|
|
New Philharmonia, Giulini - Mozart: Symphonies Nos. 40, 41 (1965) |
|
|
'Reissue 1998. Decca SXL 6225' | Tue, 13 Dec 2022 21:01:08 GMT | Автор: mitay |
|
|
|
Артист: |
New Philharmonia, Giulini |
Альбом: |
Mozart: Symphonies Nos. 40, 41, 1965 |
Издатель: |
Decca / SXL 6225 |
Жанр: |
Classical |
Формат файла: |
NLV (32 bit / 192 kHz) |
Ссылка 1: |
eDonkey |
Ссылка 2: |
magnet |
Ссылка 3: |
WDho.RU |
Нахождение: |
eDonkey/magnet/WDho.RU |
Примечание: |
Классический вторник |
|
Side OneMozart: Symphony No. 40 G Minor, K. 550 1. Molto Allegro 2. Andante 3. Menuetto: Allegretto 4. Allegro Assai Side TwoMozart: Symphony No. 41 C Major K. 551 "Jupiter" 1. Allegro Vivace 2. Andante Cantabile 3. Menuetto: Allegretto 4. Molto Allegro SPOILER (Технические характеристики) | Класс состояния винила: Mint Устройство воспроизведения: Rega P3-24, Cartridge Rega Ania Предварительный усилитель: Pro-Ject Tube Box II АЦП: Steinberg UR22C Программа-оцифровщик: WaveLab Elements 11 Формат записи (Bit/kHz): 32/192 Формат раздачи (Bit/kHz): 32/192 |
SPOILER (Об альбоме) | QUOTE | Три последние симфонии Моцарта
Три последние симфонии Вольфганга Амадея Моцарта были написаны летом 1788 года для серии концертов по подписке. Скорее всего, концерты так и не состоялись. Достоверных данных об исполнении этих симфоний при жизни композитора нет, но велика вероятность, что соль-минорная все-таки была хотя бы раз сыграна. Больше до конца своей жизни Моцарт к жанру симфонии не обращался.
Три симфонии написаны для сходного состава оркестра с небольшими вариациями: в 39-й нет гобоев, в 40-й гобои есть, но нет кларнетов, труб и литавр (позднее Моцарт все же добавил партии кларнетов, так что дирижеры вольны выбирать между двумя версиями), в 41-й участвуют все инструменты. За исключением менуэтов и второй части 39-й симфонии, остальные одиннадцать частей трех симфоний написаны в сонатной форме, трактованной с максимальным разнообразием.
Открывающая триаду симфония № 39, подобно увертюре, начинается торжественным медленным вступлением. Главная тема Allegro написана в духе менуэта и мягко, изящно инструментована. Вторые части классических симфоний принято без колебаний признавать лирическими, но Andante con moto, то строгое и благородное, то драматичное, признать таковым трудно. Менуэт поначалу чуть грубоват, но вскоре его характер меняется, а в трио Моцарт дает слово кларнетам: первый играет соло, второй аккомпанирует. Финал в движении быстрого контрданса – наиболее "гайдновская" часть 39-й симфонии. На протяжении всего финала Моцарт настойчиво развивает одну и ту же тему, сперва излагаемую одними скрипками, и делает это не без юмора. Меланхоличная симфония № 40, которая уже более двух веков любима слушателями, по составу оркестра почти камерная. В мечтательной второй части голоса струнных тесно сплетаются – как в любовных дуэтах из итальянских опер того времени. Знаменитый драматический менуэт сменяется церемонным трио. Финал вновь в некоторой степени "гайдновский", в духе его страстной и порывистой "Прощальной" симфонии.
Название "Юпитер" дано симфонии № 41 не автором и, скорее всего, не за мощь и великолепие, а лишь за одну деталь: первые три аккорда всего оркестра, вызвавшие у слушателей ассоциации с римским богом-громовержцем. В целом же музыка симфонии связана отнюдь не с языческой мифологией, но с практикой духовного самосовершенствования. Постоянный ступенчатый подъем, постепенное восхождение происходит на протяжении всей первой части (с отвлечением на шутливую заключительную тему). В гениальной второй части путь продолжается и явно ведет через испытания. Изящный менуэт после властного "призыва" духовых инструментов внезапно перерождается, музыка вдруг наполняется воодушевлением. В трио менуэта впервые звучит главная тема финала. Символично, что она также звучала в самой первой симфонии Моцарта, которую он написал еще ребенком.
