NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Сервак перегружается |
|
Posted: 28-09-2010, 20:30
(post 1, #984556)
|
||
Daysleeper Group: Privileged Posts: 21927 Warn:0% |
Есть у меня сервак на FreeNAS (версия 0.7.3953) Sardaukar. В нем 5 терабайтных дисков, распределенных таким образом: Четыре WD WD10EACS-00ZJB0 в софтовом RAID5 (GEOM). Один Seagate ST31000333AS сам по себе. Из сервисов бегает только SMB/CIFS и все. На данный момент, на рейде занято 2.5ТБ. При попытке записать что-либо (или даже стереть) с рейда, система уходит в перезагрузку, причем, не моментально, а случайным образом. Но файл до конца не записывается никогда. В общем, любая операция записи приводит к перезагрузке системы, после чего FreeNAS начинает ребилд рейда, что занимает часов 12. Причину он выдает каждый раз другую - то новый диск обнаружен (с чего бы это?), то вставлен новый диск с индексом -1 (то есть, несуществующий), то еще что-то такого же плана. Смарт ошибок не показывает. Операции с Seagate к ошибкам не приводят, на него можно писать данные, стирать их или копировать - системе пофиг. Есть идеи? У меня тут появилась мысля о блоке питания, но, может, еще что-то придумаете? |
||
|
Posted: 28-09-2010, 21:03
(post 2, #984561)
|
||
Вот так вот... Group: Netlab Soldier Posts: 14834 Warn:0% |
Я не спец, но у меня очень похожее было. Поменял БП на гораздо более мощный-как бабка отшептала! |
||
|
Posted: 28-09-2010, 21:15
(post 3, #984565)
|
||
А зачем более мощный? Потребление энергии у этого сервака в самом худшем варианте 90 Ватт. Замерял В минимальном - 40Вт. ЗЫ: Посмотрел на потребление - при ребилде рейда он жрет 90 (иногда до 100 доходит). При обычной работе, когда писать пытается - 70. |
||
|
Posted: 28-09-2010, 22:55
(post 4, #984584)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
может у него просто 5-вольтовая шина перегружается? Все-таки для райда на записи нужно все 4 диска крутить плюс процессор дожен чек-суммы считать. Не знаю что там у тебя за БП стоит, но если он халявит, то могут быть проблемы. Если с чтением проблемы нет, то скорее всего проблема не в дисках. Опять-же, даже если с диском что-то не то, то система падать не должна. А если падает, то значит проблема где-то еще. |
||
|
Posted: 28-09-2010, 23:20
(post 5, #984588)
|
||
Дык как раз при ребилде рейда он не падает, хотя нагрузка в это время ого-го. Прогоню завтра fsck_ufs посмотрю, может, проблема с файловой системой. Делать это во время ребилда рейда весьма чревато, насколько я понимаю. |
||
|
Posted: 29-09-2010, 00:31
(post 6, #984593)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
по идее не должно быть чревато. Но и смысла мало. Да, то, что при ребилде нет проблем - это показатель. А такой вопрос - оно не спит, когда ты пытаешься записать? Может он вдруг пытается стартануть все 4 диска и... А при рестарте он как-то более асинхронно стартует. |
||
|
Posted: 29-09-2010, 00:41
(post 7, #984595)
|
||
Когда как. Иногда спит, иногда нет. Но я его специально конфигурировал так, чтобы он отправлялся спать после 5 минут неактивности. Ибо к нему обращаются в лучшем случае раз в день. Даже если я бужу его попыткой чтения, а потом начинаю закидывать на него данные, он все равно перегружается. После чего опять ребилд и все такое. Завтра попробую поставить другой БП (тут стоит какой-то левый HighPower или что-то в этом роде) и посмотрю как оно будет работать. Но что-то слабо верится, что это проблема с БП. То есть, хотелось бы, чтоб именно так и было, но... |
||