Pages: (5) 1 2 3 4 [5] ( Show unread post )

> Мастер и Маргарита, сериал (10 серий), Россия 2004
 veneamin Member is Offline
 Posted: 21-12-2005, 11:45 (post 61, #514716)

Медведь-потаскун

Group: Prestige
Warn:0%-----
Перед показом была передача с Каким-то достаточно известным священником, который написал целую книгу с исследованием романа. Его точка зрения была довольно необычна, было интересно послушать. Роман предстал в совершенно ином свете. :)
PM Email Poster Shared files ICQ
Top Bottom
 heineken man Member is Offline
 Posted: 21-12-2005, 12:09 (post 62, #514720)

Agent - Provocateur

OLOF:Ну батенька, вы и намешали: булгаковское толкование событий, трактовка того же в евангелиях и собственное, явно сильно отличающееся от привычного мнение о Пилате и Иуде. И на все это должен был ответить Бортко со своими 10 сериями? :help:
Многовато будет для моей слабо-эрудированной в евангельских делах головушки. :p

Если говорить о себе, то я всегда удовлетворялся несколькими ключевыми фразами из романа, после чего успокаивался и далее не ковырялся в совпадениях-несовпадениях с современными иудейско-христианскими взглядами на события более чем двухтысячелетней давности.:
уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в
евангелиях, не происходило на самом деле никогда

Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего
из того, что там написано, я не говорил.

В приведенном линке на ЖЖ все сходятся на неприятии кота, я же его за две серии его просто не разглядел, да и фраз он произнес ровно две. И те короткие.
Мое ИМХО о сериале - неприятия нет, говорить что нравится пока рано. Будем смотреть дальше. :fear2: :w00t:

[/CODE]
PM Email Poster
Top Bottom
 Olof Member is Offline
 Posted: 21-12-2005, 12:33 (post 63, #514732)

Верните тулуп!

Group: Members
QUOTE (heineken man @ 21-12-2005, 11:09)
OLOF:
Ну батенька, вы и намешали: булгаковское толкование событий, трактовка того же в евангелиях и собственное, явно сильно отличающееся от привычного мнение о Пилате и Иуде. И на все это должен был ответить Бортко со своими 10 сериями? :help:
Многовато будет для моей слабо-эрудированной в евангельских делах головушки. :p

Если говорить о себе, то я всегда удовлетворялся несколькими ключевыми фразами из романа, после чего всегда успокаивался и не искал никаких параллелей с современными иудейско-христианскими взглядами на события более чем двухтысячелетней давности.:
уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в
евангелиях, не происходило на самом деле никогда

Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего
из того, что там написано, я не говорил.

В приведенном линке на ЖЖ все сходятся на неприятии кота, я же его за две серии его просто не разглядел, да и фраз он произнес ровно две. И те короткие.
Мое ИМХО о сериале - неприятия нет, говорить что нравится пока рано. Будем смотреть дальше. :fear2: :w00t:

