Pages: (2) [1] 2  ( Show unread post )

> Plustek OpticBook 3600, Специализированный книжный сканер
 don555 Member is Offline
 Posted: 06-06-2010, 17:14 (post 1, #966135)

Pro Member

Group: Members
Warn:0%-----
user posted image

Вот решил потратить деньги на новую игрушку. Называется сканер Plustek OpticBook 3600.
Так как мой сканер Umax Astra 4600 тихо умирает, то настало время обновиться.
Этот сканер специально подстроен для сканирования книг особым методом.

...Стеклянная поверхность сканера расположена близко к краю сканера, и книгу можно положить так, чтобы одна ее половина лежала почти плоско, а другая свешивалась за край сканера.
Благодаря специальной конструкции лампы элемент сканирования охватывает всю страницу. Благодаря этому, устройство отлично сканирует неплотно прилегающие страницы в местах, близких к корешку книги.
Все это позволяет избавиться от типичных для сканированных книг искажений и затемненных областей.....
Обычные фотографии сканирует чуть хуже, чем другие сканеры. Мне это не очень важно.
Вопросы к людям, которые имеют в наличии этот сканер.
Есть 3 вида этой модели
Plustek OpticBook 3600- самая дешёвая
Plustek OpticBook 3600 plus
Plustek OpticBook 3600 Edition-самая дорогая
Чем они отличаются? Вроде, как в "plus" имеется возможность сохранять файл сразу в PDF. Ну, это не главное.
Главное для меня, что в "plus" есть возможность автоматического перевёртывания страниц.
Так ли это? И можно ли на модель без "plus" установить программу " Book Pilot", в которой заложена функция
автоматического переворачивания страниц и не переплачивать за "plus"?
Понял, что существуют танцы с бубнами. Софт не очень. Где скачать нормальный софт для установки?

http://zoom.cnews.ru/publication/printed/986
http://ivanstor.livejournal.com/5204.html
http://www.pcnews.ru/news/opticbook-3600-plustek-plustec-see-shadow-elimination-element-cyberstyle-ru-156125.html
http://www.arigent.co.il/products/ProdDtl.asp?Pid=3448

P.S. Просьба к Lord KiRon, как владельца подобного сканера, помочь с ответами.

PM Email Poster
Top Bottom
 Lord KiRon Member is Offline
 Posted: 06-06-2010, 18:54 (post 2, #966155)

Part time flamer

Group: Read Only
У меня 4600, он быстрее это раз (причем скорости все равно не хватает)
А 3600 сняли с производства.
Кстати учти, несмотря на то что для книг сканер хорош но цветопередача хреновая, совсем не те цвета как ни настраивай, и софт абсолютно левый.
Кстати 4600 брал с дополнительной подставкой, чтоб книги таки не мять как показано у тебя на картинке - она задает угол.

Да и еще , этот метод очень не любит книг с очень узкими внутренними полями или слипшимися по центру страницами.
К тому же обрати внимание что сканировать приходится по одной странице за раз, то есть почти х2 больше времени.
А вообще конечно да, книжки не портит.

Кстати plus - это только софт (он с 4600 идет автоматом) , ничего там особо автоматического нет, просто идет софт который анализирует и "вертит", причем работает очень долго, я перестал пользоватся.

This post has been edited by Lord KiRon on 06-06-2010, 18:57
PM
Top Bottom
 don555 Member is Offline
 Posted: 06-06-2010, 19:28 (post 3, #966160)

Pro Member

Да я читал, что цветопередача не ахти, по сравнению с современными сканерами. Я так глянул на характеристики старого сканера UMAX Astra 4600. Они похуже OpticBook3600. И если он цветные иллюстрации сканирует не хуже, то меня вполне устроит. Если не влом. Можешь показать любую просканированную иллюстрацию этим сканером, в сравнении с чем-то. Даже не знаю, что придумать?
По поводу скорости. Твой, по заявкам должен сканированить страницу в течение 3 секунд, а OpticBook3600-7 секунд?
Что значит левый софт? Сырой? Вот на сайте Plustek лежат для скачивания разные заплатки, драйверы.
Подставку мне не нужно, так у меня полочка на полозьях и она выдвигается. На ней будет стоять сканер. Так, что книги будут практически на весу.
Вот самый главный вопрос о разнице в моделях с "plus". Хотя у тебя модель все-таки другая.
Обращался ли ты к официальным продавцам в Израиле по поводу, каких то вопросов?

This post has been edited by don555 on 06-06-2010, 19:34
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 06-06-2010, 20:38 (post 4, #966178)

Part time flamer

Я сейчас в очень странном положении. Я буду сильно ругать сканер корторым очень доволен :)
Ругать потому что у него уйма недостатков, но все же доволен.

