NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (3) [1] 2 3 > ( Show unread post ) |
ПОЭЗИЯ, на тему... |
|
Posted: 07-11-2005, 21:34
(post 1, #491664)
|
||
Веселый зануда Group: Members Posts: 2405 Warn:0% |
если уже было - не бить ногами!ТЕМА: Сева на древо за вишней полез, Сторож Матвей вынимает обрез. Выстрел! Раздался пронзительный крик... Сорок второй!? - ухмыльнулся старик. ВАРИАЦИИ: * * * О. Хайям Плеч не горби, Матвей, и не нужно рыдать. Гибель Севы ты можешь легко оправдать - Столько вишен спас выстрелом, слава Аллаху! Значит, осенью будет наливка опять. В. Шекспир Любовь и смерть близки как две руки, Но думал ли о том несчастный Сева, Когда, морали общей вопреки, Тайком полез за вишнями на древо? Да, он любил! Любил их нежный вкус, Их аромат, их сладкий сок и мякоть. Но вынести не смог любовный груз, И проиграл... О нем не надо плакать. От бурной страсти обретя покой, Лежит теперь он в зарослях шалфея, Сраженный справедливою рукой Сурового апостола Матфея. По-разному приходит к нам любовь, Но плата за нее известна - кровь. * * * М. Басе Меток Матвей-сан. Кровь юного самурая Словно сакуры сок... * * * И. Крылов Проказник Сева, малый лет семи, Считал, как говорят, себе на горе, Что вишни слаще на чужом подворье. Подобное случается с детьми. Хоть маменька по десять раз на дню Твердила: "Бог воров накажет строго", Но Сева все слова про Бога Воспринимал как болтовню. Решив откушать вишен всласть, К соседу - шасть! В саду он, с ловкостью медведя, Залезть на дерево сумел, Но так при этом нашумел, Что всполошились все соседи. И вот, уже, из-за ветвей, На Севу смотрит дед Матвей. Он, паутинку сняв с лица, Одним движеньем быстро, ловко Из-под полы достал винтовку И взял на мушку стервеца. Дуплет! Посыпалась листва, И старец хмыкнул: "Сорок два". Мораль: не хочешь пулю в свой живот - Не разевай на плод, запретный, рот. * * * А. Пушкин Июльским солнышком согретый Благоухает старый сад. Мне с детства дорог запах лета И спелых вишен аромат. Читатель, ты, наверно, тоже, Когда был малость помоложе, Любил в соседский сад залезть, Чтоб ягод с дерева поесть. Вот точно так же юный Сева, Увидев пышные сады, И соблазнившись на плоды, Решил отведать вишен с древа. И ранним утром, словно вор, Тайком полез через забор. Не знал шалун, что спозаранку Колхозный сторож дед Матвей, Покинув теплую лежанку, В саду укрылся меж ветвей И прихватил с собой берданку, С которой в грозную "гражданку" Уже командовал полком, Слыв "Ворошиловским стрелком". Он на непрошенного гостя В прицел оптический глядит - Хлопок! - и Сева вниз летит, Ломая сучья, ветки, кости. Убит воришка. Сторож рад, Зарубку ставит на приклад. * * * М. Лермонтов Скажи-ка, дядя, как так вышло, Во всех садах пропали вишни На целую версту? И лишь у нас вокруг беседки От спелых вишен гнутся ветки, И смотрят с завистью соседки На эту красоту. Ох, любопытен ты, Ванюша! Но если хочешь знать, послушай - В деревне тут, у нас Шпана шалила этим летом. Нагрянут ночью, а к рассвету В саду следа от ягод нету. И так из раза в раз. Сначала жители роптали И письма-жалобы писали, Прося шпану унять. Но от начальства мало толку, И вот тогда я втихомолку, Достав из подпола двустволку, Стал вишни охранять. Да, нелегко достались вишни. Бандитов сорок, даже с лишним, Поймали мой жакан. Последней жертвою был Сева. Его я срезал прямо с древа. А не захаживай налево, Отпетый хулиган! Зато теперь у нас порядок, Никто в садах не топчет грядок И ягоды не рвет. Вздохнули люди с облегченьем. А я тебе на день рожденья Сварю вишневое варенье И сделаю компот. * * * Н. Некрасов В каком году - не ведомо, В каком краю - не сказано, В деревне возле озера Жил старый дед Матвей. Росла у дома древняя Развесистая вишенка - Одна отрада дедушке, Души не чаял в ней. Но как-то темной ноченькой Соседский отрок Всеволод Незваный и непрошенный Прокрался словно тать. Решил по злому умыслу Затеять штуку скверную И с