> Сервак перегружается
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 28-09-2010, 20:30 (post 1, #984556)

Daysleeper
Group: Privileged
Warn:0%-----
Есть у меня сервак на FreeNAS (версия 0.7.3953) Sardaukar.
В нем 5 терабайтных дисков, распределенных таким образом:

Четыре WD WD10EACS-00ZJB0 в софтовом RAID5 (GEOM).
Один Seagate ST31000333AS сам по себе.

Из сервисов бегает только SMB/CIFS и все.

На данный момент, на рейде занято 2.5ТБ.

При попытке записать что-либо (или даже стереть) с рейда, система уходит в перезагрузку, причем, не моментально, а случайным образом. Но файл до конца не записывается никогда.
В общем, любая операция записи приводит к перезагрузке системы, после чего FreeNAS начинает ребилд рейда, что занимает часов 12. Причину он выдает каждый раз другую - то новый диск обнаружен (с чего бы это?), то вставлен новый диск с индексом -1 (то есть, несуществующий), то еще что-то такого же плана.

Смарт ошибок не показывает. Операции с Seagate к ошибкам не приводят, на него можно писать данные, стирать их или копировать - системе пофиг.

Есть идеи? У меня тут появилась мысля о блоке питания, но, может, еще что-то придумаете?
PM
Top Bottom
 ArCanon Member is Offline
 Posted: 28-09-2010, 21:03 (post 2, #984561)

Вот так вот...
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Я не спец, но у меня очень похожее было. Поменял БП на гораздо более мощный-как бабка отшептала! :punk:
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 28-09-2010, 21:15 (post 3, #984565)

Daysleeper
А зачем более мощный? Потребление энергии у этого сервака в самом худшем варианте 90 Ватт. Замерял :) В минимальном - 40Вт.

ЗЫ: Посмотрел на потребление - при ребилде рейда он жрет 90 (иногда до 100 доходит). При обычной работе, когда писать пытается - 70.

PM
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 28-09-2010, 22:55 (post 4, #984584)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
может у него просто 5-вольтовая шина перегружается? Все-таки для райда на записи нужно все 4 диска крутить плюс процессор дожен чек-суммы считать. Не знаю что там у тебя за БП стоит, но если он халявит, то могут быть проблемы.

Если с чтением проблемы нет, то скорее всего проблема не в дисках.
Опять-же, даже если с диском что-то не то, то система падать не должна. А если падает, то значит проблема где-то еще.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Posted: 28-09-2010, 23:20 (post 5, #984588)

Daysleeper
Дык как раз при ребилде рейда он не падает, хотя нагрузка в это время ого-го.

Прогоню завтра fsck_ufs посмотрю, может, проблема с файловой системой. Делать это во время ребилда рейда весьма чревато, насколько я понимаю.
PM
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 29-09-2010, 00:31 (post 6, #984593)

Сварливый Мозг Клуба
по идее не должно быть чревато. Но и смысла мало.

Да, то, что при ребилде нет проблем - это показатель.

А такой вопрос - оно не спит, когда ты пытаешься записать? Может он вдруг пытается стартануть все 4 диска и... А при рестарте он как-то более асинхронно стартует.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Posted: 29-09-2010, 00:41 (post 7, #984595)

Daysleeper
Когда как. Иногда спит, иногда нет. Но я его специально конфигурировал так, чтобы он отправлялся спать после 5 минут неактивности. Ибо к нему обращаются в лучшем случае раз в день.

Даже если я бужу его попыткой чтения, а потом начинаю закидывать на него данные, он все равно перегружается. После чего опять ребилд и все такое.

Завтра попробую поставить другой БП (тут стоит какой-то левый HighPower или что-то в этом роде) и посмотрю как оно будет работать. Но что-то слабо верится, что это проблема с БП. То есть, хотелось бы, чтоб именно так и было, но... :)
PM
Top Bottom
Topic Options