NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Суоменлинна/Suomenlinna, Финляндия/Finland |
|
Posted: 09-01-2004, 13:36
(post 1, #217187)
|
||
Daysleeper Group: Privileged Posts: 21927 Warn:0% |
Часть десятая. Это счастье - путь домой... На следующее утро, упаковав чемоданы, мы вышли в фойе гостиницы, чтобы позавтракать и расплатиться. К нашему удивлению, в обеденном зале находились практически одни русские - вечером приехали аж целых два автобуса с туристами, на борту одного из которых (автобуса, а не туриста!), красовалась гордая надпись "Рыболовецкий колхоз имени Ленина". Соответственно, русская речь слышалась повсюду, что очень поразило нашу дочь - она все никак не может поверить, что русских на этой планете довольно много. Она прибежала к нам, радостно восклицая - "Мама, я все понимаю, что эти дяди и тети говорят!". Жена посмотрела на нее недоуменным взглядом и сказала: "Ну естественно, они же по-русски разговаривают". Дочь заметно огорчилась и сообщила нам, что она-то думала, она уже по-фински научилась говорить... После сего инцидента, мы залезли в машину и уехали. Надо сказать, что в этот раз, нам повезло больше. Хоть температура и поднялась до нуля градусов (те два дня, которые мы провели в Рованиеми, она держалась на уровне -20), но дороги были хорошо почищены и можно было ехать с вполне приличной скоростью (80-100 км\час). По пути мы решили заехать в Кеми, чтобы посмотреть на знаменитый отель, сделанный изо льда, но, к нашему разочарованию, нам было сообщено, что этот отель начнут строить только в конце января, из-за того, что температура воздуха установилась выше точки таяния льда. Несколько разочарованные, мы поехали дальше и остановились в приятном местечке с рестораном (по фински - Ravintola), где заправка и все вокруг нее представляло собой собрание колоколов: Сорри за качество фоток, как вы видите, камера моя опять ударилась в синюю гамму. К сожалению, сфотографировать все колокола мне не удалось, из-за того, что около них резвились, играя в снежки, несколько итальянцев. Снежки периодически попадали в колокола, что, впрочем, не приводило ни к каким звукам, зато, когда итальянцы, забыв о том, что лед под их ногами скользкий, въезжали головами и другим частями тела в эти самые колокола, это производило незабываемое впечатление. После того, как они, наконец-то отошли в сторону, мне удалось сделать фотографии: Рядом с этой небольшой колокольней, находилась еще одна - побольше. В кадр она категорически отказывалась влезать, поэтому я, последовав заветам Магомета (помните историю о Магомете и горе?), просто влез на нее и сфотографировал те колокола, которые висели наверху: На этом, мы решили оставить итальянцев, которые уже мастерски научились звонить в колокола различными неконвенциональными способами и продолжили наш путь в Хельсинки. Недалеко от места нашего назначения, нам очень захотелось приобрести что-нибудь съедобное и мы остановились за городом Ювяскюля, около довольно приличного торгового центра ABC. Цены там были вполне приятные, например, сковородка с жареными сосисками, свиной отбивной, чипсами и овощами, стоила 9 евро, причем, в эту цену входили стакан колы и кофе-эспрессо. Порадовавшись таким ценам, мы заправили себя и машину и покатили дальше. Больше рассказывать о нашем путешествии, в общем-то нечего, поэтому, я сразу перейду к событиям следующего дня. Часть одиннадцатая. Свеаборг Обсудив с natl'ом, что же, собственно, можно увидеть в Хельсинки, мы решили, что начнем наш осмотр финской столицы с посещения острова Суоменлинна (Suomenlinna), он же Свеаборг (Sveaborg). Поскольку ехать в центр города на своей машине мне не очень хотелось, мы купили билеты на поезд. Надо сказать, что проезд на общественном транспорте в Хельсинки очень дешев, если, конечно, покупать правильный тип билетов. К сведению тех, кто хочет посетить сей город - на станциях поездов можно купить так называемый суточный групповой билет, который стоит 7 евро на семью из шести человек (двое взрослых и четыре ребенка), если вы находитесь в черте города и 11, если вы находитесь в пригороде. Билет этот действителен на 24 часа и включает в себя все виды транспорта, включая водный. Если платить за каждую поездку в отдельности, то учтите, что билет на одну поездку стоит около 2 евро, что превращается в довольно дорогое удовольствие. Как бы то ни было, прибыв в центр Хельсинки, мы стали искать точку отправления кораблей на Свеаборг, что оказалось не столь уж легкой задачей. К счастью, финны, в отличие от, скажем, чехов, довольно дружелюбно настроены и даже, будучи в пьяно-невменяемом состоянии и зная всего пару слов на английском, всегда готовы помочь (вопрос в том, нужна ли вам такая помощь?). В итоге, всего через час наших мотаний по центру, мы нашли трамвай, который доставил нас в порт. Корабль, на котором нам предстояло отплыть был старый и ржавый. Билеты не проверяли. Вообще, должен сказать, что билеты у нас не проверили ни разу и нигде, но, как мне сказали, в принципе, их могут проверить, так что лучше не рисковать. Прибыв на остров, мы как будто оказались в Питере. Та же архитектура, те же дома, только вот деревьев, пожалуй, побольше. Также, на острове находится довольно большое количество пушек, казематов и различного рода фортификационных сооружений. Пушки: Землянки: Вид на море: Еще пушки: Форт: Должен сказать, что остров этот - не музей, как таковой. Там живут люди и часть острова огорожена низкими заборчиками с надписями на финском и шведском (я так понял, что это предупреждение о том, что это частная собственность). Музеи, впрочем, тоже есть, но они все были закрыты. Кроме этого, мы увидели стоящую на берегу подводную лодку, которая тоже превращена в музей (естественно, закрытый). В центре острова находится собор, он же, по совместительству, маяк: А это - главный административный центр острова. Это здание - первое и последнее, что вы видите, когда приходите\уходите на корабле на Суоменлинна. В принципе, если вы собираетесь посетить Хельсинки, то я не рекомендую отводить время на посещение этого острова. Смотреть там особо не на что, разве что музеи будут открыты. С другой стороны, сам Хельсинки не очень-то подходит под статус туристического города, так что если вы решите потратить на него более одного дня, то поездка на Свеаборг будет вашим, практически единственным возможным, выбором. Продолжение следует |
||
|
Posted: 09-01-2004, 13:50
(post 2, #217193)
|
||
Главный Колобок Group: Global Moders Posts: 7618 |
Это не землянки ! Это настоящие Ленинские шалаши |
||
|
Posted: 08-07-2008, 12:36
(post 3, #846784)