вишенки Матвеевой Все ягоды сорвать. Достал с заветной полочки Старик свою двустволочку И жахнул метким выстрелом Злодею прямо в лоб. А труп упрятал дедушка В могилку возле вишенки И сверху посадил еще Петрушку и укроп. * * * И. Северянин Это было в деревне в середине июля, Когда сочные вишни созревали в саду, Когда вечером синим пела песни зозуля, И лягушки ей хором подпевали в пруду. Ах, пурпурные вишни - квинтэссенция лета, Вы - магнит для поэтов и мечта поэтесс. И поэтому Сева, несмотря на запреты, На Матвеево древо грациозно полез. В тишине грянул выстрел, и смертельная пуля Погубила поэта, погасила звезду... Это было в деревне в середине июля, Когда сочные вишни созревали в саду. * * * С. Есенин Плач тальянки еле слышен, А на огненной заре Заалели гроздья вишен У соседа во дворе. На скамейке возле хлева Парень девке подмигнет - Жди, подруга-королева, Сева ягод принесет. Вечер бархатный спустился, А в тени густых ветвей С карабином притаился Хитрый сторож дед Матвей. В чарах звездного напева Мотыльки пустились в пляс. Не дождется девка Севу - У Матвея меткий глаз. * * * В. Маяковский В самом разгаре лето. В саду у деда Матвея Густо висят на ветках Вишни, кровью алея. Кто там словно разбойник Тайно лезет на древо? Сорок второй покойник - Сева! Сева! Сева! * * * Б. Пастернак Писать об этом нелегко, Но было дело: Алела вишня высоко. Одна алела. Рассудок Севе говорил: "Не лезь! Не близко", Но дух упрямства победил, Хотелось риска. Направо бросил цепкий взгляд, Потом налево, Забыл лишь посмотреть назад, К несчастью, Сева. Он вверх по дереву тайком Полез несмело. Алела вишня высоко. Одна алела. Наверно Севе на беду, Назло Морфею Не спится сторожу в саду, Стрелку Матвею. Заметил "гостя" и узнал Повадку вора. И прозвучал в тиши сигнал - Щелчок затвора. Сверкнул как стеклышко очков Зрачок прицела. Алела вишня высоко. Одна алела. И вот уж Всеволод достиг Желанной ветки, Но грянул выстрел в этот миг И очень меткий. Так, нитку жизни оборвав На верхней ноте, Матвей пометил: "Сорок два" В своем блокноте. На землю сорванным листком Летело тело. Алела вишня высоко. Одна алела. * * * А. Барто Не укрыла Севу ветка, Дед Матвей стреляет метко. От воришек вишни спас Сторож сорок с лишним раз. * * * Р. Рождественский Об этом, товарищ, не вспомнить без слез. Стоял возле речки богатый колхоз. Там в пышном саду, что у края села, Высокая вишня, Высокая вишня, Высокая вишня привольно росла. Сынок председателя, шустрый малец Решил, пока занят на поле отец, Залезть в этот сад и ни свет ни заря Общественных вишен, Общественных вишен, Общественных вишен поесть втихаря. На дерево Сева стремительно влез, Но сторож заметил и поднял обрез. Взметнулись вороны как черный салют: А люди решили, А люди решили, А люди решили - ученья идут. Стоял председатель в глубокой тоске, Сползала скупая слеза по щеке. Но сторожу он, несмотря на печаль, За верную службу, За верную службу, За верную службу повесил медаль. * * * Л. Филатов Из знакомых мне людей Рыжий Севка-прохиндей, Заявляю фицияльно, Был ворюга и злодей. Подтверждаю, энтот гад Трижды лез в Матвеев сад, Тырил ягоды мешками. Вон, под вишней компромат. Ну, Матвей-то не дурак, Сам все знает - что да как. Сел с ружьем в саду в засаду, Чтоб пресечь сей кавардак. Видит - Севка словно тать Лезет вишню обметать. Он и выстрелил навскидку. В чем промблема, вашу мать? Да, конфуз на этнтот раз Приключился здесь у нас: Целил в задницу и солью, А попал-то пулей в глаз. Не пойму, ядрена вошь! - Сорок раз одно и то ж. То ли мушка покосилась, То ль он в снайперы не гож? |
||
|
Posted: 07-11-2005, 21:56
(post 2, #491679)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
спасибо. |
||
|
Posted: 07-11-2005, 22:07
(post 3, #491684)
|
||
Веселый зануда Group: Members Posts: 2405 Warn:0% |
|
||
|
Posted: 07-11-2005, 22:23
(post 4, #491688)
|
||
флуд и труд Group: Privileged Posts: 9150 Warn:0% |
