Страницы: (2) [1] 2  ( К непрочитанному сообщению )

> Меняем содержимое без ремастеринга
 AlexIsBC Member is Offline
 Отправлено: 07-05-2005, 22:14 (post 1, #416478)

Member

Рейтинг:0%-----
Народ! Это пока вопрос! Если интересно, то расскажу как делать.

Несколько раз мне приходилось скачивать диски в которых отсутствует одна и более звуковых дорожек или субтитров. (Пример тому скачанный "Гарфилд" - из восьми осталось три). А вот кнопки в меню остаются, что не есть красиво. Оно конечно не мешает, но (повторюсь) не красиво! Делать полный ремастеринг диска весьма нетривиальная задача - там огромное количество кода, из-за содержащихся на диске игрушек по фильму. Вот и пришлось помучаться. Однако я научился менять (а точнее корректировать) меню по своему усмотрению без всяких проблем. Весь процесс занимает 15-20 минут.
PM Email Poster
Top Bottom
 Uzaren Member is Offline
 Отправлено: 07-05-2005, 22:28 (post 2, #416482)

Герой Асфальта
Group: Roots
Ну так рассказывай, думаю многим будет интересно !
PM Email Poster Users Website ICQ MSN
Top Bottom
 TakT Member is Offline
 Отправлено: 08-05-2005, 01:00 (post 3, #416522)

Member

Всю жизнь MenuEdit пользуюсь для таких целей.
Никаких проблем и/или вопросов...
PM
Top Bottom
 Отправлено: 08-05-2005, 22:51 (post 4, #416822)

Member

QUOTE (TakT @ 08-05-2005, 00:00)
Всю жизнь MenuEdit пользуюсь для таких целей.
Никаких проблем и/или вопросов...
Может оно и так... вот только MenuEdit саму надпись не убирает. Кнопка присутствует, но не работает. А я предлагаю удалить ее совсем.
PM Email Poster
Top Bottom
 izanoza Member is Offline
 Отправлено: 08-05-2005, 23:07 (post 5, #416832)

Мышъ с сыром

AlexIsBC
Я рад за тебя, что ты это умеешь делать. Но может и другим скажешь как, я думаю народу было бы интересно услышать. А то пока кроме хвальбы никто ничего путного не узнал из этого топика.
PM Email Poster
Top Bottom
 Отправлено: 09-05-2005, 03:35 (post 6, #416945)

Member

Ну раз интересно, то буду рассказывать... просто сразу хочу предупредить, что с официальной терминологией я не в ладах. А посему, если что не понятно будет - переспрашивайте!

Для начала понадобятся несколько программ:
PGCEdit - отсюда.
VOBEdit - отсюда.

Если меню статичное, то открываем диск программой PGCEdit и в ней находим нужное меню (которое хотим изменить). Жмем на самую крайнюю кнопку (с глазом) в панели. (На сайте программы, на рисунке она отсутствует - видимо старая версия)
Откроется окно с картинкой меню. Жмем на кнопку "BMP" и сохраняем картинку.
Можно конечно воспользоваться программой MenuEdit, но она платная, а PGCEdit халявная.
После чего редактируем картинку как нам нужно.