Финал 41-й Моцарта впервые в истории симфонии стал ее наиболее весомой частью. Моцарт демонстрирует здесь мастерство полифониста, бесконечно комбинируя различные темы финала во все новых сочетаниях, пока наконец в коде все элементы не собираются вместе. Больше всего это напоминает работу каменщика, воздвигающего грандиозное здание.
Анна Булычёва |
QUOTE | Philharmonia - симфонический оркестр, базирующийся в Лондоне. Был основан в 1945 году выдающимся продюсером Вальтером Легге при студии EMI - главным образом для звукозаписей фирмы.
По свидетельству английского музыковеда Уильяма Манна, сначала Вальтер Легге создал струнный квартет, который он собственноручно доводил до совершенства; потом квартет преобразовался в камерный струнный оркестр и наконец - в полноценный симфонический.
Первым дирижёром, работавшим с оркестром, был Томас Бичем, однако это сотрудничество продолжалось недолго, поскольку Легге противостоял желанию Бичема полностью контролировать коллектив. В последующие десять с лишним лет оркестр работал без главного дирижёра, записываясь и выступая под руководством таких грандов, как Артуро Тосканини и Вильгельм Фуртвенглер. Основным приглашённым дирижёром был Герберт фон Караян, для которого на рубеже 40-50-х годов работа с оркестром Philharmonia стала компенсацией вынужденного бездействия в Германии и Австрии. Когда в 1955 году Караян возглавил Берлинский филармонический оркестр, в Лондоне его заменил новый любимец Вальтера Легге - Карло Мария Джулини. В 1959 году оркестр наконец обрёл главного дирижёра в лице Отто Клемперера, занимавшего этот пост вплоть до своей смерти.
К началу 1950-х годов Philharmonia стала одним из лучших оркестров мира; после дебюта в Карнеги-холле в 1955 году "Нью-Йорк Таймс" утверждала, что лондонский оркестр даже лучше Берлинского филармонического.
Среди наиболее значительных событий в истории Philharmonia этого времени - премьера "Четырёх последних песен" Рихарда Штрауса 22 мая 1950 года (солировала Кирстен Флагстад).
В 1964 году Легге заявил о своём намерении распустить Philharmonia: поскольку конкурирующие фирмы (Decca Records, Philips, Deutsche Grammophon и Columbia) делали записи с лучшими оркестрами Европы и США, Легге также счёл излишним содержать специальный студийный оркестр. Однако музыканты отказались разойтись и в прежнем составе, под руководством того же Клемперера, в 1964 году учредили самоуправляемый оркестр New Philharmonia. В 1977 году оркестр вернул себе прежнее название. Оркестр Филармония считается одним из наиболее интенсивно записывающихся оркестров мира: им осуществлено более тысячи записей. |
QUOTE | Карло Мария Джулини
Это была долгая и славная жизнь. Полная триумфов, выражения признательности благодарных слушателей, но также и непрерывного изучения партитур, предельной духовной сосредоточенности. Карло Мария Джулини прожил более девяноста лет. Формирование Джулини-музыканта, можно сказать без преучеличения, "обнимает" всю Италию: прекрасный полуостров, как известно, длинен и узок. Он родился в Барлетте, небольшом городе южной области Пулья (каблук "сапога") 9 мая 1914 года. Но с раннего возраста его жизнь была связана с "крайним" итальянским севером: в возрасте пяти лет будущий дирижер начал учиться игре на скрипке в Больцано. Ныне это Италия, тогда была Австро-Венгрия. Потом переехал в Рим, где продолжал занятия в Академии Санта-Чечилия, учился игре на альте. В восемнадцать лет стал артистом оркестра Аугустеума – великолепного римского концертного зала. В качестве оркестранта Аугустеума имел возможность – и счастье – играть с такими дирижерами, как Вильгельм Фуртвенглер, Эрих Клайбер, Виктор Де Сабата, Антонио Гуарньери, Отто Клемперер, Бруно Вальтер. Играл даже под управлением Игоря Стравинского и Рихарда Штрауса. Одновременно учился дирижированию у Бернардо Молинари. Получил диплом в трудное время, в разгар второй мировой войны, в 1941 году. Его дебют был отложен: он смог встать за пульт только три года спустя, в 1944-ом. Ему поручили ни много ни мало, как первый концерт в освобожденном Риме.
