Страницы: (2) [1] 2  ( К непрочитанному сообщению )

> Превращение VHS в DVD. Про поля..., ... уточняющий вопрос.
 Senya Member is Offline
 Отправлено: 01-01-2004, 21:56 (post 1, #214740)

Advanced

Рейтинг:0%-----
Возможно, мне просто не повезло, тем не менее, мне не удалось найти практическую инструкцию. Отсюда и уточняющий вопрос к тем, кто занимался оцифровкой аналогового сигнала с видеокассеты.

Описываю ситуацию. Оцифровываю кассету с разрешением 720х576 (кодек huffyuv), чтобы взять картинку со всеми полями. Намереваюсь сделать DVD с interlaced картинкой, чтобы сохранить плавность дижения объектов. При просмотре, естественно, будет использоваться BOB-алгоритм.

Итак, оцифровываю. Далее обрабатываю в VirtualDub (или в AviSynt, это не принципиально). Разделяю поля (unfold) и обрабатываю их отдельно, избавляясь от шумов и не давая полям повлиять друг на друга. После делаю fold. И под конец, обрезаю границы со всех сторон, избавляясь от черных полос и нижнего цветового мусора.

На выходе получаю уже меньший размер кадра, например, 704х562.

Далее не уверен, как делать правильно. Причем, в двух случаях

1-й принипиальный момент. Делать ресайз до конвертации или нет?

а) Первый вариант - просто сделать resize до правильного размера DVD (720х576), а потом просто конверитовать в MPEG2. Но, как мне кажется, потеряется правильная черезстрочная структура, так как произойдет растягивание картинки по вертикали.

б) Второй вариант - сразу конвертировать, программа сама при конвертации растянет картинку до нужного размера, но с сохранением структуры полей.

2-й принипиальный момент. Понятно, что при конвертации в MPEG2 результат (target) надо выбирать interlaced. А вот что делать с источником (source)?

а) Оставить non-interlaced, но так как результат будет interlaced, все будет прекрасно смотреться.

б) Выбрать interlaced, так как в источнике все-таки содержатся оба поля.

Заранее спасибо за ответы. Еще раз всех - с наступившим Новым годом.

P.S. Скорее всего, мне нужно еще почитать "матчасть" smile.gif Поэтому полезным ссылкам также буду благодарен.

Это сообщение отредактировал(а) Senya - 01-01-2004, 21:58
PM
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Отправлено: 01-01-2004, 22:58 (post 2, #214754)

Daysleeper
Group: Privileged
ИМХО, самый простой вариант - обрезать картинку, а потом просто добавить черные края до 720х576. Таким образом, изображение будет выглядеть аккуратно на компе и не будет уходить в оверскан на телевизоре.
PM
Top Bottom
 Senya Member is Offline
 Отправлено: 04-01-2004, 22:02 (post 3, #215527)

Advanced

Большое спасибо за ответ. Если ничего другого не придумается, попробую этот вариант. Мне как-то не хочется делать черную (да и другую тоже) рамку вокруг моего свадебного фильма smile.gif

Я тут подумал и решил, что можно попытаться сделать пропорциональный ресайз до объединения полей, таким образом картинка пострадать не должна сильно и струкура полей сохранится без изменения.

ОСТАЕТСЯ ВОПРОС №2. Какой указывать source при кодировании в MPEG2? Interlaced или нет...
PM
Top Bottom
 Vento Member is Offline
 Отправлено: 12-01-2004, 22:11 (post 4, #218601)

Member

2 Senya

Далее обрабатываю в VirtualDub (или в AviSynt, это не принципиально). Разделяю поля (unfold) и обрабатываю их отдельно, избавляясь от шумов и не давая полям повлиять друг на друга. После делаю fold.

А можно пожалуйста в подробностях как ты раскладываешь и обрабатываешь поля?
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Senya Member is Offline
 Отправлено: 13-01-2004, 04:00 (post 5, #218720)

Advanced

Все просто и прямолинейно smile.gif

В Дубе есть встроенный фильтр Deinterlace. Как правило его упоминают в связи с дефолтной его установкой: Blend Fields (смешать поля). Об этой опции для деинтерлейсинга надо забыть как о страшном сне (лучший фильтр из найденных мною пока является Deinterlace MAP). Это было небольшое лирическое отступление. А по делу вот что...

Для разделения полей используется другая опция того же стандартного фильтра Deinterlace, а именно Unfold fields side-by-side. После разделения все прогоняется через очищающие фильтры (тут все зависит от источника, но в последнее время среди прочих мне приглянулся медленный, но хороший smart smoother IQ - не путать с smart smoother HiQuality - они сильно разные!).

После обработки поля снова воссоединяются вместе через еще одну опцию фильтра Deinterlace, а именно Fold side-by-side fields together.

"Гребенка", естественно, остается, но это и хорошо. Так как она неразмыта по вертикали так, что от нее не избавиться больше ничем, а сохранена и может быть обработана правильными местодами.