Теперь воспользуемся программой VOBEdit - полное описание работы с программой здесь. Открываем VOB-файл с меню и жмем на "Demuxe". Выбираем в появившемся окне "CellId" и сохраняем результат работы.
Далее я отрывал этой же программой получившиеся vob-файлы и просматривал их - ища тот в котором содержится меняемая картинка. Как только она найдена снова жмем на "Demuxe", выбираем "MPEG Stream" и сохраняем результат. Получившийся m2v-файл нам не пригодится, но нужно запомнить (или записать) его размер.
Теперь любимым конвертером создаем из отредактированной картинки видео-поток в m2v-формате. Я использую "Cinema Craft Encoder". Единственно условие, но очень важное - создаваемый не должен быть больше, чем запомненный нами размер! Чуть меньше - не беда, а вот больше - нельзя! Поэтому играемся битрейтом и смотрим что получается. Как только размер подогнан можно идти дальше.
Снова используем VOBEdit. Снова открываем vob-файл из которого вытаскивали видео-поток и в меню программы "Edit" жмем "Remux m2v". Сохраняем результат.
Теперь следует собрать измененное меню обратно. Для этого в программе "VobEdit" открываем первый демультиплексированный файл, после чего в меню "Edit" нажимаем "Join CellVob files" и выбираем его еще раз. Сохраняем результат. Открываем этот каталог и видим, что там появился еще один файл, который оставляем – остальные можно спокойно стереть, чтобы не занимали место. У меня получился файл с именем "VTS_01_1.VOB". Исходный файл меню имел название "VTS_01_0.VOB", поэтому новый пришлось переименовать так же. После чего заменяем старый файл на новый и запускаем любимый проигрыватель. (Советую сохранить старый файл - вдруг что не так пойдет!)
Если все заработало, то программой PGCEdit или MenuEdit (кому что нравится) удаляем убранные кнопки.

Далее я расскажу, что еще можно (и нужно) поправить в менюхе диска. Пока попробуйте и если что....

Кстати... может кто знает формат SUP-файла или подскажет как можно конвертнуть BMP-файл в SUP-файл. Речь идет не о субтитрах - именно конвертация картинки нужна.
PM Email Poster
Top Bottom
 t0tum Member is Offline
 Отправлено: 09-05-2005, 13:33 (post 7, #417021)

Member

Все это красиво, но самый простой способ это:
1. Вместо ссе, сделать самому видео поток.
Загоняем бмп в scenarist или dvd маестро и делаем dummy dvd, которое состоит из одного меню, оно уже будет в vob формате.
Прежде нужно будет снять highlights при помощи vobsub.

2. Открываем MenuEdit, находим ту картинку и меняем на нами сделанную. Придется поменять команды на оставшиеся кнопки.

Вот и все!
PM Email Poster
Top Bottom
 t0tum Member is Offline
 Отправлено: 09-05-2005, 13:37 (post 8, #417022)

Member

P.S. из твоего гида я так и не понел где брать highlights(субтитры). Поэтому меню, тоесть кнопки не будут работать!!!!!!
PM Email Poster
Top Bottom
 Отправлено: 09-05-2005, 13:45 (post 9, #417023)

Member

QUOTE (t0tum @ 09-05-2005, 12:37)
P.S. из твоего гида я так и не понел где брать highlights(субтитры). Поэтому меню, тоесть кнопки не будут работать!!!!!!
Если кнопки подсвечиваются, то действительно будет бардак. А если текущая кнопка отмечается просто значком (стрелкой или чем еще), то все будет работать прекрасно. Я изменял таким образом меню Гарфилда - все работает!
PM Email Poster
Top Bottom
 t0tum Member is Offline
 Отправлено: 09-05-2005, 18:03 (post 10, #417088)

Member

QUOTE (AlexIsBC @ 09-05-2005, 09:45)
Если кнопки подсвечиваются, то действительно будет бардак. А если текущая кнопка отмечается просто значком (стрелкой или чем еще), то все будет работать прекрасно. Я изменял таким образом меню Гарфилда - все работает!

Ты не совсем понимаешь весь принцип. Все кнопки в меню есть субтитры, ты наводишь на нее и она отмечается => отсюда понятие "highlights". Без них просто не может быть кнопок. Их надо накладывать отдельно, vobedit сам их не демуксит.
В твоем описании не понять откуда они берутся.
Попробую сам это проделать но сомневаюсь что что-то изменится.
PM Email Poster
Top Bottom
 Отправлено: 09-05-2005, 23:15 (post 11, #417191)