как-то уже читал, но очень приятно н атакие вещи натыкаться переодически |
||
|
Posted: 07-11-2005, 22:23
(post 5, #491689)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 288 Warn:0% |
Вариант под Некрасова - рулит
Это в те-то года оптический прицел ? |
||
|
Posted: 07-11-2005, 22:47
(post 6, #491708)
|
||
флуд и труд Group: Privileged Posts: 9150 Warn:0% |
LukWik ага
|
||
|
Posted: 07-11-2005, 23:43
(post 7, #491757)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
А че? И поиграемся... Пьер-Жан Беранже Босой, в штанах - дыра,- Но молодость беспечна... Не то, чтоб хулиган - А весел бесконечно. Всегда готов шутить Со сторожами сада. Пусть те орут, а он Хохочет до упада: -Да ну их,-говорит, -Да ну их,-говорит, -Вот,- говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха! Суровый дед Матвей, Порой встречая Севу, Немедля закипал, Давая волю гневу. -Не смей шалить в саду, Охальник богомерзкий, Уж я тебя найду... Хохочет мальчик дерзкий У деда на виду. -Да ну тя, - говорит, -Да ну тя,- говорит, -Вот,-говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха! Прошел ужасный слух, Что дед приставлен к вишне, И сорок молодцов Из сада уж не вышли. Но Сева-удалец, На них махнув рукою, На дерево полез, От смеха тихо воя... -Да ну их,-говорит, -Да ну их,-говорит, -Вот,- говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха! Коварный дед Матвей В стрельбе чертовски меток. И выстрел прогремел, Сбивая вишни с веток. Он в Севу не попал, Но сук переломился, Когда на вишне тот Вновь хохотом залился: -Да ну тя, - говорит, -Да ну тя,- говорит, -Вот,-говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха! Под деревом пацан В густой траве катался И дико хохотал, А сторож - ухмылялся. От выстрела с ветвей Осыпались все вишни, Но сторож дед Матвей Стонал сквозь смех чуть слышно: -Да ну их,-говорит, -Да ну их,-говорит, -Вот,- говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха! |
||
|
Posted: 08-11-2005, 02:50
(post 8, #491853)
|
||
Данте Алигьери О, опишу ли вам, мои потомки, Весь хладный ужас и пучину бед Когда очнулся я на сада кромке? Ужаснейшие псы неслись вослед, Меня вступить в ограду принуждая В предчувствьи гибели моей во цвете лет. Но я стоял, и, горестно взыхая, Постигнуть разумом пытался тайный знак - Тот сон, чей вещий бег прервала стая. Каков он был - не вымолвить никак, Тот дивный сад, дремучий и грозящий - И в нем был сторож - редкостный (ч)удак... Что может быть вишневых ягод слаще, Когда палим ты жаждою с утра, И голова - как колокол гудящий?... Растет в желудке черная дыра... Доверясь часу и поре счастливой, На древо я полез, крича "ура"... Мой крик, дрожащий, страшный и визгливый К позору вящему услышал дед Матвей, Охранник кущей, страж нетерпеливый. Он мрачной тению метнулся средь ветвей, И я, на ветке тягостно дыша, Воззвал: ты человек иль дух полей, Безвестная погибшая душа? И для чего в руках твоих берданка? Он не ответил, к дереву спеша. Под вишню не привел он только танка. Зачем алкал я ягод столь беспечно? Вдали надрывно плакала крестьянка... Мне показалось ожиданье вечно, Но страж суровый зарядил обрез, Поднаторевший мастер дел заплечных, - И я, подумав, веткой выше влез - И увидал вдали ограду сада И ряд могил, с крестами - да и без, И осознал, что я в объятьях ада. Я был готов бежать нагим отсель, Но слезть не мог, рыдая от досады. А сторож, осознавши ясно цель, Курок тянул... Я выстрела не слышал, Лишь рухнул, как убитая газель... И вдруг из сна иль обморока вышел На кромке сада. Предо мной врата, И свора псов бездомных в спину дышит, Там - вишня, соком сладким налита... Но надпись: "Здесь оставьте упованья" Чудовищна, как смерти нагота... И, кроме потаенного желанья, Меня сомненье гложет роковое, Как темных крыл безмолвное касанье: А "дежавю", скажите, что такое? This post has been edited by WhiteRabbit on 08-11-2005, 03:18 |
||
|
Posted: 08-11-2005, 17:28
(post 9, #492098)
|
||