Джулини говорил: "Занятия дирижированием требуют неспешности, осторожности, одиночества и тишины". Судьба сполна вознаградила его за серьезность отношения к своему искусству, за отсутствие тщеславия. В 1950 году Джулини переехал в Милан: с северной столицей будет связана вся его последующая жизнь. Год спустя Де Сабата пригласил его на Итальянское радио и телевидение и в Миланскую консерваторию. Благодаря тому же Де Сабате перед молодым дирижером открылись двери театра "Ла Скала". Когда в сентябре 1953 года Де Сабата настиг сердечный кризис, Джулини наследовал ему в качестве музыкального руководителя. Ему было доверено открытие сезона (оперой Каталани "Валли"). На посту музыкального руководителя миланского храма оперы Джулини останется до 1955 года.
Джулини одинаково знаменит как оперный, так и симфонический дирижер, но его деятельность в первом качестве охватывает сравнительно небольшой отрезок времени. В 1968 году он оставит оперу и будет возвращаться к ней только время от времени в студии звукозаписи и в Лос-Анджелесе в 1982 году, когда он будет дирижировать вердиевским "Фальстафом". Хотя его оперная продукция невелика, он остается одним из протагонистов музыкальной интерпретации двадцатого века: достаточно вспомнить "Короткую жизнь" Де Фальи и "Итальянку в Алжире". Слышавшему Джулини ясно, откуда взялись точность и прозрачность интерпретаций Клаудио Аббадо.
Джулини дирижировал многими операми Верди, уделял большое внимание русской музыке, любил авторов восемнадцатого века. Именно он дирижировал "Севильским цирюльником", исполненным в 1954 году на миланском телевидении. Его волшебной палочке повиновалась Мария Каллас (в знаменитой "Травиате" в постановке Лукино Висконти). Великий режиссер и великий дирижер встречались еще на постановках "Дона Карлоса" в "Ковент-Гандене" и "Свадьбы Фигаро" в Риме. Среди опер, которыми дирижировал Джулини, - "Коронация Поппеи" Монтеверди, "Альцеста" Глюка, "Вольный стрелок" Вебера, "Адриенна Лекуврер" Чилеа, "Свадебка" Стравинского, "Замок герцога Синяя Борода" Бартока. Его интересы были невероятно широки, его симфонический репертуар поистине неохватен, его творческая жизнь длинна и насыщенна.
В театре "Ла Скала" Джулини дирижировал до 1997 года – тринадцатью операми, одним балетом и пятьюдесятью концертами. С 1968 года его привлекала преимущественно симфоническая музыка. Все оркестры Европы и Америки хотели играть с ним. Его американский дебют состоялся в 1955 году с Чикагским симфоническим оркестром. С 1976 по 1984 годы Джулини был постоянным дирижером Лос-Анджелесского филармонического оркестр. В Европе он был главным дирижером Венского симфонического оркестра с 1973 по 1976 годы, а, кроме того, играл со всеми другими знаменитыми коллективами.
Кто видел Джулини за пультом, говорит, что его жест был элементарным, чуть ли не грубым. Маэстро не принадлежал к эксгибиционистам, гораздо в большей степени любящим себя в музыке, чем музыку в себе. Он говорил: "Музыка на бумаге мертва. Наша задача – не что иное, как пытаться оживить эту безупречную математику знаков". Джулини считал себя преданным слугой автора музыки: "Интерпретировать – это акт глубокой скромности по отношению к композитору". Многочисленные триумфы никогда не кружили ему голову. В последние годы карьеры парижская публика стоя аплодировала Джулини в течение четверти часа за вердиевский Реквием, на что Маэстро заметил только: "Я очень рад, что могу дать немного любви посредством музыки".
Карло Мария Джулини умер в Брешии 14 июня 2005 года. Незадолго до его смерти Саймон Рэттл сказал: "Как я могу дирижировать Брамсом после того, как им дирижировал Джулини"?
Belcanto.ru |
|
Собственный рип |
|
|
|