Итак, Умах 2000 у меня кстати тоже был - кака. Но это так без связи.

Теперь о моем PlusTek 4600
С цветом у него проблемы с цветопередачей, может это конечно мне лично так повезло но есть явная склонность придавать всему коричнево-зеленый оттенок, причем не слабо а явно просто меняется окраска. Впрочем цветом я на нем кроме обложек ничего не сканирую.
Отсканировать могу, вот только сравнивать не с чем увы :(

Второй момент скорость, что я имею в виду под долго. Во первых все зависит от разрешения на котором сканируешь. 300dpi (а это та минимальная резолюция на которой желательно делать OCR если не хочешь убивать кучу времени на ручную правку) сканирует *почти* сносно, лично мне при скане книги буквально не хватает долей секунды, 600 - сканирует очень долго (по ощущениям).
Что значит для меня долго/быстро - определяется очень просто, я (настроив на размер книги, тут отдельный разговор, позже) перевернув страницу и положив книгу если нажму на кнопку сканировать - моторчик еще не успел вернутся буквально на долю секунды. Меня это раздражает. Впрочем тут даже не скорость сканирования а скорее скорость возврата.

Теперь о софте - багнутый он полностью, местами настройки не сохраняет, местами фигню гонит, создание ПДФ путает страницы (представляешь впихивает тебе вдруг на месте 300-й , копию скажем 54-й а куда делась 300-я не понятно), неудобен, все автоматические фичи работают долго. Если упал ( а он иногда падает) то весь скан насмарку - как то удаляется.
Но я не плохо разработал обходную систему - настроил его сканиоровать в BMP каждую страницу в файл, затем акробатом делаю PDF и даю ему распознать, в результате он за одно и страницы переворачивает и выравнивает где поехало...
Да кстати кнопка на сканере очень удобна НО работает только с собственным софтом, то есть если например сканируешь Файнридером или тем же Акробатом то теряется половина "нового метода" - надо нажимать на экране мышкой :(
Именно по этому и пользуюсь тем что описал выше.
Программы на сайте кстати уже год как не обновлялись , в конце прошлого года выпустили только новый драйвер совместимый с Windows 7 x64, правда багов в нем больше чем в старом.

Сапорт в Израиле не дергал, а вот сами Plustek не отвечают, из 6 раз когда им что то писал ответили один, в остальные просто игнорировали (правда когда заполнил у них на сайте Survey прислали часики :))

И напоследок о зонах сканирования, сам сканер автоматом настроен сканировать или Max Area или A4 или 8x11", но можно создавать и собственные "присеты", причем не просто можно а нужно, если ты обратишь внимание на фотку, на то как там лежит книга, то обычно тебе нужно примерно 2/3 "глубины" и половина "ширины" стекла. Так вот уменьшив ширину ты не только не сканируешь лишнее но и сканируется быстрее, как я уже и писал выше.

Короче недостатков куча, но как ни странно в общем целом я доволен так как для всего удалось найти обходное решение которое в конце концов меня устраивает, а цвет я не сканирую почти.
PM
Top Bottom
 don555 Member is Offline
 Posted: 06-06-2010, 21:15 (post 5, #966188)

Pro Member

То есть для сканирования обложки, цветопередачи достаточно. А цветные журналы сканировать не стоит? Даже пытаться?
Просканируй, пожалуйста, любую фотку или страничку из глянцевого журнала.
Выходной формат буду делать не pdf, а DjVu.
Поэтому сканировать буду в "tiff". С порядком отсканированных "tiff" тоже может быть проблема?
В Plustek я тоже писал. Жаловался, что израильские продавцы не хотят делать заказ на нужную модель. В ответ - тишина.
Прости за назойливость, потому-то задам ещё раз вопрос.
Как с автоматическим переворотом изображений на сканере? Есть программа, где нужно эту фигню подстроить или каждый раз делать вручную?
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 07-06-2010, 10:48 (post 6, #966271)

Part time flamer

QUOTE (don555 @ 06-06-2010, 20:15)
То есть для сканирования обложки, цветопередачи достаточно. А цветные журналы сканировать не стоит? Даже пытаться?
Просканируй, пожалуйста, любую фотку или страничку из глянцевого журнала.
ОК , вечером сделаю .
Просто очень противно когда красный цвет выглядит этаким коричневым с зеленоватым оттенком.

Выходной формат буду делать не pdf, а DjVu.
Поэтому сканировать буду в "tiff". С порядком отсканированных "tiff" тоже может быть проблема?
Нет, я же говорю, если поотключать всю его "умную" (багонутую) функциональность и сканировать в режиме одна страница - один файл, нет никаких проблем.
Единственная проблема что у тебя будет - не понятно кто тебе страницы "вертеть" будет, у меня Акробат , а в DjVu не знаю, а так там если посмотришь каждая вторая страница из за метода сканирования развернута 180 градусов, можно наверно найти какую програмку чтоб казгдую четную или каждую нечетную вертела, я не искал.