The Introvert Group: Members Posts: 6432 Warn:0% |
очень занимательный топик |
||
|
Posted: 08-11-2005, 19:36
(post 10, #492150)
|
||
Pro Member Group: Members Posts: 751 Warn:0% |
Полный ЗВИЗДЕЦ !!! Спасиба фсеммммм !!!! |
||
|
Posted: 09-11-2005, 02:05
(post 11, #492353)
|
||
Welzewul Понравилось? Я рада. Тогда можно и продолжить... Редъярд Киплинг. Жил-был дурак. Он мечтал всерьез (Впрочем, как вы и я) Вишен наесться до рези, до слез, По небом, полным сияющих звезд,- Мечтатель он был, романтиком рос... (Впрочем, как вы и я). О, сад обнесенный забором глухим Сторож Матвей хранит. Он тверд и в удаче, он тверд и в беде, (Теперь-то мы знаем - всегда и везде) И крепок, как старый гранит. Севка-дурак- лишь пленник страстей... (Как порою вы или я) Ночью прошел, избегая огней, Тихо на дерево влез, прохиндей, К цели гоним судьбою все злей. (Впрочем, как вы и я.) Старый Матвей делом чести всегда Охрану дерев полагал... Он, конечно, не знал, (Говорю вам, не знал!) Но, наверное, все-таки предполагал, Что вишни - соблазн и беда. Сева добился цели своей. (Как когда-нибудь я и вы...) Он прыгал медведем среди ветвей, Он вишни глотал, не считая горстей, Совсем обезумел, со слов людей. (Как я - и, когда-нибудь, вы.) Годы труда, что ушли в никуда, Плод натруженных старческих рук,- Все слопал он, не желавший понять, - Что значит все до конца потерять,- (А теперь-то - понятно: умевший лишь жрать) Хищный романтик-паук. Хоть и старик, хоть и устал, (Как когда-нибудь я и вы) Вскинул Матвей холодный металл, Выстрел точнехонько в сердце попал... Вора примерно дед наказал. (Как хотели бы я и вы). Время идет, серебрит старика, А новых историй все нет... Сорок два раза старенький дед, В валенки и телогрейку одет, (И это мы знаем наверняка) Вечный играет сюжет... This post has been edited by WhiteRabbit on 09-11-2005, 12:35 |
||
|
Posted: 09-11-2005, 09:13
(post 12, #492458)
|
||
Flooder! Group: News makers Posts: 3401 Warn:0% |
|||
|
Posted: 09-11-2005, 13:55
(post 13, #492543)
|
||
Unregistered |
Гомер Ныне, о муза, воспой ты Матвея, деда седого. Страж, хоть и стар он уже, первый в деревне стрелок. Ночью, восстав ото сна и жену на перине покинув, Ружьишко схватил и вышел взглянуть он на сад. Видит – на древе сидит, растопыривши веером пальцы, Отрок Всеволод. Вишни горстями он рвет и в рот отправляет. Голову набок склонив, чавкает, стыд позабыв. "Боги!" -- воскликнул Матвей, ружье на юнца направляя. Выстрел – и отрок упал, кровью обрызгав траву. "Сорок второй",-- хмыкнул Матвей и, повернувшись, Снова вернулся в избу. Сны досмотреть. P.S. Я, конечно, не WR, но старалась... |
||
|
|
Posted: 09-11-2005, 19:37
(post 14, #492694)
|
||
Теххи Браво, незабвенная! |
||
|
Posted: 09-11-2005, 20:47
(post 15, #492735)
|
||
Просто прохожий Group: Members Posts: 4560 Warn:0% |
О. Мандельштам На бледно-голубой эмали, Какая мыслима в июле, Все вишни ветки опускали, И дети руки к ним тянули. И Сева, отрок очень мелкий, Застыл испуганно на ветке... И был один лишь выстрел меткий. Захлопнулась за птицей клетка. Невыразимая печаль Смотрела сквозь прицел двустволки. В лесу завыли тихо волки. Кого-то было очень жаль. Звук осторожный и глухой... Мальчишки труп упал, сорвался... Он тихо падал, кувыркался В глубокой тишине ночной. Весь сад в июле напоён Истомой - сладкое лекарство. Такое маленькое царство. Но сколько крови выпил он. Матвей - угрюмый сторож местный, Не церемонясь, осудил,- И приложив ружьё-обрез свой Курок легонько надавил. Вам до него - какое дело, Земная жизнь и красота? Залез мальчишка неумело. Оборвалась его мечта. Не упрекай его. Беспечность Душа не в силах уместить. И нам Матвея не простить, Отправившего Севу в Вечность. Мы на поминках - по сто грамм. Печально замирает лето... Послушайте совет поэта - Не тырьте вишни по дворам // За коррекцию ошибок - спасибо WhiteRabbit This post has been edited by Pikachu on 10-11-2005, 11:48 |
||
Pages: (3) [1] 2 3 > |