[/CODE]
Ну, с теми двумя двумя фразами у меня та-же песня, а вот с Иудой и Пилатом... Попробую объяснить на пальцах, при этом Писания трогать не будем, в том смысле, что не будем ни доказывать ни опровергать их историчность.
Так вот, чем бы закончилось житие Христово без "предательства" Иуды - вопрос еще тот, но мог бы и от какой болезни загнуться бродяга горемычный, а не на крест попасть. Что бы мы имели в таком разе - еще один из сотен проповедников, о котором известно только "узкому кругу ограниченных людей". :)
Т.е. "предтельство" Иуды было, выражаясь совр. языком, заложено программером сего опуса изначально, дескать в строке 33 команда "Тук-тук", которая отсылает к кнопке ДЕЛИТ, что вызывает у юзера возмущение типа "Гиде маё файло, билагейтсамаму! И поиск утерянного по винтам, стенания и плачь братьям по разуму об навеки почившем в бозе файле..ю дальше - ОБС". А значит, никакой "свободы воли нет", "делай, что должен и будь, что будет"... это, кстати, подводит нас к стоицизму, оченно популярному среди римлян в то время... ну прямо как "подсвечникизм" у нонешних-бывших парт-номенклатурщиков, просто супер популярен. И римский всадник П.П. поржан был сим вирусом с 99.9(9)% вероятностью. Просто-понятное главное в стоицизме - СУДЬБА. Причем не просто смирение со своей судьбой, а стремление к её исполнению, т.е. судьбоносное событие должно не просто само произойти, а надо к нему стремиться. И вот П.П. наверняка видел в этой истории событие, он не просто умыл руки, а сделал то, "что должен был" сделать. Резюмируя, все эти "случайные" предательства и малодушия, как-то странно связываются в закономерную судьбоносную цепочку, чтобы быть просто совпадениями. Не предай Иуда - нет распятия и вся дальнейшая История разворачивается по другому, следом за ним не отдай П.П. Иисуса в руки кровожадных первосвященников (разжигание межрелигиозной распри мне не приписывать, я человек арелигиозный) и всё! Финита ля комедия, распятия опять нету, с Историй - ХЗ, что дальше происходит. И что получается? А получается, как всегда, тех, чьими руками жар загребли - расстреляли, те-же, кто в событии "участия не принимал", поимели жЫрные сливки! Именно потому у меня негативное отношение к христианству, что оно не реабилитировало следующих за Иисусом действующих персонажей, без чьего участия не быть ему Христом, как свинье не танцевать маленького лебедя!
PM
Top Bottom
 heineken man Member is Offline
 Posted: 21-12-2005, 12:53 (post 64, #514745)

Agent - Provocateur

Я не буду вступать в дискуссию, поскольку не имею сформировавшегося мнения о ПП и И, как в булгаковских рамках так и вне их. Но вот пример из собственной жизни приведу, в плане восприятия роли Иуды в окружающем нас обществе. Когда я только приехал в Израиль, зашел разовор о тех, кто меняет свои русские имена на более иврито-звучащее, я поинтересовался как мог бы я зваться (Евгений я :rolleyes: ), мне ответили - мог бы Иудой (звучит как "Йуда" в современной ивритской транскрипции). Далее двухдневный шок, отключка, поиск врагов, нанесших такое оскорбление, плохой сон и аппетит. :help: :nlo:
Не скажу, что сегодня я готов был бы носить такое имя, но такого ужаса оно больше не вызывает, сказывается видимо многолетнее отсутствие христианского окружения. :fear2: :w00t:
PM Email Poster
Top Bottom
 Olof Member is Offline
 Posted: 21-12-2005, 13:08 (post 65, #514756)

Верните тулуп!

QUOTE (heineken man @ 21-12-2005, 11:53)
Я не буду вступать в дискуссию, поскольку не имею сформировавшегося мнения о ПП и И, как в булгаковских рамках так и вне их. Но вот пример из собственной жизни приведу, в плане восприятия роли Иуды в окружающем нас обществе. Когда я только приехал в Израиль, зашел разовор о тех, кто меняет свои русские имена на более иврито-звучащее, я поинтересовался как мог бы я зваться (Евгений я :rolleyes: ), мне ответили - мог бы Иудой (звучит как "Йуда" в современной ивритской транскрипции). Далее двухдневный шок, отключка, поиск врагов, нанесших такое оскорбление, плохой сон и аппетит. :help: :nlo:
Не скажу, что сегодня я готов был бы носить такое имя, но такого ужаса оно больше не вызывает, сказывается видимо многолетнее отсутствие христианского окружения. :fear2: :w00t:
Стало нарицательным именем... а за что?! За то, что помог осуществиться промыслу божьему? Петр вона, шкуру спасая, отрекся и жить ему это в дальнейшем не мешало, почитаемым чилавеком стал, а Иуда, без которого христианства вообще не могло быть, мучимый совестью и раскаянием, повесился - и проклят навечно. Ну да, самоубийство - грех, дык и попа, к которому за исповедью пойти - не было!!!
PM
Top Bottom
 Olof Member is Offline
 Posted: 21-12-2005, 13:17 (post 66, #514761)

