Страницы: (2) 1 [2] ( К непрочитанному сообщению )

> Какие бывают борщи?, свекла обязательна или нет?
 ArCanon Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 18:53 (post 16, #906590)

Вот так вот...
Group: Netlab Soldier
Группа: Netlab Soldier
Сообщений: 14834
Рейтинг:0%-----
Отмечусь:-) Не борщ это. Может быть, похлёбка?
Про холодные "первые" блюда - с ботвой-это ботвинник. Ещё есть свекольник.
А ещё знаю определение-зеленые щи. С щавелем, разбитыми в бульон сырыми яйцами...

Added @ 18:55:
QUOTE (Uzaren @ 26-07-2009, 11:46)
Не, как по мне это тоже не борщ, к тому же я его и не очень люблю, в моём понятии борщ, как писал уже выше, красный, горячий, и чтобы там кусок мяса плавал обязательно :punk: :rzhu:
+1
И кусок.. не шибко маленький. Иначе уже солянка получится:-)
PM Email Poster
Top Bottom
 edenika Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 19:16 (post 17, #906597)

Always with metal

Группа: News makers
Сообщений: 8154
Рейтинг:0%-----
Значение слова "БОРЩ" в толковом словаре Даля

БОРЩ - м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка :) , коего стебли едят сырьем; болячешная трава. был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки :rolleyes: . борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. борщевой, к борщу относящийся. борщить южн. лить без толку много, через край, ЧРЕЗ меру; более употреб. с предлогом на и пере. :drag:
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 Jedd Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 21:00 (post 18, #906619)

Incognito

Группа: News makers
Сообщений: 3516
Рейтинг:0%-----
QUOTE (FiL @ 25-07-2009, 12:43)
QUOTE (grif @ 25-07-2009, 07:48)
Uzaren, а как же зелённый щавеливый борщ ?
я таки поддержу Уза.
Борщ - это горячий украинский суп из свеклы.
Я в какой-то мере могу согласиться с мнением, что борщ - это вообще суп из свеклы. Но если в супе нет свеклы, то это не борщ. Что угодно, но не борщ. :)
"Борщ без водки - это суп из свеклы" © user posted image
PM Email Poster
Top Bottom
 grif Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 21:09 (post 19, #906622)

птица-говорун
Модератор форума
Группа: News makers
Сообщений: 12730
Рейтинг:0%-----
я вообще-то зелённый борщ тоже не люблю ,но то ,что его называют зелённым борщом - вы ,конечно ,можете оспаривать ,но это как-то странно - оспаривать сложившиеся в народе название ;)
это как сказать - я свинину не люблю ,поэтому мясом её больще считать не буду :lol:
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 21:27 (post 20, #906630)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Группа: Roots
Сообщений: 22885
QUOTE (grif @ 26-07-2009, 14:09)
я вообще-то зелённый борщ тоже не люблю ,но то ,что его называют зелённым борщом - вы ,конечно ,можете оспаривать ,но это как-то странно - оспаривать сложившиеся в народе название ;)
это как сказать - я свинину не люблю ,поэтому мясом её больще считать не буду :lol:
это в каком народе сложилось такое название? Я вот первый раз слышу, чтоб борщом называли что-либо без свеклы.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 ArCanon Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 21:33 (post 21, #906634)

Вот так вот...
Group: Netlab Soldier
Группа: Netlab Soldier
Сообщений: 14834
Рейтинг:0%-----
Горячее, похоже на борщ, но без свеклы - щи?
PM Email Poster
Top Bottom
 grif Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 21:51 (post 22, #906640)

птица-говорун
Модератор форума
Группа: News makers
Сообщений: 12730
Рейтинг:0%-----
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89

то ,что ты об этом первый раз слышишь ,не говорит ,что это не общепринятое название.
посмотри количество ссылок в гугле ,названия статей от достаточно известных кулинаров,и точного ,как правило в определениях Бурды .
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 22:47 (post 23, #906654)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Группа: Roots
Сообщений: 22885
QUOTE (grif @ 26-07-2009, 14:51)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89

то ,что ты об этом первый раз слышишь ,не говорит ,что это не общепринятое название.
посмотри количество ссылок в гугле ,названия статей от достаточно известных кулинаров,и точного ,как правило в определениях Бурды .
QUOTE
Несмотря на название, зелёный борщ не является разновидностью классического борща


Щавелевый суп у нас дома готовили всегда. Но борщом его не называли.
Правда, надо признать, я не претендую на жителя "некоторых славянских стран" :)
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 23:02 (post 24, #906658)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Группа: Roots
Сообщений: 22885
QUOTE (grif @ 26-07-2009, 14:51)
посмотри количество ссылок в гугле ,названия статей от достаточно известных кулинаров,и точного ,как правило в определениях Бурды .
посмотрел. зеленых борщей всего 67 тыщ из более 800 тыщ борщей. Не впечатлило :)
Зато что впечатлило - это некоторые рецепты того самого "зеленого борща". Например тут - http://www.cookingclub.ru/recipes/lcomm/9073/0
Не заметил ничего? Объясняю, в зеленом борще присутствует свекла! И он таки сразу становится борщом :)

И, кстати, от Бурды рецепт настолько заказной и рекламный, что прям противно :(
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 grif Member is Offline
 Отправлено: 26-07-2009, 23:08 (post 25, #906662)

птица-говорун
Модератор форума
Группа: News makers
Сообщений: 12730
Рейтинг:0%-----
а разве кто спорит ,что это классический украинский свекольный борщ ? нет классический свекольный борщ бывает только со свеклой :p:
но патента на слово "борщ" за ним не закреплено .
хотя предложенный "белый борщ" к борщам вообще отнести трудно ,но всё же словосочетание зелённый борщ - вполне распространено ,и на мой взгляд общепризнанно . по крайней мере, в диких странах Средней Азии :p:,откуда я родом ,а также судя по всему на Родине борща (судя по заметке украинца Бурды) .
подозреваю ,что выросшая в приднестровье( которое тоже граничит с Украиной) моя бабушка тоже научилась его готовить не в Москве ,и не в Киргизии.
PM Email Poster
Top Bottom
 Лисси
 Отправлено: 10-12-2010, 20:43 (post 26, #994870)

Unregistered


Борщики бывают разные.

Борщ из свеклы со сметаной

Это очень простой рецепт борща со свеклой - борщок готовится только из свеклы. Такой рецепт борща со свеклой может быть не только вегетарианским, но и на мясном бульоне.

Одну свеклу нарезать, залить водой, отварить до мягкости. Отвар процедить через сито.

Из оставшейся сырой свеклы отжать сок и смешать его со свекольным отваром. Добавить масло, сметану, соль. Прогреть, но не кипятить. Добавить рубленый укроп и петрушку. Подавать в чашках, с острыми гренками.
Top Bottom
 Nuca Member is Offline
 Отправлено: 18-11-2014, 15:44 (post 27, #1100704)

Newbie

Группа: Members
Сообщений: 6
Рейтинг:0%-----
Не спорьте о борще.. Поговорка есть такая - у каждой хозяйки свой рецепт борща и все они правильные
PM Email Poster
Top Bottom
 Nuca Member is Offline
 Отправлено: 21-11-2014, 10:33 (post 28, #1100723)

Newbie

Группа: Members
Сообщений: 6
Рейтинг:0%-----
Вы забыли про зеленый борщ user posted image
в нем-то как раз свекла и не нужна
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Страницы: (2) 1 [2]