Как с автоматическим переворотом изображений на сканере? Есть программа, где нужно эту фигню подстроить или каждый раз делать вручную?
Собственно вертит та ужасная встроенная программа которая делает ПДФ , она же уродски обрезает страницы как ей вздумается, падает, и если не отрубить (а найти где тяжело, пару часов у меня заняло) OCR еще и добавляет хреново распознаный текстовый слой.
Если не делать в PDF то только в ручную (ну или я например как и писал - акробатом).
PM
Top Bottom
 don555 Member is Offline
 Posted: 07-06-2010, 18:25 (post 7, #966365)

Pro Member

Значит, переворачивает в программе PilotBook, только, если выходной файл pdf?
Будем думать. Это для меня важно. НА сайте Plustek обозначено следующее:

OpticBook 3600 plus - Detect Orientation - Yes
OpticBook 3600 plus - Detect Orientation - n/a

То есть это на железном уровне, а не на софтверном?

http://www.plustek.com/product/book_compare.asp

Что это значит?
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 07-06-2010, 18:59 (post 8, #966379)

Part time flamer

Не знаю, у меня 4600, и там софт, а как это можно делать "на железном уровне" не представляю если честно.
PM
Top Bottom
 don555 Member is Offline
 Posted: 07-06-2010, 19:12 (post 9, #966383)

Pro Member

Немного ошибся в описании.

OpticBook 3600 - Detect Orientation - n/a
PM Email Poster
Top Bottom
 Nekto Member is Offline
 Posted: 08-06-2010, 22:13 (post 10, #966595)

Advanced

Он сам страницы вертит при сканировании. Достаточно пилоту сказать какие вертеть - четные или нечетные (это при сканировании каждой страницы в отдельный файл). Да, я про простой 3600, без плюса.

PM Email Poster
Top Bottom
 Nekto Member is Offline
 Posted: 08-06-2010, 22:16 (post 11, #966598)

Advanced

Да, посмотрел я на сравнительную табличку и по сети полазил. Все отличие 3600 просто от плюса и корпоративной версии - прилагаемый софт. Сам аппарат одинаковый.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 08-06-2010, 22:29 (post 12, #966603)

Part time flamer

Кстати, извиняюсь скан не дам :) - не придумал что сканировать ибо нет референса :)
PM
Top Bottom
 don555 Member is Offline
 Posted: 09-06-2010, 09:58 (post 13, #966670)

Pro Member

QUOTE (Nekto @ 08-06-2010, 11:13)
Он сам страницы вертит при сканировании. Достаточно пилоту сказать какие вертеть - четные или нечетные (это при сканировании каждой страницы в отдельный файл). Да, я про простой 3600, без плюса.
1. Меня расстроило то, что как написал Lord KiRon, опция переворачивания страниц только в формате PDF. А если мне нужно jpg,tiff?
2. Если это дело в программе BookPilot, которая автоматом переворачивает, то она поставляется со всеми моделями. А вот, то, что я привёл выше, это наверно другое.

OpticBook 3600 - Detect Orientation - n/a

3.Пока не получается купить. На eBay пытался заказать в трёх местах. Италия, Германия, Франция. Никто не хочет продавать в Израиль. На мой вопрос, что на сайте написано продажа по всему миру, с ценой на пересылку в Израиль, ответили, что это ошибка. Только по Европе.
Один вообще написал:
"I'm sorry, but we are not allowed to sell outside of Europe,
please contact a sellers in your area. There is an importer in
Turkey."

Я ему ответил, что к счастью мы пока не относимся к Турции.
Это, что бойкот Израилю? Что-то новое.
PM Email Poster
Top Bottom
 Nekto Member is Offline
 Posted: 09-06-2010, 15:13 (post 14, #966689)

Advanced

1. Переворачивание страниц работает для tiff и jpg. Еще раз - просто в пилоте указываешь, какие страницы переворачивать - четные или нечетные. Сам он не распознает, что станица перевернута.
Наверное, какой-нибудь софт и может такое распознать, но у меня такой потребности ни разу не возникло.

Насчет покупки - вот здесь 88 продавцов, кто-нибудь да пошлет в Израиль:

http://www.google.com/products/catalog?q=plustek+3600&cid=16371800630923279516&ei=D4UPT...utton&ved=0CAkQgggwADgA#p
PM Email Poster
Top Bottom
 don555 Member is Offline
 Posted: 10-06-2010, 00:26 (post 15, #966788)

Pro Member

Спасибо большое. Утром буду разбираться.
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (2) [1] 2