кликаем правой клавишей мышки на этом же треке и выбираем уже знакомый нам Delete. Трека больше нет. Ставим указатель на последний кадр видео и с помощью кнопок "+" и "-" на горизонтальной полосе прокрутки (она же скроллбар), увеличиваем количество отображаемых кадров на экране - таким образом, чтобы было видно, где кончается аудио. Теперь начинается самый ответственный момент всей операции. Подводим курсор к тому месту, где заканчивается аудиотрек. Двигаем его так, чтобы он указывал на полосу разделения каналов. Курсор превратится в стрелку. Теперь, надо нажать Ctrl на клавиатуре (это важно! иначе аудиотрек будет просто обрезан!) и, удерживая ее, нажимаем левую клавишу мыши и тянем конец аудиотрека к месту, где заканчивается видеотрек. Должно получиться примерно так: После того, как аудиотрек стал такой же длины, как и видео, надо сделать "тонкую настройку". Используя уже знакомые нам клавиши "+" и "-", увеличиваем детализацию и подстраиваем звук под видео. Эту операцию, возможно, придется повторить несколько раз, чтобы добиться точной подстройки. |
||
|
Posted: 18-05-2006, 23:20
(post 2, #602758)
|
||
Daysleeper Group: Privileged Posts: 21927 Warn:0% |
А сейчас надо проверить, насколько точно мы "подогнали" звук к видео. Для этого, кликаем стрелкой мышки где-нибудь в начале фильма и нажимаем Play. Слушаем, правильно ли подобран звук. Теперь делаем то же самое в середине и в конце фильма. При необходимости, выполнить настройку. После того, как звук совпал с видео, записываем результат в виде VCD. Здесь можно поступить двояко: 1. Записать только аудиотрек для дальнейшей перекодировки в VCD с помощью TMPGEnc или микширования с оригинальным видеотреком. 2. Перекодировать в VCD с помощью Vegas Video (в Vegas должен быть установлен кодек МПЕГ1 от MainConcept). В любом случае, идем в меню File и выбираем Render as: Для того, чтобы записать результат, как MPG, выбираем MainConcept MPEG1 в графе Save as type. Если же надо записать только аудиотрек, выбираем WAV. После чего, нажимаем Save. Дожидаемся начала кодирования и, со спокойной совестью, идем пить кофе. |
||