Member

QUOTE (t0tum @ 09-05-2005, 17:03)
Ты не совсем понимаешь весь принцип. Все кнопки в меню есть субтитры, ты наводишь на нее и она отмечается => отсюда понятие "highlights". Без них просто не может быть кнопок. Их надо накладывать отдельно, vobedit сам их не демуксит.
В твоем описании не понять откуда они берутся.
Попробую сам это проделать но сомневаюсь что что-то изменится.
Да понимаю я, что подсветка это и есть субтитры. (Формат тот же.) Если полностью менять меню, то естественно этот метод не подходит.
Я вроде говорил, что менять можно этим методом только такие меню, где нет подсветки надписи, а есть только стрелочка или что-то еще!
Вот отсюда и вопрос, как подредактировать эту самую "hightlights". Вытащить не проблема, в BMP конвертнуть тоже. А вот обратно в формат SUP чем?
PM Email Poster
Top Bottom
 t0tum Member is Offline
 Отправлено: 10-05-2005, 02:41 (post 12, #417266)

Member

QUOTE (AlexIsBC @ 09-05-2005, 19:15)
Я вроде говорил, что менять можно этим методом только такие меню, где нет подсветки надписи, а есть только стрелочка или что-то еще!

Любая стрелочка, кружок, точка или выделенные буквы и есть субтитры! Иначе как это может отражаться на видео?
Вот отсюда и вопрос, как подредактировать эту самую "hightlights". Вытащить не проблема, в BMP конвертнуть тоже. А вот обратно в формат SUP чем?

Отсюда ответ;) Все эти bmp сидят в VOB-aх, ничего не надо заталкивать в SUP, а снять их можно при помощи vobsub как обичные субтитры к фильму. Вставить в VOB их можно в dvdmaestro, там специальное окошко для них.
Хотя к твоему гиду это не относится т.к он действительно переносит субтитры автоматически с оригинала (сам проделал и убедился). И этим ты можешь делать любые меню, хоть с подсветкой со всеми цветами радуги :p 
Снова используем VOBEdit. Снова открываем vob-файл из которого вытаскивали видео-поток и в меню программы "Edit" жмем "Remux m2v". Сохраняем результат.

P.S Советую тебе почитать про кнопки на doom9.org форумах, ты явно не улавливаешь всю суть. Ищи "button over video".
PM Email Poster
Top Bottom
 Отправлено: 10-05-2005, 12:42 (post 13, #417337)

Member

t0tum, я предупреждал, что с не силен в терминологии и все описанное (во ляпнул :) ) достигнуто копанием без инструкций и прочего...
Хотя у меня прекрасно сработало.
Спасибо за подсказку - буду пробовать!
PM Email Poster
Top Bottom
 Отправлено: 10-05-2005, 13:45 (post 14, #417348)

Member

QUOTE (t0tum @ 10-05-2005, 01:41)
Отсюда ответ;) Все эти bmp сидят в VOB-aх, ничего не надо заталкивать в SUP, а снять их можно при помощи vobsub как обичные субтитры к фильму.
t0tum!
Хм... привычка проверять утверждения привела к следующему результату.
Никакими BMP в VOB-файлах даже и не пахнет. Вытащи субтитры и проверь по сигнатуре файла - убедишься сразу.
SUP - это файл содержащий жатую картинку (как пока не знаю), к которой присандален заголовок. И все!
Как вытащить их я и так знаю, а вот как поправить для своих нужд - и есть вопрос! Текст без проблем, а кнопочки...
Есть одна программа, которая вроде как должна это делать, но она слишком свежая и глючит по страшной силе. :(
Придется за трассировку садиться - лень, но очень уж интересно.
PM Email Poster
Top Bottom
 t0tum Member is Offline
 Отправлено: 10-05-2005, 23:17 (post 15, #417540)

Member

хех...я сам себе голову заморочил :) .
Да, субтитры сидят в .sup, sup сидит в vob-ах. Вынемаем мы их в программе vobsub, он выдаст отдельные .bmp которые уже можно отработать. Или в subripe и сохранить как .bmp. Перевести bmp в sup насколько мне известно возможно в dvdsupencode (сам им не пользовался), да и сам способ этот редкий, все обычно переводят из текстового документа(srt2sup, sub2sup). Для меню это излишне, гораздо проще сделать готовый vob в dvdmaestro или в scenarist, меньше возни.
Или как твоем описании где субтитры перейдут автоматом и все эти программы руками не трогать :D .
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Страницы: (2) [1] 2