Верните тулуп!

heineken man, по поводу Евангелий... почитай Евангелие от Афрания Еськова, если еще не читал. Мне вариант про операцию римских и иудейских спецслужб больше Булгаковского нравится. :)

This post has been edited by Olof on 21-12-2005, 13:18
PM
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 21-12-2005, 21:11 (post 67, #515055)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
Olof,
история не терпит сослагательного наклонения (с). Никто не знает что было-бы, если-б Иуда не предал Иисуса. Да, мир был-бы другим, но хуже-ли, лучше-ли.. может если-б не Иуда у нас у всех гигабитные каналы били-бы и Гадов (тм) не было-бы..
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Olof Member is Offline
 Posted: 22-12-2005, 10:33 (post 68, #515405)

Верните тулуп!

QUOTE (FiL @ 21-12-2005, 20:11)
Olof,
история не терпит сослагательного наклонения (с). Никто не знает что было-бы, если-б Иуда не предал Иисуса. Да, мир был-бы другим, но хуже-ли, лучше-ли.. может если-б не Иуда у нас у всех гигабитные каналы били-бы и Гадов (тм) не было-бы..
Факт тот, что мир был бы другим, хуже или лучше - другой вопрос! А может тогда мусульман-фанатиков не было бы и территория Израиля простиралась от Тихого океана до Атлантического и все мы были бы евреями, а? :D
Дело не в том, а в том, что именно "благодаря" Иуде стало возможно восхождение Иисуса на крест и мир получил Христа и христианство. Что было бы в противном случае - ХЗ. Кстати, чем интересен апокриф Еськова - взгляд на события с беспристрастной стороны, причем сторона ближе к технарям (палеонтология - все-таки естественная наука, а не гуманитарная). Ты же в падении сервера волю и вмешательство божье не видишь?! :)

Что-же касается Булгаковского толкования, то в 17 лет оно произвело на меня неизгладимое впечатление, но сейчас я уже по-другому отношусь ко многим вещам и параллелей между библейскими и Булгаковскими персонажами уже не вижу.
heineken manА к Евангелиям я всегда и относился, как к написанному ЛЮДЬМИ! А люди имеют право на свои разные суждения по-поводу одних и тех-же событий. Т.е. я не говорю, что апостолы писали заведомую ложь, или, что к апостольским текстам потом добавляли что-то для себя выгодное (хотя и не исключаю такой возможности), для меня это просто ИХ взгляд на определенные события, не более и не менее того. Право заблуждаться есть у всякого и у меня в том числе. В принципе... в Христа верю (как в проповедника и человека с определенными, во многом близкими мне, взглядами), в христианство - нет.
PM
Top Bottom
 urry Member is Offline
 Posted: 24-12-2005, 02:25 (post 69, #516734)

Кто Мы? Мясо!

Извините, что вклиниваюсь в диспут, но не могу сдержаться. Давеча скачал и посмотрел 4 серию. Ужас! Хрен с ними, с плохо играющим Басилашвили, пусть Кирил Лавров - больше похож на депутата нежели прокуратора, самовлюблённый Абдулов, кот непохожий даже на мягкую детскую игрушку... но Александр Галибин (великолепнейший актёр, вспомним хотябы Пашку-Америка из Трактира на Пятницкой) говорящий голосом Саши Белого, Сергея Есенина, участкового и т.д и т.п.(нужное подчеркнуть) это полный п..дец! Открывая крышку унитаза, я уже невольно жду, что и оттуда со мной заговорит Безруков... :fu: :bad1:
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (5) 1 2 3 4 [5]