Итак, последовательность фильтров получается такая:

- Deinterlace (Unfold fields side-by-side)
- ... {очистка изображения}
- Deinterlace (Fold side-by-side fields together)
- ... {что-нибудь еще по вкусу}
PM
Top Bottom
 Lord KiRon Member is Offline
 Отправлено: 13-01-2004, 09:53 (post 6, #218751)

Part time flamer

А я вообше делал ДВД через :DVD: :Workshop: и не каких проблем...
сам втянул , сам подправил и нормально сдела , то есть если ты не "специалист" smile.gif то стоит попробовать smile.gif
PM
Top Bottom
 Senya Member is Offline
 Отправлено: 13-01-2004, 16:03 (post 7, #218813)

Advanced

Не-а, полностью автоматические программы - не мой метод smile.gif
PM
Top Bottom
 RedAndr Member is Offline
 Отправлено: 17-01-2004, 01:01 (post 8, #220312)

Pro Member

QUOTE (Senya @ 01-01-2004, 22:56)
1-й принипиальный момент. Делать ресайз до конвертации или нет?

Не особо важно, главное, чтоб перед fold разрешение было уже стандартным.
Что то типа:
unfold
denoise
clip(x,y)
resize(720,576)
fold
PM Email Poster Shared files Users Website
Top Bottom
 vasya Member is Offline
 Отправлено: 27-01-2004, 10:36 (post 9, #224401)

Junior

Source - конечно интерлейсный, тогда Энкодер их не будет придумывать...
По поводу черных полос: скорее всего они не будут видны на телевизоре... я, правда, с DVD не работал, но при кодировании в SVCD я не делаю кропинга, оставляя и черные полосы по бокам и прыгающие нижние строчки - при просмотре на телевизоре с DVD-плейере они не видны (за экран выходят), хотя при смотре на компе все присутствуют..
-----
А вот хотелось бы узнать поподрбнее про "Unfold fields side-by-side".. давно смотрю на него и не могу понять, зачем он нужен... и еще больше не могу понять алгоритма разбиения.. По какому принципу он делит поля? Так, например, если я делаю захват (PAL) в 352х576 (т.е. с двойной высотой), то поможет ли он? или он адекватно сработает только если захват делается в 4:3 (напрмер, в 704(720)х576) т.е. пропорциональным увеличением размеров?...
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 izanoza Member is Offline
 Отправлено: 27-01-2004, 16:06 (post 10, #224470)

Мышъ с сыром

QUOTE (vasya @ 27-01-2004, 02:36)
при кодировании в SVCD я не делаю кропинга, оставляя и черные полосы по бокам и прыгающие нижние строчки - при просмотре на телевизоре с DVD-плейере они не видны (за экран выходят), хотя при смотре на компе все присутствуют..

При таком методе кодирования весь битрейт уйдёт на то, чтобы сделать резкой границу между изображением и чёрными полями по бокам. Поэтому их всегда нужно обрезать.
PM Email Poster
Top Bottom
 RedAndr Member is Offline
 Отправлено: 27-01-2004, 21:39 (post 11, #224559)

Pro Member

QUOTE (izanoza @ 27-01-2004, 17:06)
QUOTE (vasya @ 27-01-2004, 02:36)
при кодировании в SVCD я не делаю кропинга, оставляя и черные полосы по бокам и прыгающие нижние строчки - при просмотре на телевизоре с DVD-плейере они не видны (за экран выходят), хотя при смотре на компе все присутствуют..

При таком методе кодирования весь битрейт уйдёт на то, чтобы сделать резкой границу между изображением и чёрными полями по бокам. Поэтому их всегда нужно обрезать.

Обрезать надо чётно по 8 wink.gif. А если даже нет, то битрейт ушедший на воспроизвидение границы компенсируется чёрными пустыми полями.
PM Email Poster Shared files Users Website
Top Bottom
 Отправлено: 28-01-2004, 05:45 (post 12, #224681)

Мышъ с сыром

QUOTE (RedAndr @ 27-01-2004, 13:39)
битрейт ушедший на воспроизвидение границы компенсируется чёрными пустыми полями.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Неужели?

А какой смысл вообще жать эти чёрные поля, для количества?! wink.gif
Битрейт основной картинки от этого лучше не станет.
PM Email Poster
Top Bottom
 vasya Member is Offline
 Отправлено: 28-01-2004, 13:20 (post 13, #224752)

Junior

QUOTE (izanoza @ 28-01-2004, 08:45)

А какой смысл вообще жать эти чёрные поля, для количества?!  ;)  Битрейт основной картинки от этого лучше не станет.

Так если черные полосы не видны при просмотре, значит они выходят за границы экрана... а если их совсем обрезать, то тогда картинка, видимо, будет не вся отображаться...? А вот если их обрезать, а при кодировании заменить черными полосами, то, наверное, будет правильнее... А вот про кратность 8 - это интересно (как я понял, это связано с алгоритмом кодирования?)... А если кропинг делать не кратно 8, то это все равно даст эффект или будет бессмысленным (с позиции рационального расходования битрейта)?
---
А про "Unfold fields side-by-side" где можно почитать?

Это сообщение отредактировал(а) vasya - 28-01-2004, 13:27
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Set Member is Offline
 Отправлено: 28-01-2004, 21:18 (post 14, #224849)

Visionary

Шире товарисчи нужно мыслить, даёшь резку по 32 ! biggrin.gif
PM
Top Bottom
 Отправлено: 28-01-2004, 22:14 (post 15, #224855)

Мышъ с сыром

QUOTE (Set @ 28-01-2004, 13:18)
Шире товарисчи нужно мыслить, даёшь резку по 32 ! biggrin.gif

По вертикали можно ограничится 16-ю smile.gif
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Страницы: (2) [1] 2